Долой рынок: половина россиян ждёт плановой экономики

18.02.16, 18:01 23 комментария

Специалисты аналитического центра «Левада» выяснили, какой экономической системе россияне отдают предпочтение. Выяснилось, что 52% россиян поддерживают плановую экономику, при которой жила страна во времена Советского Союза. Интересно, что за последние четыре года процент лояльных государству людей в вопросах управления экономикой возрос. Что легко связать со значительным ухудшением экономического благополучия. Поэтому тоска по плановой экономике в этом контексте легко расшифровывается как ностальгия по стабильности и социальной справедливости.
Дескать, пусть не будет рыночного рая, но лишь бы закончился капиталистический ад.

Вряд ли выбирая плановую экономику, люди голосуют за дефицит колбасы, возврат талонов на всё подряд, погоню за польской бижутерией и прочим. За вредительство, отсутствие нормального сектора услуг и падение качества товаров… Откуда поколение современных молодых может помнить все нюансы режима планирования экономики? Другое дело, что под ней понимают банальную предсказуемость: чтобы цены на вещи и продукты не скакали как бешеные, чтобы были понятны собственные возможности.
Дескать, если российский рынок получился диким, пусть опять все возьмёт в свои руки государство. Другого ведь мы и не знаем. Другого у нас пока не получалось.

Как сочетается поддержка нынешнего режима с ностальгией по советскому прошлому? По результатам опроса, советская политическая система сегодня нравится 30%. А демократию по образцу западных стран выбирают 13 процентов россиян.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
mr.domal 18.02.16, 20:42
С капитализмом пора кончать.
img
Aliman 18.02.16, 21:03
Заканчивать может..
img
Ralf 18.02.16, 21:13
  Слава богу, что у нас есть такие люди, как Чуров. Благодаря им коммунисты и им подобные сумасшедшие никогда во власть не попадут.
img
copyhard 19.02.16, 00:09
В Советском Союзе ещё не было биржи.
В США уже была биржа и не одна даже.
Молчу про Японию и Китай.
img
copyhard 19.02.16, 00:11
И ещё щас много западных технологий.
Вон вам Северная корейя, ни Интернета, ни сотиков...
Серая скукотища... Вечером и ночью света нет ни где...
img
darya 19.02.16, 05:09
НЕ помню, чтобы в СССР скучали без мобильников и даже без интернета. По этому поводу есть, кстати, интересная серия "Смешариков" ( где у них ломается их "телеграф").Общались гораздо больше. А скучать и не давали - то все на лыжню, то в колхоз, то на другое мероприятие....
img
angor 19.02.16, 10:31
И плановая и рыночная экономики могут быть и хорошими и плохими.
Всё зависит от того, имеются ли ограничители, предохранители и другие инструменты, обеспечивающие социальную справедливость.
Только один пример. В беднейшие послевоенные годы при полнейшей разрухе Сталин находил ресурс ежегодно 1 апреля(!) снижать розничные цены. Снижения были практически символическими, на каких-то 5%, но они вселяли веру в то, что завтра будет лучше, чем вчера. И эта вера в лучшее будущее окрыляла  и сплачивала очень бедных тогда людей и мобилизовала их на самоотверженный труд на общее благо.
Вы сейчас материально в тысячу раз богаче тех людей, но у вас нет надежды на улучшение жизни и вам стало тошно жить.
img
mr.domal 19.02.16, 11:21
Aliman:
Заканчивать может..
Вы правы, пора заканчивать.
"Вы сейчас материально в тысячу раз богаче тех людей, но у вас нет надежды на улучшение жизни и вам стало тошно жить"
Вы тоже правы.
В обществе расцвели самые отвратительные качества людей: алчность, наглость, предательство т т.д. и т.п.
img
valdemar 19.02.16, 15:17
Зачем эти полумеры?Пора к истокам возвращатся - к крепостному праву.
img
Dr. Pilulkin 19.02.16, 18:52
Раньше мужик колхозник мог построить дом, а сейчас не может. Дорого! Правда или нет, но раньше не было такого количества людей без зубов, стоматология не всем доступна. Лечить дорого далеко не каждый может отремонтировать зуб платно. По - этому зубы рвут, так сказал врач. От прихватизации ЖЭКов, коммунхоза, тело -энергетического комплекса услуги не стали дешевле и разнообразнее как обещали. По качеству остались теми же или часто хуже, но при этом дороже. Далеко не все нужно было приватизировать, в том числе и природные богатства, что бы теперь власть не жаловалась на  отсутствие средств в казне. Откуда же будут средства, если раньше высокорентабельные объекты приносили барыш в казну, а теперь приносят барыш в карман частнику. Выиграло меньшинство, большинство народа проиграло. Нас всех взяли на гоп стоп из- за угла, еще эти гопники и умничают с экрана тв и рвутся в депутаты.
img
darya 20.02.16, 06:43
А нынче - выборы. Какое улучшение жизни, если все деньги будут там? И при этом все причастные к процессу говорят одну и ту же фразу: "Голосовать надо ПРАВИЛЬНО"...
img
angor 20.02.16, 09:40
Правильно голосовать надо было когда проходила "бумажная" приватизация предприятий сертификатами. Тогда имелась возможность сделать так, чтобы все жители города стали совладельцами предприятий с соответствующей долей зарабатываемой в городе прибыли,  а налоги со значительной части прибыли шли в городской бюджет, а не в какой-либо другой.
Из-за того,, что вы тогда ПРАВИЛЬНО не проголосовали, практически вся, зарабатываемая в городе прибыль уходит из города, а вам остаются все100% экологического наследия от этой прибыли.
А на эту ситуацию сейчас накладывается ещё и оскудение государственной казны и сокращение социальных выплат и льгот, инфляция, рост цен.
Чтобы изменить ситуацию, остановить депрессию и деградацию, нужно опять же таки правильно проголосовать и привести в городскую власть людей, которые не только знают, но и умеют это сделать. И тогда на общем всероссийском депрессивном фоне опять засияет, как когда-то, Город Солнца - Кирово-Чепецк.
img
angor 20.02.16, 10:47
Могу дать три совета, как ПРАВИЛЬНО проголосовать  и кого избрать  главой города.
img
Sergeevna 20.02.16, 11:35
angor:
Могу дать три совета, как ПРАВИЛЬНО проголосовать  и кого избрать  главой города.


