За шестьдесят два года своей истории Кирово-Чепецк успел превратиться из кучки разрозненных деревень в бурно растущий промышленный центр, которому когда-то подчинялись даже пригороды Кирова. Но последние полтора десятилетия численность города сокращается, причём возрастающими темпами. И не всегда получается понять в чём его нынешняя суть, идея и перспективы. Он молодой, но только по меркам истории. Кирово-Чепецк сегодня отмечает свой официальный день рождения.
Порассуждаем, чем хороша и плоха нынешняя эпоха, в чём разница между сегодняшним днём и прошедшей эпохой. И подумаем о том, есть ли у города перспективы или только одно чудесное настоящее.
Главы или отцы
| Яков Терещенко так говорил на депутатских встречах: «Надо добиться, чтобы каждый гражданин спрашивал себя о том, что я сделал и что могу сделать для наведения порядка в городе?». «Отец города» — не должность, а личность и склад характера, умение требовать с себя и окружающих. Якову Филимоновичу отвечали уважением, и готовностью участвовать в становлении Кирово-Чепецка. | | Не стоит винить нынешних глав, что у них нет тех же ресурсов — это федеральное законодательство. Но градоуправление, как и прежде, определяется градообразующим предприятием. Несмотря на перекосы в борьбе с инакомыслием, новому мэру Чепецка удаётся привлекать жителей к дискуссии о будущем города. Но сложно заподозрить предшественников Елены Михайловны в умении разговаривать с жителями. | |
Растём или таем
| Город — это люди, которые в нём живут. От рождения и до девяностых годов Кирово-Чепецк прирастал впечатляющими темпами. Это был город молодых специалистов, которые создавали по тысяче семей в год. Город, который вёл стройки целыми микрорайонами, а его жители мечтали о будущем для детей, которое связывали с Чепецком. | | Не до жиру — быть бы живу. По статистике чепецкой ветеранской организации, до трети жителей города находятся в пенсионном возрасте. И темпы уменьшения численности возрастают. По официальным данным, численность жителей падает на тысячу человек в год. И, увы, жизни в Чепецке для своих детей желают немногие. В этом смысле сегодняшний город едва ли можно назвать молодым. | |
Молодой или «кости» ломит
| Чепецк строился ударными темпами: на месте «финских» домов, деревень, бараков, «скворечников» вырастали многоэтажки. На смену удобствам во дворе и печкам приходило централизованное водоснабжение и отопление. Строились и модернизировались коммуникации. | | Шесть десятков лет — тот возраст, когда начинают «хрустеть кости». По оценке специалистов, износ сетей водоснабжения достигает 70%. Из полутора сотен километров труб под замену пошло меньше километра в районе Балезино. Средств на восстановление сетей не хватает. Всё, что остаётся — ситуативно латать пробои. | |
Спорт или развлечения
| Откуда взялись десятки именитых спортсменов из Чепецка? Откуда появилось звание города спортивной славы? Массовость и строительство сопутствующей инфраструктуры! В 1975 году в акции «Лыжня зовёт» приняли участие 17 тысяч чепчан. Яков Терещенко мог личным решением начать стройку катка с искусственным льдом и завязать систему охлаждения в производственную цепочку завода полимеров. | | Секции и школы никуда не делись, а число дисциплин даже выросло. Воспитанники наших школ исправно занимают призовые места на российском и даже мировом уровнях. Правда, побеждают они скорее вопреки, чем благодаря: инфраструктура оставляет желать лучшего. Но самоотверженность тренеров позволяет достигать результатов. Объекты строятся, но не всегда используются: ледовый дворец сейчас не загружен и на треть. | |
Добро пожаловать или уезжайте
| Попасть в город молодости, город победившего социализма было не просто и дано не всем. А вот вылететь — запросто, для этого работали народные суды. За что? За пристрастие к спиртному и паразитический образ жизни. Зато для тех, кто был готов работать, создавались все условия: жильё, прекрасное снабжение, инфраструктура и социальные объекты. | | Насильно из Кирово-Чепецка не выгоняют, но имперский подход сохранился. Правда, уже без отеческой опеки производств. В ответ на сложные вопросы мы и по сей день рискуем услышать знаменитую мантру «не нравится — уезжайте». Выигрывает ли город, где с таким пренебрежением относятся к жителям, но мало что предлагают взамен? | |
Доживаем или с перспективами
| Кирово-Чепецк не развивался, не начинался от истоков. Было село и вдруг резко пошёл город для огромного количество новосёлов. Зелёный, счастливый, трудолюбивый, обласканный вниманием и ресурсами для воплощения самых смелых идей. Мало кому пришла бы в голову идея сказать, что у Чепецка нет будущего. | | Будущее есть. Федеральные программы поддержки моногородов, развития благоустройства и безопасных дорог могут дать новый импульс развития. Суммарно, речь идёт о многомиллиардных инвестициях в строительство социальной инфраструктуры и дорог, в создание технопарков для привлечения инвесторов. Но по двум из этих программ результаты пока не известны. | |
Чего вы желаете городу в День рождения?
