Одну кашу месим
Третью глобальную «потайку» Чепецк переживает, скрипя зубами. И если центральные улицы выглядят сносно, то при заезде вглубь иных микрорайонов многим хочется включить заднюю. Февральских и мартовских тёплых дней коммунальникам не хватило, чтобы привести в порядок многочисленные дворовые проезды.
Когда горожанам было очевидно, что проблема заключалась в отсутствии нормальной чистки всю зиму — администрация считала, что «сдали только в последний месяц».

Сотни комментариев и тысячи лайков в жалобах на то, что происходит во дворах. Крики души, которые хочется поддержать. И пусть
На вчерашнем совещании с дорожниками и управляющими компаниями Елена Савина оценила работу коммунальщиков на единицу. Но само часовое обсуждение уборки города совершенно не обнадёжило.

Чиновники сконцентрировались не на той проблеме. Основная тема — вот она, замерзшая каша во дворах. Очевидно: там, где управляющие компании чистили дороги до асфальта — никаких проблем не возникло. Времени, чтобы подготовиться к потеплению и выскоблить дворовые территории погода предоставила достаточно. Планирование и планомерная расчистка — подход более разумный, чем судорожные попытки вычерпать кашу из сотни дворов в дни потепления.

Но совещание было о другом. Большая часть времени ушла на вопрос о вывозе снега. В преддверии всеобщего таяния, есть место и этой проблеме. Справится ли нечищенная и практически брошенная ливнёвка с потоками воды от гигантских сугробов? Только это вопрос для будущих недель. Кучи снега на обочинах мало влияют на дворовые проезды. Проехать мешает совсем не отсутствие вывоза снега, а отсутствие своевременной уборки.
Вторую проблему Наталья Двинина увидела в неправильных договорах между управляющими компаниями и их подрядчиками. Дескать, плохие договорные отношения и виноваты, что техника не работает в выходные. Наталья Сергеевна попросила «управляйки» предъявить ей документы для ознакомления. Проблема же, разумеется, не в бумагах — а в элементарной загруженности спецтехники. Поэтому публичная порка по теме договорных отношения бесполезна.

Сами подрядчики, похоже, прекрасно понимают тщетность подобных совещаний и демонстративных угроз на словах. Поэтому позволили себе несколько саркастических шуток. На вопрос чиновников о том, как улучшить работу прозвучало два предложения: сделать в городе снегоплавильни и легализовать снежные свалки прямо в городе на пустырях. Оба предложения, очевидно, невыполнимые.

Обречён ли Чепецк каждую весну месить снежную кашу во дворах? Если даже на уровне обсуждений приоритеты расставлены неверно — пожалуй, что так. В выходные грядёт очередное потепление. К счастью, многие проблемные места успели подразгрести (особенно много жалоб было на район «Черёмушки»). Но, очевидно, весна доставит ещё много неудобств и водителям и пешеходам.
. Снова эта дама суёт нос не туда куда следует.
А, почему, Вы жалитесь? набрали загранметаллолома. Т.Е пузотерек, с клиренсом 100 мм. Забыли, где мы живем?
Интересно как ездили наши деды в 70- годах по тем же дворам что на верхних фото, на Запорожцах,Москвичах, Жигулях? На Волгах ездили большие люди, в их дворах как правило было все почищено.
Почему именно 200 тысяч? Что за глупости вы пишите. В чем тут прикол?
в советское время люди машины держали в гаражах, выезжали по праздникам и выходным и когда каша и наледь не ездили , резины то шипованой даже не было. пользовались общественным транспортом
Скопидомы и разномастные куркули, у кого были машины гаражи хранили в гаражах, в просолёные дороги Кирова ни-ни, самые мудрые ставили на козлы, чтоб шины за зиму не измять и рессорам не навредить.
Однако по дворам все равно ездили. Дворовые хулиганы ловушки из снега делали, вроде сверху снег и твердо, а там бац- провал.
Что-то ни разу в общественном транспорте не видел: Шонина, Гольдинова, Чеканова, Романова, Уткина, Уколова.