История о пропавшей школе

19.03.15, 10:31 32 комментария

А где же в городе находится первая школа? Казалось бы, все порядковые номера есть, хотя некоторые с момента своего основания и успели сменить название. А первой школы нет.
Ответ на этот вопрос нам помогла найти Лариса Молокова. Эта удивительная женщина вот уже добрый десяток лет занимается тем, что собирает информацию о первой школе, её учителях и выпускниках. Лариса Аркадьевна поделилась с нами историей своей родной школы, а заодно и открыла тайну — как так получилось, что первой школы в городе нет.


Рядом со строящейся ТЭЦ-3 вырос посёлок. Там жили строители, а затем и первые рабочие, разумеется, с семьями. В 1939 году на строительстве промузла открыли начальную школу. Поначалу отдельного здания не было и классы располагались в приспособленных для этого помещениях. Но в этом же году закончилось строительство клуба «Заря», и школа перебралась туда, тогда было уже 110 учеников. Кто постарше ходили в село Чепца, в школу-семилетку.


В 1941 году в посёлок начали съезжаться люди, эвакуированные с захваченных немцами территорий или мобилизованые на строительство. Ехали семьями, с детьми. Тогда школа стала семилетней, и встал вопрос об отдельном здании. В 1942 году на ул. Комсомольской отстроили типовое деревянное здание: длинный коридор, по одну сторону — двери в классы.


Юрий Перимов, начальник действовавшего СКБ МТ:
Здание было срублено из брёвен, строили специально для школы. Классы светлые, окна выходили на юг. Школа была небольшой, так что учились в три смены. В эти годы я часто оставался дома один — матери приходилось работать на трёх ставках дежурной сестры в больнице, чтобы как-то просуществовать во время войны.
Из учителей помню преподавателя немецкого языка. Она была моим классным руководителем и очень много сил прикладывала, чтобы направить меня на правильный путь. Помню учителя математики, благодаря ей я проникся уважением к алгебре и геометрии, научился решать задачи по этим предметам. А с 5 по 7 класс историю нам преподавала праправнучка Кутузова — она была эвакуирована из Ленинграда.

Здание стояло торцом к улице. Тогда учащихся было много — 450. Тогда и решили отдать под школу ещё и стоящий рядом деревянный барак, в котором было общежитие для рабочих.

В 1944 году школа стала средней, её посещало уже 1112 ребят. И вновь столкнулись с нехваткой помещений, дети учились в три смены. Как и раньше временным выходом стали дополнительные помещения: барак ФЗУ, что стоял у горбатого моста вдоль железной дороги, жилой дом по ул. Труда (сейчас — ул. 30 лет Октября), ещё один дом на ул. Большевиков.
Классы располагались на первом этаже, второй этаж был жилой.

Посёлок рос: началось строительство химзавода, работала ТЭЦ-3. Нужно было новое большое помещение. И вот в 1948 году оно появилась: 2-этажное каменное здание на ул. Советская. В октябре школе перебралась туда.


Инна Лопатина (Островская), учитель русского языка и литературы:
К 1 сентября 1948 года новое здание строители не сдали, это произошло только 28 октября, то есть после окончания первой учебной четверти, во время коротких осенних каникул. Поэтому первую четверть 1948–1949 учебного года наши школьники проучились в тяжелейших условиях. В то время был огромный наплыв учащихся — дети шли из ближних и дальних деревень.
У ребят тогда ещё не было единой формы, но их одежда и внешний вид отличались опрятностью и ухоженностью. Несмотря на то, что жили в тяжёлых условиях (барачная система, отсутствие коммунальных услуг), они были полны оптимизма, веры в лучшее будущее, которое готовы были делать своими руками. Интерес к новой школе был огромным. На моем классном родительском собрании избрали родительский комитет, который возглавила Надежда Фёдоровна Терещенко, жена Якова Филлимоновича. Их сын Владимир учился в нашем классе. Надежда Фёдоровная стала моей верной помощницей в работе с учащимися.

