Улицам к лицу пойдёт... дизайн-код

17.01.16, 13:34 18 комментариев

Избавить город от визуального «шума», очистить улицы и фасады домов от рекламного, вычурного и безвкусного. Внести эстетику в общий вид центральных улиц, первые этажи которых усыпаны магазинами и выдержать адекватность конструкций вывесок к внешнему виду зданий, где они расположены. Таких целей можно достигнуть, если ввести дизайн-код улиц. Это чёткие и при этом «незаметные» для людей правила, которые формирует комфортную и неагрессивную среду на улицах. Удивительно, но одни из первых правил по оформлению фасадов и вывесок датируются аж 17 веком, когда Лондон отстраивался после пожара.

На январском заседании Гордумы депутатам предложат рассмотреть дополнения правил благоустройства, подводящие к пониманию правил оформления вывесок. Тезаурус нормативного акта дополняется сразу множеством понятий от «городской мебели» до вывесок нескольких типов. Правда, в самом документе новые определения пока не используются.
Что касается вывесок, то предлагается классическая для многих городов двухтипная схема. Во-первых, чётко даётся понимание: вывеска — не означает реклама! Никаких акций, скидок и прочего быть на ней не должно, только символика предприятия, его название и характер деятельности. Во-вторых, даются конкретные ограничения по размеру конструкций и их размещению на здании.

Рассмотрим предлагаемые изменения в правила благоустройства на простом примере: есть магазин на первом этаже здания. Он будет вправе разместить две вывески: информационную рядом с дверью (включающую график работы) и более крупную между первым и вторым этажом. Наконец-то заложено требование, чтобы все вывески здания находились на одном уровне друг с другом; строго над окнами учреждений, которые они обозначают. По высоте вывеска не может быть более полуметра, а по длине не может превышать 70% общей длины помещений. Нельзя делать так, чтобы вывеска сильно выдавалась от фасада, нельзя заставлять рекламой окна.

Сильно ли могут повлиять подобные правила на внешний облик города? Да! Никакой чехарды по принципу «кто и во что горазд», никакого самоуправства с завешиванием всех фасадов рекламой. Реклама — она может появляться только по согласованию, а для информирования горожан достаточно вывесок.

Необходимо признать, что инициатива специалистов администрации города полезна для его развития и похвальна. Правда, как и в случае с другими начинаниями отдела ЖКХ, она может так и остаться на бумаге. К примеру, правила запрещающие штендеры и расклейку рекламных листовок существуют уже несколько лет, но за их исполнением никто не следит. Равно как и в ситуации с рекламными растяжками, которые должны были снять ещё в прошлом году, но они до сих пор украшают проспект Мира. Поэтому законодательная инициатива станет полезной только в случае её бдительного применения, без использования в качестве карательной меры.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
X_Man 17.01.16, 13:51
Фотки насобирали кончено верх Безвкусия. Городской архитектор... где же учат то на такие специальности.
img
darya 17.01.16, 13:54
Да тут и трудиться не нужно было. Выйди на проспект Мира, на Ленина, да куда угодно - и вся эта "Ляпота" перед глазами окажется!
img
Ralf 17.01.16, 16:01
  Реально, очень охота схватить за шиворот всех этих недовольных вывесками и рекламой, и пинком отправить их в тюремные камеры-одиночки. Чтобы пару лет посидели там, подумали... Вам не хватает вида голой кирпичной кладки или некрашеной штукатурки? Посидите там, посмотрите на неё вдоволь, а чтоб  ничего не отвлекало от этого полезного занятия - не дадут ни телевизора, ни радио, ни даже книг и газет... Вам так сложно выбрать себе еду, одежду, мебель из-за вывесок не того цвета и не той высоты? Там вам будет счастье - будете жрать лагерную баланду, ходить в тюремной робе, а из мебели только голые дощатые нары
img
Sin 17.01.16, 16:10
Ralf,
"От этой картины очень большая польза - она дырку на обоях загораживает".

Я искренне считаю, что та же "Улыбка" выглядела куда краше с минимумом рекламы и адекватно оформленными вывесками. Да, кстати, и стены в доме я предпочитаю покрасить, а не наклеивать на них разноцветные газеты.
img
Ralf 17.01.16, 16:42
  Sin, да я бы не сказал... Я ещё немного успел застать Чепецк и проспект Мира (и "Улыбку" в частности) эпохи 1980-х годов - по-моему, нынче выглядит гораздо лучше, чем тогда. Единственное, чего не хватает из той поры - это автобусов ЛиАЗ-677. Хороший был автобус, мягко шёл - не то, что нынешние лиазы с говёнными фойтовскими недоавтоматами или пазики со сраной "механикой".
  
