Собрать в школу и не разориться

28.08.15, 07:57 17 комментариев

Буквально через несколько дней во всех школах страны прозвенит первый звонок. У тех, кто ещё не успел собрать ребёнка в школу — остаются последние выходные. И, поверьте, в профильных магазинах будет продолжаться аншлаг.
Мы поговорили с родителями учеников и выяснили во сколько нынче обходится собрать ученика к новому сезону. Кто-то потратил на это 14 тысяч рублей, кто-то уложился в 3 тысячи. Как им удалось так сэкономить?




3100 рублей потратила Марина


Мы в этом году экономили по полной: сын идёт в третий класс, из одежды много чего осталось. Канцтовары мы покупаем централизованно на класс, это обошлось в 1,5 тысячи; плюс родители покупают пенал, карандаши, ручки, ластики, линейки, дневник. В прошлом году на это потратили 550 рублей, а в этом только 220 — старый пенал жив и рюкзак хороший остался ещё с первого класса. Вторая обувь осталась со второго класса, вся «парадно-выходная одежда» тоже. В том году потратили на одежду и обувь около 5000, в первом классе тоже, а в этом — значительно меньше, около полутора тысяч. Получается на канцтовары больше всего затрат — 1700 рублей, а в прошлые два года много вкладывали в одежду. Но нам ещё везёт, что у нас мальчик: из формы нужна только жилетка, и та с прошлого года, а девочкам шьют сарафаны и юбки, плюс ещё всякие заколки, колготки и прочая мелочёвка.



7500 рублей потратила Ольга


Дочка в этом году идёт в пятый класс, сын — на будущий год пойдёт в первый. На подготовку к школе уже потратили 7,5 тысяч, но это ещё спортивный костюм не купили. Сумка-рюкзак обошлась в 1800 рублей; канцтовары — 1300; брюки, юбка, три блузки, колготки, сменная обувь вышли на четыре с небольшим тысячи. Денег в этом году ушло намного больше! Больше всего потратили на одежду, и это при том, что покупали в магазине «Семейный». Там хоть качество и не на пять, но дешевле. Я предпочитаю раз в полгода купить обновку ребёнку, чем потратиться на дорогую вещь и потом трястись над ней. Это же ребёнок! Чернилами испачкается и глазом не моргнёт.
По поводу экономии: подумала поздно, уже когда всё было куплено. Можно было сэкономить на канцтоварах, если покупать их в «Фикс Прайсе». Там большой набор ручек стоит 45 рублей, а я покупала по 18,5 за ручку; три тетради в клетку по 48 листов там стоят 45 рублей, а в обычном магазине — 20–26 рублей в среднем.
Честно говоря, пугает тот момент, когда нужно будет собирать в школу обоих детей. Хорошо ещё, хоть учебники выдают — пока ни одного не покупали.





9000 рублей потратила Екатерина


Идём в четвёртый класс. На рабочие тетради потратили около двух тысяч рублей, на одежду ещё 4. Но это кроме школьной формы, ведь она осталась с прошлого года. На канцтовары (тетради, ручки, карандаши, фломастеры, бумага цветная и для рисования, краски, пластилин, папка для урока технологии и изо) ушло 2500 рублей, а на букет планируем потратить 500 рублей. В общей сложности выходит 9000. Кое на чём получилось сэкономить — то, что осталось с прошлого учебного года.






9300 рублей потратила Татьяна


Собирали ребёнка в 7 класс, потратили примерно 9300 рублей, больше всего — на одежду и обувь: 1500 рублей на брюки, по 1 тысяче на юбку и туфли, 1800 на рюкзак и ещё 2,5 ушло на куртку. Канцтовары, контурные карты и дополнительная литература по некоторым предметам обошлись ещё в полторы тысячи. По сравнению с прошлым годом потратили меньше, всё-таки основная часть обуви и одежды осталась с прошлых лет.






13000 рублей потратила Ирина


Ребёнок в этом году идёт во второй класс. На сборы в школу ушло около 13 тысяч рублей и это только на начало года: рабочие тетради, одежда для физкультуры и класса, рюкзак и обувь. Больше всего денег мы потратили на покупку одежды и обуви. Затрат получилось не больше, чем в прошлом году. Правда, в прошлом году в эту сумму входил ещё ремонт класса. Сэкономить нынче не получилось.



