Как быть велосипедистом и не облажаться

22.07.16, 14:59 20 комментариев

Как перестать мечтать о велодорожках, перестать ездить по тротуарам и не вляпаться в неприятности на дорогах? Опытом о том, как быть велосипедистом, не облажаться и выжить, делятся любители со стажем.


Пассивная безопасность


Начнём с очевидного: велосипед должен быть исправен! Цепь и звёзды не изношены, тормоза в порядке, шины накачаны. Сзади яркий красный фонарь, впереди установлена фара, на спицах — катафоты. Фонари обязательно включать при ухудшении видимости.
Желательна яркая одежда, в идеале — специализированная велосипедная. В приоритете лимонный, жёлтый, оранжевый и красный цвета. Светоотражающие полоски приветствуются! Плюс шлём и вело-очки.


Осторожнее в сумерках


Утройте бдительность, если начало смеркаться. В сумерках человеческий глаз различает предметы хуже, чем ночью. А значит можно не заметить препятствие и как следует врезаться. Особенно если речь о второстепеных незнакомых дорогах, которые так и манят разогнаться от души. В Чепецке был случай, когда велосипедист на полном ходу врезался в незамеченный шлагбаум. Летел через руль красиво, к счастью, обошлось без серьёзных травм. Попытка затормозить за 3–5 метров на скорости в 30 км/ч успехом не увенчается.


Соблюдай правила!


Езда по дороге по принципу «как Бог на душу положит» чревата попаданием в аварию. А у велосипедиста подушек безопасности нет. Кроме общих для водителей правил, велосипедист должен помнить о специфических. Двигаться по правому краю проезжей части в один ряд. По дороге можно ездить с 14 лет. Левые повороты на дорогах с несколькими полосами в попутном направлении — запрещены.


Неписаные законы


Да-да, неписанный кодекс дороги. Старайтесь предвидеть ситуацию на дороге и заранее заметить неадекватных участников. Им стоит уступить дорогу, даже если приоритет на вашей стороне. Это лучше, чем на остаток лета загреметь на больничную койку.
Как распознать злобных водителей? Они сигналят велосипедистам без причины и ведут себя хамовато. От таких стоит держаться подальше.


Предсказуемость — наше всё


Никаких рывков влево-вправо, резких торможений, перестроений, запрыгивания на бордюры и спрыгивания с них. Объехать яму? Обозначаем направление поворота рукой и заранее плавно смещаемся в сторону для объезда. Задача велосипедиста — ехать прямолинейно и сохранять спокойствие. Не забывая контролировать ситуацию сзади.


Скорость под контроль


Если машина обогнала велосипедиста и сразу поворочивает вправо, то исходов у такого подрезания два. Либо столкновение, либо экстренное торможение с неиллюзорной вероятностью перелететь через руль. Виновник в этой ситуации — водитель. Как избежать? Не гнать по городу на всех парах, заранее снизить скорость.


Здравствуй, дверь


Велосипедист двигается по правому краю дороги мимо припаркованных авто, поравнялся с машиной. А водитель открывает дверь… велосипедист в салоне. Как избежать? Увидел припаркованный автомобиль — объедь сохраняя дистанцию метра в полтора. Перед обгоном покажи рукой поворот.


Еду на вы


Распространённая ситуация на трассе Чепецк-Киров. Велосипедист едет по правой полосе, сзади никого, навстречу — поток машин. Вдруг одна из них идёт на обгон. Ты яркий и заметный, но водитель напрочь игнорирует. Лобовая атака! Спастись можно только спрыгнув на обочину. Тут главное не упасть, устоять в песке или грязи и плавненько остановиться. Не пытайтесь сразу заехать на проезжую часть — за это время сзади могут появиться машины. Плюс, если дорога выше обочины, рискуете упасть на левый бок.