Ставьте лайк, если нравится материал
Как ни крути, а прошлое нашего города миловиднее и лучше. И оно было в разы лучше в отношении перспектив.
А ты не находишь, что данная фраза точно также подходит не только к нашему городу, но и к великой в совсем недавнем прошлом, стране?
1. у одиноких пенсионеров;
2. у меня.
Вот такие бедные чепецкие люди - не иначе, как от отчаяния и безысходности накупили себе столько новых дорогих автомобилей (многие из которых дороже 500000 рублей)... Между прочим, в советские времена (которые вы все дружно нахваливаете) личные автомобили были очень большой роскошью... А иномарок вообще практически не было...
Очень многие уже работают в Кирове.
Да и в больницу по некоторым вопросам надо кататься в Киров.
Далее, действительно малоимущие люди не делают в квартирах дорогостоящие ремонты каждые 5...10 лет, не ставят домофоны и железные двери и не выбрасывают вполне исправную мебель только потому, что она "вышла из моды"...
Наконец, у действительно малоимущих людей в домах есть только самая-самая необходимая бытовая техника (вроде телевизора и холодильника), а у некоторых вообще есть только газовая плита, унитаз и раковина.
А ты посчитай количество квартир в доме и количество машин у дома и сделай верный вывод. У моего дома и окрестностях ну никак больше 10% не получается. Ну а если себе не поверишь в расчетах, то посмотри на каком месте в мире наша страна по обеспеченностью автомобилями на душу населения. Хотя я критерием какого-то богатства автомобиль не считаю, как ты.
Я работал в Чепецке с 1960 по 1993 год, без малого 33 года, из них 20 лет - в урановых производствах. Это были годы наиболее бурного развития города.
Что меня лично столь долгое время держало в Чепецке?
Во-первых, относительно высокая зарплата, коэффициент моей зарплаты - 3,17, моя зарплата была в три с небольшим раза больше, чем средняя по СССР.
Во-вторых, я 20 лет осознавад себя причастным к созданию атомного и термоялерного оружия, причастным к гонке вооружений с США, в которой мы не пасли задних!
Были и другие престижные преимущества. Когда они исчезли, жизнь в Чепецке стала для меня неинтересной, я уволился и уехал.
В одну и ту же реку дважды ступить нельзя, но в другую реку развития - можно, имея такой опыт.
пока все не радужно.. Хотя с бабульками "старой гвардии" как приятно общаться.. Весело. (иногда в магазине парой слов обмолвишься...так "сто спасибов" в ответ), а относительно- молодые люди-20-30лет -хамлищи с лицами бульдогов.. о каком будущем речь?!?
Ты когда-нибудь меня достанешь, доведёшь до того, что я вспылю, приеду и покажу вам вторую реку развития.Я ведь птенец гнезда Якова и Зверева.
Покажу вам как привлекать московские деньги и как зарабатывать городу деньги коммунальными высокотехнологичнымисовместными с частным бизнесом коммерческими сверхприбыльными предприятиями.
Зачем ангора злите?
Не надо обманывать себя, никуда ты не поедешь.
А ещё посреди зимы можно было остаться без тёплой обуви и одежды - своя развалилась, а новую купить не на что и негде... Иметь валенки и пальто в хорошем состоянии считалось за великое счастье...
Тогда можно было запросто умереть в любой момент из-за пустяковых по сегодняшним меркам причин - неудачные роды, приступ аппендицита, инфекционные заболевания (воспаление лёгких, туберкулёз, брюшной тиф и т.д.)...
Вопрос - может, сейчас всё-таки жить хорошо? И будущее есть?
Между прочим, в советские времена (которые вы все дружно нахваливаете) личные автомобили были очень большой роскошью... А иномарок вообще практически не было..
В Советские времена иномарок совсем не было. Разве что была у Брежнева и у Высоцкого.
Jon PS | 29 Мар 2017, 21:57
Почему столько злобы на СССР? Люди жили, как-то работали кто за неё(работ) больше получал, кто-то меньше. Была страна, которую уважали и боялись. Сегодня что? Деньги делают, деньги. За получение сраной справки надо везде платить или кто больше украл бешеные халявные деньги на государевой службе, не сел, тот молодец.
Сегодня Москва никого не кормит, она с вас тянет последнее, пожирает все, что вы тут потужно заробiли. Она вас грабит, вы больше работайте на Москву. К сожалению в таких условиях, как сегодня ничего путного по сравнению с СССР вы не построите и не организуете.
Ктобы сомневался.....
