В закрытом от недовольства режиме

13.03.15, 15:43 14 комментариев

Можно прямо сказать, что нежелание горожан оплачивать счета НКО «Фонд капитального ремонта» для области и Федерации можно называть «проблемой Чепецка». Действительно, городов, столь же единодушно отказавшихся платить, не так уж и много. Масла в огонь подлили сами представители фонда, разъяснительная работа которых возымела прямо противоположный эффект после проходивших встреч.
Плюсом, за прошедшее время чепчане успели отправить в приёмную Президента более четырёхсот обращений, в которых они отказывались работать по предложенной схеме. Но, несмотря на подобные желания, ни «митингов», ни «бунтов» в городе нет. Есть недоверие, взращенное поведением чиновников и ответственных лиц.

В середине недели в Кирово-Чепецк с «нагоняем» приезжали областные чиновники. В визите участвовали Виталий Жилин (не имеющих ныне к городу и вопросам ЖКХ прямого отношения), Николай Коев (департамент информационной и внутренней политики), Елена Сысолятина (заместитель главы департамента) и Леонид Князькин (департамент ЖКХ).
От Кирово-Чепецка участвовали Владимир Крешетов, Михаил Шинкарёв, Наталья Двинина, Людмила Карпинская и руководители управляющих компаний и ТСЖ города. О том, как она проходила, можно судить только со слов администрации.

Горожане заметили, что на проходивших ранее встречах не было главы города. На внутреннем же разборе Владимир Крешетов выступил со следующими словами: «Наша задача найти выход из создавшегося положения. Мы обязаны жить в рамках закона».
Леонид Князькин рассказывал о нормативной базе и законах, о самом Фонде и сроках оплаты квитанций. А управляющим компаниям предложил активнее участвовать в информировании населения и в решении вопросов по капремонту.

Что странно: управляющие компании с вопросами капитальных ремонтов не связаны вообще. Руководители же УК в ответ интересовались ошибками перечня запланированных в домах работ. Там масса ошибок и неточностей, а платить за ненужные работы люди не хотят. По словам главы департамента ЖКХ, сейчас никаких исправлений внести нельзя, но они попытаются поработать над этим вопросом.
Актуальным остаётся и вопрос о том, почему нельзя в более короткий срок перейти из фонда на специальный счёт.

В региональном правительстве отмечают, что Кирово-Чепецк стал едва ли ни единственным городом, где граждане массово отказались платить. Дескать, тем самым мы показываем «дурной пример» для всей остальной области. Вместе с этим создаётся ощущение, будто чиновники областного департамента занимаются самоуспокоением.

Андрей Горячевский, замглавы департамента ЖКХ:
Не все жители против, а есть тот, кто просто ведет всех вперед. Но уже после первой и второй встречи, большая часть жителей города Кирово-Чепецка поняла, что мы хотим до них донести. Им было объяснено, что капитальный ремонт — это забота о домах, в которых они живут. А сам фонд — это не обязательная структура, потому что есть возможность создать спецсчёт дома и ремонтировать его когда угодно и как угодно.

