Тротуары всегда на последнем месте
К отсутствию ремонтов десятилетиями ещё можно привыкнуть. Но чтобы не чистить толком и во время заморозков песком не посыпать? Час депутаты пытались добиться вразумительного ответа от МБУ «ДЭС».
На вопросы коллег отвечал депутат Анатолий Бочковский, который руководит предприятием.
Анатолий Бочковский:
Моё видение ситуации: в этом году вывезли огромное количество снега. Но и в городе осталось ещё очень много снега, мы просто не могли вывезти весь объём. Мы только сдалбливаем лёд, а снег снова тает и снова образуется наледь. Вот на прошлой неделе на лестнице на пр. России был настоящий ледопад. Мы натянули сигнальные ленты, посыпали песком и солью, но люди перешагивают и на свой страх и риск всё равно идут по ледяным лестницам.
Я согласен, что мы мало уделяли внимания тротуарамиз-за беспрецедентного количества снега, выпавшего в этом году. Но я хочу отметить, что были случаи, когда нам после того как мы произвели посыпку тротуаров шёл шквал звонков от населения — бабушки не могут внуков прокатить по тротуарам.
Наталья Эльская поинтересовалась: почему сейчас ДЭС не производит подсыпку тротуаров согласно нормам 100–200 гр на м2? Ответ не удивил: Анатолий Бочковский сказал, что на песок у него денег не осталось, всё было потрачено на подрядчиков, которые помогали вывозить 80 тысяч кубов снега на полигон. Можно ли назвать это адекватным подходом к содержанию города? Во время последних заморозков подсыпка требовалась очень сильно. И хорошая коммунальная служба — та, которая понимает актуальные задачи; а не занимается выдумыванием собственных приоритетов. Впрочем, о чём говорить, если тот же проспект Кирова зимой был похож на каток?
К сожалению, в нежелании нести ответственность прослеживается систематичность. Всегда находится чем объяснить невыполненные должным образом работы: от погоды до плохих работников, отсутствия денег на материалы или технику. А денег в принципе не может быть достаточно, если не уметь ими распоряжаться.
Поэтому думцы дополнительно отметили, что приобретение новой техники не решит проблему. Тротуары на разных сторонах центральных улиц отличаются. Например, на пр. Мира и Кирова чётные стороны имеют многочисленные ступени и технике там будет тяжело.
Что же касается ремонта тротуаров…
Андрей Наговицын:
Ещё два года назад тротуары в городе не были в таком ужасном состоянии, особенно зимой. Мне кажется, что вопросу содержания и ремонта тротуаров мы уделяем крайне мало внимания. Хочется понять, какие суммы город тратит на содержание и почему в этом году они так плохо содержатся. Да, денег нет, бюджет дефицитный, но разве мы теперь должны забыть про тротуары?
Владимир Крешетов:
В нынешней ситуации это может быть. Да, можем забыть, но лишь на некоторое время…
Откровенно говоря, в ремонте тротуаров, которыми ежедневно пользуются десятки тысяч горожан, куда больше заботы, чем в том же строительстве центра культурного развития. Не говоря уж о том, что на 12 млн перерасхода
если снег не вывозить, мы все утонем, половина ливневок не работает, с этим то объемом справится не может. Тут вопрос в грамотном руководстве и распределению средств. Глупая какая то отмазка, у нас песок не миллионы стоит и не такие уж огромные объемы его надо,чтоб посыпать проблемные места
Кстати, ЖЭК-6 также этим "отличается" - снег с крыши сбросили и исчезли - а мы ВСЮ зиму вынуждены ходить по дорогам, так как отмостки у дома не почищены. Там снега около метра, жильцам своей силой не убрать, а дворники чистят только узенькие дорожки до ступенек крыльца.
Сгребать в кучу метров по 8 - это НЕ ВЫВОЗИТЬ ))
А я вот слыхал, что за вывоз снега с территории, закрепленной за жилым домом, должны дополнительно платить сами собственники МКД.
Редко, но бывает. На Некрасова 11 всю зиму в кучи сгребали, а не давно, когда двор стал не проезжим из-за ледяной колеи, приехали трактора с экскаваторами и двумя машинами для вывоза снега. Хорошо поработали, жаль что только в марте, когда ситуация стала критической.
и всю администрацию накормить)