Личные тайны официантов

19.02.17, 06:13 8 комментариев

Кухня ресторана или кафе — место интимное, куда гостям ходить нельзя. С этим местом у рядового посетителя связь одна, через официанта. Мы разговорились с работниками чепецких кафешек и узнали о хороших и плохих клиентах, недоеденных блюдах, чаевых, домогательствах, испорченной еде и обмане. И разболтаем вам

О первом опыте
В официанты идут те, кто молод и кому трудно найти другую работу. Чаще молодые девушки с приятной внешностью.
Страх, неловкость, дикое стеснение. Неплохой комплекс эмоций для первой смены? Много незнакомых людей, требуется держать марку, не выплескивать лишних эмоций на клиента. Страшнее всего было перепутать заказанное гостем блюдо или уронить тарелку, пролить на гостя кружку пива. Страшно было, что слишком слабо ориентируюсь в меню и ничего не смогу ответить, если со мной заговорят.

О зарплате и чаевых
Десять тысяч. Столько в среднем получает официант в Кирово-Чепецке. А на ногах находишься по сорок пять часов и больше. Есть мнение, что у официантов низкий оклад и добирают они чаевыми, но тут не соглашусь. Сейчас люди стали прижимистее и на чай почти не оставляют. Во всяком случае в нашем городе. Подруга из Екатеринбурга говорит, что у них такого нет. А в Чепецке даже в выходные (самое активное время) рублей пятьсот заработаешь. Поначалу я злилась, если люди не благодарят деньгами. А потом к нам заглянула милая пожилая пара. Они ничего не оставили на чай, но написали в книге отзывов очень хорошее послание… И я стала относиться ко всему проще. Обидно бывает, если только специально не дают на чай из-за того, что от меня не зависит. Например, что долго готовили блюдо. Разумеется, тумаки за поваров получаем тоже мы.
Самую большую благодарность я получила на свадьбе. Чаевые в полторы тысячи рублей.

Про обязанности и приставания
Одна смена — один официант и приходится справляться. Такая ситуация в большинстве заведений. Тяжело во время обедов и тяжело в вечер пятницы. Быстро учишься тому, чтобы таскать по четыре кружки пива одновременно или по нескольку тарелок. Меню надо знать назубок, понимать состав, вкус, популярность блюд. Предлагать клиентам выгодные для заведения блюда. Что касается приставаний. Всё зависит от того, как ты себя ведёшь, какой у тебя образ, как себя поставишь перед гостем. Можно сделать так, чтобы никому в голову не пришло даже намека тебе сделать дурного, не то, что облапать. Подобные вещи иногда случаются. Но на крайний случай везде установлены «тревожные кнопки». Хотя на моей памяти никто ей ни разу не пользовался.

О блюдах, оставленных посетителями
Съедают ли официанты оставшиеся от посетителей блюда? Всё зависит от воспитания, границ допустимого и от заведения. В некоторых местах так делать нельзя, но у нас не слишком строго. Оставленную тарелку ставим на специальный столик, чтобы кто-нибудь доел. Чаще там десерты, хлеб, закуски. Бутерброды с икрой и прочие деликатесы, разумеется, забирают себе администраторы или старшие. Остатки мясных блюд забирают те, у кого дома есть животные. При этом уже не принципиально, притронулся ли клиент к еде или нет. Говоря лично от себя, я могу позволить себе перекусить нетронутым блюдом. Чем-нибудь из фруктовой или сырной тарелки, например. Мясное ассорти есть не стану. Вообще не советовала бы заказывать их. Есть шанс получить то, что не доел другой посетитель.
В большинстве заведений официанты и так не голодают. Времени на то, чтобы перекусить обычно хватает. На кухне нас в обиде не оставляют. «Объедки» можно перехватить только если никакого времени не хватает.

О плохих клиентах и плевках в еду
Интересная закономерность — чем гость моложе, тем он вежливее. И совсем другое дело, когда гостю за сорок. Как они отдыхают… это жесть. Куча алкоголя, сальные шутки, шум, злоба, драки промеж собой…
Меня больше бесят недалекие девушки. Такие расфуфыренные и совершенно без внутренней сути. Они могут сидеть часами, бурно обсуждая свою личную жизнь. Зачастую, такие девушки замужем, но это не мешает им иметь любовную связь на стороне. Любовников они обсуждают с такими эмоциями, что противно слушать. Их отвратительнее всего обслуживать. Но они уверены, что неотразимы.
В фильмах часто показывают как обиженный официант портит еду и, стоя в сторонке, злорадствует. Ну то есть плюнуть, например… Но бред, это не правда. Не верю, что такое бывает в Чепецке.

