Город с единой «заборностью»

27.02.15, 12:20 7 комментариев

На прошедшем заседании городской Думы утверждены поправки к правилам благоустройства. Теперь вопросы установки ограждения можно будет контролировать более внимательно: от внешнего вида заборов до их высоты и общих принципов установки.


Учитывая, что заборы находятся на границах участков, эти правила будут касаться всех: и муниципальных служб, и предприятий, и физических лиц. Что нового?

  • установка возможна только по согласованию с администрацией;
  • ограждения не должны быть выше двух метров;
  • должны соответствовать требованиям безопасности вне зависимости от материалов изготовления (металлические, сетчатые, железобетонные, деревянные пластиковые и другие).

К примеру, в зоне жилой и общественно-деловой застройки рекомендуется использовать декоративные металлические ограждения (из кованного металла, чугунного литья или сварной стали) по индивидуальному заказу.


Для ограждений спортивных площадок, парковок и автостоянок, площадок для выгула собак предлагается применять сетчатые ограждения. Деревянные заборы только при индивидуальной застройке и в садоводческих товариществах.
Ограждения соседних частных домов, выходящих на одну улицу, должны быть выполнены в едином стиле, схожи по высоте и цвету. Проще говоря: сначала договорись с соседями, а потом согласуй это с администрацией.

Для стройплощадок ограждения должны быть сплошными, а навесные элементы должны выдерживать порывы ветра и отвечать требованиям безопасности и градостроительных норм.

При проведении земляных и дорожных работ не допускается использовать только сигнальные ленты. Отныне подрядчик должен использовать передвижные ограждения средние по высоте, образующие замкнутый контур. Правда в нашем городе подрядчик часто вообще никак не обозначает место ведения работ.

Безусловно, очень неплохо, что ограждения потенциально могут стать более приличными на вид и единообразными. Конечно, если этот вопрос будет должным образом контролироваться. Хотя есть что-то мистическое в этой национальной черте — в стремлении огородить всё и вся.

Сергей Медведев, профессор ВШЭ:
Первая заповедь современного урбанизма — это прозрачность. Философ Френсис Фукуяма пишет, что главным социальным капиталом является доверие. Россия находится на самых низких местах по уровню социального доверия. Социальная аномия приводит к большому количеству заборов.
На русском кладбище главное — это заборы. Казалось бы, от кого и чего огораживать? На кладбищах есть воровство. Но такие заборы «открыты» сверху, функцию охраны они не выполняют. Тогда какую? Вопрос. Идея русской соборности полностью опрокидывается «заборностью». Люди не хотят лежать друг рядом с другом. Могу предположить, что у нас настолько отчаянно отсутствует собственность, что люди хотят отгородить хотя бы вот эти два квадратных метра как свою собственность после смерти.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Вахтер 27.02.15, 12:41
Можно в текстовом формате посмотреть на изменения?
img
Вахтер 27.02.15, 12:45
"Проще говоря: сначала договорись с соседями, а потом согласуй это с администрацией."
Ну это загнали? Не навязывайте своё имхо. Ничо частным лицам согласовывать не надо с администрацией
img
upp 27.02.15, 13:17
Вахтер, посмотри приложение к Правилам благоустройства по ссылкам:

1)  http://cs625731.vk.me/v625731525/1c806/ZRM7TEOthzQ.jpg
2)  http://cs625731.vk.me/v625731525/1c80f/p3W6NpSSrY4.jpg

