Долой рынок: половина россиян ждёт плановой экономики
Специалисты аналитического центра «Левада» выяснили, какой экономической системе россияне отдают предпочтение. Выяснилось, что 52% россиян поддерживают плановую экономику, при которой жила страна во времена Советского Союза. Интересно, что за последние четыре года процент лояльных государству людей в вопросах управления экономикой возрос. Что легко связать со значительным ухудшением экономического благополучия. Поэтому тоска по плановой экономике в этом контексте легко расшифровывается как ностальгия по стабильности и социальной справедливости.
Дескать, пусть не будет рыночного рая, но лишь бы закончился капиталистический ад.

Вряд ли выбирая плановую экономику, люди голосуют за дефицит колбасы, возврат талонов на всё подряд, погоню за польской бижутерией и прочим. За вредительство, отсутствие нормального сектора услуг и падение качества товаров… Откуда поколение современных молодых может помнить все нюансы режима планирования экономики? Другое дело, что под ней понимают банальную предсказуемость: чтобы цены на вещи и продукты не скакали как бешеные, чтобы были понятны собственные возможности.
Дескать, если российский рынок получился диким, пусть опять все возьмёт в свои руки государство. Другого ведь мы и не знаем. Другого у нас пока не получалось.
Как сочетается поддержка нынешнего режима с ностальгией по советскому прошлому? По результатам опроса, советская политическая система сегодня нравится 30%. А демократию по образцу западных стран выбирают 13 процентов россиян.
В США уже была биржа и не одна даже.
Молчу про Японию и Китай.
Вон вам Северная корейя, ни Интернета, ни сотиков...
Серая скукотища... Вечером и ночью света нет ни где...
Всё зависит от того, имеются ли ограничители, предохранители и другие инструменты, обеспечивающие социальную справедливость.
Только один пример. В беднейшие послевоенные годы при полнейшей разрухе Сталин находил ресурс ежегодно 1 апреля(!) снижать розничные цены. Снижения были практически символическими, на каких-то 5%, но они вселяли веру в то, что завтра будет лучше, чем вчера. И эта вера в лучшее будущее окрыляла и сплачивала очень бедных тогда людей и мобилизовала их на самоотверженный труд на общее благо.
Вы сейчас материально в тысячу раз богаче тех людей, но у вас нет надежды на улучшение жизни и вам стало тошно жить.
"Вы сейчас материально в тысячу раз богаче тех людей, но у вас нет надежды на улучшение жизни и вам стало тошно жить"
Вы тоже правы.
В обществе расцвели самые отвратительные качества людей: алчность, наглость, предательство т т.д. и т.п.
Из-за того,, что вы тогда ПРАВИЛЬНО не проголосовали, практически вся, зарабатываемая в городе прибыль уходит из города, а вам остаются все100% экологического наследия от этой прибыли.
А на эту ситуацию сейчас накладывается ещё и оскудение государственной казны и сокращение социальных выплат и льгот, инфляция, рост цен.
Чтобы изменить ситуацию, остановить депрессию и деградацию, нужно опять же таки правильно проголосовать и привести в городскую власть людей, которые не только знают, но и умеют это сделать. И тогда на общем всероссийском депрессивном фоне опять засияет, как когда-то, Город Солнца - Кирово-Чепецк.
слушаем внимательно....
1. Пригласить в первый день своей работы руководителей правоохранительных органов, их заместителей, судью, журналистов и сообщит им, что с этого дня их работа будет оцениваться по сумме возвращённых в горбюджет средств, уворованных коррупцией, откатами, оптимизацией налогов, утерянных халатностью, недолугостью и прочими недоработками чиновников.
А для поощрения и заинтересованности их в этом деле учреждается премиальный фонд в размере 10% взвращенных в бюджет уворованных средств. Дать им возможность зарабатывать не крышеанием, а благородной борьбой за благо города.
2. Подружиться с работниками ЦЗЛ, московскими академиками и чиновниками, создающими государственные программы, подключиться к этим программам и получить безвозвратные инвестиции для создания высокотехнологичных уникальных, как когда-то единственных в стране высокодоходных коммунальных предприятий. Именно коммунальных, чтобы не только налоги, но и прибыль их пополняла городской бюджет.
3. Стать в некоторое пртивостояние с владельцами крупнных предприятий и добиться от нис не благотворительности, а серьёзного участие их в создании и содержании инфракстутуры города на договорных началах.
Западники добились чего хотели. Хохлы уже ненавидят москалей и не скрывают этого. Закидухи на несколько поколений делаются..
если большинство горожан и власть разделяют Ваше мнение, то ситуация в городе, конечно же, в лучшую сторону не изменится, а только усугубится.
Я написал не утопию, а напомнил реальные принципы жизни по которым мы жили, когда город успешно развивался, а наша жизнь, её материальная сторона, постоянно улучшалась.
Попробуйте поставить во главе города чеовека, способного сделать то, что я написал и увидите, что я прав..
Какими же безнадёгами вы там все стали!
Вот конкретный пример.
В 80- годы мы в цехе 100 создали установку для производства очень нужной государству продукции, один кг которой стоил один миллион советских, ещё не деревяных рублей.
Представляете, один кг продукции стоил столько же, как эшелон минудобрений!
Места в цехе установка занимала не более 50 кв. метров. Продукция нашла применение не только в оборонной технике, но практически во всех отраслях промышленности.
Что вам мешает подружиться с академиками, узнать что очень нужно государству, создать аналогичное малое коммунальное предприятие и пополнять городскую казну не только налогами, но и бешенной прибылью?
Кроме, как ваш упаднический менталитет, ничего не мешает!
Как желторотые птенцы раскрыли клювы и ждёте всё уменьшающейся манны с областных и федеральных небес!
И до чего вы досидитесь?
только 100 % НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ спасет этот город. а Ваш бред всего лишь старческий маразм и грезы о прошлой жизни.