Бюджет без лишних разговоров

22.11.16, 16:28 25 комментариев

В зале заседаний многолюдно: пришли педагоги, работники муниципальных учреждений, чиновники. Видно, что слушания по бюджету заинтересовали нескольких депутатов — это хорошо и это редкость. В президиуме сидят главы администрации и города, финансового управления, заместитель по экономическим вопросам и приглашённый представитель областного казначейства. Они готовятся рассказать о том, как можно лишиться пятой части бюджета, но сохранить функциональность. Они собираются перечислить те вещи, от которых придётся отказаться.
Чиновники обводят глазами зал и почти не видят там обычных жителей и представителей бизнеса. Вчера в Кирово-Чепецке проходили публичные слушания главного финансового документа Кирово-Чепецка.

Стратегия выживания региона — в наращивании фискальной функции. За последующие полтора часа никто не скажет о мерах по стимулированию бизнеса в регионе. Никто не скажет как крупные предприятия попробуют уговорить вернуться на налоговый учёт в Кировскую область. Не обмолвится о точках роста доходных и налоговых частей. Скажут иное: люди не платят имущественный налог, предприятия скрывают прибыль или платят «серую зарплату», надзорные органы не успели поймать за руку всех «незаконных предпринимателей», а налоговая ожесточённо доначисляет налоги тем, кто осмеливается показывать серьёзную прибыль. Бюджетную стратегию, в которой чиновники стремятся выжать из действующего бизнеса максимум, называют консервативной. А ещё за этим термином скрывается отказ от развития, вложений в инфраструктуру и в другие важные области.

Евгений Суетин, замминистра финансов по Кировской области, рассказывает о смене парадигмы управления областной казной. Областные специалисты давно разделили расходы на те, без которых выживание невозможно; и те, без которых жизнь просто плоха. Приоритет отдаётся первым. Глядя в глаза руководителям учреждений, Евгений Николаевич говорит: бюджет региона прогнозируется бездефицитным. И надеется, что никто не задаст вопроса о том, почему счета областного казначейства заблокированы. А вменяемый Вятке к погашению долг превышает пятую часть всех доходов за год. Что его не спросят о том, получат ли в декабре зарплату в учреждениях областного подчинения и в какой момент впору говорить о предбанкротном состоянии. Вместо этого Евгений Суетин отметит, что жителям области не стоит надеяться на привлечение дополнительных госсредств, потому что регион уже закредитован сверх всякой меры.

Галина Шавлова и Михаил Шинкарёв повествуют о том, как собирается экономить город. Да, бюджет нашего города выглядит лучше, если сравнивать его с иными муниципалитетами и областным. Исподволь подводят они, что чепчанам грешно впадать в уныние. Сухим цифрам докладов недостает разве что наглядности, а звучащим словам — образности. Уинстон Черчилль в похожем случае говорил: «В бюджете зияет огромнейшая брешь, при этом весь наш народ не просыхает в пабах». Чепецкая брешь, в сравнении с прошлым годом, превышает 20%. И до 2019 года ситуация серьезно не улучшится даже в смелых прогнозах.
О прогнозах: подсчитано, что в ближайшие три года число экономически активного населения сократится на 3 тысячи человек. Это 8% от общего числа тех, на ком держится городская экономика. Но на слушаниях по бюджету не принято мыслить категориями стратегий и общей динамики. Дело города — пережить финансовый год. А после следующий. И далее. Это тоже часть консервативного подхода к бюджетному планированию.

«По регламенту, слово предоставляется желающим выступить с вопросами, замечаниями или предложениями», — говорит глава администрации. Выжидающе смотрит на собравшихся. Но, впервые за годы, желающих взять слово нет.
Значит ли это, что горожанам нечего сказать? Или нет веры, что мнение будет услышано?

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
gitel 22.11.16, 17:41
не обсуждение, а профанация
img
kah 22.11.16, 17:46
Все прекрасно знают,от их выступления,ничего не изменится.Надеяться на лучшее-наивно.
img
Aggrus 22.11.16, 18:19
посидели, по****ли разошлись
img
Aliman 22.11.16, 18:22
Це Вата ТВ бля
img
Jon PS 22.11.16, 18:54
миллиарды рублей хозяева хим завода уводят, а эти холопы только и могут, денег нет мы умираем.
вернее вы умираете. а мы здесь до пенсии доработаем.
народ пора отбирать то, что украли у нас, так просто они нам его не отдадут, но и нам уже терять нечего.
нужна всего одна искра - маленькая искорка народного гнева, и вспыхнет так что в москве увидят
img
Krass 22.11.16, 19:11
В зале заседаний многолюдно: пришли педагоги, работники муниципальных учреждений, чиновники. ...
Чиновники обводят глазами зал и почти не видят там обычных жителей и представителей бизнеса....
1.добровольно-принудительно согнанные рабы бюджетной сферы молча выслушали свой приговор на ближайшие 3 года - "ну хоть не умрем с голода". 2.Представители бизнеса и простые граждане не являются целью для дискуссии и равноправным партнером в диалоге между властью и теми, кто их выбрал.
Очень жаль, ничего не меняется к лучшему.
img
Ralf 22.11.16, 20:29
Может, это и к лучшему... А то в последние годы в Чепецке у людей от богатства жир закипел и моча в голову попёрла - то им частные гаражи мешают, то на магазинах вывески неправильные...
img
prorabkvn 22.11.16, 21:31
В 16.00 все нормальные люди еще работают. Обсуждайте бюджет в 21.00, придет больше народу.
img
ВасяБуров 23.11.16, 00:18
Висит-работает 9 LCD панелей или телевизоров, наверное 55 дюймов каждая? Электричества пожирает 240-260 ватт, умножаем на 9 панелей = почти 2,5 киловатта в час съела одна -  надпись " ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ".
img
darya 23.11.16, 06:04
prorabkvn:
В 16.00 все нормальные люди еще работают. Обсуждайте бюджет в 21.00, придет больше народу.

