Гимназия больше не лучшая

07.10.16, 17:28 21 комментарий

В рейтинге ТОП-500 школ страны больше нет чепецкой гимназии № 1. Мы попросили директора гимназии Александра Ходырева рассказать почему не удалось попасть в число лучших.

Александр Ходырев:
В рейтинг попадают школы, в которых есть хотя бы один победитель или призёр заключительного этапа всероссийской олимпиады. Этот показатель даёт максимальное количество баллов. В прошлом учебном году у нас, к сожалению, не было призёров этого этапа. Хотя в областной олимпиаде у нас два десятка победителей и призёров. Это примерно пятый результат среди всех школ в области.
С другой стороны, результат в рейтинге показывает нашему коллективу вектор работы.

Александр Петрович рассказал, что гимназия вошла в число лучших школ страны по филологическому профилю. И это хороший показатель для учреждения, где школьники углублённо изучают иностранный язык, а русский и литературу — профильно.

Александр Ходырев:
Рейтингов сейчас много. Ежегодно составляется рейтинг областных учреждений. В нём мы в прошлом году были первые в области, в этом — третьи. Но главное не ТОПы, а как себя ребёнок чувствует в школе: комфортно ему или нет, с удовольствием он учится или нет, с радостью он идёт в школу или нет. Он ещё мало думает о результатах своей учёбы, а вот для родителей он важен. Родитель выбирает школу, в которой дают глубокие знания, позволяющие ребенку занять достойное место в жизни.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
gitel 07.10.16, 18:29
Гимназия лучшая...ТОП - 100 по филологическому профилю...
img
gitel 07.10.16, 18:33
Мы в последние годы очень сильно увлеклись рейтингами, отметила министр образования и науки РФ Ольга Васильева в ходе финального испытания конкурса «Учитель года России»-2016 в Министерстве образования и науки РФ.
«Я не против социологических исследований, которых сейчас великое множество, но часто они ангажированы – тут нечего скрывать», - добавила министр.
Она отметила, что любой рейтинг должен нести за собой контекст – зачем это исследование заказано, что должно быть на выходе.
«Рейтинг не является для меня оценкой. У нас есть горные школы, сельские, малокомплектные – они далеки от новшеств, которые есть в больших городах. И там тоже есть прекрасные результаты!», - сказала глава Минобрнауки России.
«Главное – не оценка ради оценки или рейтинг ради рейтинга. А та жизнеспособность, которая ожидает ученика, окончившего школу. Движущая сила во всех школах – это учитель», - подчеркнула Васильева.

