Загадочный МРОТ: кто выиграет от его роста?

29.03.16, 11:32 11 комментариев

Бизнес-сообщество страны позитивно восприняло новость о том, что правительство не намерено в ближайшие годы ужесточать налоговое бремя. Не делать этого до 2018 года пообещал премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе форума «Кандидат».

Дмитрий Медведев:
Сейчас непростая ситуация в экономике, но было принято политическое решение. До 2018 года, в рамках полномочий, которые в настоящий момент существуют по Конституции у президента, мы не будем принимать решений об увеличении налоговой нагрузки. Хотя эти призывы постоянно звучат.

Но появилась другая новость, на первый взгляд не связанная с налоговыми изменениями. Правительство запланировало повышение норматива минимальной оплаты труда: с 1 июля он вырастет на 20% до 7500 рублей. Это уже второе повышение МРОТ за полгода. Таких темпов изменения норматива не было последний десяток лет.
Вопрос лишь в том, выиграют ли люди от этих изменений?

На первый взгляд — да, поскольку работодатели не вправе устанавливать оплату ниже уровня МРОТ. Но этот минимальный уровень существенно не дотягивает до прожиточного минимума, зато от его величины исчисляются страховые взносы. Фактически оплату в размере «минималки» имеет сегодня подавляющее меньшинство россиян. Чаще бухгалтерии предприятий назначают её, а оставшуюся сумму доплачивают «в конверте».
Поэтому те, кто получает деньги минуя ведомость — никак не выиграют от изменения МРОТ. Впрочем, как и все, зарабатывающие больше этой суммы.
Но от изменения может выиграть бюджет благодаря тем, кто скрывает истинный размер заработка.

Другой важный момент — ситуация в деловой среде. Во время кризиса компании традиционно снижают зарплаты, стремясь не увольнять сотрудников. Это касается как государственных и бюджетных организаций, так (хотя в меньшей степени) и частных. Столь существенный рост «минималки» означает увеличение их издержек, которые и без того для многих выше необходимого для рентабельности уровня. Как рассказала сайту «Лента.ру» завлабораторией исследований рынков труда Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, повышение МРОТ действительно может привести к росту безработицы.

Елена Гришина:
Некоторые компании могут просто перевести часть работников на неполный рабочий день и выплачивать им ту же заработную плату, но уже в пределах нового МРОТ. При этом если Трудовой кодекс соблюдается работодателем не в полной мере, он может неформально обязать работников, работающих «на бумаге» неполный день,​ делать тот же объем работы, который они вырабатывали в полный рабочий день.

Для индивидуальных предпринимателей значение имеет другой факт: выплата социальных взносов привязана к МРОТ. Рост этого показателя на 20 процентов означает пропорциональное увеличение налоговой нагрузки. Таким образом получается, что, повышая минимальную зарплату, правительство тихой сапой повышает налоги — вопреки обещанию не делать это в ближайшие несколько лет.

Повышение МРОТ необходимо, вплоть до уровня прожиточного минимума — считают эксперты. Но это не должно становиться завуалированных способом повысить налоговые сборы. А для этого потребовалось бы параллельно снизить связанные с МРОТ налоговые коэффициенты. Такой шаг улучшил бы положение трудящихся и не создал проблемы для малых предпринимателей.
Но это вопрос приоритетов: сиюминутное наполнение бюджета тревожит руководство больше, чем положение бизнесменов.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
sanni 29.03.16, 12:11
выиграют те кто на самом деле эту минималку получает.
img
Sin 29.03.16, 12:48
sanni,
точно. Если получают только минималку и ничего в конверте.
img
sanni 29.03.16, 13:13
хватает таких( и не мало). вообще не понимаю в чем проблема разом до прожиточного поднять? кто серые платит- это их проблемы( не сильно больше в налогах потеряют). если на всем предприятии минималку платят- что это б.. за предприятие такое.
в чем теряет государство?
img
Sin 29.03.16, 14:34
sanni,
государство не потеряет точно. Только если бизнес совсем уйдёт от налогообложения.
img
KIVI 31.03.16, 08:44
Некоторые штрафы и платежи привязаны к минималке
img
ВасяБуров 31.03.16, 20:48
Где-то промелькнула новость, что фиксированные страховые взносы в ПФ в 2016 году примерно 23152 рубля, повышаться не будут, хотя сильно сомневаюсь.
img
Валера 05.04.16, 20:33
... "сиюминутное наполнение бюджета тревожит руководство больше, чем положение бизнесменов"...
   А положение бизнесменов - это положение экономики России. Поздно пить боржоми... Надо было не банкам и нефтяникам помогать деньгами, а производственникам во всей стране. До сих пор не допёрло до идиотов, что надо поддерживать малый и средний бизнес, как во всём мире помогать. Вся Россия погрязла в торговле и на 90% импортных товаров. Не думали наверху, что США и С.Аравия уронят цену за барель ниже плинтуса плюс санкции введут. Что посеешь, то и пожнёшь. Нечего сейчас тогда и от бизнеса ждать. Банкам выделили в кризис 2008 г. триллионы - вот от них и получайте!! Сеятели мля... тупорылые.
img
sanni 05.04.16, 21:00
Валера, полностью согласен.
и по поводу банков, на мэйле недавно написали что банкиры вывели из банков( украли) 500млд.рублей. вот и помогай им.  они на полученные деньги еще и на валютной бирже сыграют.
img
IRBiS49 09.04.16, 21:01
пусть говорят, что Америка загневает, но там всё делается для человека и дороги превосходные, даже вода в стакане не дрогнет. уловите смысл сообщения, хоть кто-нибудь
img
Gek 10.04.16, 12:34
для заблудших.ты можешь уехать за 20 км.от чепецка.стрелять гпушить рыбу материться орать жечь костры.и тебе за это ничего не будет..в америке это срок...и где демократия...
IRBiS49:
пусть говорят, что Америка загневает, но там всё делается для человека и дороги превосходные, даже вода в стакане не дрогнет. уловите смысл сообщения, хоть кто-нибудь
img
majam 17.04.16, 11:38
"для заблудших.ты можешь уехать за 20 км.от чепецка.стрелять гпушить рыбу материться орать жечь костры.и тебе за это ничего не будет..в америке это срок...и где демократия..."

ндаа... я надеюсь это был сарказм, или неработающая система правоохранительных органов для вас и в правду признак демократии?