5 фактов о чепецком бюджете

16.11.16, 14:24 35 комментариев

Администрация приглашает жителей обсудить кошмарный бюджет на ближайшие три года. Денег хватит только на «поддержание штанов» и рассчитывать Кирово-Чепецку придётся только на средства извне: помощь области, федерации или пожертвования предприятий.
Слушания пройдут 21 ноября в 16 часов в зале заседаний администрации. Познакомиться с проектом документа можно по этой ссылке.

Изучив документы, мы подготовили 5 фактов, которые надо знать о бюджете.




Падение благосостояния


Невозможно спланировать расходы, если неверно оценить доходную часть. По общим оценкам, средняя зарплата жителей города продолжит расти. Правда рост этот едва превышает уровень инфляции, что на практике означает падение уровня жизни в ближайшие годы. Реальная наполняемость бюджета от НДФЛ будет снижаться в пределах 5%. При этом поступления налога от доходов чепчан составляют больше половины бюджета. Кроме того, существенно упадут поступления от налога на землю. Чем беднее горожане, тем беднее город.
О падении благосостояния свидетельствует и прогноз оборота платных услуг, заказанных населением. Он также уменьшается на уровень около 5%.




Падение уровня производства


Работает промышленность — живёт город. В обозримой перспективе экономисты готовятся к падению производства до 1.5%. В текущем году на 20% снизились инвестиции, но на 2017 и 2018 годы прогнозы пока оптимистичные. Среди основных инвестпроектов чиновники называют строительство логистического центра сети «Магнит», завода по сжижению газа, развитие СКБМТ и реконструкцию завода ЖБИ.




На чём придётся экономить?


На всём, чём можно и нельзя. Задача бюджета — обеспечить уровень выживания. Расходы на образование урежут на 10%, софинансирование ППМИ за три года снизится в 10 раз по сравнению с текущим, не будет больше поддержки бизнеса, на отлов собак в следующем году заложено вдвое меньше денег. Программа охраны окружающей среды сведётся к уборке одной небольшой свалки в год. В городе, который не выживет без молодых, программа молодёжной политики дойдёт до уровня 100 тысяч рублей в год. Катастрофически урезана программа развития коммунальной инфраструктуры, которая помогала решать хотя бы аварийные вопросы. За три года на дороги бюджет сможет направить только 20 млн рублей собственных средств. Этой суммы недостаточно даже для всеохватывающего ямочного ремонта в указанный срок.




Почему бы не помечтать?


Идея № 1: объездная дорога через «Карпаты» от 60 лет Октября до просницкой трассы. Обойдётся она в 740 млн рублей. Появиться она может, если федеральный фонд развития моногородов даст деньги Кирово-Чепецку. Несмотря на бедственное положение с инфраструктурными проектами в России, такой шанс существует.
Идея № 2: дорога, которая соединит Чепецк и Слободской через каринторфские болота. Потребуется построить капитальный мост и проложить десятки километров дорог. Затея стоимостью в несколько миллиардов рублей сейчас прорабатывается. Но вряд ли кто-то поручится, что федеральный бюджет обязательно одобрит проект.




На что надеяться?


