Первый знак о памятнике истории
В дождливую пятницу на берегу Вятки рядом с мемориальным комплексом «Вечный огонь» установили первый памятный знак
Могильник был обнаружен в 1993 году археологами Кировского государственного объединенного музея совместно с сотрудниками
Считается, что с этой точки и началось заселение наших мест в
Владимир Северюхин, старший научный сотрудник МВЦ:
Это очень интересный археологический памятник, он свидетельствует о первых русских поселениях на этих территориях. Он интересен и своей идеологической константой — здесь вместе похоронены и русские, и удмурты, что свидетельствует об их довольно мирном сосуществовании. Хоронили со значительным сохранением в погребальном обряде языческого культа.
Поэтому здесь было обнаружено уникальное захоронение. Покойных не сжигали, но в то же время укладывали не в гроб, а на так называемую «подушку» из древесного угля. Вместо гроба были деревянные рамки, покойный был завёрнут в рогожу, а у головы устанавливали глиняные горшочки с пищей, якобы в дорогу на тот свет.
Сотрудники Кировского областного музея по найденным в
Единственное, что расстраивает — первый знак опять сделан будто бы впопыхах, поскольку установлен в паре шагов от урны.
Ещё два памятных знака
В конце 15 века Московское княжество в нынешних вятских местах столь окрепло, что с них началось освоение Крайнего Севера и прирастание богатства и могущества Москвы заполярными мехами.
С нынешних вятских земель начался и пятый успешный поход Ивана Грозного на Казань и далее на Астрахань. Эти события стали решающими в создании Государства Российского и следы их желательно найти.