Российским продуктам санкции качества не добавили
Продуктовое эмбарго и экономический кризис обнажили слабые места в отечественном пищепроме. За два года российские производители нарастили объёмы, однако в ряде направлений качество продукции ухудшилось. «Лента.ру» собрала провальные категории и рассказала какие продукты вызывают больше всего претензий у людей.
Производители утверждают, что к фальсификации их толкают условия: низкая покупательская способность, требования ретейлеров и антимонопольные органы не дают поднимать цены. Ещё один аспект: устаревшая система сертификации и отсутствие мониторинга качества продуктов, которые попадают на магазинные полки.
Колбаса

Среди колбасных изделий и полуфабрикатов уровень некачественных товаров достигает 80 процентов. Таковы результаты экспертизы, проведенной союзом потребителей «Росконтроль». Они провели эксперимент, закупив ряд мясных продуктов (
Максим Рудаков, директор «Росконтроля»:
Две трети образцов оказались фальсификатами, в которых мясо было частично заменено более дешевыми ингредиентами. Очевидно, что причиной этого является сложная ситуация на рынке сырья, не в последнюю очередь связанная с контрсанкциями».
Молочные продукты

Про творожок с мелом скандал был изрядный. Но это не всё, что находит Россельхознадзор в молочке: крахмал, гипс, мыло, соду, известь. Не столько, чтобы увеличить объём, сколько ради увеличения сроков хранения. Объём фальсификации превышает 10%.
Но первое место в антирейтинге занимают сыры. Объём подделок среди которых оценивают в 78%. В России появились своя моцарелла, пармезан, горгонзолла, однако спроса на них нет. Потому что вкус там отсутствует. Как результат, потребление сыров за два года планомерно уменьшалось. Спрос на молодые сыры упал на 21%.
Рыба

По данным опросов, 19% россиян признались, что рыбка на прилавках не удовлетворяет представлениям о вкусной и полезной пище. Плюс, на ряд пород рыб цены выросли резко и существенно — в два раза за два года. Потому потребление лососевых, к примеру, снизилось в пять раз.
Немало претензий имеются в адрес замороженной рыбы: много ледяной глазури, а в ткани добавляются влагоудерживающие фосфаты. Не редкость на прилавках и фальсификат. «Роскачество» проверило магазины и выяснило: не редки случаи, когда вместо трески подсовывают минтай и пикшу; а вместо семги — кету, горбушу, чавычу или кижуча.
Обсуждение