Едва ли разумно ждать помощи областного бюджета! Финансовые проблемы Вятки столь велики, что могут обернуться проблемами с зарплатами бюджетной сферы и с социальными выплатами. В середине ноябре дело дошло до блокирования региональных счетов.
Робкая надежда есть на помощь федерации и благотворительную помощь предприятий.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
FANPIONEER 16.11.16, 14:43
Это конец товарищи!!!
img
Sin 16.11.16, 14:45
FANPIONEER,
не конец. Есть города, у которых ситуация хуже, которым не на что надеяться, у которых и предприятий крупных нет.
img
dorian 16.11.16, 14:53
жить стало лучше, жить стало веселее
img
sergunay 16.11.16, 14:53
Тогда это начало конца. Но все не так плохо, вода и хлеб еще есть.
img
Эмигрировал в Киров 16.11.16, 15:07
Чем думают проектировщики? Зачем дорогу "упирают" в город!? Зачем загонять транспорт в город? Нужно выносить в сторону, за ПМК, сразу на Кировскую дорогу! Ну... вдург дело дайдет до строительства)
img
The_Triko 16.11.16, 15:43
Да, днище какое-то, а не перспективы. Как будто война какая идет и нам приходится выживать в это нелегкое военное время...
img
Пушкин 16.11.16, 16:39
По общим оценкам, средняя зарплата жителей города продолжит расти.
У кого растет?
В стране проблем куча: сирия,игил,хохлы,чиновники с хлеба на квас перебиваются,а вы все с какими то дорогами,бюджетниками Москву зае..ваете побойтесь бога.
img
Krass 16.11.16, 18:34
проще расписатья в своем бессилии, констатировав факт снижения, урезая и , "экономя" на социалке, зарплате уборщиц, нянеек, работяг еще 2года и более
где , уважаемые, раньше были, когда можно и нужно было привлекать в город инвестиции. Область в предбанкротном состоянии, так что , перспектив не вижу.
Но наши руко-ые рук-ли города будут исполнять  и исполнять то, что себе нарисуют , примут единогласно на думе - уралхиме. И вроде не подкопаешься, плохо оно же везде..
img
darya 16.11.16, 19:19
Молодежная политика аж таки на 100 тыщ в год... Ух, заживут молодые!!!а вообще да и в целом-хреново все это... надо уговаривать детей покинуть это место навсегда.
img
McGonagall 16.11.16, 20:00
darya:
надо уговаривать детей покинуть это место навсегда.
Т.е. когда они говорят "В городе сейчас плохо, но это мой город. В городе сейчас трудно, но здесь живут наши родные люди", я должна сказать--плюньте на нас и уезжайте?
img
sergv 16.11.16, 21:02
The_Triko:
Да, днище какое-то, а не перспективы. Как будто война какая идет и нам приходится выживать в это нелегкое военное время...

Почему как будто? Война в разгаре!
img
sergv 16.11.16, 21:05
McGonagall:
Т.е. когда они говорят "В городе сейчас плохо, но это мой город. В городе сейчас трудно, но здесь живут наши родные люди", я должна сказать--плюньте на нас и уезжайте?

Всем своим детям так говорю!
img
darya 16.11.16, 21:22
Ну почему именно плюньте? наоборот, дети, у которых состоялась хорошая работа, которые живут в перспективном месте, хотя бы и в Надыме, помогут родителям , сестрам и братьям больше, чем дети, которые здесь толковой работы найти не могут. А если учесть всякие темные дворы, цены по квартплате, бестолковое автобусное снабжение и так далее, становится ясно: если можешь, езжай в другие города! у депутатов наших порасспрашивайте, почему их дети давно покинули наш "перспективный город".
img
Romualdo 16.11.16, 21:27
На повышение зарплат депутатам чуть не в половину деньги нашлись...а как че для народа, так сразу их нет!...пора в ружьишке стволы почистить...да кузькину мать на волю вольную...нет толку править!?..в расход!
img
RuSS 16.11.16, 23:02
Кто нибудь объясните мне в чем перспектива прямой дороги на Слободской? В том что больше дальнобоев будет разбивать наши дороги? Или в том что будет ближе к ещё менее развитым Слободскому, Омутнинску и т.д.?
img
Ася 16.11.16, 23:54
The_Triko:
Да, днище какое-то, а не перспективы. Как будто война какая идет и нам приходится выживать в это нелегкое военное время...

