Без глобальной реконструкции, но кое-что

05.06.15, 08:47 15 комментариев

Комиссия по благоустройству вновь вернулась к обсуждению будущей реконструкции аллеи на ул. Первомайской. Глобальной переделки и установки фонтана в ближайшую пятилетку ждать не стоит — не та экономическая обстановка и возможности бюджета.

Напомним, что на воплощение всех желаний администрации в отношении аллеи требуется почти 44 млн рублей, что по нынешним меркам сумма чрезмерная. Проект, которым остались довольны немногие, придётся отложить.
Однако отложить — не значит отказаться. Кое-что удастся сделать уже в этом году, а план будет изменен в целом. И без фонтана.

Упрощённая идея включает переукладку пешеходных дорожек из брусчатки с делением на специальные зоны, озеленение и освещение, установку скамеек, урн и ограждений. Прозвучало мнение, что вместо фонтана можно поставить светящуюся светодиодную конструкцию (аналогичную той, что есть в Кирове на Октябрьском проспекте). Но такая красота будет видна только в тёмное время суток.

Художественная школа предложила сделать лучше памятник Якову Филимоновичу Терещенко, что тоже потребовало бы несколько миллионов рублей. А отдел архитектуры предложил подумать над установкой некого арт-объекта. Правда, с арт-объектами надо быть осторожнее, а то получится как в последний раз… Поэтому если до этого дойдёт, то теперь спросят мнение горожан.


Сейчас аллея выглядит удручающе, если не сказать, что страшно. Всюду трава, грязь, цветники не ухожены, МБУ «ДЭС» только-только приступил к рыхлению почвы… А ведь обещали, что в юбилейный год радовать людей будут все восемь цветников на аллее.
Говорят, что есть какие-то проблемы в «Зеленстрое». Что, конечно, не помешало нормально засадить клумбу у администрации. А сегодня чиновники планируют сами выдвинуться на субботник в несколько точек, в том числе на «аллею любви». Там они собираются покрасить деревянную большую скамейку, которую восстановил «ЖЭК-6».


Но кое-что будет сделано уже в этом году. «Волго-Вятское строительное управление» хочет сделать небольшой подарок: поменять старые скамейки на новые кованные. Как пояснила Наталья Двинина, 13 скамеек с элементами ковки будут гармонично сочетаться с урнами в этом же стиле, которые ранее установили РОО «Чепецк.РУ».

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Martin 05.06.15, 09:10
делайте,чё обсуждать то?
img
nuinu 05.06.15, 10:15
Да, Я.Ф.Терещенко самое место здесь на алее "стоять"!
Плюс фонтан, но не какой-то светодиодный "неживой", а нормальный с водичкой. Вот ему-то вечером можно и подсветку включать!)
img
nuinu 05.06.15, 10:28
В последнее время в хозтоварах продаются маленькие фонтанчики с пластмассовыми бассеинами для дачи. Тыщи 3 стоят. И столько же подсветка. Что мешает сделать увеличенную копию такого фонтана? Воду менять раз в несколько недель, или привезти или растянув шланг от ближайшего учреждения. Не так уж и дорого всё это обойдётся!
img
denis.plenkin@rambler.ru 05.06.15, 11:32
Деньги потратят и все останица как было. За 15 лет аллея не менялась.
img
Svat 05.06.15, 12:06
С наружки там бы смотрелся такой же забор, как на Кирова.
img
RuSS 05.06.15, 13:12
хахахах что за бред про садовые фонтаны.
img
SSmeister 05.06.15, 15:24
Фонтан - это больная тема для нашего города.
img
nuinu 05.06.15, 20:25
RuSS:
хахахах что за бред про садовые фонтаны.

Причём тут бред. Смысл такой: даже в саду любой может установить себе фонтанчик, за очень небольшую сумму. В Кирове, насколько знаю, фонтанов несколько. Про Казань вообще молчу, на каждом шагу! А в Чепецке несколько лет - ни одного! А ведь давным-давно был и под администрацией, и у Янтаря.
Неужели так дорого: построить чашу, налить воды, бросить кабель и подключить насос, чтоб эту воду разбрызгивал...
img
Loga 05.06.15, 22:22
RuSS:
хахахах что за бред про садовые фонтаны.


А мне понравилась идея с садовыми фонтанчиками. Можно установить их в середину каждой клумбы. Ведь необязательно иметь огромный фонтан, достаточно чтоб водичка журчала и воздух освежался. Вроде у "Европы" подобный фонтанчик работал. На зиму можно убирать. Только вот платить за воду и электричество придется опять же городу, да и люди особой сознательностью не отличаются- начнут "гадить" в воду.
Если бы это все оформили в ППМИ 2016 я бы обязательно проголосовала за этот проект, парк же обустроился благодаря ППМИ, и городу было бы не так накладно.
img
vv 05.06.15, 22:39
А что с фонтаном у Янтаря, почему его все таки не запустили ? В чем причина, кто достоверно скажет ?
img
Ася 05.06.15, 23:34
Ну там хотя бы прибрались)) даже помыли дно фонтана. А почему не работает -вопрос к директору....
img
RuSS 06.06.15, 13:20
Что сравнивать садовый участок с городской аллеей? Если делать дак хороший, капитальный фонтан, а так уж лучше вообще не тратиться. Так рассуждать, что сделайте большую копию садового,может только дилетант. Увеличенная копия будет стоит в разы больше + монтаж/демонтаж каждый год, при этом надолго ли его хватит? Выйдет уже не плохая сумма. У нашего города уже есть история с каким то полумостом, думаю не стоит наступать на те же грабли.
img
nuinu 07.06.15, 10:24
RuSS, сделать копию, это образно, т.е. воплотить принцип действия. Вариантов много: можно непосредственно насосом воду разбразгивать, можно через водонапорную башенку, можно непосредственно из городского водопровода...
Понятно, что любой вариант денег стоит. Но если их не распиливать, а пустить в дело, то это всего несколько десятков или сотен тысяч.
Я уже привёл в пример Казань, где фонтаны не только на центральных улицах, но их полно и в торговых центрах, и около них. Вы думаете, каждый из них миллионы стоит?!))
img
Volnik 07.06.15, 20:52
Ничего не построят , а деньги опять разворуют ...
img
Njva 08.06.15, 19:24
Мои родители живут в "захудаленьком" районном центре, но там построен фонтанчик. Работает от городского водопровода, сделана капитальная чаша, система трубочек (не знаю, как это правильно называется). Летом журчит, приятно освежает. Не думаю, что это вышло баснословно дорого...