Личный опыт: полстраны за выступление
Образовательных молодёжных лагерей стало больше, и вместо одного «Селигера» появилось множество окружных: от волжской «iВолги» до «Тавриды» в Крыму и ещё более отдалённого «Байкала». Значит, этим летом тысячи молодых людей получат навыки командной работы и социального проектирования. И увезут в свои города новые идеи с готовностью делать мир лучше :-)
Проехать десять тысяч километров за рулём было довольно смелой затеей. Тем, кто ринется в подобное путешествие мы хотим дать несколько простых советов: будьте уверены в своей машине, захватите с собой аварийные и ремонтные наборы на максимум возможных ситуаций, хорошую аптечку,
Дорога в одну сторону заняла чуть больше двух суток. Чертовски быстро! Хотя объяснить это легко: остановки были вынужденные, а водители менялись каждые пять часов и получалось ехать непрерывно. Подобный марафон может показаться довольно утомительным, но сколько интересного можно увидеть за окном!
Самым запоминающимся моментом в дороге стало тихое решение навигатора, что маршруту лучше проходить через Казахстан. Мы неожиданно пересекли границу и много раз об том пожалели: о потраченном времени и о коррупции в рядах казахской полиции :-)
И на обратном пути в Тюменской области сотрудники ГИБДД сидели под каждым кустом, караулили небывалое количество дорожных знаков.
Кстати, ещё о наболевшем: дороги в России есть практически везде. А там, где нет — их строят в циклопических масштабах. Там же, где дорога плоха — техника стремительно латает полотно огромными картами, и днём и ночью. Это действительно впечатляет! Асфальта не было разве что перед самым Байкалом, где начинались многочисленные и вполне сносные грунтовки.
Россия многообразна и способна сбить с толку многим: массой часовых поясов, мультикультурностью, рельефом от равнин до гор и сопок, богатой природой. Даже по пути можно встретить лис, зайцев, прекрасных беркутов и толпы полевых сусликов. Среди всего этого озеро Байкал — совершенно особенный и уникальный объект, который стоит того, чтобы там побывать. Да, это может оказаться и дороже зарубежного туризма… Но жителям нашей страны стоит больше обращать внимание на внутренний туризм:) Правда, максимум впечатлений придётся обеспечивать себе самостоятельно, поскольку с сервисом всё ещё плохо.
Форум был прекрасен всем: от продуманной программы с практикой и туризмом до условий проживания на туристической базе «Малого моря». Идеей внедрения раздельного сбора особенно прониклись жители Алтайского края, которые находятся в зоне заповедника. Разве не это главный результат? :-)
Свободного времени было достаточно, чтобы вдоволь наобщаться с участниками и постранствовать по окрестностям — до самого «сердца» Байкала, острова Ольхон. Конечно, длина очереди на паромной переправе просто сводит с ума, но красоту этих мест не описать.
За десять дней мы успели дважды проехать через пять часовых поясов, побывать на этническом фестивале в Иркутской области, рассказать о методиках и подводных камнях в практике раздельного сбора отходов, напробоваться местной кухни от загудая до буузы… Чтобы вернуться с новыми идеями и успеть сделать больше для своего города.
а есть где-то конспект выступления или слайд-шоу? - ну того, о чём вы рассказываете на таких мероприятиях
интересно почитать подробно про тернистый путь. ну, конечно, я пойму если это не для всех
сделал тезисно, чтобы было примерно понятно. Выступление в формате TED: https://www.dropbox.com/s/t923yu2mz08thwx/%D0%A7%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%BA.%D0%A0%D0%A3_%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%8B.pdf?dl=0" target="new">https://www.dropbox.com/s/t923yu2mz08thwx/%D0%A7%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%BA.%D0%A0%D0%A3_%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%8B.pdf?dl=0
и ещё на мой взгляд, контейнеров для стекла мало. Возможно, я как-то отличаюсь от других, но фиг знает... вот контейнер для стекла у меня метрах в двухстах, виден из окна, но подъезд выходит на другую сторону. Вот я иду на работу, попутно ребёнка в садик, обычно мусор беру с собой - складываю в контейнер. Блин но меня так ломает пройти эти 200м в другую сторону чтобы отнести эти отдельные редкие бутылочки, поэтому я их кладу в общий мешок, а этот мешок в общий контейнер. Ну вроде считаю себя сознательным жителем города, только мой вклад по бутылке в неделю в экологию, меня не вдохновляет пройти эти 200м)))) простите))) А если серьёзно - большие ли объёмы сбора стекла сейчас?
А вобще вы не прорабатывали идею каких-нибудь табличек около разливаек-колдырятников там где контингент соответствующий тусуется, они ведь не прочь подзаработать сдачей стеклотары - только нужно указать где, или ту же стеклотару кассише возращать за 10 коп (это если приём всё ещё ведётся и тарифы действуют). так-то за 10 коп можно и пластик принимать и алюм. банки наверное - это игра такая получится выжри 20 литров и получи 0,5л бесплатно))) - заведения наверное тоже заинтересованы будут.
ну в общем спасибо вам за вашу работу!
P.S. а что за гигантский хоровод вокруг горы на фото? и неужели вы всех этих вкусностей испробовали?)))
Кстати, есть шанс, что контейнеров станет больше.
30 рублей за то, чтобы лампу утилизировали. В "Коммунальное хозяйство".
Чепецк. ру вижу вашу работу по экологической заботе о городе, ваши пункты сбора батареек например. А что если вам организовать что-то подобное и с ртутными лампами и сдавать их на Полимер?
им не нужны ртутные лампы. У таких ламп только один путь - на установку по демеркуризации. Которая стоит очень дорого, как и её обслуживание. Поэтому есть цена утилизации ламп.
На самом деле проблема не в том, что нет возможности правильно утилизировать лампы. Она есть. Просто это стоит денег - 30 рублей за лампу, и везти в "Коммунхоз" людям не с руки. Такую проблему за других мы решить не в состоянии.
Кстати, теоретически лампы должны приниматься управляющими компаниями - есть у них такая обязанность (за деньги, конечно). Почему они этого по факту не делают? Другой вопрос.