Реальных же изменений в настроениях не так много, что заставляет понервничать областной управленческий аппарат и сам фонд. К слову, ситуацией в городе заинтересовался Общероссийский Народный Фронт, который является несколько параллельной местным властям структурой. По словам их представителей, совсем не исключается возможность внесения изменений как в закон Кировской области, так и пересмотр принципов на федеральном уровне.
Впрочем, будут изменения или нет — побороть недоверие к «фонду» будет не так просто. В конечном счёте, они сами сделали всё, чтобы отвратить от себя людей. Ясно сейчас одно: должна вестись разъяснительная работа, но такая, чтобы люди действительно получали ответы на собственные вопросы. И ответственность за неё должен нести пресловутый фонд.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Volnik 13.03.15, 16:50
Крешетова пора на пенсию выгонять- засиделся что то. Толку от него все равно нет - короче бездарность.
img
Martin 13.03.15, 16:53
По словам главы департамента ЖКХ, сейчас никаких исправлений внести нельзя, но они попытаются поработать над этим вопросом.
ну попытайтесь,попытайтесь
img
O.Bender 13.03.15, 17:23
Во всей этой ситуации выход скорее всего один. Тот против которого активно противодействует госпожа Двинина, и так называемый Фонд капитального ремонта. Создавать ТСЖ, открывать свой счет и перечислять денежные средства туда. И взять за опыт уже действующие ТСЖ. И не Вам госпожа Двинина во всеуслышании заявлять перед собравшимся народом, что вы набегаетесь с документами и вам раньше чем через три месяца не дадут этого сделать. По неуплате за капремонт шум и волну подняли, хотите не хотите, а ответ держать надо будет перед народом. Думаю, что и в вопросе ТСЖ стоит только начать, а дальше схема откатается. И подрядчиков на обслуживание в виде ЖЭКов или УК ,или еще кого выберут и по кап ремонту вопросов не будет.Благо строительных организаций с опытом предостаточно.Особенно Кировских. И в случае необходимости (а в Чепецке ближайшие лет 10-15 больших капитальных ремонтов не предвидится, жилой фонд не старый) за это время  ТСЖ подберут сами. Лиха беда начало, но это вариант который и УК города на место сможет поставить, потому как на наш не старый жилой фонд могут и кировские компании претендовать. Закон этого не запрещает в случае оранизационно-правовой формы ТСЖ.
И хотелось бы сразу отсечь все инсинуации по этому комментарию. Это не реклама, это один из вариантов выхода из ситуации.
Я сам из тех кто в фонд капремонта платить принципиально не собирается.
img
O.Bender 13.03.15, 17:32
И хотелось бы , в отвлечении от данной темы, сказать вот что: в областном руководстве Чепецких выходцев высокого ранга, предостаточно. Михеев, Мачехин, Вандышев, Плотников (ГИБДД не совсем по теме но все же), Утемова, теперь еще и Жилин, не считая клерков пониже рангом. Когда же наконец Вы там замолвите о многострадальном Чепецке с его никчемной властью слово и примите хоть какие нибудь действия на исправление ситуации. Или такая же у Вас позиция , как у нашего Крешетова. Сидеть на попе ровно , дабы не подвинули с теплого и хлебного места.
img
Martin 13.03.15, 17:35
O.Bender:
Во всей этой ситуации выход скорее всего один. Тот против которого активно противодействует госпожа Двинина, и так называемый Фонд капитального ремонта. Создавать ТСЖ, открывать свой счет и перечислять денежные средства туда. И взять за опыт уже действующие ТСЖ. И не Вам госпожа Двинина во всеуслышании заявлять перед собравшимся народом, что вы набегаетесь с документами и вам раньше чем через три месяца не дадут этого сделать. По неуплате за капремонт шум и волну подняли, хотите не хотите, а ответ держать надо будет перед народом. Думаю, что и в вопросе ТСЖ стоит только начать, а дальше схема откатается. И подрядчиков на обслуживание в виде ЖЭКов или УК ,или еще кого выберут и по кап ремонту вопросов не будет.Благо строительных организаций с опытом предостаточно.Особенно Кировских. И в случае необходимости (а в Чепецке ближайшие лет 10-15 больших капитальных ремонтов не предвидится, жилой фонд не старый) за это время  ТСЖ подберут сами. Лиха беда начало, но это вариант который и УК города на место сможет поставить, потому как на наш не старый жилой фонд могут и кировские компании претендовать. Закон этого не запрещает в случае оранизационно-правовой формы ТСЖ.И хотелось бы сразу отсечь все инсинуации по этому комментарию. Это не реклама, это один из вариантов выхода из ситуации. Я сам из тех кто в фонд капремонта платить принципиально не собирается.

верно всё написано
img
wasp 13.03.15, 18:30
У нас город самый молодой в области, а тариф на капремонт самый высокий. Такой высокий тариф объясняется только тем, что наши чинуши (областные и городские с районными) полностью возлагают все ремонтные работы на плечи горожан и сидят тихо и спокойно. А кто то может и ручки погреть мечтает. Все мы прекрасно знаем ЖКУшный дырявый лапоть, которым они черпают денежки из наших карманов. Всё мимо кассы. Моё мнение - не нужно платить, пока не удостоверимся в честности данного предприятия. Будем тревожить Думу, приемную Президента. пусть проблемы решают не дистанционно, а на местах. И наших управленцев пусть пинают под зад, вместе с губернатором. Неужели не понятно : человек еле попал на последний срок. Ничего он делать не будет кроме как готовить свое своё будущее бытие.
img
upp 13.03.15, 18:43
Эмм.... А зачем ЖИЛИН то приехал?   )))
img
cxz123 13.03.15, 19:11
чтоб кворум был...
img
kah 14.03.15, 13:39
Недовольны не только в Кирово-Чепецке,но и в других городах России.Мы знаем только,что у себя творится.
img
yuk 14.03.15, 17:04
за закрытыми дверями проблему не решите, а лучше живите с народом в мире
img
MAGUS 15.03.15, 16:38
Извините что не по теме посмотрите клип. Несчастный Случай — Я офигеваю, мама! (клип) http://www.youtube.com/watch?v=HU9RVVoFUBs послушайте!!!!
img
darya 15.03.15, 19:37
.. а нам опять пришла квитанция, согласно которой балконы есть часть квартиры. Ведь знают, паразиты,  что это незаконно и оспаривается, но - надо нервы помотать, писари- счетоводы хреновы!
img
forum 18.03.15, 09:28
Депутаты в Заксобрании Кировской области - подготовили обращение на имя председателя Государственной Думы с просьбой приостановить взимание с собственников жилья платы за капитальный ремонт. http://kirovnet.ru/news/2015/03/17/kirovskie-deputatyi-vyistupili-za-moratoriy-na-oplatu-kapremonta
img
shelesnov 02.04.15, 23:45
Обязательно надо найти кто то ведет пустить крайним и посадить.Коммунисты таким способом делали.Горячевский к этому ведет.До чего же вы надоели народу,бездари.На насилии долеко не уедешь,или снова революцию хочешь?