Тротуары всегда на последнем месте

25.03.15, 08:35 16 комментариев

К отсутствию ремонтов десятилетиями ещё можно привыкнуть. Но чтобы не чистить толком и во время заморозков песком не посыпать? Час депутаты пытались добиться вразумительного ответа от МБУ «ДЭС».


На вопросы коллег отвечал депутат Анатолий Бочковский, который руководит предприятием.

Анатолий Бочковский:
Моё видение ситуации: в этом году вывезли огромное количество снега. Но и в городе осталось ещё очень много снега, мы просто не могли вывезти весь объём. Мы только сдалбливаем лёд, а снег снова тает и снова образуется наледь. Вот на прошлой неделе на лестнице на пр. России был настоящий ледопад. Мы натянули сигнальные ленты, посыпали песком и солью, но люди перешагивают и на свой страх и риск всё равно идут по ледяным лестницам.
Я согласен, что мы мало уделяли внимания тротуарам из-за беспрецедентного количества снега, выпавшего в этом году. Но я хочу отметить, что были случаи, когда нам после того как мы произвели посыпку тротуаров шёл шквал звонков от населения — бабушки не могут внуков прокатить по тротуарам.

Наталья Эльская поинтересовалась: почему сейчас ДЭС не производит подсыпку тротуаров согласно нормам 100–200 гр на м2? Ответ не удивил: Анатолий Бочковский сказал, что на песок у него денег не осталось, всё было потрачено на подрядчиков, которые помогали вывозить 80 тысяч кубов снега на полигон. Можно ли назвать это адекватным подходом к содержанию города? Во время последних заморозков подсыпка требовалась очень сильно. И хорошая коммунальная служба — та, которая понимает актуальные задачи; а не занимается выдумыванием собственных приоритетов. Впрочем, о чём говорить, если тот же проспект Кирова зимой был похож на каток?

К сожалению, в нежелании нести ответственность прослеживается систематичность. Всегда находится чем объяснить невыполненные должным образом работы: от погоды до плохих работников, отсутствия денег на материалы или технику. А денег в принципе не может быть достаточно, если не уметь ими распоряжаться.
Поэтому думцы дополнительно отметили, что приобретение новой техники не решит проблему. Тротуары на разных сторонах центральных улиц отличаются. Например, на пр. Мира и Кирова чётные стороны имеют многочисленные ступени и технике там будет тяжело.

Что же касается ремонта тротуаров…

Андрей Наговицын:
Ещё два года назад тротуары в городе не были в таком ужасном состоянии, особенно зимой. Мне кажется, что вопросу содержания и ремонта тротуаров мы уделяем крайне мало внимания. Хочется понять, какие суммы город тратит на содержание и почему в этом году они так плохо содержатся. Да, денег нет, бюджет дефицитный, но разве мы теперь должны забыть про тротуары?
Владимир Крешетов:
В нынешней ситуации это может быть. Да, можем забыть, но лишь на некоторое время…


Откровенно говоря, в ремонте тротуаров, которыми ежедневно пользуются десятки тысяч горожан, куда больше заботы, чем в том же строительстве центра культурного развития. Не говоря уж о том, что на 12 млн перерасхода из-за неудачных реформ тоже можно было привести в порядок немало пешеходных тротуаров.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
nuinu 25.03.15, 09:37
Так какие выводы-то? Поговорили и разошлись, а завтра опять всё то же самое на тротуарах: людей нет, денег нет, техники нет, снег и заморозки не по графику...?
img
Alekin 25.03.15, 09:43
Бочковский сожри жёлтого снега
img
kiser 25.03.15, 10:10
Ответ не удивил: Анатолий Бочковский сказал, что на песок у него денег не осталось, всё было потрачено на подрядчиков, которые помогали вывозить 80 тысяч кубов снега на полигон. А кто вообще просил снег с города возить? Таял и таял бы себе. Увезли бы с опасных участков,с пешеходников,с перекрестков , остальное шнеком выкидали и все. А они втупую все бабло вбухали в подрядчиков. Откаты?
img
Lex_X 25.03.15, 10:25
kiser
если снег не вывозить, мы все утонем, половина ливневок не работает, с этим то объемом справится не может. Тут вопрос в грамотном руководстве и распределению средств. Глупая какая то отмазка, у нас песок не миллионы стоит и не такие уж огромные объемы его надо,чтоб посыпать проблемные места
img
kiser 25.03.15, 10:54
Lex_X:
kiserесли снег не вывозить, мы все утонем, половина ливневок не работает, с этим то объемом справится не может. Тут вопрос в грамотном руководстве и распределению средств. Глупая какая то отмазка, у нас песок не миллионы стоит и не такие уж огромные объемы его надо,чтоб посыпать проблемные места
У них песок бесплатный в карьере у налоговой ,они его возили себе на базу. Так что отсутствие песка это не отговорка. Проблемы с ГСМ? Возможно. Что просыпать тротуары , все , надо литров 60 бензина. Целых 2000 рублей. Наверное проще найти эти деньги ,чем оплачивать штрафы и судебные иски. Ночью послать пескоразбрасыватель и все. Ливневки не работают опять же ДЭС. Их надо было уже давно начать вскрывать. А техника для ливневок готова ? Вряд ли. Водители с этой техники работают на пескоразбрасывателях.
img
upp 25.03.15, 14:50
Сеять отговорки - это самая бурная деятельность ДЭС :)
img
Mirasch 25.03.15, 19:36
с тротуаров пешеходы падают на проезжую часть потому что тротуары (если это можно так назвать) небезопасны. Тротуаров безопасных в городе нет.  Почему в течение всей зимы молчит прокуратура??????? обатите внимание на тротуар Ленина 48, там ЖЭК 2 уже 4 год крыши очищая скидывает снег и не убирает его за собой и люди как горные... скачут потом по этим горам-сугробам ЖЭК не считает что этот загаженый ими же тротуар они же и должны убирать. И такая ситуация уже 4-й год!
img
bensan58 26.03.15, 06:31
Mirasch:
с тротуаров пешеходы падают на проезжую часть потому что тротуары (если это можно так назвать) небезопасны. Тротуаров безопасных в городе нет.  Почему в течение всей зимы молчит прокуратура??????? обатите внимание на тротуар Ленина 48, там ЖЭК 2 уже 4 год крыши очищая скидывает снег и не убирает его за собой и люди как горные... скачут потом по этим горам-сугробам ЖЭК не считает что этот загаженый ими же тротуар они же и должны убирать. И такая ситуация уже 4-й год!

