Жилкомхоз с переменами

07.08.15, 08:29 3 комментария

Система ЖКХ — как сплошная эпоха перемен, которые бросают работающие в ней фирмы из стороны в сторону. Очередная порция изменений коснётся и горожан и управляющие компании. Что за изменения?






Мусорят люди, а не метры


С января будущего года «обращение с твёрдыми коммунальными отходами» станет отдельной квитанцией. Платить будем по нормативу, который определят на региональном уровне. И самое главное — плата будет зависеть от числа зарегистрированных в квартире людей, а не от квадратных метров.




Общедомовые нужды — по нормативу


Сейчас разницу между показаниями общедомового прибора учёта и квартирными счётчиками платят сами жильцы. Недовольство людей подобным раскладом не уменьшается. Быть может поэтому с будущего апреля ОДН будут вновь рассчитывать по нормативу.
Конечно, эта перспектива уже встревожила управляющие компании и РСО. Ведь перерасход обязательно ляжет на одну из этих сторон.




Капремонт неизбежен


Были вопросы к размерам взносов за капитальный ремонт, к юридической составляющей договора на эту услугу? Всё исправлено — теперь договор с фондами становится и вовсе ненужным! Нужно просто платить. Дополнительно появились изменения по которым станет сложнее завести спецсчёт вместо «общего котла».
К слову: пока ни одного капремонта ни в одном доме в городе не проведено. Но по 58 домам готовы проекты и обещан конкурс по выбору подрядчика. Но дело движется к зиме и многие работы придётся перенести. Стало быть план на год выполнить не получится.






Собрания и советы


Теперь узаконена излюбленная форма для принудительного принятия решений за собственников — «очно-заочная». Также право инициировать собрания появилась у управляющих организаций. Впрочем, в нашем городе и так большая часть собраний происходили именно так.
Плату за свою работу теперь сможет получить председатель и члены совета дома. Её жильцы могут выбирать самостоятельно.






Штрафы за плохую работу


Теперь управляющим компаниям, которые оказывают некачественные услуги — полагается наказанием. Правда, для этого собственникам нужно будет доказать сам факт некачественной услуги. Да и суммы штрафов и санкций не уточнены… Поэтому это скорее мера формального успокоения для граждан.

Однако, усложняя и путая нормативную базу, законодатели оставляют неразрешёнными вопросы взаиморасчётов между управляющими компаниями и РСО.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
karusely 07.08.15, 10:36
Общедомовые нужды — по нормативу
полностью согласна, т.к уже достали всё перекладывать на жильцов, такое ощущение что дома каждый месяц в бассейнах купают. По последним данным с нашего дома за гор.воду в среднем мы заплатили за ОДН 338 кубов! Это приблизительно по мин. площади, от куда такие цифры? А от туда, ЖЭКи скинули с себя всех не плательщиков, когда передали базу в "Энергосбыт+" и за них мы заплатили, но утверждают, что это не так, если не так, тогда где акты на такое кол-во гор.воды??? ЖЭК-7
img
Encyclopaedia Dramatica 07.08.15, 11:37
karusely:
Общедомовые нужды — по нормативуполностью согласна, т.к уже достали всё перекладывать на жильцов, такое ощущение что дома каждый месяц в бассейнах купают. По последним данным с нашего дома за гор.воду в среднем мы заплатили за ОДН 338 кубов! Это приблизительно по мин. площади, от куда такие цифры? А от туда, ЖЭКи скинули с себя всех не плательщиков, когда передали базу в "Энергосбыт+" и за них мы заплатили, но утверждают, что это не так, если не так, тогда где акты на такое кол-во гор.воды??? ЖЭК-7

Все смешалось - кони, люди.

Управляющие организации ЖЭК-7 и ЖЭК-4 не получают деньги за коммунальные услуги уже скоро почти два года как. Это надо осознать.
Как можно "скинуть" куда-то "неплательщиков" если тебе все равно никто из плательщиков никогда и не платил за коммунальные услуги?
img
9H1LR4ZR 07.08.15, 17:14
karusely: ЖЭК-7 и ЖЭК-4 не получают деньги, но и ничего не делают чтобы сэкономить, спросите людей у кого в домах стоят ОД приборы учета на горячую воду - люди платят каждый месяц по 4 куба горячей воды помимо своих расходов с 2-комнатной квартиры!!!!!!!!! и это каждый месяц, да можно с таким расходом не только подъезд вымыть, а целый двор мыть каждый день. ЖЭКи меняют стояки - слив воды за наш счет, авария в подвале - тоже, а насчет того, что ЖЭКи не получают ничего с платильщиков, сомневаюсь очень, все ровно какой-то процент им идет, никто в наше время бесплатно работать не будет!