Пьём меньше, зато буяним
Статистика говорит: пить в России стали меньше почти в два раза. Федеральное министерство здравоохранения отчиталось о падении среднедушевого потребления алкоголя с 18 до 10 литров в год. Что всё равно больше порога, установленного всемирной организацией здравоохранения (8 литров). Парадоксально другое: глава МВД Владимир Колокольцев говорит о росте алкопреступлений в два раза.
Чепецк не стал исключением из этой тенденции. Количество «пьяных» происшествий у нас также выросло. В чём причина противоречия: растёт уровень агрессии, или просто официальная статистика

Социологи говорят, что удивляться нечему. Число преступлений обратно пропорционально качеству жизни. Если уровень благосостояния падает, то число преступлений растёт. Связывают это с ростом уровня стресса и агрессии
Тем не менее, резкий рост количества алкопреступлений плохо вяжется с сокращением потребления горячительного. Есть и другая версия: в официальную статистику не попадают «фунфырики» и прочие спиртосодержащие жидкости. Поэтому реальное потребление алкоголя сильно отличается от официальной статистики.

Впрочем, даже по официальной статистике Кировская область и Чепецк стабильно демонстрируют удручающие результаты. В «Национальном рейтинге трезвости» область находится в хвосте: 75 место и 85 возможных.
Обсуждение