..причём в мире-то кризиса нет. Даже беженцы в Европе живут лучше,чем некоторые наши бюджетники да пенсионеры. Посудите сами-нефть в 2 раза стала дешевле,санкции, антисанкции (надеюсь,за это преступление против народа кого-то будут судить),на нас Сирия,Крым,Донбасс.. Так откуда деньгам взяться? И вот на таких маленьких городках это больше всего проявляется.. Нам с большого каравая даже крошек не достанется.
img
prorabkvn 17.11.16, 05:59
Вот давайте все вместе 21.11.2016 в 16:00 сходим в администрацию и все это расскажем. Кстати, учатся наши руководители у федералов. Потом скажут: мы же вместе с народом все решали! А сходить все таки надо, послушать, подумать, посмотреть.
img
MONSTR 17.11.16, 08:38
Всю "дорогу" жизнь толкала уехать из этого города, но нет я верил, я любил свой город. Сейчас понимаю - зря. Поддерживаю выше писавших ораторов , своим детям не пожелаю и не ЖЕЛАЮ здесь жить . И разобьюсь но сделаю так чтоб они учились и в дальнейшем работали в другом городе . Благо у нас в стране не везде такое уныние и запустение.                                             Но все равно свой город люблю и буду работать на его благо и процветание , но только я.....
img
INGENEGR 17.11.16, 10:45
встречаем 17 год, сто лет прошло, не ждем, а готовимся. п.с. Все будет хорошо, Путин лучший президент.
img
Jon PS 17.11.16, 14:44
Путин мужик молодец, нам самое главное нужно пригласить на правление городом Кадырова Рамзана, и через год мы не узнаем свой город. Инвестиции потекут рекой, дороги, дворцы, ничего не нужно придумывать, яркий пример Грозный - город сказка. чем слушать наших ДЕБИЛОВ пишем всем городом письмо в грозный и приглашаем его в кресло главы города. сначала конечно он отпиз...ит часть администрации, и завода, но точно за дело. Москва вспомнит, что есть наш город, который нужно тоже любить и развивать. это единственный не фантастический вариант оживить этот мертвый город. а все остальное болтовня, пустая болтовня дебилоидов сказочников.
уныние и запустение по всей стране, от дальнего востока до нас.
img
;tyz 17.11.16, 14:50
Про ЗМУ и полимеры забыли. Где они зарегистрированы? Чьи люди в администрации и почему  мы плохо живём?, а Пермь не бедствует от наших налогов . Может  сначала наш завод на нас заставят работать в администрации нашей. Это я к тому кого выбрали в думу . Только не надо про то как завод нам помогает. То что завод выделял городу помощь, там в руководстве до сих пор ржут над этими суммами.
img
Jon PS 17.11.16, 14:53
вот вот ржут это точно, а их холопы еще нам твердят, что мы должны говорить их хозяевам спасибо.
img
IronIzer 17.11.16, 17:35
Jon PS:
нужно пригласить на правление городом Кадырова Рамзана, и через год мы не узнаем свой город. Инвестиции потекут рекой, дороги, дворцы, ничего не нужно придумывать, яркий пример Грозный - город сказка.
...
Москва вспомнит, что есть наш город, который нужно тоже любить и развивать.


А тебе не кажется, что Чечня заплатила за право на достойную жизнь себе жизнями своего народа и разрушенными городами и селами? Им один беспалый ублюдок (чтоб ему на том свете в аду гореть) как-то в пьяном угаре пообещал столько суверенитета, сколько они смогут проглотить. Они и поверили. Результат: федеральный центр сейчас платит дань Чечне.  Типа чтоб у них в голове дурных мыслей больше не возникало, надо их завалить деньгами.
Давай, дерзай. Хочешь жить достойно? Докажи право на это, только не здесь на сайте. Все хотят, но не все этого достойны, ибо очко жмет.



img
katyunya 17.11.16, 21:54
;tyz:
Про ЗМУ и полимеры забыли. Где они зарегистрированы? Чьи люди в администрации и почему  мы плохо живём?, а Пермь не бедствует от наших налогов . Может  сначала наш завод на нас заставят работать в администрации нашей. Это я к тому кого выбрали в думу . Только не надо про то как завод нам помогает. То что завод выделял городу помощь, там в руководстве до сих пор ржут над этими суммами.