В 1959 году начальную школу № 1 переименовали в начальную школу № 5 (сейчас это здание военкомата).

Время шло, город строился. Появлялись новые красивые дома, люди получали квартиры. Строились новые школы — № 2, 3, 4… Постепенно старая школа становилась всё менее и менее востребованной: в девяностых школа стала начальной. А в 1995 году её закрыли.

Школа № 1 воспитала поколение людей, стоявших у истоков нашего города, стала отправной точкой для многих учителей. Начав свой трудовой путь здесь, они затем учили ребят в других учебных заведениях: Инна Николаевна Лопатина, Зинаида Алексеевна Субботина, Адольф Иванович Смирнов… Чтобы вспомнить всех, понадобится немало времени.
Теперь первая школа живёт на старых фото и в памяти тех, кто учился и преподавал там.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Василиса 19.03.15, 11:14
Полезная  информация,очень хорошо и интересно написано.
img
Ася 19.03.15, 15:06
Как будто фильм документальный посмотрела) спасибо!
img
KAR 19.03.15, 15:25
А я учился в обеих школах и Инну Николаевну очень хорошо помню. А еще помню с торца здания жила  преподавательница с мужем, вот фамилию их забыл, который держал классных голубей, которые залетали в открытую дверь. Помню собирали металлолом и складывали в кучи, металла было много, соревновались.
img
Зелёнка 19.03.15, 15:40
KAR:
А я учился в обеих школах и Инну Николаевну очень хорошо помню. А еще помню с торца здания жила  преподавательница с мужем, вот фамилию их забыл, который держал классных голубей, которые залетали в открытую дверь. Помню собирали металлолом и складывали в кучи, металла было много, соревновались.


Здорово! А в каком году это было? Расскажите подробнее, какие у Вас воспоминания сохранились. Мне как современному человеку, который учился в обычной среднестатистической городской школе и ничего подобного не видел очень интересно. И потом, с этого начинался город...
img
upp 19.03.15, 16:19
У меня бабуленька в этой школе училась :) Очень нежные воспоминания об этой школе у неё.
img
KAR 19.03.15, 16:37
Начал учебу в начальной школе №5 в 1956 году, затем в восьмилетней школе №1 до 1964 года, окончил круглым ударником. Многого уже и не вспомнить жили как все бедно, бегали в кинотеатр  Зарю, и в дом  культуры Энергетик. Катались на лыжах около трамплина, сдавали нормы ГТО, играли в футбол. Купались на местном пляже. Ловили рыбу шиклею на лесобирже. Собирали грибы, ходили по черемуху и шиповник. Вечером ходили на танцы в парк, особенно когда приезжал Сахар. Посещали организованные мероприятия или просто шатались. Отдыхали в пионерском лагере Энергетик  и у бабушки в деревне. Держали кроликов, голубей, козу, покупали с осени барашка, жили как все ходили летом в сатиновых шароварах. В школе танцевали Венеру, затем чарльстон и играли лови рыбку, а также в лапту, борьба за знамя, шахматы, шашки, настольный теннис, смотрели телевизор и т.д
img
Зелёнка 19.03.15, 17:03
А где трамплин был?
img
StenSon 19.03.15, 17:50
Ээх.. моя родная школа... восьмидесятые...
img
StenSon 19.03.15, 17:59
Точно, про Энергетик забыл совсем). Кино, игровые автоматы, Аэлита, фотокружок и ГАИ. Сколько народу жило там))
img
KAR 19.03.15, 18:12
Если смотреть на берег от школы, то он там и был, близко от него сейчас женский монастырь, а район называли баней, хотя бани я не видел. Трамплин был деревянный и очень крутой всмысле спуска.
img
McGonagall 19.03.15, 22:34
  Почему-то здание на последней фотографии мне очень напомнило детскую больницу химовскую, где до открытия нового корпуса давно-предавно была детская поликлиника.  От Чепецк.ру по Горького идти--в него упрёшься.  Мне кажется, или это типовое школьное здание, и вместо больницы тоже школа была?
img
McGonagall 20.03.15, 01:17
  Я вспомнила--это точно та самая больница, которая раньше была школой № 2.
img
darya 20.03.15, 05:42
Энергетик до сих пор жалко. Хороший был Дом культуры. Аэлита там начинала! И вот интересно - туда же рвались дети, и их спокойно отправляли на занятия кружка туда, вглубь ТЭЦ 3! и не боялись!
img
Petro 20.03.15, 08:41
Спасибо за статью. А написано, что в здании школы сейчас военкомат, в 1959 году школу переименовали из начальной 1  в начальную 5, а дальше написано что в девяностые она стала начальной. То есть из начальной в начальную? Потом сказано что в здании школы сейчас военкомат, и школу закрыли в 1995 году, то есть до 1995 туда водили детей?
Уважаемый KAR, а кто такой Сахар, на которого вы ходили танцевать в парк? И где был парк в то время?
По подсчетам моим вам должно быть сейчас 66 лет. Не думал, что люди в таком возрасте комментарии в интернете оставляют, да и вообще пользуются им. Респект Вам! Я так понимаю, вы знаете, что такое респект)
img
Зелёнка 20.03.15, 09:20
Petro:
А написано, что в здании школы сейчас военкомат, в 1959 году школу переименовали из начальной 1  в начальную 5, а дальше написано что в девяностые она стала начальной. То есть из начальной в начальную? Потом сказано что в здании школы сейчас военкомат, и школу закрыли в 1995 году, то есть до 1995 туда водили детей?