В завершение она отметила, что если учитель смог привить трудолюбие, интерес к предмету – результат на выходе обязательно будет. Это самая высокая оценка учительского труда.
В Министерстве образования и науки РФ проходит финальное испытание конкурса «Учитель года России»-2016 - «Круглый стол образовательных политиков» с участием министра образования и науки РФ Ольги Васильевой и «пятерки» победителей конкурса.
http://www.edu.ru/
img
gitel 08.10.16, 00:59
лучшая!!!!!!!
img
Koroleva Mariya 08.10.16, 19:25
заголовки шокируют!!! никакого патриотизма в них нет... лишь бы оскорбить, унизить...Школа лучшая! топ-500 не последний рейтинг, в другом рейтинге гимназия на высоких позициях. После общения с коллегами из разных регионов, с представителями стран СНГ, на форумах и конференциях, с президентом скажу с уверенностью: Гимназия №1 самая продвинутая в плане образования школа в России. Некоторые образовательные организации только пытаются что-то подобное ввести, а у нас это давно есть и дает свои положительные результаты.
img
IronIzer 08.10.16, 19:38
Перечитал заголовок заметки и в прямой и в обратной последовательности букв - ничего шокирующего, оскорбительного, унизительного не обнаружил :(   Старею? Или не патриот? Наверное... Зато у тебя квасной патриотизм аж брызжет. "Гимназия №1 самая продвинутая в плане образования школа в России" эт ты мощно задвинула! Встречи с Путиным что ли так на людей влияют? Кстати, в процитированной твоей фразе после №1 следовало бы поставить тире. Ну это так, если уж пальцем в носу начинать ковыряться. Учительница все-ж.
img
Koroleva Mariya 08.10.16, 19:45
Я на ты не переходила, я Вам не подружка. Про другие школы нашего города я тоже могу много хорошего сказать, дело не в этом, а в том, как наше образование в СМИ преподносят. Даже по Вашему комментарию видно все уважение к учителю, спасибо за искренность!
img
IronIzer 08.10.16, 19:56
Насчет общения на "ты": это мой стиль общения, сложившийся еще задолго до появления соц. сетей и форумов, да и интернета, как такового - лет этак 25 назад, во времена FidoNet. Так обращались к друг другу все, в том числе и никогда не встречавшиеся лично люди, и менять его я не собираюсь. Впрочем, об этом я уже отвечал на форуме. Что касается уважения или неуважения, то уважают не профессию, а человека. Надеюсь, вы его достойны. А профессии у нас все достойны уважения, я не вижу ни одной причины, почему профессия должна быть выделена особо. Имхо.
img
Sin 08.10.16, 20:01
Koroleva Mariya,
в заголовке написан факт и дано развернутое мнение руководителя учреждения. А вот безосновательное заявление  "лишь бы унизить" - звучит оскорбительно. А ведь учитель является примером для детей.
Горожане прекрасно знают качество образования в гимназии №1. А это всего лишь рейтинг.
img
BigGirly 08.10.16, 23:32
Беда, не в рейтинге "звёздности". Зачем эти позиции?  
img
Fa 09.10.16, 00:21
я даже вот не знал что это чудо в каком то рейтинге =) эт проблема какая то? а на каком месте моя 4я школа? мож расстраиваться?
не стремиться оттачивать преподавание нужно, имхо, а детей нормальных из школы выпускать =) не вламывать в головы, что олимпиады это прям путь в ваше будущее.
живет у меня дома один олимпиадист 14 лет, его просят двойки не получать, а он стремится больше грамот нахватать. чтоб было потом что показать, портфолио блин )
я уж мысль потерял, кароч мне не нравится этот подход у образованию. на любую новость про 1ю гимназию (лицей, еще какой нить лицей, их как тараканов) я б это написал. вот =)
img
Хамелеон 09.10.16, 10:03
Koroleva Mariya:
После общения с коллегами из разных регионов, с представителями стран СНГ, на форумах и конференциях, с президентом скажу с уверенностью: Гимназия №1 самая продвинутая в плане образования школа в России. Некоторые образовательные организации только пытаются что-то подобное ввести, а у нас это давно есть и дает свои положительные результаты.

Mariya, в разговоре с президентом Вы так и не ответили на вопрос коллеги о том, почему в вашей школе введён второй язык. Это таки компонент образовательной организации или он введён вопреки "всем этим СанПиНам"?
img
gitel 09.10.16, 10:28
второй язык в гимназии не "вопреки", а в соответствии со стандартом
img
Хамелеон 09.10.16, 11:17
gitel:
второй язык в гимназии не "вопреки", а в соответствии со стандартом

