История земли Чепецкой: эх, гульнём!

03.09.15, 10:57 24 комментария

Не за горами День города, и к юбилейной дате мы решили подготовить особый выпуск «Истории земли Чепецкой». Он посвящён тому, как было принято отмечать праздники да торжества.
В изучении местных традиций нам подсобил старший научный сотрудник музея Владимир Северюхин.

Итак, танцы и алкоголь по усть-чепецки!




Устроили тут свистопляску


Поводы для праздников были больше церковными, но кое-что сохранилось и от бурного языческого прошлого, например, «Свистунья». Праздник этот вятский и, если верить легенде, отмечался как день поминовения по убитым в «хлыновском побоище», но есть мнение, что праздник более древний и языческий. В этот день устраивали торговлю, всевозможные развлечения. В качестве особенной же потехи со склона оврага скатывали глиняные свистульки в форме шаров. Постепенно торговле стали уделять больше внимания, поэтому свистульки перестали скатывать, а продавали их в форме лошадок и птичек. Такой праздник отмечали в Чепце и Северюхах.



С горы с ветерком


Традиционная зимняя забава — катание с горы. Кто-то использовал сани, но чепецкая молодёжь всегда была сурова и седлала для этих нужд брёвна! По воспоминаниям современников: парубки катались на огромном бревне прямо по дороге (скорее всего, это склон от «Востока» к реке). Всем прохожим наглая молодёжь кричала убираться с дороги. Ясно, что добром дело не кончилось: сбили мальчонку по имени Алёша Таракашек — гадали, выживет ли вообще. А завершились катания аварией — бревно врезалось в чей-то забор.
Много лет спустя, когда по реке шёл сплав древесины, развлечение было не менее опасное: перебежать по брёвнам на другой берег. Отличный способ удаль молодецкую перед девками красными показать!



«Шоколадное» дерево


История помнит и менее экстремальные способы катания с горы: брёвна укладывались в две линии параллельно друг другу и проливались водой. Боком парень с девицей садились так, чтобы смотреть друг другу в глаза, брались за руки и так катились вниз.
И ещё один странный способ катания — «шоколадное» дерево. Говорят, что для лучшего скольжения днище ледянок обмазывали смесью навоза и соломы, поливали водой и полировали до гладкости. Непонятно, правда, как это улучшало ТТХ санок.




Где девки — там и радость


Раньше было так: где много девушек — там и веселье, и что-нибудь происходит. Расскажем об одной народной традиции, которая называлась «ссыпки». Первоначально это был формат девичника: участницы скидывались зерном, варили слабоалкогольный напиток вроде пива, снимали избу у одинокой старушки и приглашали в гости парней с угощением… Постепенно «ссыпки» стали устраивать целыми деревнями (то в одной, то в другой). В Красном, например, собирались в двухэтажной конторе, в Северюхах — в клубе, а если погода была хорошая, то и прямо на улице. Девки говорят, что на усть-чепецких «вписках» с парнями просто общались и плясали…




Уличные барабушки


Это сейчас в Первомайском переулке больше ям на дороге, чем домов. А когда-то здесь устраивали уличные «барабушки» или, проще говоря, танцы. Вдоль улицы стояло несколько женских общежитий, вот девки вечерами и выходили на улицу. Логично, что в такой малинник и парни стекались со всех окрестных земель. Сначала собирались в небольшие компании, и все старались оказаться поближе к гармонисту. Тот заводил какую-нибудь мелодию, девушки подхватывали и начинали петь и плясать, а парни не отставали. Даже в 1970-х годах можно было увидеть людей, пытающихся пританцовывать на бетонных площадках перед подъездами.




Первый стиляга


Приветствуем чепецкого модника! Анатолий Быков попал к нам из Ленинграда, когда в войну эвакуировали детский дом, тут и остался. Это был человек-праздник: массовик-затейник, прирождённый артист, яркий и необычный. Он шокировал общественность и резко выделялся на общем фоне шортами, экстравагантными галстуками и причёсками. Даже штанами столь узкими и модными, что нужно натягивать с мылом.
Занимался он общественной деятельностью и ни один праздник без него не обходился. Окажись он в более подходящем обществе и мог бы, наверное, стать известным.



