С льготным проездом не всё так просто

29.01.15, 14:01 27 комментариев

С 1 марта во всей области и в Кирово-Чепецке меняется стоимость проезда в общественном транспорте. Но кроме повышения общей цены изменится и система предоставления льгот. Теперь каждый льготник прежде, чем получить право на более дешёвый проезд, должен централизованно подтвердить его.
Причём подтверждать придётся каждый год.

Сначала чепецким льготникам придётся пользоваться специальными талонами, которых дадут ограниченное количество. А после в Чепецке тоже появятся транспортные карты.

Всего будет четыре вида карт, различающихся по цветам:

  • зелёная — для школьников 1–4 классов;
  • синяя — для школьников 5–11 классов и для граждан с льготами на проезд;
  • жёлтая — для студентов очных форм обучения;
  • красная — для граждан, не имеющих льгот.
Карты для оплаты проезда в автобусах городских маршрутов будут введены с 1 марта, на автобусах пригородного сообщения (в Просницу и Киров) — с 1 апреля.

Система такая: покупается карта нужной категории, на неё кладутся деньги (например, 190 рублей на 10 поездок), и в автобусе она предъявляется кондуктору. Кондуктор списывает сумму за одну поездку и выдаёт чек. Льготникам и школьникам карты выдадут бесплатно, а всем остальным придётся выложить за них по 100 рублей.
Пополнить транспортные карты можно будет только в отделениях «ВяткаСвязьСервис», банках «Хлынов» и «Сбербанк».

Наличными платить тоже можно, но только не льготникам. Вообще их положение незавидное: до 1 марта придётся подтвердить своё право на льготный проезд в управлении социальной защиты населения. Для этого потребуется принести внушительный пакет документов: справку о составе семьи, справку о доходе каждого из родителей, справку о начисляемой пенсии и всех выплатах и т. д.

Льготы не дадут, если доход на человека будет больше 11 214 рублей. Часть работающих пенсионеров, ветеранов труда и инвалидов по сути может лишиться права на более дешёвый проезд…

Наталья Эльская:
У нищего котомку отобрали — по-другому назвать этот документ я не могу. Наша областная власть пытается решить проблемы за счёт неимущих. Сейчас надо столько времени и сил, чтобы доказать, что ты неимущий и тебе положены льготы!
Андрей Наговицын:
Это постановления только для Кировской области, в других регионах такого нет. И сейчас, чтобы ребёнку получить льготу на проезд, надо будет представлять в органы соцзащиты 7–8 документов. Нужно признать, что данные изменения, принятые в конце года правительством региона, ухудшат положение людей. Что-то я не помню в предвыборной программе Никиты Юрьевича таких намерений…

Но и это ещё не всё. Владельцам льготных карт будет мало держать при себе только их. С собой придётся таскать ешё два документа: справку с подтверждением льготы (формат А4), пенсионное удостоверение (или удостоверение об инвалидности).

Елена Чиженко, руководитель управления соцзащиты, рассказала: уже сейчас стоят огромные очереди в МФЦ. И конечно, у людей крайне негативное отношение к новым правилам, введённым областным правительством. А то, что в Чепецке точно будут введены транспортные карты, стало известно буквально неделю назад. Между тем талоны выдаются с 15 января… И тем, кто их получил, карту заводить всё равно рано или поздно придётся.
Смогут ли справиться с этими новшествами все горожане пожилого возраста — тоже вопрос.

Депутаты Гордумы решили направить Никите Белых письмо-протест с просьбой отменить решение о таких нововведениях. Хотя стоит понимать, что результатом оно вряд ли увенчается.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
IronIzer 29.01.15, 15:51
Письма-протесты содержат не просьбы-челобитные, а требования, иначе это не протест, скулёж. Задумчивый хомячок слева от пламенного трибуна Крешетова это, наверное, понимает )
img
Lex_X 29.01.15, 16:02
Президент приказал изыскать дополнительные средства, Никита Юрьевич решил изыскать их с помощью бедных льготников...слов нет...У моей бабушки пенсия по инвалидности, больше 11 тысяч, да, но большую часть этой пенсии она отдает на лекарства, а уважаемый Никита Юрьевич считает что она богатый пенсионер и ей не нужны льготы. СПАСИБО!!!
img
marat 29.01.15, 16:02
Конечно это все не очень будет удобно, но оформили мы все быстро, без всяких проблем и очередей
img
upp 29.01.15, 16:16
Насколько помнится- городу Кирову потребовалось 1,5 года пока эта система заработала так, как видится чиновникам. А сначала были протесты, митинги. Сейчас по этим картам в Кирове школьники могут оплачивать и питание.
img
Balerinka 29.01.15, 16:19
Lex_X:
Президент приказал изыскать дополнительные средства, Никита Юрьевич решил изыскать их с помощью бедных льготников...слов нет...У моей бабушки пенсия по инвалидности, больше 11 тысяч, да, но большую часть этой пенсии она отдает на лекарства, а уважаемый Никита Юрьевич считает что она богатый пенсионер и ей не нужны льготы. СПАСИБО!!!

думаете, она одна такая? седня при мне там многих завернули (все бабули). стоит хотя бы вот эту планку в 1,5 МРОТ повысить все-таки.
img
Balerinka 29.01.15, 16:20
ой не 1,5 мрот, а 1,5 прожиточного минимума.
img
karusely 29.01.15, 16:20
красные карты тоже в МФЦ нужно покупать?
img
Lex_X 29.01.15, 16:29
Balerinka:
думаете, она одна такая? седня при мне там многих завернули (все бабули). стоит хотя бы вот эту планку в 1,5 МРОТ повысить все-таки.