Да, действительно... Скажу-ка я в следующий раз директору: "Отпустите меня с работы пораньше, пойду о бюджете городском послушаю"....
img
angor 23.11.16, 09:21
У власть не попали люди, способные "мыслить категориями стратегий и общей динамики".
img
GreenPeace 23.11.16, 09:29
Прискорбная тенденция :-(
img
MONSTR 23.11.16, 11:11
Aliman:
Це Вата ТВ бля

как всегда в точку))))
img
Василиса 23.11.16, 12:15
Статья написана очень сильно: не размыто, а очень конкретно, каждое слово и предложение очень весомо и ясно! Кого мы выбрали руководить городом, ужас! Как сидели в болоте, так и дальше будет : лишь  небольшая тихая рябь. Как-то все не правильно: время выбрано, все  здравомыслящие и неравнодушные - на работе. В общем, хотели как лучше ( когда выбирали депутатов) , а получилось как всегда!
img
INGENEGR 23.11.16, 12:20
Jon PS:
миллиарды рублей хозяева хим завода уводят, а эти холопы только и могут, денег нет мы умираем.вернее вы умираете. а мы здесь до пенсии доработаем.народ пора отбирать то, что украли у нас, так просто они нам его не отдадут, но и нам уже терять нечего.нужна всего одна искра - маленькая искорка народного гнева, и вспыхнет так что в москве увидят
не плохо бы долю каждому от использования национальных богатств, которые по конституции принадлежат народу, хоть какое то подспорье, когда денег нет и надо держаться
img
INGENEGR 23.11.16, 13:06
новая песня группы "Несчастный случай" Алексея Кортнева https://youtu.be/HU9RVVoFUBs
img
angor 23.11.16, 13:44
Jon PS,
а где ты был и почему не поддержал мою идею и предложение в средине 90-х скинуться приватизационными сертификатами, если надо,то по дешёвке прикупить недостающие и приватизировать в пользу трудового коллектива КЧХК, или хотя бы приобрести контрольный пакет акций?
Тогда бы не только значительная часть налогов, но и прибыли оставалась бы в Чепецке.
А теперь единственный выход из депрессии - создавать высокоприбыльные высоконаучные коммунальные предприятия, подключаясь к государственным программам.
Но для этого город должны возглавить не педагоги, а предприимчивые инженеры созидатели.
img
Vera. 23.11.16, 15:28
Камызяки-Чепецк  https://www.youtube.com/watch?v=N6_xTV3GQKk  Подходит?
img
Jon PS 23.11.16, 16:21
ангор
высокоприбыльные высоконаучные коммунальные предприятия создают у тебя дома на украине отморозками с оружием, вот им и подсказывай как лучше строить, сразу лично встретишься и со зверевым, и с терещенко. если вас европа и скупила по дешевке, то сами виноваты.
город должен возглавить Кадыров, а не наши тряпки,и все вопросы решатся. единственный выход из депрессии - это национализация хим. завода быстро жестко, если будет нужно то с оружием.
img
vlad70 23.11.16, 16:44
Jon PS, с такими лозунгами тебе только броневика не хватает :))
img
kah 23.11.16, 17:27
Никакие броневики нам не  помогут,будем умирать тихо и незаметно.Народ помнит,что получилось после выступлений в 90-ые года.
img
lipa 23.11.16, 18:25
Эх,Ангор! Мыслишь все теми же категориями, как в 90-х. А сколько у Кузьмича чеков было? Городу столько не собрать! Стар ты стал, глупости пишешь. Да и страна у тебя не та.
img
sergv 23.11.16, 22:06
Только малолетние идиоты могут оскорблять грамотного человека, говорящего умные мысли.
img
lipa 24.11.16, 17:59
sergv:
Только малолетние идиоты могут оскорблять грамотного человека, говорящего умные мысли.
Разговор не с тобой,а с Ангором. Он понимает, о чем речь. О выборе схемы приватизации КЧХК. А если не знаешь, кто такой Кузьмич, маловат ты пока в дядькины разговоры встревать.