а куда и зачем ехать? То, о чём я пишу, не находит не только поддержки, но и понимания не находит. Что бы изменить ситуацию и тенденции в городе, нужна команда единомышленников и усилия - умственные, моральные, физические.
А судя по комментариям, большинству выгоднее сидеть, жаловаться на судьбу, ныть, наводить безнадёгу и ничего не делать.
А делать придётся хотя бы потому, например, что городская инфраструктура, которая так быстро делалась, так же быстро, настанет время, будет выходить из строя.
поскольку люди видят, что вы просто пытаетесь выдать желаемое за действительное. Что свойственно людям с завышенной самооценкой.
или просто под дурака косишь чтобы военкомат не забрал в донецк ?))
мы конечно понимаем что у вас недобор идет, все как могут косят от воинской службы, но ты давай прекращай ) все таки директором рмз был, не солидно как то))
спасибо за поддержку. К старшим относились уважительно не только за годы, а и за умение организовывать дела и добиваться успехов.
Я не просто бывший директор РМЗ, я первый его директор, до назначения я три года руководил его проектированием и строительством.
Я не выдаю желаемое за действительное, я предлагаю как резко увеличить городской бюджет, не надеясь только на благотворительность и подачки сверху. Я предлагаю, чтобы город основную долю своих доходов зарабатывал.
Я не повышаю свою самооценку, я предлагаю то, что в своё время успешно делал и ещё не забыл как это делается.
Например, в цехе 100 мы создали малотонажное ( а следовательно, малоотходное) производство двух веществ стоимостью 1 млн. советских рублей, по тогдашнему курсу свыше 1 млн. баксов за 1 кг. и эти вещества нашли бешенный спрос не только в военной технике, но и в электронике, у меховщиков, у строителей и даже у церковников. Уверен, в ЦЗЛ полимера найдется задел для создания многих таких коммунальных совместных с частным бизнесом высокодоходных малотоннажных производств.
Живы ли там ещё Гольдинов, Захаров, Голубев, Абрамов и другие зубры чепецкой науки? Выросла ли в Чепецке молодая научная поросль?
Три года руководить проектированием одного корпуса - это нонсенс!. Что касается цеха 100 - это мёртворождённый объект, памятник недальновидности тогдашнего руководства. Стоит ещё один подобный памятник, корп. 43, руководил проектированием этого объекта также он.
ты лучше расскажи какая молодежь дома у тебя выросла, вы то кого воспитали и вырастили ? боевиков нацистов и отморозков ) еще скажи что они все в чепецке выросли а потом на родину домой уехали ))
ты давай дома организуй какое нибудь завод или цех завода, дома то тебе кто мешает поднять научное производство??
про пахать то да они любят это говорить ) пахал стройбат и зеки, а эти так чай пили и радовались жизни.
angor один вопрос - почему ты не можешь организовать что нибудь этакое здравое дома? кто тебе мешает ??
Жаль, что ушли из жизни зубры чепецкой науки, они создавали новые технологии и продукты и славу заводу и городу.
Сын окончил кировский политехнический, Ленинский стипендиат и краснодипломник, за годы учебы четырежды ездил на областные комсомольские стройки, после 4 курса - командиром факультского стройотряда. По окончании института работал на XX-м партсъезде, а затем перевёлся в Киев на родственный завод. По объявлении капитализма сын по поручению РК комсомола организовал первый в Киеве кооператив по евроремонту жилья, превратившийся со временем в строительною фирму, в которой сын работает финансовым директором, т. к. проявил исключительные способности к оптимизации налогов.
Его дочь окончила Плехановский институт и осталась работать в Москве в американской фирме.
Организовать что-нибудь своё мне уже не надо.
Я не работаю - наслаждаюсь жизнью, осуществил мечту юности купил немецкий концертный аккордеон, наравне с семилеткаи окончил первый класс музыкальной школы и дальше мучаю инструмент самостоятельно, уже дошёл до таких шедевров, как "Чардаш" Монти и "Бесаме мучо"
Лет 5 тому увлёкся бальными танцами, в прошлом году мы с подругой в двух ресторанах признаны самой элегантной танцевальной парой. Политикой не занимаюсь.
Зубы лечить вообще пора ездить в самару.
Для обустройства города люди собирают пожертвования.
ностальгия по жирной номенклатурной жизни при СССР походу
никакой ностальгии, моё настоящее лучше чепецкого прошлого. Это сскорее всего какой-то чепецкий синдром.
Кстати, о номенклатурной жизни, недавно в ресторане "Брянск" меня приняли за большую шишку, нас с подругой бслужили бесплатно, "за счёт заведения", да ещё и поблагодарили за оказанную им нашим посещением честь.
Я вам сочувствую. Вы, похоже, не знали ничего хорошего ни в прошлом, ни в настоящем.