о том и речь, что не одна...я просто привел пример
img
jorj 29.01.15, 17:22
страна дураков
img
Manituta 29.01.15, 18:28
Все доходы считают у людей, когда расходы начнут считать? Коммуналка одна сколько выходит, если ее вычесть, то половина Чепецка в льготе нуждается!
img
kah 29.01.15, 19:09
Это-цветочки,могут и на коммуналку льготы отменить.
img
Jon PS 29.01.15, 19:35
никому этот льготный проезд на фиг не нужен, весь город все равно ездит на машинах,
а бедные бабули квартиры сдают богатым жителям, при чем по нормальным так ценам, им бабулям то точно должно быть стыдно жаловаться....
img
McGonagall 29.01.15, 20:26
  Сегодня слышала такое мнение "богатой" пенсионерки:  мы работали, пахали, во вредных цехах травились, а сейчас нашу льготу отдают тем, кто груши околачивал, за мужниной спиной жил безбедно или по зонам ошивался.
  Не знаю, насколько это верно, но вижу, что вольно или невольно стравливают явно небогатых и тех, кто ещё беднее (((
img
zero100 29.01.15, 22:03
белых уже на Эхо москвы на работу устроился,так что ему здесь все....
img
Evgen 29.01.15, 23:11
Классная идея. У меня мама и бабушка льгот лишатся. Мама потому, что она в садике нянечкой за 6 тысяч работает. Бабушка потому, что ей 87 лет, она инвалид и ветеран труда. Отменная идея, побольше таких!
img
ядовитыйкак 29.01.15, 23:51
отмена льгот- плохо 100%
введение карт очень удобно, вот только бы сделали безлимит...
img
BaLik 30.01.15, 00:40
Мне кажется всё это придумано как способ отнимания денег у народа. Например карта+10поездок это 300р. В случае, если карту забыл дома или потерял - тогда поездка будет стоить в двойном размере, либо нужно покупать карту+10поездок опять. А если льготник забудет или потеряет карту+документы ... !
img
Jon PS 30.01.15, 08:10
самый незащищенный класс - это люди, которые платят ипотеку, льготы нужны только им, но у них нет никаких льгот, бредятина полная

img
Manituta 30.01.15, 08:16
а главное, наши горожане со всем соглашаются! по-моему это вообще незаконно! цены в магазинах повышают в 2 раза, по какой причине не понятно, чай в магните 90руб стоит, так скоро воду будем пить, и то не из под крана, т.к счетчики мотают)))
img
abdreev.che 31.01.15, 13:53
Льготы, в частности ветеранам труда установлены законом "О ветеранах" статьи 22 и 23. Закон кто-то отменил? Закон федеральный и правительство Кировской области его отменить не имеет права.
img
misha43ru 31.01.15, 22:22
Джони ПиСи - такое ощущение, что у тебя все люди подразделяются на несколько классов: Нытики, просящие льготы от государства, бабки, сдающие квартиры за бабки, и их внуки, а так же алкоголики и нарики которые должны подохнуть по системе естественного отбора. Может я тебя чутка удивлю но богатые люди не снимают квартиры, и не все бабули сдают квартиры (что ты к ним пристал). Из твоих комментов, написанных ранее, никто никому ничего не должен - дак хер ли ты льготы просишь, или просишь их за других??? Но ведь никто никому ничего не должен. Ты единственный человек плакающий здесь по поводу оплаты ипатеки. Ты же такой категоричный, Ок, если взял-плати. Хватит плакать Джони...Ах да, забыл добавить: С уважением, ВНУК, который сдает квартиру своей бабушки...
img
Василиса 01.02.15, 12:37
Льготы были даны из федерального бюджета,однако их отбирают региональные власти на основании,как пояснили в правительстве области:ежегодно на льготы из регионального бюджета тратится до 5 миллиардов рублей,поэтому в целях экономии было принято это непопулярное (мягко сказать) решение .В общем,все делается не на улучшение жизни людей!
img
Jon PS 01.02.15, 13:08
misha43ru мой мир делится на 2 категории: созидатели и социальные потребители, ведущие паразитический образ жизни, и Ты, кстати, большинство из них уже описал) Так вот, беда нашего общества, что соц.паразитов становится все больше и больше, и их ставят выше созидателей.
img
Ts 01.02.15, 20:40
и снова:молодцы те,кто голосовал за Белых!!!
img
Valdis SU 02.02.15, 09:21
Поддержу АНДРЕЕВА льготы установлены федеральным законом и отменять его гастарбайтер из перми права не имеетне какого! На удостоверении написано Действительно на всей территории Российской Федерации ! Суд ждет нашего губера и штраф охрененный или шконка на 5-ой зоне!
img
darya 06.02.15, 05:52
Отнимут ли льготы у депутатов? главы города? главы городской администрации? хотя бы теоретически?
img
Avamis 06.02.15, 13:27
   Давайте посмотрим на эту ситуацию вот с какой стороны.Некоторые рассуждают,что кто-то стонет и ноет.Но ведь льготы сами по себе не могли появиться.Их ввели как минимум по двум причинам:-первая-это когда  их(льготы) люди действительно заслужили и либо в награду либо как стимул эту награду заслужить государь ввел.Вторая-когда государь решил продлить свой срок правления. А так-как третьего срока не видать как своих ушей,вот и родилась зта не популярная идея.             -