Впервые на дороге


Как себя вести впервые оказавшись на дороге? Тем более, если нет опыта вождения. Бояться поначалу — это нормально. Привыкать и помнить о безопасности. Начать лучше с небольших улиц с неактивным движением. Не нервничать, не делать резких манёвров и соблюдать ПДД.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
nyusha2003 23.07.16, 10:55
"Как распознать злобных водителей? Они сигналят велосипедистам без причины и ведут себя хамовато. От таких стоит держаться подальше."
"Вдруг одна из них идёт на обгон. "
Вот только из-за хамоватых, пьяных и неадекватных водителей на дорогу на велике высовываться очень страшно, неоднократно проезжали машины зеркалом в сантиметрах от руля вела, хотя ты и так чуть не по бордюру едешь, а они еще сильней прижимают... да и дороги оставляют желать лучшего...так что мечтаю о велодорожках, но езжу по тротуару ибо жизнь дороже.
img
voza 24.07.16, 23:30
Когда легковушки близко проезжают это, конечно, неприятно. Но действительно опасно, когда дальнобойщики на фурах проносятся близко. Поток воздуха от них очень ощутимый, чтобы изменить траекторию движения.

Товарищи велосипедисты и водители! Давайте будем стараться вести себя уважительно друг к другу!
img
МЫШ 25.07.16, 11:07
когда показываешь поворот одной рукой, лучше в это время не тормозить )))
img
Jon PS 25.07.16, 12:10
машины прижимают, потому что дороги реально узки для такого потока, горе проектировщики слепили дороги для телег и коней))  
img
abc 25.07.16, 14:59
Город абсолютно не приспособлен для велосипедистов. И мало того, никто даже не задумывается о том, чтобы сделать город для велосипедов удобнее. Вот давайте спросим у администрации: какие шаги они предпринимают в данном направлении.
img
Viktorovich 25.07.16, 19:38
Чтоб выехать на дорогу общего пользования на велосипеде, чувство самосохранения должно отсутствовать напрочь.
img
voza 25.07.16, 23:29
abc:
Город абсолютно не приспособлен для велосипедистов. И мало того, никто даже не задумывается о том, чтобы сделать город для велосипедов удобнее. Вот давайте спросим у администрации: какие шаги они предпринимают в данном направлении.

Совершенно пустая трата денег. Ладно бы полгорода ездило на велах, тогда был бы смысл. Видел велодорожки в других городах - Питере, Ижевске, Волгограде ... Не используются они так, как должны. Либо мамочки с колясками едут, либо на роликах/самокатах или пешеходы плетутся, хотя РЯДОМ пешеходная зона. При таком раскладе смысл велодорожки полностью теряется.
Неспешно ездить сейчас вполне можно по тротуарам (при создании велодорожек они превратятся  в эти же самые тротуары), либо ездить, если нравится побыстрее, по дорогам общего пользования.

А какие у тебя предложения для создания дружелюбного города для велосипедистов?? Только поконкретнее, а не абстракции типа "создать инфраструктуру, содействовать, развивать велодвижение и т.п.)
img
Зелёнка 26.07.16, 08:21
Viktorovich:
Чтоб выехать на дорогу общего пользования на велосипеде, чувство самосохранения должно отсутствовать напрочь.


Да ладно? :)
Сколько же у нас в городе людей с напрочь отсутствующим чувством самосохранения :-D
img
VitLog 26.07.16, 11:30
У меня отсутствует это чувство, видимо.
Весь песок сметается на край проезжей части, из-за него приходится выезжать чуть ли не на середину проезжей части.
Езжу по тротуарам только зимой, летом вполне можно ездить по дорогам общего пользования.
Яркий фонарь сзади и фара в режиме стробоскопа даже днём отлично обозначают велосипед, замечено по реакции водителей.
Наши пешеходы ходят по тротуарам в любых направлениях, дети с машинками на верёвочке относятся сюда же, как вообще умудряются велосипедисты ездить по тротуарам?
Культуру вождения нужно развивать у себя для начала, тогда и Чепецк будет дружелюбнее для велосипедистов в лице его горожан.
Вот и предложение.
img
alien 26.07.16, 12:38
Открою самый страшный секрет Полишинеля: вятские водители - самые отмороженные в России.
Нигде, кроме здесь, на повороте налево не стартуют в 5(!) рядов, только вятичи перестраиваются в нужный ряд, как *******Ы, просовывая жопу и даже не включая поворотники :(
Обгоны через сплошную и по встречке - стиль жизни и смерти 43 региона!
Но это ведь не значит, что велосипедисты могут отомстить за свои ущемлённые права на пешеходах, гоняя по тротуарам?!
img
sergv 26.07.16, 13:00
Где это стартуют в 5 рядов? А как перестроиться, просовывая жопу? Научите? Ну и обгон, он по определению с выездом на встречную полосу. Иначе называется - опережение.  Ненавижу дилетантов, считающих себя профессионалами.
img
alien 26.07.16, 13:16
sergv:
Где это стартуют в 5 рядов? А как перестроиться, просовывая жопу? Научите? Ну и обгон, он по определению с выездом на встречную полосу. Иначе называется - опережение.  Ненавижу дилетантов, считающих себя профессионалами.