Про обман, паленую водку и разбавленный виски
Колу разбавляют водой, виски дают дешевый, дорогую водку заменяют копеечным суррогатом. Все мифы перечислила? Чушь. Во-первых, так обманывать — убого и неправильно. Во-вторых, провести левый алкоголь по кассе не позволят правила продажи алкоголя. Да, мы можем не долить вам 5 грамм. Или вписать в счёт лишнюю бутылочку, если вы особенно пьяны. Но не более того!
С едой обмануть ещё сложнее. Есть заведения, до скупости экономящие на ингредиентах… Но обходится это себе дороже.

О запомнившихся случаях
Коллега попросила выйти на вечер за неё. Согласилась, а к нам компания пришла с десяток человек, пришлось столы сдвигать. Но не это страшно! Они попросили раздельные счета (это необычно по местным меркам). Всё было неплохо, пока не начались заказы очередных порций алкоголя. Которого было много. Счёт принесла перед закрытием, а там оказались ошибки. Вот тогда-то я и наслушалась таких слов про себя, таких «комплиментов»… У девочек прямо слюна летала, вот насколько они были пьяны и рассержены.
Однажды один стол ушёл не расплатившись. Три молодых человека, отмечавших день рождения одного из них. Я к ним очень хорошо отнеслась, подарила десерт имениннику, а потом они сказали: «мы покурить сходим»… И потом рыдала за их столом, где так и стоял этот не тронутый десерт, пол бутылки водки и счет на крупную сумму, который мне предстояло оплатить. Благо, по себестоимости вышло около тысячи рублей.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Alekin 19.02.17, 13:18
Фильм "Большая жратва" 2005 года посмотрите.
img
alex 1986 19.02.17, 17:24
по мне эти чаевые, ну бред собачий, откуда только взялась эта хрень, ты носишь тарелки, у тебя зарплата, какой чай, ну...может клиенту ....... , тогда понятно))))))))), и вообще не понимаю зачем люди ходят в эти кафе, как можно жрать еду, непонятно какими руками, из каких продуктов, и в каких условиях она приготовлена, потом ещё домой переться на полный желудок, и денег ещё оставишь. Какой кайф?????
img
Ralf 19.02.17, 18:23
  Насколько знаю, минимальный (не унижающий достоинство работника) размер чаевых такой:
1. для учащихся ПТУ - 50 рублей
2. для учащихся выпускных курсов ВУЗов - 100 рублей
3. для начинающих специалистов - 200 рублей
4. для специалистов с большим опытом - 300 рублей
  Стандартный размер чаевых для официанта - 10% от стоимости счёта
img
ВасяБуров 20.02.17, 00:10
Тайну никакую не открыли.
Человек, когда устраивается на работу, он первым делом смотрит, что он может с неё поиметь помимо основного заработка. Те же чаевые (официанты, проводники поездов), что-то "свистнуть" для дома для семьи  или на продажу (любые  работники, которые связаны с материальными ценностями), обрасти новыми связями и завести нужные знакомства ( поле не паханное, включаем сюда работников например: хорошего автосервиса, затем  остальные знакомые,знакомые знакомых в геометрической прогрессии (налоговики, врачи, ГИБДД, страховые агенты, судебные приставы и прочие)  к ним подтянутся.
img
Нежная 20.02.17, 20:54
Возмущают эти чаевые! Типа мы наняли работника, но зарплату платите ему сами. С таким же успехом можно дать на чай бухгалтеру, который сделал справку по ндфл, или сварщику  за то, что шов сварил.
img
Ralf 20.02.17, 21:37
  Нежная, бывает и так... Когда я на производственной практике работал слесарем по ремонту машин, обычно давали "на пиво" по 25...50 рублей. Потом, в другом месте работы, чаще вместо денег давали что-то в натуральном виде - например, чистые обтирочные материалы, жидкое мыло для мытья рук от масла, бутылку холодного пива или минералки в жаркую погоду, в случае экстренной сверхурочной работы давали пирожки и прочий фастфуд
img
darya 21.02.17, 06:51
А где-то я видела, что в счете ( книжице, куда вкладывают счет)  прямо отмечено, что официанта можно и поблагодарить, сумму определить самим? Но я не думаю, что это так страшно. Да, конечно, я прачу официальную сумму, в которую входит и  зарплата официанта, но и если уж я соблюдаю "правила игры", то положу денежку и лично человеку, проявившему любезность и.. скорость.
img
artem93 21.02.17, 12:40
Мы иногда ездим в кафе С пылу с жару нам нравится там кухня я оставляю официанту 100 рублей я думаю что это достаточно