История о пропавшей школе
А где же в городе находится первая школа? Казалось бы, все порядковые номера есть, хотя некоторые с момента своего основания и успели сменить название. А первой школы нет.
Ответ на этот вопрос нам помогла найти Лариса Молокова. Эта удивительная женщина вот уже добрый десяток лет занимается тем, что собирает информацию о первой школе, её учителях и выпускниках. Лариса Аркадьевна поделилась с нами историей своей родной школы, а заодно и открыла тайну — как так получилось, что первой школы в городе нет.
Рядом со строящейся
В 1941 году в посёлок начали съезжаться люди, эвакуированные с захваченных немцами территорий или мобилизованые на строительство. Ехали семьями, с детьми. Тогда школа стала семилетней, и встал вопрос об отдельном здании. В 1942 году на ул. Комсомольской отстроили типовое деревянное здание: длинный коридор, по одну сторону — двери в классы.
Юрий Перимов, начальник действовавшего СКБ МТ:
Здание было срублено из брёвен, строили специально для школы. Классы светлые, окна выходили на юг. Школа была небольшой, так что учились в три смены. В эти годы я часто оставался дома один — матери приходилось работать на трёх ставках дежурной сестры в больнице, чтобыкак-то просуществовать во время войны.
Из учителей помню преподавателя немецкого языка. Она была моим классным руководителем и очень много сил прикладывала, чтобы направить меня на правильный путь. Помню учителя математики, благодаря ей я проникся уважением к алгебре и геометрии, научился решать задачи по этим предметам. А с 5 по 7 класс историю нам преподавала праправнучка Кутузова — она была эвакуирована из Ленинграда.
Здание стояло торцом к улице. Тогда учащихся было много — 450. Тогда и решили отдать под школу ещё и стоящий рядом деревянный барак, в котором было общежитие для рабочих.
В 1944 году школа стала средней, её посещало уже 1112 ребят. И вновь столкнулись с нехваткой помещений, дети учились в три смены. Как и раньше временным выходом стали дополнительные помещения: барак ФЗУ, что стоял у горбатого моста вдоль железной дороги, жилой дом по ул. Труда (сейчас — ул. 30 лет Октября), ещё один дом на ул. Большевиков.
Классы располагались на первом этаже, второй этаж был жилой.
Посёлок рос: началось строительство химзавода, работала
Инна Лопатина (Островская), учитель русского языка и литературы:
К 1 сентября 1948 года новое здание строители не сдали, это произошло только 28 октября, то есть после окончания первой учебной четверти, во время коротких осенних каникул. Поэтому первую четверть 1948–1949 учебного года наши школьники проучились в тяжелейших условиях. В то время был огромный наплыв учащихся — дети шли из ближних и дальних деревень.
У ребят тогда ещё не было единой формы, но их одежда и внешний вид отличались опрятностью и ухоженностью. Несмотря на то, что жили в тяжёлых условиях (барачная система, отсутствие коммунальных услуг), они были полны оптимизма, веры в лучшее будущее, которое готовы были делать своими руками. Интерес к новой школе был огромным. На моем классном родительском собрании избрали родительский комитет, который возглавила Надежда Фёдоровна Терещенко, жена Якова Филлимоновича. Их сын Владимир учился в нашем классе. Надежда Фёдоровная стала моей верной помощницей в работе с учащимися.
В 1959 году начальную школу № 1 переименовали в начальную школу № 5 (сейчас это здание военкомата).
Время шло, город строился. Появлялись новые красивые дома, люди получали квартиры. Строились новые школы — № 2, 3, 4… Постепенно старая школа становилась всё менее и менее востребованной: в девяностых школа стала начальной. А в 1995 году её закрыли.
Школа № 1 воспитала поколение людей, стоявших у истоков нашего города, стала отправной точкой для многих учителей. Начав свой трудовой путь здесь, они затем учили ребят в других учебных заведениях: Инна Николаевна Лопатина, Зинаида Алексеевна Субботина, Адольф Иванович Смирнов… Чтобы вспомнить всех, понадобится немало времени.
Теперь первая школа живёт на старых фото и в памяти тех, кто учился и преподавал там.
Здорово! А в каком году это было? Расскажите подробнее, какие у Вас воспоминания сохранились. Мне как современному человеку, который учился в обычной среднестатистической городской школе и ничего подобного не видел очень интересно. И потом, с этого начинался город...
Уважаемый KAR, а кто такой Сахар, на которого вы ходили танцевать в парк? И где был парк в то время?
По подсчетам моим вам должно быть сейчас 66 лет. Не думал, что люди в таком возрасте комментарии в интернете оставляют, да и вообще пользуются им. Респект Вам! Я так понимаю, вы знаете, что такое респект)
После того, как школа в 1948 году перебралась в новое двухэтажное здание, старое деревянное здание тоже продолжали использовать. Начальные классы располагались там до тех пор, пока рядом не построили каменное здание (как раз здание военкомата). Насколько я понимаю, ещё некоторое время начальные классы располагались там, и как раз вот эта часть школы и была в 1959 году переименована в начальную школу №5.
А в девяностых начальной стала школа, которая располагалась в двухэтажном каменном здании и она же закрылась в 1995 году.
Вобщем я так до конца и не понял, здание "теперешнего" военкомата - это искомая школа №1?
Потом KAR пишет, что начал учиться в начальной школе№5 в 1956г., а в статье написано, что в начальную школу №5 переименовали только в 1959г.
Вообще статья очень полезная и интересная, но с последовательностью здесь что-то не так.
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=58.563720&lon=49.997814&z=17&m=ys
чепецку
ул Молодой Гвардии вниз к реке