С вами и поговорить не о чем

24.12.16, 13:49 12 комментариев

Три с половиной часа общения прессы с Президентом. Но без острых вопросов и резких ответов. О чём рассказывал Владимир Путин на одной из самых неинформативной пресс-конференции?


Фотография: Артём Коротаев/ТАСС


Об экономике


По итогам года ВВП страны снизится на 0,5%. Владимир Путин рассказал: есть рост в машиностроении, по грузовикам, по тяжёлому машиностроению, по дорожной технике, по транспортному машиностроению, по химии, по лёгкой и перерабатывающей промышленности, по сельскому хозяйству. В последние месяцы фиксируется небольшой рост заработной платы в реальном секторе экономики. Расходная часть бюджета страны будет сокращаться с 18 с лишним триллионов до 16 с небольшим.


О делах, которые сложно объяснить


Журналист РБК Александр Соколов преследуется по экстремистской статье. Официально его обвиняют в связи с одной из запрещённых организаций. Сам Александр говорит, что поводом стали его антикоррупционные расследования. Путин заявил, что впервые слышит имя Соколова. Хотя год назад на такой же пресс-конференции он уже отвечал на аналогичный вопрос и обещал разобраться с этим делом. Теперь он снова дал это же обещание.
Жительница Сочи Оксана Севастиди получила 7 лет в колонии за SMS, в которой говорилось о том, что она видела танки, направляющиеся в сторону Абхазии. Наказание назначено в связи с обвинением в государственной измене. Путин оговорился, что не знаком с делом. Но добавил, что женщину и правда могли слишком сурово наказать за ничего не значащее сообщение. Он пообещал рассмотреть ситуацию подробнее.


О досрочных выборах президента


О президентских выборах Владимира Путина спрашивали дважды. Отвечая в первый раз, Путин пошутил («В какой стране?»), а затем лаконично отметил: «возможно, но не целесообразно». Затем Президента обосновать, почему он пойдет на выборы, или почему не пойдет. Путин ловко ушел от ответа и сказал, что ещё рано принимать подобные решения.


Про экологию


Владимир Путин подчеркнул, что во внутренней политике природоохранная деятельность остаётся важнейшим направлением работы. Он признался, что его беспокоит и загрязнение окружающей среды, и огромное количество свалок. Он заявил, что определённый план у Правительства есть, и они станут его придерживаться.
Отдельно глава государства заявил, что для сохранения лесов придётся вносить изменения в действующее законодательство.


Видимость борьбы с коррупцией


Журналист «Эха Москвы» спросил о громких антикоррупционных делах, которые ничем не завершаются. И уточнил, выслушал ли президент пояснения бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева (обвиненного во взятке). Путин заявил, что с Улюкаевым он не разговаривал, а данных следствия оказалось достаточно, чтобы уволить министра с поста. На остальные вопросы, по словам президента, ответит суд.
Не обошлось без вопроса о нелепых требованиях Игоря Сечина к РБК, «Новой газете» и «Ведомостям». Напомним, что по решению суда оказалось, что не обо всех странностях в этой стране возможно писать. Путин вроде бы и согласился, что Сечину (и другим) стоит быть скромнее. А сразу после заявил, что суд поступил правильно и штраф в 360 тысяч для РБК ничтожен.


Про Украину и Турцию


Владимир Путин отвергает, что к задержанным украинцам применяются пытки. И допускает возможность амнистии граждан Украины, осужденных в России. Несколько раз прозвучали слова"пора это все прекращать» (напряжённость в отношениях с Украиной). Агрессивная риторика сменилась подобием готовности к компромиссу и примирению.
Что будет с отношениями с Анкарой после убийства российского посла? Путин заявил, что не исключает, что в турецкое правительство проникли некие враждебные России и неподконтрольные Эрдогану силы.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
alb 24.12.16, 19:17
Не стоит утрировать. Нормальная пресс-конференция
img
Barabasha 24.12.16, 20:08
Да реально ни о чем. Даже, те, кто спрашивал что-то вне мейнстрима, и они те же самые что в прошлом, что в позапрошлом году. Это журналистка Znak.com Винокурова, и украинский журналист Цимбалюк из Униан.нэт (кстати его имя и издание вырезали из текстовой версии на сайте Кремля, обозначив просто как "вопрос" http://kremlin.ru/events/president/news/53573). Ну и из Эха Москвы все тот же ..... В общем все теже, всё тоже. И ничего того, чего бы не говорилось уже ранее.
Раньше пресс-конференция, в отличие от вопросов от россиян, хотя бы цирком не выглядела. А сейчас тоже ощущение цирка появилось.
img
Sin 24.12.16, 20:12
alb,
Мнения могут быть разные. Я прослушал в реальном времени эфир и после несколько раз перечитал. К сожалению, в большинстве случаев ответы абстрактные. Нет знаменитой путинской конкретики и даже жесткости. Вопросы были смелее и конкретнее, чем ответы на них.
img
Ася 25.12.16, 00:59
Sin,
вопросов, которые смелее и конкретнее, было раз-два и обчелся( Я все ждала, когда же ему зададут вопрос про 7 лет за смс, удивилась, что задал его журналист RT. Уверена, что спустя год ВВП всем ответит, что нет, еще не разобрался, но поручал кабинету, да, видимо, там все законно. Вообще создалось ощущение, что во внутренних делах он особо не сечет (про Дадина наверное и не слышал), а про Сирию или Украину палец в рот не клади.Да все понятно, что это полная ерунда, общие фразы, никакой конкретики, вообще ни о чем. Маматов наш, че приперся? Опять с квасом, эта тема уже порядком поднадоела. Обязательно президента спрашивать, чтобы выставку товаров организовать на ВДНХ? Не использовал шанс что-то более полезное спросить. Хотя что я жду от менеджера Вятского кваса(
img
Piter FM 25.12.16, 18:17
психотерапевт и маркетолог
img
Aliman 25.12.16, 21:04
Гребаная вата
img
X_Man 26.12.16, 09:18
А были танки то ? (О которых в смс писали )
img
Ася 26.12.16, 11:43
Да были эти танки.http://echo.msk.ru/blog/oreh/1897570-echo/  одна из ссылок,их море.
img
alex 1986 26.12.16, 15:00
ну вот это мы с вами,уважаемые форумчане видим что всё это ни о чем и прекрасно это понимаем, а есть люди которые верят что говорят по телевизору не замечая в реальности ничего вокруг, таких людей огромные массы (плангтон), им достаточно увидеть президента на публике, и они уже будут думать и верить, что для народа что-то делают, что всё хорошо, а в реале всё наоборот . И это конкретно бесит. Телевидение и СМИ это третья власть и они этим благополучно пользуются.
img
prorabkvn 27.12.16, 22:49
Относитесь ко всему как к игре в шахматы или покер. Сказал одно, подумал другое, обозначил третье, сделал четвертое. И всегда надо анализировать действия, а не слова.
img
sergv 28.12.16, 16:38
За действия некоторых давно пора в петлю.
img
Gunya 30.12.16, 17:52
после выступления Путина, у чиновников войдет в моду слово "трэнд", очень уж много раз он его говорил, и будут они нам трендеть как в поле свекла колосится, и какой большой удой у кур