Нетипичный Чепецк: места, в которых его сложно узнать

23.09.16, 16:28 17 комментариев

В советские годы город мог щеголять званием образцового социалистического. А теперь он просто «один из многих». Но есть в Чепецке места, глядя на которые, забываешь, где находишься. Будто бы попал в место, где заботятся о людях.
Мы составили список мест, на которые приятно посмотреть.


Це «Европа»


Владельцы постарались с оформлением фасада и с тем, чтобы территория вокруг выглядела прилично. Брусчатка, декоративный мостик, кованные элементы и цветовое решение выглядят гармонично. Ни один магазин, даже сетевые, не вложил столько сил в благоустройство. Правда, всему хорошему приходит конец: без изменения ассортимента, магазин вряд ли выдержит соседство с несколькими «Пятёрочками» или «Семейным Магнитом».


Лихолесье


Он появился из ниоткуда и завоевал своё место под солнцем. Несмотря на всю простоту в благоустройстве и оформлении, «Лихолесье» — это место, созданное с душой. Европейский формат отдыха, верёвочные аттракционы и анимация полюбились горожанам. А попробовать себя на страх и прокатиться на троллее приезжают гости со всей области.


Мито


Не все поверят по фотографии, что здание находится в Чепецке. Фирма не пожалела денег, чтобы превратить производственную территорию в образец для других. Симпатичная отделка корпуса и обилие стекла, стоянка, арочный проезд — это увидит посетитель снаружи. А для рабочих сделаны комфортные бытовки и столовая, которой могут позавидовать иные кафе.


Не Прага, но


Улицы, выложенные каменной или кирпичной брусчаткой и невысокие дома с простыми фасадами. Типичная картина для множества европейских городов! Есть такое место и в Чепецке — прогуливаясь по улице Калинина можно забыть, что ты не выезжал за пределы Кировской области. Ранняя советская архитектура оказывается выгоднее современной российской.


Пирамида


Можно сказать, что не так и хорош торговый центр, не блистает архитектурой и завешан рекламой. Справедливо! Но «внутренний мир» — пример формата европейской торговли: широкие проходы между отделами и витрины от пола в потолок. Другого примера в городе нет. Впрочем, с торговлей есть нонсенс: торговых площадей на человека приходится очень много, но все они относятся к «среднячку». И моллов, вероятно, Чепецк не увидит.


Фестиваль


Выходной день, игровые автоматы, кино и фудкорт. Отличный способ сделать совместный отдых детей и взрослых приятным для обеих сторон! Ещё один образчик заокеанского досуга пользуется неизменным спросом у чепчан.


Иной тип застройки


Стремление строить многоэтажные дома-коробки недолго занимало умы мировых архитекторов. Большинство урбанистов сходятся, что подобные дома предназначены не для жизни, а для выживания. И предпочитают компактную малоэтажную застройку. Но это не в нашей стране… За вычетом старых районов, в Чепецке есть только одно место, приближенное к иному качеству жизни — два дома на перекрёстке пр. Россия и Луначарского. Конечно, таун-хаусами их назвать нельзя. Но их роднит аккуратность, разумные габариты и собственная территория вокруг дома.


Перекоп


Держим пари: если вы наткнетесь на фотографии с трасс обновлённого лыжно-биатлонного комплекса, то не сразу признаете Чепецк. Конечно, архитектура стадиона и административного здания выдают «Перекоп», но сами трассы сделаны великолепно. Покататься по дорожкам в лесу летом выбираются роллеры и велосипедисты, а зимой — любители лыжных прогулок.


Церковь Благодати


Она построена так давно, что больше никто из жителей не удивляется необычному зданию на опушке леса на Сосновой. Но это нестандартное явление для российской глубинки, в архитектуре которого легко угадываются американские мотивы.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
nuinu 23.09.16, 19:31
С удовольствием почитал! Только наверно много ещё чего такого нетипичного можно добавить: Олимп-Арена, территория "Движения", ПГУ в сравнении с ТЭЦ, и т.д.
img
mr.domal 23.09.16, 19:33
У доморощенных чепецких торгашей напрочь отсутствует художественный вкус и чувство меры, но при этом, присутствует непомерная алчность. Человек с такими качествами не способен принять грамотное решение при выборе стиля оформления территории своего пребывания, советы специалистов он не слушает. "Шедевры" этих горе - предпринимателей мы видим в городе на каждом шагу.
img
Balerinka 23.09.16, 20:09
а как же центральный офиc Сбербанка?
img
Sin 23.09.16, 20:14
Спасибо всем за дополнения! Они делают материал интереснее.
img
Ася 24.09.16, 08:03
Мне ещё нравится здание бани на Свердлова у рынка. Оно небольшое,компактное, и внутри там очень уютно,и не подумаешь,что это баня) и подобных зданий в городе нет
img
mr.domal 24.09.16, 09:22
Balerinka:
а как же центральный офиc Сбербанка?

