Без глобальной реконструкции, но кое-что
Комиссия по благоустройству вновь вернулась к обсуждению будущей реконструкции аллеи на ул. Первомайской. Глобальной переделки и установки фонтана в ближайшую пятилетку ждать не стоит — не та экономическая обстановка и возможности бюджета.
Напомним, что на воплощение всех желаний администрации в отношении аллеи требуется почти 44 млн рублей, что по нынешним меркам сумма чрезмерная. Проект, которым остались довольны немногие, придётся отложить.
Однако отложить — не значит отказаться.
Упрощённая идея включает переукладку пешеходных дорожек из брусчатки с делением на специальные зоны, озеленение и освещение, установку скамеек, урн и ограждений. Прозвучало мнение, что вместо фонтана можно поставить светящуюся светодиодную конструкцию (аналогичную той, что есть в Кирове на Октябрьском проспекте). Но такая красота будет видна только в тёмное время суток.
Художественная школа предложила сделать лучше памятник Якову Филимоновичу Терещенко, что тоже потребовало бы несколько миллионов рублей. А отдел архитектуры предложил подумать над установкой некого
Сейчас аллея выглядит удручающе, если не сказать, что страшно. Всюду трава, грязь, цветники не ухожены, МБУ «ДЭС»
Говорят, что есть
Но
Плюс фонтан, но не какой-то светодиодный "неживой", а нормальный с водичкой. Вот ему-то вечером можно и подсветку включать!)
Причём тут бред. Смысл такой: даже в саду любой может установить себе фонтанчик, за очень небольшую сумму. В Кирове, насколько знаю, фонтанов несколько. Про Казань вообще молчу, на каждом шагу! А в Чепецке несколько лет - ни одного! А ведь давным-давно был и под администрацией, и у Янтаря.
Неужели так дорого: построить чашу, налить воды, бросить кабель и подключить насос, чтоб эту воду разбрызгивал...
А мне понравилась идея с садовыми фонтанчиками. Можно установить их в середину каждой клумбы. Ведь необязательно иметь огромный фонтан, достаточно чтоб водичка журчала и воздух освежался. Вроде у "Европы" подобный фонтанчик работал. На зиму можно убирать. Только вот платить за воду и электричество придется опять же городу, да и люди особой сознательностью не отличаются- начнут "гадить" в воду.
Если бы это все оформили в ППМИ 2016 я бы обязательно проголосовала за этот проект, парк же обустроился благодаря ППМИ, и городу было бы не так накладно.
Понятно, что любой вариант денег стоит. Но если их не распиливать, а пустить в дело, то это всего несколько десятков или сотен тысяч.
Я уже привёл в пример Казань, где фонтаны не только на центральных улицах, но их полно и в торговых центрах, и около них. Вы думаете, каждый из них миллионы стоит?!))