После того, как школа в 1948 году перебралась в новое двухэтажное здание, старое деревянное здание тоже продолжали использовать. Начальные классы располагались там до тех пор, пока рядом не построили каменное здание (как раз здание военкомата). Насколько я понимаю, ещё некоторое время начальные классы располагались там, и как раз вот эта часть школы и была в 1959 году переименована в начальную школу №5.
А в девяностых начальной стала школа, которая располагалась в двухэтажном каменном здании и она же закрылась в 1995 году.
img
Зелёнка 20.03.15, 09:23
Petro, спасибо за внимательность! Этот момент выпал, и вот такая непонятность получилась.
img
Petro 20.03.15, 10:19
Написано, что школа перебралась в здание на ул. Советской, а потом, что в здании школы теперь военкомат, но военкомат то находится на Комсомольской 1.
Вобщем я так до конца и не понял, здание "теперешнего" военкомата - это искомая школа №1?
Потом KAR пишет, что начал учиться в начальной школе№5 в 1956г., а в статье написано, что в начальную школу №5 переименовали только в 1959г.
Вообще статья очень полезная и интересная, но с последовательностью здесь что-то не так.
img
Василиса 20.03.15, 17:12
Автор статьи еще совсем молоденькая девушка,можно на неточности внимания не обратить или поправить,ничего особенного,а написала она о том времени,когда ее  и в проекте не было.Но обратите внимание -какие лица на старых фотографиях светлые,сейчас  это редкость,  в основном хмурые и недовольные.В общем-автору статьи респект!
img
Galka0660 20.03.15, 17:39
Прочитала статью,посмотрела фотографии...и сердце чуть не выпрыгнуло из груди,на одной фотографии Я, точнее мой класс.1967 год,первый класс...на фотографии узнала не всех, но так приятно всё вспомнить.
img
KAR 20.03.15, 17:55
Для ретро, спасибо за респект, возраст вы угадали, комьютером научился пользоваться от детей, осваивал, когда Windows еще не было у нас, затем появилась троечка, потом четверочка, пентиум 2 и т.д. На работе приходилось пользоваться постоянно, печатаем и чертим , а что делать весь мир компьютизирован, иначе станешь не нужен. Знаю, что на Советской школа №1 точно и школа №5, сейчас военкомат на Комсомольской, и что у нее меняли номер не помню, но если меняли, то все данные должны быть в архиве.
img
KAR 20.03.15, 18:11
Кировский эстрадный ансамбль под управлением Сахара был очень популярен, а парк находился на улице Парковая, там был и стадион. Если смотреть от водозабора, то парк чуть повыше, в глубине была танцплощадка. Про руководителя ансамбля Сахара можно узнать в интернете подробнее.  
img
StenSon 20.03.15, 18:11
Если кому интересно, вот обвёл на Wikimapia школу, когда она была на этом месте в восьмидесятых-девяностых.
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=58.563720&lon=49.997814&z=17&m=ys
img
Dr. Pilulkin 20.03.15, 20:53
материалы интересные, пожелания авторам, выпустить книгу
чепецку
Зелёнка:
А где трамплин был?