Кстати, ЖЭК-6 также этим "отличается" - снег с крыши сбросили и исчезли - а мы ВСЮ зиму вынуждены ходить по дорогам, так как отмостки у дома не почищены. Там снега около метра, жильцам своей силой не убрать, а дворники чистят только узенькие дорожки до ступенек крыльца.
img
upp 26.03.15, 08:02
я бы уточнила - ни одна "управляйка" из дворов и после очистки крыш снег не вывозила (
Сгребать в кучу метров по 8 - это НЕ ВЫВОЗИТЬ ))
img
Dmitriy__ 26.03.15, 09:08
Это что же получается? На машинах ездить нельзя, т.к. стоянок мало. В гараж ставить тоже нельзя, гаражей слишком много. Пешком ходить тоже нельзя, тратуары спецом не чистят и не подсыпают. На автобусах тоже никак, проезд подняли.  А по делу, пусть раз в недельку вся администрация выходит на часовую прогулку по городу, после прогулок чет наверное в мозгу изменится. Во вторник-среду невозможно было пройти по Ленина от поликлиники до "Садко". За всю зиму чистили наверное раз 5-7, а так, то снега по колено, то скользко. Каждое утро по Ленина ходит дедушка с палочкой - думаю, если бы представилась возможнось, он бы этой палочкой огрел кого нужно. Уже сейчас надо агитировать общество за активно участие в выборе следующей администрации (если нам дадут возможность).
img
Klavdiya 26.03.15, 10:04
upp:
я бы уточнила - ни одна "управляйка" из дворов и после очистки крыш снег не вывозила ( Сгребать в кучу метров по 8 - это НЕ ВЫВОЗИТЬ ))

А я вот слыхал, что за вывоз снега с территории, закрепленной за жилым домом, должны дополнительно платить сами собственники МКД.
img
Rediska 26.03.15, 11:42
upp:
я бы уточнила - ни одна "управляйка" из дворов и после очистки крыш снег не вывозила ( Сгребать в кучу метров по 8 - это НЕ ВЫВОЗИТЬ ))


Редко, но бывает. На Некрасова 11 всю зиму в кучи сгребали, а не давно, когда двор стал не проезжим из-за ледяной колеи, приехали трактора с экскаваторами и двумя машинами для вывоза снега. Хорошо поработали, жаль что только в марте, когда ситуация стала критической.
img
Gunya 26.03.15, 19:42
Alekin:
Бочковский сожри жёлтого снега

и всю администрацию накормить)
img
Fernao de Magalhaes 26.03.15, 22:57
Поговорили. И забыли. Обычно здесь так и бывает...
img
Вахтер 27.03.15, 09:51
Намедни посыпали проезд от Первомайской до Ленина, солено-печаной смесью... Именно такой смесью, в минус 10 на улице лужи!!!!! Это ктооооо???? Сами назовите этих людей по смыслу, у меня кроме мата ничего не выходит
img
Вахтер 27.03.15, 09:51
И на Кирова у Черри кусками является асфальт