При строительстве этого здания КЧУС допустил грубое отступрение от проекта. Вместо светлого серого мрамора применил для облицовки фасада тёмный коричневый. Согласования с архитектором проекта скорее всего не было.
img
richard 24.09.16, 10:22
А где находится предприятие мито?
img
Alekin 24.09.16, 12:42
richard:
А где находится предприятие мито?
по пути из Кирова повернуть влево на Полимеры, после поста.
img
richard 24.09.16, 13:58
А мито строили с нуля,или это наследие СССР?
img
Alekin 24.09.16, 14:23
richard:
А мито строили с нуля,или это наследие СССР?

Да, Лозовский  с душой к делу подходит,он ваще красавчик, в плане отношения к персоналу , зарплатам и ништякам различным.
img
Diversant 24.09.16, 15:33
richard:
А мито строили с нуля,или это наследие СССР?

Наследием от СССР была лишь забетонированная площадка, и той не хватило, все построено с нуля.
img
nuinu 24.09.16, 20:17
Город расширялся постепенно, и теперь мы имеем довольно таки ярко-выраженные районы-кварталы из сталинок, хрущевок, кирпичных пятиэтажек и т.д. И наверно хорошо, что на сегодня всё это сохранилось почти в таком же виде.
А есть среди этого разного однообразия - единичные вкрапления, аналогов которым наверно даже по стране ещё надо поискать, но точно единичные для города: здание администрации, гос.Двуречье, Янтарь, Дворцы спорта, торговли-быта и т.д. Непохожи друг на друга почти все школы, дома культуры.
Кстати о последних. Вся в лепнине Дружба, из стекла и бетона Янтарь, куб из панелей ЦКиД. Просто какая-то деградация прослеживается в здание-строении, лишь бы проще, дешевле, быстрее... Как приятно находиться в старой части города, и ничего позитивного от современных коробок из панелей( Единственный плюс что ну хотяб что-то строится и пока оно новое необшарпанное.
img
Fa 25.09.16, 00:44
как вы вообще разделяете эту "деградацию" проще – не хуже, дешевле – не хуже. и быстрее тоже не хуже.
оптимальней компактней, не? нах тогда телефончиках процы растят в 14 нм? давай красивые делать? какие они там? чемодан блять.
позитивное-негативное - это вообще вопрос восприятия и вас в фокус-группу как бурчалку бы позвали, ну как и меня, то с другой стороны
img
mr.domal 25.09.16, 09:51
Должна быть разработана концепция дальнейшего строительства города, которая у нас отсутствует. И это "заслуга" нашей администрации. Приспособленцы и прихлебатели, которые нами руководят не имеют даже понятия что это такое. Всем руководит одна женщина, которая действует исключительно в своих личных интересах.
img
nuinu 25.09.16, 11:29
Fa, компактный и красивый - вещи разные, и одно другому не мешает)
Раньше лишь из песка и цемента получалась "Дружба", а сейчас каких только технологий нет, любую выпуклость-загибулину из любого материала сделают за копейки и в два счета, но получаются только ЦКиД, "Масква" и т.п.
Пристройка к "Бельэтажу" на рисунке, представленном когда-то в администрацию, это симпатичная башня-замок, хотя и тоже без особых изысков. Но похоже опять будет лишь сплошная панель.
img
Analitik1982 26.09.16, 09:14
я бы в этот список добавил еще фасад Абсолютовского здания.
img
спарта 28.09.16, 19:14
...наверное имеется в виду сталинские здания до сих пор украшения городов.а хрущёвки теряют презентабельность год от года....
Fa:
как вы вообще разделяете эту "деградацию" проще – не хуже, дешевле – не хуже. и быстрее тоже не хуже. оптимальней компактней, не? нах тогда телефончиках процы растят в 14 нм? давай красивые делать? какие они там? чемодан блять. позитивное-негативное - это вообще вопрос восприятия и вас в фокус-группу как бурчалку бы позвали, ну как и меня, то с другой стороны