ул Молодой Гвардии вниз к реке
img
Gunya 20.03.15, 21:23
Тоже в ней учился)
img
Sin 20.03.15, 21:25
Большое спасибо за отзывы, постараемся учесть пожелание про книгу. Вдруг что-то получится придумать :-)
img
KAR 20.03.15, 22:38
Когда я учился школа №1 была десятилетка, в 1964 году ее сделали восьмилеткой, поэтому пришлось продолжать учебу в Балезино, Черемушках кто  где смог определиться. Возможно начальная школа на Комсомольской  была тоже №1, но мне запомнилась как школа №5 четырехлетка, деревянную часть очень быстро снесли и я ее не запомнил.
img
Galka0660 21.03.15, 08:43
KAR вы говорите не правду,я начала учиться в 1967 году и школа была десятилетка. Школу сделали восьмилеткой в 1978году,когда моя сестра закончила 8 классов,сестра родилась в1963 году.ЛЮДИ!Кто учился в 1 школе напишете о ней.Давайте вспомним родную школу.
img
Galka0660 21.03.15, 09:10
Я помню ДК Энергетик,там  дети занимались в разных кружках,я занималась в кружке народных танцев,а преподавала у нас Галина Николаевна Широкова.Она тогда была молодая девушка,это было до того как появился ансамбль Аэлита.Так же в Энергетике проводились школьные вечера,они тогда назывались красиво Осенний бал,Новогодний бал... было очень весело.
img
darya 21.03.15, 09:42
А еще в Энергетике была такая шикарная, почти дворцовая лестница... Вообще было красивое здание, где места хватало всем...Недалеко, как сейчас помню, был неплохой 50-й магазин. Какое-то странное воспоминание возникло - вывели нас на работу 2 января ( вот беда-то, с точки зрения современности). И пошли мы в этот магазин. А там- конфеты! шоколадные! "Карусель"! Эх, мало надо было для счастья!
img
KAR 21.03.15, 14:23
Galka0660:
KAR вы говорите не правду,я начала учиться в 1967 году и школа была десятилетка. Школу сделали восьмилеткой в 1978году,когда моя сестра закончила 8 классов,сестра родилась в1963 году.ЛЮДИ!Кто учился в 1 школе напишете о ней.Давайте вспомним родную школу.
Не я один, но и мой товарищ продолжили учиться в школе №7 в 9 классе, домой пришлось ездить на автобусе, возможно ее опять поменяли, жителей поселка хотели расселить, но до сих пор там проживают люди, может вновь приезжие. а может выселенные.  
img
Olegarh74 22.03.15, 20:14
Я тоже в 1 школе учился с 1981 по 1989 годы. И на бане, зимой, мы катались с горки
img
Stroitel 02.04.15, 17:49
Я тоже учился сначала в 5 начальной школе (Военкомат) а потом в 1 школе .С 1963г по 1973г. Школа была 10 леткой.      А фамилия учителей Ручкины. Не плохо бы собрать всех с фотографиями. За чашечкой чая.