Земля не будет гореть!
«Земля не будет гореть!» — так в 1927 году говорили старожилы из села Карино, откуда берёт своё название заболоченная территория, ставшая Каринторфом. Наука их не убеждала и готовящаяся стройка ТЭЦ — тоже, ведь именно в этом году обнаружили одно из крупнейших в Европе месторождений.
Геологи брали кусок топлива, сушили его и зажигали на глазах недоверчивых стариков. Тот вспыхивал, но старожилы пожимали плечами и уходя продолжали твердить: «Нет, земля не может гореть». Зато их убедил гигантский пожар, случившийся на пять лет позднее, когда вместе с лесом занялись пласты верхового торфа.
Каринторф принято считать рабочим посёлком, выделяя его от города. Но мало кто знает, что это не совсем так: самостоятельным он стал как раз в эти числа в 1965 году. В память этого события мы предлагаем несколько фотографий из жизни заречного посёлка
По-моему, одна фотка не каринторфская. Не помню в Каринторфе тепловоза ТУ-7 зелёного цвета и с ручной сцепкой
торфяники находятся чуть дальше села Карино, как ни крути. Звучит по нынешним меркам странновато, но по тем временам - очень даже правдоподобно.
Слова старожил приведены со слов историков (В.Н. Прокашев, "Кирово-Чепецк: хроника событий", 2012г.)
Поэтому слова "земля не будет гореть" - отлично иллюстрируют реальность села, которому свойственны традиции и свой этнический менталитет.