В 5 рядов? Ленина Х 60 лет Октября (вчера, 17:30)
Научить пропихивать жопу? Увольте! Учитесь у местных ********* (водителей).
Обгон через 2 сплошные на пешеходном переходе - это, конечно, частный случай опережения. Вы, уважаемый, точно профессионал в таких делах!
А то, что такие, как Вы, меня ненавидят - замечательно, пить на брудершафт с такими не собираюсь!
img
abc 26.07.16, 14:17
voza. Элементарно можно пусть на полгода, но сделать выделенку для великов по Ленина от стеллы до МСЧ и от набережной до Востока, по мира от переезда до Вечерки, по России, по 60 лет Октября, по победе, по Маяковского, по Некрасова. Ведь даже полгода безопасного движения это тоже не мало. По этим направлениям мамочки с колясками точно гулять не будут. Повесить знаки "велодорожка" и водители будут более аккуратны на данных участках. Сам водитель знаю. А велодорожки нужны больше для моральной  и психологической поддержки людей, которые занимаются своим здоровьем. Сделать в школах программу для детей, как правильно ездить не по тротуарам, а по дорогам. ну хотя бы с этого начать. Велопрокат опять же угнали на окраину города, Где ЛОГИКА?
img
Kefir 26.07.16, 14:17
пожалуй и я свои 5 копеек вставлю к теме)
велодорожки роскошь для нашего города не только потому, что не полгорода крутят педали, но и потому что велосипеды большинство людей достают только летом, а лето, как мы все знаем, в наших краях длится в лучшем случаи 3 месяца, а дальше в фуфайках не накрутишься педалей. по этим причинам видимо и не собирается администрация помогать нашим двухколесным друзьям.
img
Kefir 26.07.16, 14:33
alien:
Открою самый страшный секрет Полишинеля: вятские водители - самые отмороженные в России.Нигде, кроме здесь, на повороте налево не стартуют в 5(!) рядов, только вятичи перестраиваются в нужный ряд, как *******Ы, просовывая жопу и даже не включая поворотники :(Обгоны через сплошную и по встречке - стиль жизни и смерти 43 региона!


прости, не могу не ответить)) съезди на юг нашей Родины! Краснодарский край и Республика Адыгея любят таких как ты, правильных до боли :) если тебя пару-тройку раз кто то обидел на наших дорогах - подумай, может проблема в тебе?! может у тебя что то с ездой не клеится? у меня лично вызывают смех такие ситуации, когда с 5-ти рядов съезжаются в 2 ряда, я это называю тараканьи бега. а проблема 5-ти рядов (хотя ты явно тут преувеличил) не только в людях; у нас, кроме как на Ленина у Знаний и на Заводской, лично мне на глаза не попадались знаки определяющие проезд, соответственно согласно ПДД с левого ряда можно ехать либо налево, либо прямо. А вот когда из среднего налево поворачивают, соглашусь, обидно, когда ты в левом ряду прямо едешь.
img
Kefir 26.07.16, 14:41
Kefir:
а проблема 5-ти рядов (хотя ты явно тут преувеличил) не только в людях; у нас, кроме как на Ленина у Знаний и на Заводской, лично мне на глаза не попадались знаки определяющие проезд, соответственно согласно ПДД с левого ряда можно ехать либо налево, либо прямо.


либо на разворот
забыла дописать, исправляюсь))
а то сейчас распинать начнут, что ПДД не знаю, права купила, а тачку насо**ла :)
img
alien 26.07.16, 17:04
Kefir:
прости, не могу не ответить)) съезди на юг нашей Родины! Краснодарский край и Республика Адыгея любят таких как ты, правильных до боли :) если тебя пару-тройку раз кто то обидел на наших дорогах - подумай, может проблема в тебе?! может у тебя что то с ездой не клеится?о едешь.