+ 100000000000000
img
DmitriiZhdanov 18.11.16, 13:40
А может хватить бабло в дороги закатывать? На эти деньги и салюты, и концерты, и спорт можно развивать.  
img
Tom 19.11.16, 10:47
katyunya:
+ 100000000000000

Полимер зарегистрирован в Перми, но налог на землю, имущество, НДФЛ, транспортный платит по месту фактического нахождения. В данном случае по месту регистрации платится только налог на прибыль. Учитывая, что Полимер глубоко убыточное предприятие мы теряем нуль в виде налогов от Полимера, а Пермь этот нуль получает.  Так что не жалко.
Налог на прибыль по этому так и называется - НА ПРИБЫЛЬ. Есть прибыль платишь налог, нет прибыли -не платишь. У Уралхима нет прибыли и налог соответственно платить не с чего. Истории про то, что ЗМУ платит налоги в другом регионе не более чем миф очень нужный нынешней областной власти. Надо же на кого-то пальцем показывать и говорить "вот от них все проблемы". Сначала только на УРАЛХИМ пеняли, потом на лесников, сейчас в список плохих ещё Красный Якорь добавился.
img
Tom 19.11.16, 10:51
DmitriiZhdanov:
А может хватить бабло в дороги закатывать? На эти деньги и салюты, и концерты, и спорт можно развивать.

Да, ещё ёлку на Новый год не будем ставить, флаги к 9 мая. Это тоже денег стоит. Дни рождения и свадьбы перестанем отмечать. Не время. Кризис! А раз кризис, то лучше и не улыбаться!
img
sergunay 19.11.16, 14:16
Том объясни нам глупым, зачем тогда завод регистрировать в Перми раз он убыточный. И зачем самой Перми регистрировать убыточное предприятие. Что-то тут как в темном лесу скрывается.
img
Tom 20.11.16, 09:00
sergunay:
Том объясни нам глупым, зачем тогда завод регистрировать в Перми раз он убыточный. И зачем самой Перми регистрировать убыточное предприятие. Что-то тут как в темном лесу скрывается.
Не только Полимер, все бегут из Кировской области, потому что налоговая совершенно не адекватная. На сколько мне известно КЧУС ушёл, СОЮЗ вроде тоже. В Кирове масса крупных предприятий, таких как ССК перерегистрировались в другой регион.
Когда вы уходите в другой регион, там налоговая не спрашивает прибыльное или убыточное у вас предприятие. Вы выполнили формальности, оформили бумажки - они обязаны поставить вас на налоговый учёт.
img
sergv 20.11.16, 14:03
Че у нас в области какое то особенное налоговое законодательство, отличное от страны?
img
Archon 20.11.16, 14:18
Никакой ЗМУ не убыточный. Это миф созданный предприятием. Чтобы у народа вопросов не возникало. Типа почему денег налоговых в области стало меньше на 2 лярда. Крупные предприятия бегут из области и вот вопрос почему. ЗМУ в этом не одинок.
img
svetsvet 20.11.16, 14:54
Каждый год одно и то же....
Подержать штаны кто сможет,
Как же бедненьким прожить
Где финансы раздобыть?
Что ещё годок прожить! :))
ПРЯМО ЭПИДЕРСИЯ КАКАЯ - ТО.....
img
svetsvet 20.11.16, 14:55
ОЙ простите...
Как ещё годок прожить:)))))
img
SERGEYg 23.11.16, 09:08
"Бодры" надо говорить бодрее!  А "Веселы" ? - правильно, -веселее!
img
DmitriiZhdanov 23.11.16, 15:57
Tom:
Да, ещё ёлку на Новый год не будем ставить, флаги к 9 мая. Это тоже денег стоит. Дни рождения и свадьбы перестанем отмечать. Не время. Кризис! А раз кризис, то лучше и не улыбаться!
Я говорю это ВАЖНО надо настроение поднят! А в асфальт закатывать - последнее дело, если останется.