14000 рублей потратила Елена


Собрать ребенка в школу сейчас затратно и самая большая статья расходов — одежда. На старшего сына на неё потратили примерно 10–12 тысяч, на младшую — 5–6. Но и купили не всё, придётся докупать в течение года. По сравнению с прошлым годом сумма не намного больше получилась. Сэкономили только на канцтоварах — покупали на школьном базаре в Краснодаре во время поездки, цены ниже существенно.
В общей сложности потратили около 14 тысяч на старшего ребёнка и 11 на младшую.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
upp 28.08.15, 08:11
А не проще одежду для школьников шить самим?  Ткани, конечно, тоже весьма подорожали, но всё таки. В юбках и жилетках шить-то нечего, да и брюки не самое сложное в работе швей :(  Или я просто не представляю, сколько сегодня возьмут за работу швеи - может и в несколько раз дороже выйдет.

14 тысяч - это очень дорого. Не понимаю, откуда такой рост цен - половина канцтоваров не из Европы поступают к нам, да и сырьё тоже не импортное. За счёт чего рост в 17-21% обусловлен, я не поняла :(
img
Зелёнка 28.08.15, 08:24
upp:
А не проще одежду для школьников шить самим?


В 1-2-3 класс мне парадную форму одежды шила сестра, но она и училась на портного. На самом же деле не все современные женщины шить умеют, да и время могут найти не все.
img
upp 28.08.15, 08:44
Согласна, что не все умеют шить и есть на это время. Но не пойму, как тогда ребёнка-то собрать в школу, если средний заработок в Чепецке у родителей 12-17 тыс. рублей.
Загадка :(
img
darya 28.08.15, 10:02
Ой, и тяжело дитёнка в школу собрать! Еще весной в классе мы отдавали, отдавали, отдавали деньги. Летом - школьная форма, одни брючки больше тысячи! А канцтовары! Я покупала кое-что в Фикс прайсе, но потом еще и в канцтоварах семьсот рублей отдала. А обувка, да такая, чтобы не чертила! а спортивная форма! В общем, друзья-товарищи, дорого учить детей, но- куда же от этого деться!
img
Танатос 28.08.15, 11:07
Кстати, а что значит "спортивная форма". Что в неё входит. Я себе представляю кеды, шорты и футболку. Или сейчас какие то другие нормы?
img
Брюнетк@ 28.08.15, 11:12
Танатос:
Кстати, а что значит "спортивная форма". Что в неё входит. Я себе представляю кеды, шорты и футболку. Или сейчас какие то другие нормы?


Спортивная форма - в зале, на улице. То есть это футболка, шорты, кеды, спортивный костюм, кроссовки. А еще зимний спортивный костюм, для похода на лыжах.
img
Брюнетк@ 28.08.15, 11:14
Констатированы, мне кажется, лучше покупать в течение года. А еще лучше если это будут не магазины и совместные закупки в интернете, выходит дешевле.
img
jorj 28.08.15, 12:20
upp:
А не проще одежду для школьников шить самим?  Ткани, конечно, тоже весьма подорожали, но всё таки. В юбках и жилетках шить-то нечего, да и брюки не самое сложное в работе швей :(  Или я просто не представляю, сколько сегодня возьмут за работу швеи - может и в несколько раз дороже выйдет.14 тысяч - это очень дорого. Не понимаю, откуда такой рост цен - половина канцтоваров не из Европы поступают к нам, да и сырьё тоже не импортное. За счёт чего рост в 17-21% обусловлен, я не поняла :(
upp:
А не проще одежду для школьников шить самим?  Ткани, конечно, тоже весьма подорожали, но всё таки. В юбках и жилетках шить-то нечего, да и брюки не самое сложное в работе швей :(  Или я просто не представляю, сколько сегодня возьмут за работу швеи - может и в несколько раз дороже выйдет.14 тысяч - это очень дорого. Не понимаю, откуда такой рост цен - половина канцтоваров не из Европы поступают к нам, да и сырьё тоже не импортное. За счёт чего рост в 17-21% обусловлен, я не поняла :(
не смешите некоторые тетки пуговицу пришить не могут
img
Танатос 28.08.15, 12:24
Вот ведь времена настали. У нас как то всё попроще было. В чем только не ходили в школу.
img
Martin 28.08.15, 12:33
Танатос:
Вот ведь времена настали. У нас как то всё попроще было. В чем только не ходили в школу.