То есть, 43 региону нужно гордиться, что он занимает гордое 3-е место(не я это посчитал) с конца по культуре движения?
Да, я правильный до боли, не люблю "гопников с большой дороги".
В Чепецке езжу на правом или заднем сиденьи, могу позволить себе роскошь быть объективным зрителем.
Может быть Вам, вятичам, чаще нужно смотреться в зеркало?
Эту тему, кстати, тоже не я инициировал. Значит и здесь есть люди, озабоченные безопасностью! Если не своей, то безопасностью родных и близких. Или все бессмертные без роду без племени?
Съездите в Татарстан: там драконовскими репрессивными методами сумели выдрессировать водителей так, что они и на остальной территории РФ ведут себя в рамках правил. Оговорюсь, не без исключений, отморозки есть везде.
img
Kefir 27.07.16, 09:14
alien:
То есть, 43 региону нужно гордиться, что он занимает гордое 3-е место(не я это посчитал) с конца по культуре движения?


гордости не с чего взяться... НО ты судишь ВСЕХ по каким то конкретным имбецилам!? за себя скажу - я адекватный водитель, уважающий всех (без исключения) участников движения (даже пешеходов), и таких как я очень-очень много! я ценю человеческую жизнь и возвращаясь к теме велосипедистов, встречаясь с ними на дорогах, проявляю максимальную аккуратность и осторожность. и таких как я (ещё раз повторюсь) просто дохрена! а по твоим спичам можно представить город суицидников и мазохистов, где полная анархия!
img
alien 27.07.16, 10:30
Kefir:
гордости не с чего взяться... НО ты судишь ВСЕХ по каким то конкретным имбецилам!? за себя скажу - я адекватный водитель, уважающий всех (без исключения) участников движения (даже пешеходов), и таких как я очень-очень много! я ценю человеческую жизнь и возвращаясь к теме велосипедистов, встречаясь с ними на дорогах, проявляю максимальную аккуратность и осторожность. и таких как я (ещё раз повторюсь) просто дохрена! а по твоим спичам можно представить город суицидников и мазохистов, где полная анархия!

Опять неправильно поняли: 43-й стиль вождения характерен не только для чепчан, но и для значительной массы водителей Кировской области (
Насчёт анархии на дорогах - да, в сравнении с соседями вы смотритесь именно та.
Если Вам тоже объективная оценка не нравится, можете переходить к оскорблениям, либо к невоспитанной фамильярности на "ты" (будете не первыми и в этом аспекте культуры).
Я общался с чепчанами и кировчанами на эту тему, они признавали этот факт и даже бравировали тем, что на дорогах страны от них шарахаются, как от чумных. Мне кажется, здесь просто проявляется недостаток уважения к себе и к другим.  Объективности ради замечу, что пешеходов, как правило, водители пропускают (по сравнению с Волгоградом, например, где на них по-браконьерски охотятся).
Post Scriptum встречаются машины с наклейкой "как голосуем, так и живём", нигде такого безвкусного дизайнерского треша, отражающего менталитет, не видел.
ещё одно: когда еду в 103 автобусе, пристёгиваюсь: здесь даже водителям автобусов без разницы, сколько мяса он везёт, какого это мясо пола и возраста.
img
Kefir 27.07.16, 11:17
до оскорблений дело не дойдет, поверь! мне с тобой нечего делить :)
а вот на счет моего "невоспитанного фамильярного "ты" - это результат твоих постов о ВСЕХ Сергеях... у меня особая любовь к этому имени и полное отсутствие уважения к тебе лично за многие высказывания.
на счет объективной оценки - это сугубо твое мнение, которое не прижилось в этой статье, но абсолютно имеет место быть!
у тебя очень четко прослеживается в каждом твоем комментарии юношеский максимализм и  удивительная способность преувеличить :) говоря о "значительной массе" водителей - приведи конкретные цифры, хотя бы в процентовке!
тебе явно в глаза не бросается культурная езда БОЛЬШИНСТВА водителей, а в памяти твоей откладывается только безбашенная езда единиц...