После решения Думу публикуются в газетах, но можешь документ запросить в администрации.
img
Mirasch 27.02.15, 17:16
КАКИЕ ЗАБОРЫ???!!! ПО ГОРОДУ ХОДИТЬ НЕ ВОЗМОЖНО!!!!! Очередное падение причём с тротуара на проезжую часть (спуск по Ленина к пятёрочке по стороне у библиотеки). Меры одни принимаются: ждём весны - само растает. ГДЕ АДЕКВАТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ??? Крешетов, спроси со своих подчинённых!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ленина 48 - люди всю зиму прыгают там как горные архары и причём уже 3-й год!!!!!!!!! " ЖЭК почистил крышу и не убрал за собой и никто с него не спросил!!! ни в прошлом году, ни в этом. А это - придомовая территория и работы по её благоустройству оплачены собственниками этого дома. ЧТО вы собрались благоустраивать если система контроля не действует? Правила благоустройства меняются чуть ли не каждый год и толку? В законах нет толка если нет чёткого и ясного механизма контроля. А ради обсуждения очередной туалетной бумажки можно и обсуждения и чтения устраивать. А толку?
img
Njva 27.02.15, 19:42
Да ужжжж... На неделе пришлось "прогуляться" по Ленина, до художки... вниз шла по нечетной стороне, вверх - по четной... Да, дороги прогребли, до асфальта проскоблили, НО что сделали с пешеходными дорожками! Местами не гребено совсем, а местами, так лучше бы и не гребли! Вот бы администрацию высадить из машинок и ножками-ножками! На Кирова на дорогу просто вылетаешь, т.к. обочины выше дороги чуть ли не на метр, песка эти тропы не видели! Как оттуда, снизу люди ходят? Вверх ещё ничего, а вниз...
img
Вахтер 28.02.15, 09:21
upp:
Вахтер, посмотри приложение к Правилам благоустройства по ссылкам:1)  http://cs625731.vk.me/v625731525/1c806/ZRM7TEOthzQ.jpg2)  http://cs625731.vk.me/v625731525/1c80f/p3W6NpSSrY4.jpgПосле решения Думу публикуются в газетах, но можешь документ запросить в администрации.

Спасибо от Вас я быстрее узнал же. Спасибо!
Вот что я думаю по этому поводу.
Это все придумано либо не от далекого ума либо от лени...
Обосную...
Возьмем пример Москву, город который очень сильно борется за свой внешний вид, за фасады, заборы и т.д. Но даже они не дерут денег за проектную документацию.
Возьмем пример скандал с кондиционерами. Принят НПА в 2005 году, он обязал всех, кто желает установить кондер проходить долгую и дорогостоящую процедуру согласования (50-90 т.р.), этот НПА успешно отменили по предписанию прокуратуры в 2010 году из за недовольства населения (http://www.eurobi.ru/info/138.html). Более того в п. 3 ст. 16 Закона г. Москвы от 30.04.2014 №18 говорится, что "по отдельным видам ограждающих конструкций, определяемым Правительством Москвы, уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы устанавливаются типовые формы. То есть правительство разрабатывает само эти типовые формы и предлагает собственнику выбрать из предложенных.(!!!)
Сколько стоит проектная документация на забор в Чепецке?(ели учесть что стоимость проекта парковки 30 т.р. и более ). У ЮЛ и ИП денег много, а вот у людей живущих на Кооператоров, Загородной, Труда, Свободы их не так и много, они не могут себе это позволить.В администрации есть целый отдел архитектуры, неужели там нет специалистов, которые могут набросать типовых форм???
Все это попахивает сговором со СРО проектировщиков.
Далее о Москве, № 432-ПП от 27.08.2012 Постановление Правительства Москвы устанавливает, что ограждающие конструкции, шлагбаумы - с организацией оснований с заглублением до 0,3 м получения разрешения на строительство не требуют.
Ведь вроде живем в одной стране...
Из вышесказанного, предпринимателям обратиться в Арбитраж, гражданам в Райсуд с заявлением о признании недействующим отдельных положений нормативного правового акта органа местного самоуправления, а именно пункта 1.3 приложения №6 к Правилам благоустройства территории МО К-Чепецк с момента принятия до момента отмены, так как оно затрагивает права, свободы и законные интересы граждан и организаций.
img
Nokia 02.03.15, 12:11
Опять же для "галочки", потому как никакого контроля в городе нет.