Земля не будет гореть!

06.01.16, 09:41 8 комментариев

«Земля не будет гореть!» — так в 1927 году говорили старожилы из села Карино, откуда берёт своё название заболоченная территория, ставшая Каринторфом. Наука их не убеждала и готовящаяся стройка ТЭЦ — тоже, ведь именно в этом году обнаружили одно из крупнейших в Европе месторождений.
Геологи брали кусок топлива, сушили его и зажигали на глазах недоверчивых стариков. Тот вспыхивал, но старожилы пожимали плечами и уходя продолжали твердить: «Нет, земля не может гореть». Зато их убедил гигантский пожар, случившийся на пять лет позднее, когда вместе с лесом занялись пласты верхового торфа.


Каринторф принято считать рабочим посёлком, выделяя его от города. Но мало кто знает, что это не совсем так: самостоятельным он стал как раз в эти числа в 1965 году. В память этого события мы предлагаем несколько фотографий из жизни заречного посёлка

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Ralf 06.01.16, 16:18
  Что-то плохо в это верится... Неужели жители Карино никогда раньше не видели горящего торфяного болота и не ощущали запаха торфяного дыма? Если на слое торфа разжечь костёр, то на месте костра может остаться яма объёмом в несколько кубометров (проверено лично). Как такое можно ни разу не заметить за много сотен лет?
  По-моему, одна фотка не каринторфская. Не помню в Каринторфе тепловоза ТУ-7 зелёного цвета и с ручной сцепкой
img
Sin 06.01.16, 16:25
Ralf,
торфяники находятся чуть дальше села Карино, как ни крути. Звучит по нынешним меркам странновато, но по тем временам - очень даже правдоподобно.
Слова старожил приведены со слов историков (В.Н. Прокашев, "Кирово-Чепецк: хроника событий", 2012г.)
img
Ralf 06.01.16, 17:04
  Так я знаю, в самом Карино и на полях вокруг него почва глинистая. Однако раньше не было лишних земель под пашню и сенокос, поэтому сено косили и в лесах, и на заболоченных участках. И за древесиной (дровяной и деловой), по грибы и ягоды тоже приходилось в лес наведываться.
img
Sin 06.01.16, 17:14
Ralf, у нас сейчас совсем другие представления о расстояниях)) В те времена даже два километра от посёлка ТЭЦ до Чепцы казались большими, если приходилось нести ведро молока на сдачу. Это, кстати, тоже вполне реальное возмущение населения того времени :-)
Поэтому слова "земля не будет гореть" - отлично иллюстрируют реальность села, которому свойственны традиции и свой этнический менталитет.
img
MurZik 06.01.16, 17:14
Ральф, до разработок голых торфяников ведь не было. Могли думать, что горит лес и подлесок. Да и, собственно, сами торфяники были заболочены, иначе зачем их так активно осушали перед разработками? А в болоте никто не станет разводить костер, а если и станет - ничего не случится.
img
grez 08.01.16, 21:48
Лучше бы торфяные брикеты делали чем торфоразработки закрывать.
img
bensan58 10.01.16, 13:42
Торфяными брикетами раньше отапливали домик в саду - было очень удобно! Жалко что исчезло из продажи такое  хорошее и дешовое топливо. Сейчас бы еще покупал (по приемлемой цене!).