Научим Россию любить
Настоящие перемены прошедших в конце марта антикоррупционных митингов заключаются совсем не в числе участников акций (а их было меньше, чем в 2012 году). И даже не в географии охвата, которого у протестов не было последние пятнадцать лет. И даже не в том, что на недовольство подобного толка впервые отреагировал Президент. Важны обстоятельства, ставшие неожиданностью.
Огромное число молодых людей среди протестующих стали сюрпризом для власти и социологов. Ранее бытовало мнение об аполитичности «непоротого поколения».

Молодые решают краткосрочные задачи и действует более ситуативно — потому что иначе потребляют и воспринимают информацию. Чёткая, продуманная и обоснованная идеология при этом уступает место протесту, основанному на любых (даже случайных, сиюминутных) идеях. Есть более прозаичная причина, чем приверженность идеологиям. Молодым нужно
Советник Владимира Путина по соцвопросам объяснил антикоррупционные протестные акции с участием молодёжи «утратой жизненных перспектив».
Сергей Глазьев, академик РАН:
Я думаю, что нужно сделать серьезные выводы относительно последствий макроэкономической политики, которая влечёт падение доходов населения, рост безработицы и утрату жизненных перспектив. Без долгосрочных инвестиций новое поколение не получит рабочих мест, и у неё теряются ориентиры не будущее.

Государственный аппарат и система образования неповоротливы, но натренированы на закручивание гаек. Родители замечают, что в школах идет идеологическое «усиление». К студенту колледжа из Башкирии явился участковый и потребовал объяснений участию в пикете против коррупции. Учитель истории и ОБЖ в гимназии № 2 Томска обвинил учеников в фашизме и назвал их «холопами англосаксов». Студентов и школьников в Самаре собрали на «антиэкстремистскую» многочасовую лекцию с участием губернатора.
Похоже, разоблачительные ролики о неловких воспитательных беседах заполнят интернет. А сами ребята побросают квесты с китами и вольются совершенно в другие приключения. Если такая пропаганда продолжится, то закончится закономерным итогом — новым всплеском «реакции от противного».
Нужно понимать, что пока всё это не централизованная реакция системы, а автоматическая реакция её составляющих. Людей, которые пытаются «предвосхитить» вероятные указания центра. Заметим: большинство примеров душеспасительных бесед пришли не из столицы или

Почему так? В картине мира, которую рисует пропаганда, идет война. Причем на нескольких фронтах: на внешнем («Запад», НАТО, США и Госдеп) и на внутреннем. Война с теми, кто хочет вернуть страну в «лихие
К слову: в чепецких школах подобных бесед пока не вели. Есть даже обратные примеры:
https://www.youtube.com/embed/9GmipSGx5r8
Чем лучше?
Давай начинай, от его же космонавтов и огребешь.