Советские традиции


В Советском Союзе традиции были одни на всех, насаждаемые централизованно как попытка придать церковным обрядам светский характер и присыпать это дело идеологией. Например, обряд бракосочетания подразумевал обязательное посещение памятника Ленину и возложение цветов к монументу погибшим за дело Октябрьской революции. Обряды посвящения в хлеборобы или рабочие тоже не обходились без Владимира Ильича, песен о Родине и партии. Из самого странного — «красные похороны», когда вместо отпевания были транспаранты и знамёна. Ну и всевозможные демонстрации и парады, конечно. В советское время они проводились с особым размахом, как замена утраченным культурным традициям.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
upp 03.09.15, 13:30
Очень интересно, что бревно - это раньше была одна из самых любимых забав в Усть-Чепце. Что только с этим бревном не делали :))
А сейчас даже на масленицу никогда не ставят столб с подарками, вот не поняли бы нас те усть-чепчане :)

Спасибо, как всегда, интересно читать - интересно узнать!
img
darya 03.09.15, 14:34
Читать такие сообщения, как всегда. интересно. А кроме "шоколадного дерева" существовали и горки - шоколадными их не называли, но они были созданы из грязи и политы водой. Вот детки и катались ( на радость мамам) на эдакой грязи....
img
VAFW 03.09.15, 15:02
А  ледянки из навоза и льда папа мне в моём детстве делал. Видимо навоз  предохранял  лёд от скалывания. Не  знаю как он  улучшал  ТТХ.  Но  катились такие  ледянки  очень  далеко.
img
alien 03.09.15, 16:00
VAFW:
А  ледянки из навоза и льда папа мне в моём детстве делал. Видимо навоз  предохранял  лёд от скалывания. Не  знаю как он  улучшал  ТТХ.  Но  катились такие  ледянки  очень  далеко.

Древнее мастерство изготовления ледянок утрачено!
Брался тазик, наполнялся смесью навоза, соломы и воды, сверху притапливали чистую солому, и пару кусков верёвки с двух сторон (ручки).
Заготовка выставлялась на мороз и утром выколачивалась из тазика.
Хай-тек скейтбоард готов!
img
darya 03.09.15, 19:02
А такие... скейтборды... не подтаивали под теплом детской попы?
img
Njva 03.09.15, 19:06
Да, Толя Быков был интересным человеком... жаль, умер в одиночестве...
img
X_Man 03.09.15, 21:42
Круто, сноуборд себе смажу так же !
img
alien 04.09.15, 09:16
Учитывая интерес к теме :) проконсультировался с экспертом (1937 г.р.)
Сверху вместо соломы примораживали края мешка (мешковины) так, чтобы получившееся сиденье оказалось не примороженным, и туда напихивали солому, получалось набивное сиденье.
Ещё вместо круглой шайки заливали смесь в большой таз для белья, тогда получался многоместный скоростной круизный лайнер.
Полагаю, опасная вещь!
img
angor 04.09.15, 16:53
В 50-е годы стиляги были образцом мужской элегантности. Основными признаками стиляги были: кок на голове, накачанная шея, стройная фигура, широкий в плечах и зауженный книзу пиджак из особенной ткани, зауженные книзу брюки, одевавшиеся, конечно же без мыла, и туфли на толстой подошве с закруглёнными, но не тупыми носками. Пальто  стиляги носили тоже широкое в плечах и зауженное книзу из дорого тогда ратина длиною чуть ниже колен.
Толя Быков старался, но стать настоящим стилягой не имел возможности, поэтому выглядел эпатажно и даже карикатурно. все относились к нему с иронией.
Работал Толя, его так и называли до самой старости, культоргом цеха 76 относил себя к богеме, совершенно безосновательно,  потому что никакими талантами не обладал. Разговаривал как Элка фразами из одного двух слов. Длительного разговора ни на какую тему вести не мог. Но человек был очень общительный, запросто подходил, здоровался, правда первым подавая руку, и спрашивал как дела к Терещенко, Звереву и другому начальству. И они с улыбкой здоровались с ним и что-то ему отвечали. В общем, это был известный и своеобразный талисман химзавода.
  
