Бюджет без лишних разговоров
В зале заседаний многолюдно: пришли педагоги, работники муниципальных учреждений, чиновники. Видно, что слушания по бюджету заинтересовали нескольких депутатов — это хорошо и это редкость. В президиуме сидят главы администрации и города, финансового управления, заместитель по экономическим вопросам и приглашённый представитель областного казначейства. Они готовятся рассказать о том, как можно лишиться пятой части бюджета, но сохранить функциональность. Они собираются перечислить те вещи, от которых придётся отказаться.
Чиновники обводят глазами зал и почти не видят там обычных жителей и представителей бизнеса. Вчера в

Стратегия выживания региона — в наращивании фискальной функции. За последующие полтора часа никто не скажет о мерах по стимулированию бизнеса в регионе. Никто не скажет как крупные предприятия попробуют уговорить вернуться на налоговый учёт в Кировскую область. Не обмолвится о точках роста доходных и налоговых частей. Скажут иное: люди не платят имущественный налог, предприятия скрывают прибыль или платят «серую зарплату», надзорные органы не успели поймать за руку всех «незаконных предпринимателей», а налоговая ожесточённо доначисляет налоги тем, кто осмеливается показывать серьёзную прибыль. Бюджетную стратегию, в которой чиновники стремятся выжать из действующего бизнеса максимум, называют консервативной. А ещё за этим термином скрывается отказ от развития, вложений в инфраструктуру и в другие важные области.
Евгений Суетин, замминистра финансов по Кировской области, рассказывает о смене парадигмы управления областной казной. Областные специалисты давно разделили расходы на те, без которых выживание невозможно; и те, без которых жизнь просто плоха. Приоритет отдаётся первым. Глядя в глаза руководителям учреждений, Евгений Николаевич говорит: бюджет региона прогнозируется бездефицитным. И надеется, что никто не задаст вопроса о том, почему счета областного казначейства заблокированы. А вменяемый Вятке к погашению долг превышает пятую часть всех доходов за год. Что его не спросят о том, получат ли в декабре зарплату в учреждениях областного подчинения и в какой момент впору говорить о предбанкротном состоянии. Вместо этого Евгений Суетин отметит, что жителям области не стоит надеяться на привлечение дополнительных госсредств, потому что регион уже закредитован сверх всякой меры.
Галина Шавлова и Михаил Шинкарёв повествуют о том, как собирается экономить город. Да, бюджет нашего города выглядит лучше, если сравнивать его с иными муниципалитетами и областным. Исподволь подводят они, что чепчанам грешно впадать в уныние. Сухим цифрам докладов недостает разве что наглядности, а звучащим словам — образности. Уинстон Черчилль в похожем случае говорил: «В бюджете зияет огромнейшая брешь, при этом весь наш народ не просыхает в пабах». Чепецкая брешь, в сравнении с прошлым годом, превышает 20%. И до 2019 года ситуация серьезно не улучшится даже в смелых прогнозах.
О прогнозах: подсчитано, что в ближайшие три года число экономически активного населения сократится на 3 тысячи человек. Это 8% от общего числа тех, на ком держится городская экономика. Но на слушаниях по бюджету не принято мыслить категориями стратегий и общей динамики. Дело города — пережить финансовый год. А после следующий. И далее. Это тоже часть консервативного подхода к бюджетному планированию.
«По регламенту, слово предоставляется желающим выступить с вопросами, замечаниями или предложениями», — говорит глава администрации. Выжидающе смотрит на собравшихся. Но, впервые за годы, желающих взять слово нет.
Значит ли это, что горожанам нечего сказать? Или нет веры, что мнение будет услышано?
вернее вы умираете. а мы здесь до пенсии доработаем.
народ пора отбирать то, что украли у нас, так просто они нам его не отдадут, но и нам уже терять нечего.
нужна всего одна искра - маленькая искорка народного гнева, и вспыхнет так что в москве увидят
Чиновники обводят глазами зал и почти не видят там обычных жителей и представителей бизнеса....
1.добровольно-принудительно согнанные рабы бюджетной сферы молча выслушали свой приговор на ближайшие 3 года - "ну хоть не умрем с голода". 2.Представители бизнеса и простые граждане не являются целью для дискуссии и равноправным партнером в диалоге между властью и теми, кто их выбрал.
Очень жаль, ничего не меняется к лучшему.
Да, действительно... Скажу-ка я в следующий раз директору: "Отпустите меня с работы пораньше, пойду о бюджете городском послушаю"....
как всегда в точку))))
а где ты был и почему не поддержал мою идею и предложение в средине 90-х скинуться приватизационными сертификатами, если надо,то по дешёвке прикупить недостающие и приватизировать в пользу трудового коллектива КЧХК, или хотя бы приобрести контрольный пакет акций?
Тогда бы не только значительная часть налогов, но и прибыли оставалась бы в Чепецке.
А теперь единственный выход из депрессии - создавать высокоприбыльные высоконаучные коммунальные предприятия, подключаясь к государственным программам.
Но для этого город должны возглавить не педагоги, а предприимчивые инженеры созидатели.
высокоприбыльные высоконаучные коммунальные предприятия создают у тебя дома на украине отморозками с оружием, вот им и подсказывай как лучше строить, сразу лично встретишься и со зверевым, и с терещенко. если вас европа и скупила по дешевке, то сами виноваты.
город должен возглавить Кадыров, а не наши тряпки,и все вопросы решатся. единственный выход из депрессии - это национализация хим. завода быстро жестко, если будет нужно то с оружием.