Оставить деньги регионам?
Российским регионам предложили дать больше самостоятельности в проведении фискальной и бюджетной политики. Эту мысль высказал глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров на «Гайдаровском форуме». По его мнению, идея уместна во время дискуссий по «донастройке» налоговой системы, заняться которой поручил Президент.
В дискуссии также приняли участие министр финансов Антон Силуанов и новый руководитель Минэкономразвития Максим Орешкин.

В частности, Андрей Макаров предложил вернуть регионам права на формирование бюджетов путём введения собственных налоговых систем. Он отметил, что «Конституция РФ в этой части соблюдается плохо». Глава профильного комитета Госдумы также отметил двойственность подхода Министерства финансов: с одной стороны, они спокойно относятся к снижению региональных налогов, но не допускают ни одного шага навстречу, когда подобные уступки просят по федеральным налогам.
Макаров поинтересовался у главы ведомства Антона Силуанова, собирается ли Минфин «донастраивать» налоговую систему в части прав и полномочий регионов. В ответ глава Минфина выразил мнение, что куда актуальнее рассуждать не об уровнях налоговых систем, а о том, как должна строиться фискальная политика в отношении разного бизнеса: малого, среднего и большого.
Вместе с этим экономисты согласились, что в течение ближайшей трёхлетки налоговая нагрузка на бизнес не должна повышаться. Прогрессивная шкала НДФЛ на сессии не обсуждалась.
Предполагается, что разработкой проекта налоговой реформы займутся Минфин и Минэкономразвития. Участники форума сошлись: необходимо зафиксировать совокупную фискальную нагрузку, а изменения структуры налогов проводить с учётом этого ограничения. В целях стимулирования экономического роста правительство может предложить
Разрешить регионам вводить на самих себя дополнительные налоги - это современная тришкина шинель.