Не потерять архитектурные изыски

24.04.15, 08:21 8 комментариев

В нашем городе многие дома похожи друг на друга как братья-близнецы, потому что появлялись в пору «борьбы с излишествами». Но есть и неповторимые здания. А ещё мозаичные панно и лепнина, которые, к сожалению, уже разрушаются. Как сохранить архитектурную самобытность обсудили на Градостроитеьном совете.


Замглавы по городскому хозяйству Наталья Двинина отметила, что в этом году прошла инвентаризацию всех мемориальных объектов и памятников города. В Кирово-Чепецке есть четыре фасада, украшенных мозаикой или барельефами:

В юбилейный год все мозаики пообещали привести в порядок: убрать деревья и кустарники, мешающие обзору и создать специальную подсветку.


А вот состояние барельефа школы искусств вызывает серьёзные опасения — лепнина осыпается. У школы всегда много ребятишек, поэтому было решено установить сетку, чтобы барельеф не упал кому-то на голову. На градсовете обсудили эту проблему, возможно создание некого козырька помогло бы защитить барельеф от разрушения.

Юрий Попов, художник, автор герба Кирово-Чепецка:
По этому поводу я разговаривал со специалистами. Это авторы Солодков и Гусаров. Дело в том, что любой ремонт по этике должен быть согласован с авторами. Но в то же время шамотные барельефы во многих городах растрескиваются из-за перепада температур и попадания влаги. К сожалению, ни о какой долговечности речи не идёт.

А руководство школы искусств считает, что лучше барельеф убрать для безопасности учеников. В администрации предложить архитекторам и художникам подумать, что можно сделать на его месте — роспись, новый барельеф или мозаику. Или продумать какой-то новый вариант облицовки здания.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
nuinu 24.04.15, 09:59
Чё там думать, щас так модно облицовывать любые здания однотипной плиткой а-ля Черри, Москва, Бельетаж и т.п. Взяли и закрыли ей барельеф!
А если серьёзно, отучившись несколько лет в школе искусств, никогда не приглядывался к этому "шедевру". А сейчас вон смотрю на фотки - это же ужас какой-то!)) Убрать или закрыть, никто и не всплакнёт, и не вспомнит, кроме создателей.)  
А мозайки сохранить! Пусть напоминают о нашем счастливом детстве и том времени.
img
IRBiS49 24.04.15, 10:26
какие архитектурные изыски, когда они здесь были? вы целый город потеряли! вспомнили тут о чём-то светлом. в своих головах разберитесь сначала! :!:
img
Loga 24.04.15, 14:54
Лепнина действительно ужасная, согласна с nuinu. Я училась в этом здании когда оно было еще музыкалкой. Мы с девчонками постоянно разглядывали этот "шедевр", но никак не могли понять что же там изображено. Видно что-то не для детского ума. Каждый раз выдвигали новые версии, а потом отступились, честно говоря меня приводила в ужас эта какофония. Считаю что искусство должно быть понятным. Мозаика красива, хотя сюжеты не очень, но это на мой вкус.
img
The_Triko 24.04.15, 16:28
А мы в детстве с друзьями забирались по этой лепнине кто выше...некоторым удавалось выше середины здания забраться...
img
nuinu 25.04.15, 04:28
The_Triko, ну нифига вы)) там вроде зацепиться-то не за что)
img
IRBiS49 25.04.15, 22:43
в этом городе вообще не за что зацепится, чтобы выжить)))
img
Dr. Pilulkin 26.04.15, 08:36
nuinu:
А если серьёзно, отучившись несколько лет в школе искусств, никогда не приглядывался к этому "шедевру". А сейчас вон смотрю на фотки - это же ужас какой-то!)) Убрать или закрыть, никто и не всплакнёт, и не вспомнит, кроме создателей.)

будь ваша воля вы и Пикассо, Пикабиа и Поллак заколотите и отправите в подвал.
Ведь правда искусство в силе знаменитого "ЖЕНЯ...дь" гораздо понятнее и ближе к народу))
img
{43RUS}_ego 26.04.15, 12:51
Loga:
....Мы с девчонками постоянно разглядывали этот "шедевр", но никак не могли понять что же там изображено....

...это же Клетчатый!  ;)