img
Sin 17.01.16, 16:47
Ralf,
наличие порядка в вывесках не означает их отсутствие, и тем более не означает "пустоту и отчаяние". Просто внешний облик улиц выглядит гармоничнее. Вот простая и русская ссылка с иллюстрациями :-)
http://www.adme.ru/tvorchestvo-dizajn/artemij-lebedev-pridumal-dizajn-kod-moskvy-514855/" target="new">http://www.adme.ru/tvorchestvo-dizajn/artemij-lebedev-pridumal-dizajn-kod-moskvy-514855/
img
Ralf 17.01.16, 17:01
  Смотрел эту ссылку... Одним словом - пустота и отчаяние... Гармония, граничащая то ли с трауром, то ли с концом света...
  А ещё говорят, что у нас в деревнях и посёлках депрессия, жить скучно - всё серо, тоскливо, пойти некуда...
img
Sin 17.01.16, 17:11
Ralf,
ну фиг знает, дураки, значит, в "самых красивых городах мира" живут, раз стараются заботиться о визуальной чистоте и не заляпывают всё безвкусными баннерами :-)
img
Ralf 17.01.16, 17:43
  В "самых красивых городах мира" тоже полно всякой "изнанки жизни" - гетто, притоны, трущобы... В той же Москве уже столько гастарбайтеров (легальных и нелегальных), что непонятно, кто она теперь, - Москва или Москвабад... Если так продолжать на Москву равняться, скоро жители Чепецка будут ходить в паранжах и хиджабах...
  Своим умом надо жить, не бояться своей самобытности.
  Кстати, скоро количество вывесок в Чепецке и так может поубавиться - из-за экономического кризиса не останется денег на краски, кисточки и бумагу...
img
Sin 17.01.16, 18:09

Ralf,
наша самобытность точно не заключается в том, чтобы завешивать все аляповатыми холстами. Это больше подходит цыганам (любят обилие ярких красок по принципу "чем больше - тем лучше и богаче).

А насчет дизайн-кода у меня есть очень жизненный пример. Год назад столовая "Чайка" напротив завесила себе фасады на первом этаже отвратительными баннерами с майонезом "Махеев". Казалось бы, при чем тут вообще майонез? Ответ прост: они тоже фасад стыдливо прикрывались. Люди, конечно плевались.
А летом "весёлые баннеры" убрали, отремонтировали и покрасили фасад. Вернули самобытность району. Выглядит великолепно.
img
ВасяБуров 17.01.16, 22:41
Почти рулит Торговый Центр "Перекресток" примерно на 7-ой фотографии, так и хочется туда не зайти. Строение "Крым наш", говорит, что его обязательно надо обойти стороной. Зеленая стрелка на ужасной рекламе обувь "Магнолия", посылает перейти дорогу к другим продавцам обуви.
img
Ralf 17.01.16, 23:30
  ВасяБуров, а может, причина не заходить в эти магазины на самом деле другая - денег нету?
img
Konditer 18.01.16, 00:07
Во-первых, вопросы:
Кто этот дизайн-код Чепецка (звучит-то как))) будет составлять? Артемия пригласят?
И кто будет следить за его выполнением, если со штендерами и листовками бороться не могут?
Во-вторых, информирование от администрации нулевое! Попробуй найди правила размещения вывески. Ну а если нашел, можно смело на них "забить", так как никто за этим не следит и даже вопроса не зададут.
img
Sin 18.01.16, 07:19
Konditer,
пока поправки только готовятся к принятию, заседание думы ближе к концу месяца. После изменения должны быть опубликованы на сайте муниципалитета.  
img
Njva 18.01.16, 07:28
X_Man:
Фотки насобирали кончено верх Безвкусия. Городской архитектор... где же учат то на такие специальности.

Вопрос не в том ГДЕ учат, вопрос нужно ставить другой "КАК учатся такие специалисты?"
img
Torriys 18.01.16, 11:50
колхоз,
хи-хи-хи что ж еще сказать,мы развиваемся и стремимся только вперед.
за....ли эти рекламы нигде от них покоя нет.... телевизор, интернет, газеты, улицы  
ну ну...
стены надо ремонтировать и красить ,а не клеить всякий бред... гдк там наш кап кап???то то же!

хоть бы что-то путное продавали продают гов.о, да и еще в три дорого и рекламы пихают втюхивают нам "идиотам"
img
mr.domal 18.01.16, 14:41
Ralf:
Смотрел эту ссылку... Одним словом - пустота и отчаяние... Гармония, граничащая то ли с трауром, то ли с концом света...  

Если ты так считаешь, бесполезно тебе что-то объяснять, у тебя полные нелады с художественным вкусом.
img
Aliman 18.01.16, 22:36
Ralf:
ВасяБуров, а может, причина не заходить в эти магазины на самом деле другая - денег нету?

Фасады в городе полная рекламная параша и уе.ище.
Покупать гавно у перекупов глупость.
Деньги есть,но вот тратить тут не вижу смысла. Товар гавно ,вкуса 0. Цены заоблачные за всякий шлак.
А ты видимо один из торгашей Чебуречных. Ремонт фасада по предписанию не охота делать?