img
Jon PS 04.09.15, 21:13
angor Вам не надоело еще вспоминать призрачное прошлое )ну было и было бог с ним, а то как прапорщик на пенсии байки травит о своей боевой молодости и боевых заслугах ( ящиках тушенки, что спер со склада)
                                      "Да, были люди в наше время,
                                        Не то, что нынешнее племя:"
к сожалению эти стихи не про ваше ушедшее поколение тоже)
img
angor 04.09.15, 21:25
Настоящим и самым известным стилягой в Чепецке был начальник КЧУС Бабенко. И жена его была самой красивой, самой элегантной, но и самой милой женщиной города. Одевалась всегда стильно и дорого, даже в магазин "Рыба мясо", недалеко от которого на Кирова они жили.
А Толя Быков так и остался холостым, не сумев уговорить даже цеховую бытовщицу.
img
Sin 04.09.15, 22:08
Jon PS,
это исторический материал и большинству интересны воспоминания о прошлом.
img
angor 05.09.15, 06:50
Sin,
спасибо за поддержку, я вполне адекватно воспринимаю то, что некоторым читателям сайта интереснее читать о навозных ледянках.
img
angor 05.09.15, 07:59
Sin,
всем известно, что Путин настоящий любитель оружия и боевой техники. О "кузькиной матери" он вспомнил сейчас не случайно и выставил её на обозрение в Москве не столько для народа, сколько для того, чтобы напомнить о ней Обаме.
Уверен, если ему, Путину,  доложить о том, что начинку для этих изделий сделала чепецкая молодёжь героическим и жертвенным трудом, то он найдет деньги и на ликвидацию РАОнаследия и на памятник молодёжи. И тот героический период в истории Чепецка будет достойно закрыт.
img
darya 05.09.15, 12:19
Стиляги носили очень узкие брючки! Моя бабушка, увидев моего папу, с грустью сделала вывод о том, что папа - очень бедный человек.... Ну и да. был у него кок на голове... А Толю Быкова и я знала. Интересный был мужчина!!! Не крутой - ни в коем случае - но оччень интересный!
img
angor 05.09.15, 14:57
И добрый, доброжелательный, всегда улыбающийся и приветливый. Встретив его и самому невозможно было не улыбнуться, поздороваться и спросить его как дела.
img
angor 06.09.15, 15:45
Если город решится обратиться к Путину за помощью в ликвидации РАОнаследия и о достойном завершении атомного периода в истории земли чепецкой, то не преувеличивайте опасность, не пугайте его (его чиновников) объёмами работ. Наибольшей опасностью являются РАО, находящиеся в полуразрушенном бетонном могильнике в количестве всего сотня или две сотни кубометров. Всё, что в глиняных обваловках, особой опасности не представляет и может подождать.
Главноё - втянуться в бой, а он покажет, что делать далее.
Удачи вам!
  
img
angor 07.09.15, 10:06
Sin,
возможен и другой подход к решению проблемы РАО.
Любой человек, сделав любое дело, убирает за собой мусор и отходы.
Государство же сделало в Чепецке архиважное для себя дело, взобралось благодаря сделанному в Чепецке на вершину мировой силы и мощи, а за собой не убрало радиоактивный мусор и отходы. Это не хорошо, это не по-человечески. Причём оставило его новым, не причастным к тем делам поколениям жителей города.
Так что у города есть полное право не просить, а требовать у государства убрать за собой оставленный в городе "мусор".
img
vasil_na 08.09.15, 08:45
angor: ...А Толя Быков так и остался холостым, не сумев уговорить даже цеховую бытовщицу.
Мне интересно, а в каком году он преставился? И что такое "цеховая бытовщица"? Спасибо за пояснение.) А раздражение некоторых понять можно- это максимализм пока. В последнее я время много пытаюсь вызнать у старшего поколения, и все интересно мне стало. Возраст, наверное...
img
angor 08.09.15, 13:35
Правильное название не бытовка, а санпропускник.
Люди,  придя в цех на работу, заходили в чистое отделение его, раздевались до нага, в продезифекцированных от грибковых заболеваниях тапках через душевое помещение переходили в "грязное" помещение, одевали свежевыстиранную спецодежду, включая носки и трусы, и уходили в производственные помещения.
С работы человек в "грязном" отделении снимал спецодежду, принимал душ, обязательно с мылом, переходил в чистое помещение, одевал домашнюю одежду и обувь и уходил домой. При мужском санпропускнике имелась "лечебная термокамера" с бассейном, т. е. сауна. У кого было время и желание, могли расслабиться.
Женщины, работающие в санпропускниках назывались бытовщицами, с ними  мужчины пытались заигрывать.
Когда ушёл из жизни Толя Быков, не помню.
img
vasil_na 09.09.15, 08:50
Спасибо за ответ, angor. Что такое "бытовка" я знала, но только такое название.
img
angor 09.09.15, 11:56
darya,
а что подумала бы Ваша бабушка, увидев современную молодую женщину в обтянутых джинсах, трико до колен, коротких шортах да ещё с выставленным напоказ голым плечом?
А ведь Ваш папа носил узкие брюки, но не в обтяжку, а наглаженные, со стрелками.
img
shelesnov 11.09.15, 17:53
Толя быков был придурок своего времени.А на заводе держали за шута.
img
VAFW 30.04.16, 09:26
И ещё один странный способ катания — «шоколадное» дерево. Говорят, что для лучшего скольжения днище ледянок обмазывали смесью навоза и соломы, поливали водой и полировали до гладкости-- Мне  такое  папа  делал. И правда - отлично скользит