Спецсчета по капремонтам — тоже не без изъянов
Словом, жители куда активнее, чем сам фонд капремонта, проваливающий информационную работу. А сейчас на основании полученного опыта город готовится выйти с законодательной инициативой.
Дело в том, что владельцам спецсчетов в фонде есть что сказать. Сбором средств на него тоже надо заниматься, если такой способ был выбран. Но получается, что эта задача ни на кого не возложена. То есть по умолчанию владельцам такого счета предлагается самостоятельно выбрать юрлицо, которое возьмёт на себя всю бухгалтерию и сборы. И, соответственно, платить за эту услугу отдельно.
Те же, кто хранит деньги в «общем котле», не должны платить за аналогичную услугу. Депутаты Гордумы поддержали предложение инициативных жителей, и теперь глава города должен будет выйти перед ОЗС с законодательной инициативой: внести изменения в закон о фонде капитального ремонта так, чтобы выставлением квитанций для владельцев спецсчетов также занималось специально созданное областное НКО.
Интересно, а что эти "инициативные жители" понимают под сбором средств? Если выставление счетов на оплату, то этим должен заниматься владелец спецсчета, которого они выбрали в соответствии со ст.175 ЖК, т.е. ТСЖ, УК, или областной Фонд капремонта. А если работу с неплательщиками, то об этом надо было думать, когда принимали решение об открытии собственного счета.
я так же это понял
Не уверен... будут брать процент за ведение счёта и выпуск квитанции... Это 100%, то есть расходы будут, ну а забот менее согласен
А финансировать его работу кто будет? Областной бюджет? Тогда, стесняюсь спросить, на каком основании и по какой статье расходов - благотворительность или гуманитарная помощь?
Для "понятливых" еще раз: выставлением счетов, то бишь рассылкой квитанций, занимается владелец счета капремонта конкретного дома. Если им является Фонд капремонта, то он и занимается этим, если кто другой - с ним и договаривайтесь. Не надо изобретать велосипед.
Другие проблемы конечно останутся, и их бы тоже надо решать. Но хоть с чего-то начнут, и дай бог, получится)
Например, взыскание задолженности. "Бесплатных" юристов не бывает.
Или, например, единовременный поиск недостающей суммы, когда срок ремонта подходит.
Нет, не так. Он является только гарантом исполнения обязательств
Наши взносы тратятся только непосредственно на работы по капремонту, а не на бумагу, почтовые отправления и юристов. Так?
Нет, не так. В том числе и на то, что ты перечислил.
Если смысл существования Фондов - это действительно организация своевременно проводимых капремонтов в стране, а не что-то другое, то почему бы на самом деле не сделать так, как просят жители?
Потому что эти "инициативные граждане" хотят и рыбку съесть и девушкой остаться. Поэтому и пойдут лесом, в чем я ни секунды не сомневаюсь.
Если Фонд действительно может "запускать руку" в средства накопленные нашим МКД, то когда мы перейдём на спецсчёт, то сколько он нам вернёт? Про проценты я и не мечтаю, но получается, что ещё меньше, чем мы туда отправили?
Нет, ты все правильно понял. Расходы на административно-хозяйственную деятельность фонда оплачиваются целевыми трансферами из областного бюджета ежеквартально, нашел я соотв. документ на сайте правительства области. Так что в данном случае неправ я, и приношу всем свои извинения. Однако в упомянутой тобой статье 179 говорится только о запрете расходов на АХД регионального оператора, которые покрывает область, как учредитель НКО. В ЖК ничего не сказано про запрет на использование средств фонда капремонта дома на финансирование АХД иными владельцами счета капремонта. Более того, в п.8 ч.1 ст.177 ЖК прямо указывается на то, что эти средства могут быть использованы на услуги по расчету взносов, печати и доставке квитанций, поскольку они связаны с формированием фонда капремонта.
И в фонд также можно больше платить, о чём они пишут на квитанциях.
Эх, везёт же людям, "лишние" деньги есть))
Ну хорошо хоть разрешили Спецсчётникам из этих же взносов за всё платить, а то пришлось бы им ещё тариф повышать, чтоб эти расходы АХД перекрывать.