слушаем внимательно....
img
angor 20.02.16, 12:30
Изберите главой города человека, который пообещает вам:

1. Пригласить в первый день своей работы руководителей правоохранительных органов, их заместителей, судью, журналистов и сообщит им, что с этого дня  их работа будет оцениваться по сумме возвращённых в  горбюджет средств, уворованных коррупцией, откатами, оптимизацией налогов, утерянных халатностью, недолугостью и прочими недоработками чиновников.
А для поощрения и  заинтересованности их в этом  деле учреждается премиальный фонд в размере 10% взвращенных в бюджет уворованных средств. Дать им  возможность зарабатывать не крышеанием, а благородной борьбой за благо города.

2. Подружиться с работниками ЦЗЛ, московскими академиками и чиновниками, создающими государственные программы, подключиться к этим программам и получить безвозвратные инвестиции для создания высокотехнологичных уникальных, как когда-то единственных в стране высокодоходных коммунальных предприятий. Именно коммунальных, чтобы не только налоги, но и прибыль их пополняла городской бюджет.

3. Стать в некоторое пртивостояние с владельцами крупнных предприятий и добиться от нис не благотворительности, а серьёзного участие их в создании и содержании инфракстутуры города на договорных началах.
img
Ralf 20.02.16, 19:45
Все три пункта - утопия. Не бывает такого.
img
Aliman 20.02.16, 19:59
В обществе расцвели самые отвратительные качества людей: алчность, наглость, предательство т т.д. и т.п.

Западники добились чего хотели. Хохлы уже ненавидят москалей и не скрывают этого. Закидухи на несколько поколений делаются..
img
Ralf 20.02.16, 22:15
  Короче - нефиг ныть, всё равно в обозримом будущем ничего в лучшую сторону не изменится. Надо приспосабливаться к текущей ситуации, искать новые источники доходов (особенно нетрудовых), и тогда всё будет нормально.
img
angor 21.02.16, 09:22
Ralf,
если большинство горожан и власть разделяют Ваше мнение, то ситуация в городе, конечно же, в лучшую сторону не изменится, а только усугубится.
Я написал не утопию, а напомнил реальные принципы жизни по которым мы жили, когда город успешно развивался, а наша жизнь, её материальная сторона, постоянно улучшалась.
Попробуйте поставить во главе города чеовека, способного сделать то, что я написал и увидите, что я прав..
img
valdemar 23.02.16, 13:44
Ага,во всей стране задница а у нас ,,Город Солнца",потому что мы удачно начальника себе нашли.Утопия.
img
angor 24.02.16, 07:58
Ребята!
Какими же безнадёгами вы там все стали!
Вот конкретный пример.
В 80- годы мы в цехе 100 создали установку для производства очень нужной государству продукции, один кг которой стоил один миллион советских, ещё не деревяных рублей.
Представляете, один кг продукции стоил столько же, как эшелон минудобрений!
Места в цехе установка занимала не более 50 кв. метров. Продукция нашла применение не только в оборонной технике, но практически во всех отраслях промышленности.
Что вам мешает подружиться с академиками, узнать что очень нужно государству, создать аналогичное малое коммунальное предприятие и  пополнять городскую казну не только налогами, но и бешенной прибылью?
Кроме, как ваш упаднический менталитет, ничего не мешает!
Как желторотые птенцы раскрыли клювы и ждёте всё уменьшающейся манны с областных и федеральных небес!
И до чего вы досидитесь?
img
Vera. 25.02.16, 14:46
Наша вороватая администрация будет насмерть стоять, чтобы не пустить во власть нормальных и грамотных людей.
img
Jon PS 28.02.16, 11:53
angor умник Вы случайно не сказочник советский ?? скажи а что мешало красным убийцам создавать такие предприятия без гулага, террора и миллионов ЗЭКа ??? что то они не смогли создать все это без бесплатной рабочей силы, и бесплатных ресурсов. Даже Ваше поколение не смогло ничего путного создать без халявных ресурсов и халявных инвестиций со стороны государства. Вы развалили страну и еще даете советы ?? верх гениальности и цинизма старческого. конечно скажешь мы вам построили и город и завод, так только увы не вы его строили )) кончились фантастические суммы со стороны государства и кончились все ваши великие созидатели и творцы )) обычные попрошайки были не больше.
только 100 % НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ спасет этот город. а Ваш бред всего лишь старческий маразм и грезы о прошлой жизни.