Конфликт в школе №4 набирает обороты
В школе № 4 растёт непонимание между директором и родителями учеников. Последние считают, что руководство учреждения навязывает им платную услугу — систему информирования и контроля успеваемости. Платить за неё по 200 рублей в месяц приходится родителям. Суть претензий проста: установленная в лицее и гимназии № 2 система «НИТ» обходятся в 300 рублей с человека в год. В большинстве же школ области используется система «Аверс», которая бесплатна.
Об этом «Чепецк.РУ» рассказали родители, которые готовят коллективное обращение в прокуратуру по поводу этого несправедливого подхода.

За комментариями по поводу этой ситуации мы обратились в департамент образования. Но чиновники не могут вмешиваться в
Александра Скрябина, оператор системы «SmileS»:
Отличие системы «SmileS» в том, что она предлагает комплексное решение проблем школы и родителей, то есть систему вход/выход, питание, электронный журнал, библиотека, медкабинет. Это основное отличие от систем «НИТ» и «Аверс». Система бесплатных электронных дневников будет существовать до 1 сентября, а затем школы обязаны перейти на программное обеспечение с должным уровнем защиты персональных данных. У Роскмнадзора есть соответствующее постановление. Оператор «SmileS» получил официальную регистрацию. Плюс, нашу карту можно использовать как транспортную, другие системы таким похвастаться не могут — не договорились с транпортной картой Кировской области.
Администрация школы и оператор сейчас ищут спонсоров для школы для закупки ПО, чтобы предоставить родителям бесплатный доступ. Но на это нужно время. Было бы здорово, если бы к этому поиску подключились и родители.
Андрей Головин, директор школы № 4:
На момент, когда устанавливали систему, выбор стоял между «Аверс», «НИТ» и «SmileS». «Аверс» обошёлся бы школе в 30–35 тыс. рублей; «НИТ» предлагал только систему входа/выхода и питания, а значит к ней дополнительно пришлось бы приобретать «Аверс». «SmileS» предложил весь комплекс услуг бесплатно для школы — электронный дневник, питание, вход/выход, библиотека и медицинский кабинет.

Бесплатно для школы, но платно для родителей, причём цена оказалась самой высокой. Директор обмолвился, что теоретически у школы есть планы приобрести программное обеспечение, сделав систему бесплатной для родителей. Но конкретные сроки руководитель учреждения обозначить затруднился.
Родители делятся: когда карточки выдавали, учителей проинструктировали, что без них в школу пускать не будут. Родители возмутились, пошли к директору и узнали, что «учителя всё перепутали». Тем не менее, конфликт продолжает нарастать, поскольку в учреждении действуют самые невыгодные для родителей условия.

А выпускники четвёртой школы печалятся и о другом: директор не разрешил им провести традиционную для выпускников «неделю радуги». Мероприятие бесплатное: последнюю неделю учёбы каждый наряжается в соответствии с заранее заданной темой: ретро, персонажи, гопники против ботаников и день детства. Обратившись к директору за месяц до предполагаемого мероприятия, ребята услышали: это не включено в планы. По меркам взрослых это пустяк, но ярко иллюстрирует отношение руководителя к нуждам своих подопечных.
не полный,но не всё нравится
Это что так много для школы? Не раз в месяц же нужно по столько отдавать.
Для чего вобще нужны эти турникеты? Ребенок говорит, что они не парятся и снизу и сверху его "обтекают" и по одной карте проходят. Насчет питания даже не знаю - десятилетиями питались как-то. И зачем заводить каждому ученику для этого по карте, если потом с этой карты на одну карту учителя всё переводить? Возможно я не в курсе как эта система работает? Про библиотеку и медицинский кабинет даже говорить не стоит. Электронный дневник конечно хорошо, но бумажные никто не отменял, и учителям приходится заполнять всё дважды. Оно им надо?
Мы правда из лицея, но у нас такое же принудительное обдиралово денег. Никому эта пропускная система не нужна! Дети успешно без карты проходят, контроля никакого. В плане питания - рады только учителя, которые организовывают питание целого класса, им просто не приходится работать с наличкой. А про библиотеку и медицинскую - полный абсурд... А так можно просто подытожить - вход и выход в школу стал платный, 1 рубль вход и 1 рубль выход - в день. Вот она 43 статья Конституции во всех красе!)))
Полностью с Вами согласен!
У Вас в лицее вход-выход 2 р., а в 4 школе вход-выход + "Электронный дневник" = 10 р. в день. А на детей, которые потеряли карточку, оказывают давление, чтобы их родители восстановили платно
Примерно 500-600 детей в школе х 200 руб. = 100.000 - 120.000 р. в месяц! Реальный бизнес! Система "Смайлс" - прибыльный бизнес-проект, франшиза.
Бред полный.
Кто ему разрешил?Питание по карточке-если будешь платить 200 р в месяц твой ребенок будет накормлен, если нет значит останется голодным?
Сейчас если ребенок идет в школу без карты его всячески унижают.Директор не то что не делает замечаний вахтерам,а судя по всему их заставляет унижать детей чтобы родители платили за карту.В столовой скорее всего будет то же самое.
Про день Радуги-не захотел и не провел!
Про демонстрацию на 9 мая-не взял транспарант с обозначением 4 школа.
Какие нововведения еще ждут родителей??????????????
Говорят, уже около 100 подписей под заявлением в прокуратуру! Здорово!
Согласен с Вами! ШКОЛА должна платить за НЕОБХОДИМЫЕ для обучения детей услуги и функции!!!! У нас в стране образование БЕСПЛАТНОЕ!!!! Бизнес НАГЛО лезет в школу и директор ИМЕЕТ С ЭТОГО БИЗНЕСА - 100 %%%%!!!!!
Может Вы имели ввиду Головина директора школы 4 ???
Школу 4 ждёт то же самое! Без оплаты карты детей кормить не будут!!!!!!!
Интересно, если уже около 100 подписей против этой системы, то как вообще руководство школы смогло пропихнуть эту самую систему в школу??????????? Меня вот никто не спрашивал, согласен я или нет! Директор имеет с этого процент, это точно!! Я тоже хочу подпись поставить!
На общеродительском собрании в начале учебного года директор предупреждал, что, если больше половины родителей учащихся будет ПРОТИВ этого всего - всё равно "постепенно будем вводить систему смайлс в действие"(это его слова!).
В 4 школе 580 учеников. Согласны были родителей 10-20, остальные ПРОТИВ. Актуально было бы поставить подписи всем родителям, не 100, а 580! Тогда уже на 99,9% можно быть уверенным в отмене абонентской платы 200 руб./мес. за эту систему.