в форме единого образца ходили,вот и проще
img
Balerinka 28.08.15, 13:07
Танатос:
Кстати, а что значит "спортивная форма". Что в неё входит. Я себе представляю кеды, шорты и футболку. Или сейчас какие то другие нормы?

то, что вы описали - это для зала. правильно дополнили - еще легкий и теплый спортивные костюмы - но лично мы в них уже третий год (и кроме штанов от теплого все в хорошем состоянии), так как по времени использования в течение года они уступают форме для зала. а штаны от теплого костюма у нас банально порвались по весне на коленке - упал.
img
Танатос 28.08.15, 13:32
Martin:
в форме единого образца ходили,вот и проще


Да я про 90-е годы. В трениках, спортивной куртке и кроссовках на уроке, а в зале просто куртку снимаешь и готов к физкультуре:) Просто тогда с пониманием относились к тому что с деньгами у многих проблемы были.
img
25nitka 29.08.15, 10:23
А чему вы удивляетесь?Цены бешенные на всё.Курс евро и доллара растет,даже когда он падает цены растут не понятно почему.Кроссовки купили на физкультуру 2300 со скидкой ещё,брюки на моего 5-классника 1800-1900(детские размеры нам уже не подходят,одеваемся во взрослом отделе)да и детские брюки поприличние(не китайская синтетика) от 1100.Рубашки надо минимум 2 по 500-600 р. сменная обувь под 1000,костюм спортивный купили по распродаже 1200(чисто повезло),рюкзак 1800,средняя цена за тетрадь 48 листов 22-26 р.,ремонт класса и отсюда такие цены и беруться.Только не говорите что и без тетрадей обойтись можно(писали же раньше на старых газетах).Что за бред про самосшивную форму(у нас вообще жилеты трикотажные)вязать самим?У нас такие дети "добрые" нынче не то что за то что одет-обут не по фирменному,так если телефон хуже айфона могут зачморить.Видимо те кто писал выше не в теме совсем,у меня даже мама пенсионерка и то это понимает.
img
Balerinka 29.08.15, 14:53
25nitka:
А чему вы удивляетесь?Цены бешенные на всё.Курс евро и доллара растет,даже когда он падает цены растут не понятно почему.Кроссовки купили на физкультуру 2300 со скидкой ещё,брюки на моего 5-классника 1800-1900(детские размеры нам уже не подходят,одеваемся во взрослом отделе)да и детские брюки поприличние(не китайская синтетика) от 1100.Рубашки надо минимум 2 по 500-600 р. сменная обувь под 1000,костюм спортивный купили по распродаже 1200(чисто повезло),рюкзак 1800,средняя цена за тетрадь 48 листов 22-26 р.,ремонт класса и отсюда такие цены и беруться.Только не говорите что и без тетрадей обойтись можно(писали же раньше на старых газетах).Что за бред про самосшивную форму(у нас вообще жилеты трикотажные)вязать самим?У нас такие дети "добрые" нынче не то что за то что одет-обут не по фирменному,так если телефон хуже айфона могут зачморить.Видимо те кто писал выше не в теме совсем,у меня даже мама пенсионерка и то это понимает.

мда - так воспитать детей, да еще это и понимать, и гордиться. добрее надо быть. и дети это же впитают.
img
Нюта 01.09.15, 05:57
upp:
А не проще одежду для школьников шить самим?  Ткани, конечно, тоже весьма подорожали, но всё таки. В юбках и жилетках шить-то нечего, да и брюки не самое сложное в работе швей :(  Или я просто не представляю, сколько сегодня возьмут за работу швеи - может и в несколько раз дороже выйдет.14 тысяч - это очень дорого. Не понимаю, откуда такой рост цен - половина канцтоваров не из Европы поступают к нам, да и сырьё тоже не импортное. За счёт чего рост в 17-21% обусловлен, я не поняла :(

А вы сами  шить
img
Нюта 01.09.15, 06:01
Нюта:
А вы сами  шить умеете ? Судя по комментарию ,не представляете работу швейшвей и раскройщиков  абсолютно!
img
vcxz 01.09.15, 19:50
так можно было и за 28 и за 32 собрать...верхнего предела никогда не было и не будет.дохды уж очень у всех разные