Пятая часть Резервного фонда «ушла» за месяц

07.09.16, 09:22 11 комментариев

Заначка федерального бюджета сократилась на 18% за один только август. Так быстро отложенные на чёрный день средства Минфин еще не тратил. Неужели экономика не просто достигла дна, но и продолжает лежать на нём?

В августе Россия лишилась почти пятой части Резервного фонда — он сократился до 2,09 трлн рублей, о чём рассказали вчера в министерстве финансов. На что тратят средства? На покрытие дефицита бюджета, с прогнозным планом которого чиновники существенно промахнулись. Резервный фонд и фонд национального благосостояния сформированы за счёт нефтегазовых доходов, которые в последние два года резко сократились из-за падения мировых цен на нефть. Если ситуация в экономике не изменится, то свою заначку на чёрный день правительство потратит уже в следующем году. Предполагается, что после этого для финансирования бюджетного дефицита могут использовать средства фонда благосостояния (ФНБ).

Падение экономики страны видно в одном графике. Факты указывают: сырьевой сектор и сельское хозяйство показали неплохие результаты, остальные отрасли просели. Вернуться к росту мешает неопределённость будущего. Это весомая причина, которая сдерживает экономическую активность в стране.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
valdemar 07.09.16, 10:03
На четыре с половиной месяца ещё хватит.Это и есть стабильность про которую кандидаты от ЕР в своих рекламах талдычат.
img
sanni 07.09.16, 15:38
Даже если не выберут( какие фантазии ), им тоже хорошо, снимут с себя ответственность.
img
sergunay 07.09.16, 17:10
Будут работать предприятия - будет развиваться регион. Во как нам Азимов вещает уже сколько времени по всем средствам массовой информации. Вы в это верите - я нет. И не только он, а вся эта группа депутатов от Едра. Вы только за нас проголосуйте и заживете как у храста за пазухой.
img
AwaZ 07.09.16, 18:47
я хотя и не большой фанатик  тех кто правит у нас , но  иногда пытаюсь их оправдывать. Во первых , фонды эти создавались именно для того что б  их  тратить в тяжелый момент . Путин их создал , Путин и имеет право их тратить. Это нормально.  Далее  во вторых.   Хочу  разочаровать  тех кто думает что правят нами  Димон да  Силуян. Там все же  люди  есть вполне адекватные и понимающие суть проблемы. Но и в третих, есть еще момент. Россия    сокращая  запасы  , которые хранятся в зарубежных  финансовых   бумагах ,  активно  накапливает    золото и некоторые другие стратегические  металлы и материалы . Причем  это в последнее время не только  Россия делает  но и Китай например  и  некоторые ушлые европейцы. Другие же  наоборот сливают золото( канада вообще уже не имеет золотого запаса )
   А так  в общем и целом  то  запасы  не  уменьшаются .  Хотя может я не все знаю
img
dorian 08.09.16, 12:01
страной надо нормально руководить, тогда бы никакие резервные фонды тратить не пришлось
img
Barabasha 08.09.16, 12:20
AwaZ:
Во первых , фонды эти создавались именно для того что б  их  тратить в тяжелый момент . Путин их создал , Путин и имеет право их тратить. Это нормально.

Не Путин. А тот человек, которого принято смачно ругать и поливать....
https://lenta.ru/economy/2004/01/28/fund/
img
AwaZ 08.09.16, 16:36
Barabasha  Кто тогда был  Президентом ?   Если сейчас  Димон  подписывает какие то  бумажки , совершенно не означает что это он их придумал и  воплотил . У нас  позиция Премьера достаточно  условна . Впрочем как и  Дума  тоже .
так же я еще скажу -  Правительство - это орган исполнительной власти , они  выполняют то что им  приходит сверху. Причем это во всем мире так .  так что  не надо тут известного жулика  прославлять.
  Не там  ты ищешь примеры для подражания... не там.
img
Barabasha 08.09.16, 17:04
Awaz. Ок, значит именно Президент отвечает за все происходящее в экономике страны. Запомню (и ты тоже запомни) на будущие дебаты в "Эпохе".
img
sergv 08.09.16, 19:22
Конечно он за все отвечает. В одном из интервью он сам так сказал. Правда когда начинают острые вопросы задавать, ловко так съезжает с темы, начиная молоть что попало.
img
valdemar 09.09.16, 20:49
Бегущая строка по РБК:Минфин заявляет :резервный фонд будет исчерпан в 2017 году.Логично, как раз 4,5 месяца закончатся,россияне пробухаются на новогодние праздники и можно начинать думать как жить дальше.Правда еще ФНБ есть  на опохмел.
img
wer 15.09.16, 15:33
За 2016 год золотой запас нашей страны пополнился на 200 тонн и составляет примерно 1650 тонн, в 1940 2800 тонн , в 1952 -2500 тонн, в 1992 - 300 тонн