Пили, пьют и вряд ли закончат

29.09.15, 15:51 10 комментариев

Кировстат посчитал количество выпитого за прошлый год жителями области алкоголя — в пересчёте на стопроцентный спирт получилось по 9,3 литра на каждого. Это почти на литр меньше, чем годом ранее. Правда, радоваться рано, просто жители перешли с крепкого на более слабое (пиво). Плюс, посчитали только алкоголь, реализованный лицензированными организациями. Сколько при этом употреблено «левого» — неизвестно.

Для наглядности: в месяц каждый житель выпил в среднем 6,5 литров пива, 882 грамма водки и ликероводочных изделий, 706 граммов вина, 96 граммов игристых вин и 75 граммов коньяка и слабоалкогольных напитков.

Несмотря на незначительное уменьшение употребления алкоголя, область осталась на лидирующих позициях в Приволжском округе и опережает среднероссийский уровень на 1,7 литра. Не помешал даже рост цен и акцизов на алкогольную продукцию.
К слову о повышении цен: как отмечает сотрудник Росалкогольрегулирования, «повышение ставок акциза не влечет за собой пропорционального увеличения сумм начислений и поступлений в бюджеты всех уровней».


Инфографика информационного агентства РБК

Это вполне может значит, что пить меньше стали «на бумаге». Поскольку объёмы неофициальной торговли склонны расти, когда происходит повышение цен и падение экономического благополучия людей.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
sergunay 29.09.15, 16:21
А  шкалики и бутылочки с лекарственными настойками вряд ли учтены. Там можно еще по 2 литра добавить.
img
angor 30.09.15, 06:18
В среднем по России потребление алкоголя на душу в 2014 году  - 11,78 литра.
Так что Кировская область одна из наиболее трезвых в России.
Интересно было бы узнать этот показатель по Кирово-Чепецку. Сохранил ли город за собой репутацию самого интеллигентного в России и в области?
img
Зелёнка 30.09.15, 08:36
angor:
В среднем по России потребление алкоголя на душу в 2014 году  - 11,78 литра.


Кировстат, похоже, считает иначе: http://kirovstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/kirovstat/resources/470daa804a02b53199f5dbf2e93b570e/alkogol.pdf
img
Omen53 30.09.15, 08:56
Интересно. В последнее время очень много появилось магазинов, специализированных на алкоголе - бристоли, красное и белое, магазины спиртоводочных заводов. Также появились пивнушки.
А количество выпитого упало. Хочется надеяться, что спад потребления алкоголя - это сознательный выбор общества.

В динамике эти цифры было бы интереснее посмотреть. Есть ли эта информация по Кировской области или по К-Чепецку в свободном доступе?
img
sergbush 30.09.15, 10:55
angor:
Сохранил ли город за собой репутацию самого интеллигентного в России и в области?


Шутите что ли? В субботу днём пришлось пройтись по городским улицам. Может мне не повезло, но не встретил ни одного прилично выглядящего человека. Гопники всех возрастов и обоих полов: одеты либо как попало, либо вообще в грязном. На лице ни намёка на интеллект, идут, чуть ли не расталкивая других прохожих. Речь - либо мать-перемать, либо о том, кто что жрать будет. Окончательно добили 3 или 4 девочки лет по 10: они качались на качелях, слушали с телефона блатные песни и подпевали. Впал в шок, хотелось спросить кого-нибудь, куда я попал?
Наверное вся чепецкая интеллигенция в этот момент была в Кирове, в музеях и театрах? Ведь да?

Зелёнка:
Кировстат, похоже, считает иначе


Вообще-то да, официальные данные по России таковы: 2008 - 16,2 л на душу населения в год, в 2013 году - 11,87 л, в 2014 - 11,78. Так что область на этом фоне очень даже ничего. Лично знаю более десятка человек, не употребляющих либо принципиально, либо просто потому, что не хочется.
img
4ep4anin 30.09.15, 12:43
Выпьем с горя,
где жу кружка?!
серждцу станет веселей!
img
jorj 30.09.15, 20:38
sergbush:
Шутите что ли? В субботу днём пришлось пройтись по городским улицам. Может мне не повезло, но не встретил ни одного прилично выглядящего человека. Гопники всех возрастов и обоих полов: одеты либо как попало, либо вообще в грязном. На лице ни намёка на интеллект, идут, чуть ли не расталкивая других прохожих. Речь - либо мать-перемать, либо о том, кто что жрать будет. Окончательно добили 3 или 4 девочки лет по 10: они качались на качелях, слушали с телефона блатные песни и подпевали. Впал в шок, хотелось спросить кого-нибудь, куда я попал?Наверное вся чепецкая интеллигенция в этот момент была в Кирове, в музеях и театрах? Ведь да?Вообще-то да, официальные данные по России таковы: 2008 - 16,2 л на душу населения в год, в 2013 году - 11,87 л, в 2014 - 11,78. Так что область на этом фоне очень даже ничего. Лично знаю более десятка человек, не употребляющих либо принципиально, либо просто потому, что не хочется.
это точно и еще  когда говорят спортивный город
img
yuk 01.10.15, 19:27
а перчик и пузырьки исчезнут или нет вопрос к роспотребнадзору в магазинах  продукты  нужно запретить торговать химией это нарушение.  как раньше было хорошо были специализированные магазины по своему направлению торговли рыба. мясо. овощи.
img
KAR 02.10.15, 20:59
Бабулька, смотрю так, небрежно бутылочку дорогой водки взяла, наверно на родительскую, так мне тоже захотелось, но не купил, в другой раз, а пьют все кого цена и здоровье устраивают, если понемногу и полезно будет.
img
Жирик 07.10.15, 11:53
А ка не выпить в наше тяжелое время, если народ пить перестанет то нашей власти капец будет. 1. Повышение тарифов. 2. Повышение налогов в следующем году. 3. Повышение ОСАГО.  4. Повышение на продукты питания и т.д. А зарплаты на месте, даже стали меньше т.к. кризис. Напрашивается ответ: Любит наша страна жить в кризис, есть куда списать деньги и отправить народ за дверь т.к нету денег. Вот такая суровая правда, надеюсь когда нибудь она закончится и все будет шасебись.  А так под водочку покричали на кухне, выпили и отпустило и для здоровья полезнее(от нервов). А если отказаться от этого то тогда повысится преступность(хотя когда перебор она и так есть из-за пьянки) но речь идет о среднем классе общества, и так повысится преступность, начнутся митинги и т.д. Так вот какой вывод, пей да разумей.