Как школам быть готовыми

08.08.15, 07:04 11 комментариев

В Кирово-Чепецке на внутреннее совещание собрались главы восьми областных муниципалитетов, включая Владимира Крешетова. Среди основных вопросов, которые предстояло обсудить — отопительный сезон и подготовка школ к новому учебному году.
На встречу приехал новый областной министр образования Александр Измайлов.

Две недели остаётся, чтобы надзорные ведомства дали положительные заключения для полутысячи вятских школ. Но как подготовить учреждения, если на это не выделено ни копейки? Ранее область закладывала средства на подготовку учебных заведений, но в этом году впервые не перечислено ни копейки.

Владимир Волокитин:
Нам крайне не хватает средств на подготовку — это уже крик души. Мы сегодня не можем открыть детский сад в Ключах и Пасегово. И можем не открыть начальную школу в Пасегово. Мы не получили ни копейки на подготовку, а в правительстве нам только и говорят, мол «вернёмся к этому вопросу»… Но когда вернёмся, если уже август?

Министр заверил, что в августе поправки в бюджет рассмотрят депутаты и некие суммы муниципалитетам перечислят. Но сколько и когда?
Он предложил также подумать над наполняемостью старших классов. Если учеников мало — предлагается расформировывать класс и ребят распределять по другим школам.

Александр Измайлов:
Основная начальная школа должна быть в пешеходной доступности. Но если говорить о старшем звене, то больше мы не намерены финансировать малочисленные классы, норматив — не менее 15 учащихся. Не надо себя обманывать и говорить, что мы даём малочисленным классам более качественное образование. Имеет смысл переводить ребят в соседние сёла и райцентры, чтобы обеспечить качество образовательных услуг. Понимаю, что эта мера крайне не популярная, но мы должны эффективно использовать ресурсы и думать о качестве образования.

Но главы сельских поселений не считают такую идею удачной, ведь только за прошлый год в регионе уже закрылось 24 учебных заведения.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
abc 08.08.15, 12:03
да вообще зачем учиться и учить детей??? Власть предержащим нужны тупые упырки, чтобы было легче стадом управлять. Еще пару лет путинского правления и этих то школ не останется. Россия вперед!!!
img
ussrex 08.08.15, 17:07
Ну что сказать? Этому Измайлову надо в торжественной обстановке радужный флаг вручить. Как представителю этих... радужных в общем.
img
ussrex 08.08.15, 17:15
Ничего глупее сочетания слов "Министерство образования Кировской области" в жизни не слышал. Денег на подготовку к учебному году нет, на закупку учебников - тоже нет, а на бюрократическую реструктуризацию (вы только представьте, сколько новых документов появится в связи с преобразованием департамента в министерство; все эти документы должны пройти юридическую экспертизу; документы придётся обновлять не только областным, но и районным, муниципальным структурам, а также всем образовательным учреждениям) - деньги есть. Главное, чтобы чинуша {министр образования Кировской области и иже с ним, прости Господи}  сладко жрал, мягко ср.. л и крепко спал.
img
Танатос 08.08.15, 19:43
"Основная начальная школа должна быть в пешеходной доступности. Но если говорить о старшем звене, то больше мы не намерены финансировать малочисленные классы, норматив — не менее 15 учащихся. Не надо себя обманывать и говорить, что мы даём малочисленным классам более качественное образование. Имеет смысл переводить ребят в соседние сёла и райцентры, чтобы обеспечить качество образовательных услуг. Понимаю, что эта мера крайне не популярная, но мы должны эффективно использовать ресурсы и думать о качестве образования."

А вот это вообще гениальное высказывание. Я что-то сомневаюсь, что учащимся будет легко добираться до соседних районов по нашим дорогам. Не везде есть автобусное сообщение.
img
Ralf 08.08.15, 22:57
  Но, с другой стороны, зачем "мариновать" учащихся в малокомплектных классах и школах, где нет современных хорошо оборудованных кабинетов (особенно это касается физики, химии, биологии) и преподавателей высокой квалификации? В школах-"малокомплектках" часто бывает большая текучесть кадров среди преподавателей (молодые и перспективные стараются побыстрее оттуда свалить в более престижные места), что тоже негативно сказывается на качестве образования.
  Всё равно в школе быть не вечно, потом придётся поступать в училища, техникумы, ВУЗы... Не строить же институт в каждой деревне! И ЕГЭ тоже в городе сдавать... Так что пусть заранее привыкают.
img
richard 09.08.15, 07:51
их дети учатся за границей в лучших учебных заведениях,а на остальных детей им насрать.
img
ussrex 09.08.15, 07:52
Точно, Ralf! Нафига им вообще в школе сельской "мариноваться"? Все равно ведь потом придется в колхоз идти работать или на завод, если повезет. Куда же ещё после сельской малокомплектной школы, так ведь?
Мерзко.
img
Ralf 09.08.15, 20:32
  Да вообще сейчас в малых отдалённых деревнях людям с детьми делать нечего - там  нет ни образования, ни медицины. Хочешь "размножаться" - переселяйся в город или хотя бы в крупную деревню/посёлок. Там всё есть.
img
darya 09.08.15, 21:32
У нас в области немало школ, где в классе - четыре ученика. С одной стороны, проще "резать к чертовой матери", то бишь секвестировать и закрыть, но- НО!!!! организуйте бесперебойное движение школьных автобусов. Организуют? Конечно, и дадут сельской администрации денег на бензин аж таки на месяц ( выделят со ставок сокращенных учителей). Потом - увы и ах- скажут что деньги закончились, стало быть... Кто там говорил о "пешеходной доступности"?.. Кстати, я бы ни за что не хотела учиться в классе, где четыре ученика....
img
ussrex 10.08.15, 05:37
Ralf, слово "размножаться" больше подошло бы к передаче "В мире животных". Человеку же пристало воспитывать детей. Но,  к сожалению, сегодня многие и впрям,  просто размножаются. А измайловщина в образовании нам ещё отзовется.
img
пушкин 11.08.15, 15:09
В этой стране за убийство тигра больше дают ,чем за убийство человека,чему тут удивляться.