Хорошо, что вы об этом знаете. :)
Вопрос в другом. И он был задан Koroleva Mariya. :)
img
Василиса 09.10.16, 18:01
Как болезненно воспринимается,что гимназия больше не лучшая! Нет ничего постоянного, а есть повод задуматься. Потом, какие-то непонятки со вторым языком, и не буду повторяться: поддерживаю  комментарии IronIzer и Sin.
img
Sin 09.10.16, 21:06
Василиса,
к сожалению, вы правы. Рядовая новость с объективным рейтингом воспринимается слишком остро. Вплоть до попыток скандалить со стороны отдельных работников. Не знаю уж чего они рассчитывают достичь, но новость удаляться не будет.    
Интересное наблюдение: не одна и не две просьбы со стороны гимназии выполнены за последние годы. Но стоило написать правду о выходе из рейтинга - как начались нападки.
img
darya 10.10.16, 05:57
Эх, господа... Живете НЕ В ЛУЧШЕМ российском городе, а хотите, чтобы гимназия была ЛУЧШЕЙ?  Так, наверное, не бывает... Но, руководствуясь принципами гештальт-терапии, надо сказать себе так: ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС это лучшее учебное заведение! и пусть все рейтинги подождут!
img
jorj 10.10.16, 10:41
понты
img
Горожанка 10.10.16, 10:59
Koroleva Mariya:
Я на ты не переходила, я Вам не подружка. Про другие школы нашего города я тоже могу много хорошего сказать, дело не в этом, а в том, как наше образование в СМИ преподносят. Даже по Вашему комментарию видно все уважение к учителю, спасибо за искренность!

Знакомый учительский тон))) Вот интересно  - это профессионально приобретённый, или всё - таки врождённый?
img
Ovanesss 10.10.16, 11:37
Рейтинг ТОП-500 лично мне кажется достаточно объективным. Нет времени искать, но уверен, что он складывается из многих факторов, и даже в новости сказано, что количество призеров всероссийских олимпиад только один из них. А почему, собственно, этот фактор не должен быть учтен в рейтинге?
Другое дело, что не нужно теперь всеми силами теперь стараться подготовить таких призеров, только чтобы попасть в рейтинг. Качество школы, на мой взгляд, определяется именно тем, как ее выпускники устроились в среднем, в какие вузы поступили и т.д. И с этим у гимназии проблем не было и нет, надеюсь, не будет и в дальнейшем. При этом, может быть, это и лучшая школа в городе, но есть несколько других, которые не сильно отстают.
P.S. Уважаемый IronIzer, если уж взялись указывать на чьи-то ошибки, то хотя бы сами пишите полностью грамотно :)
P.P.S. А вообще реакция Марии Юрьевны на новость удивительная...
Всем хорошего дня)
img
IronIzer 10.10.16, 17:44
Ovanesss:
P.S. Уважаемый IronIzer, если уж взялись указывать на чьи-то ошибки, то хотя бы сами пишите полностью грамотно

Не менее уважаемый Ovanesss! Именно это я и стараюсь делать всегда, а потому был бы весьма признателен, если бы ты указал мне на них в тех двух предыдущих моих постах. Можно в личку, чтобы не оффтопить здесь. Что касается замечаний на ошибки в пунктуации, то делаю я их далеко не всем, а только учителям "самой продвинутой в плане образования школы России" - статусу, как-никак, надо соответствовать ;)
img
Balerinka 12.10.16, 11:39
гимназия выигрывает тем, что туда детей отбирают - гиперактивных не берут, уже читающих, и родители там амбициозные (уж не это ли главный фактор). учителя там разные - мне пока сложно судить о среднем звене, но в начальном - очень разные в смысле не факт, что детям там комфортно. плюс работы психолога в начальной школе нет совсем. мне нравится, что ребенок научился играть на флейте, танцует бальные танцы, занимается баскетболом (очень классный тренер из ДЮСШ), нравится наша учительница по английскому, хотя и молодая (но не Мария))) - я по минимуму участвую в объяснениях (то ли ребенок хорошо понимает, то ли учительница хорошо рассказывает). и всё - в остальном просто база. все, что сверх, - только с помощью времени и денег родителей. хотя это очень мотивирует не возлагать уж очень больших надежд на нашу систему образования в лице Гимназии №1.
в целом недавно думала, что снижается уровень образования (меня в простой школе лучше учили, чем моего ребенка в гимназии) вообще, и в частности - в городе.