Хорошей вам дороги
Вот что приносят правильное планирование и своевременно проведённые аукционы! Горожане сначала и не поверили, увидев асфальтоукладчики ранней весной. Но это правда: капиталить дороги в
Напомним, что дорожные работы в этом году вновь проводятся, в основном, благодаря помощи компании «Уралхим». На капитальный ремонт направляется 70 млн рублей, на ямочный — 10 млн рублей.
Про капитальный ремонт
Первый слой асфальта положили на улице Володарского, работы начались на улице Сосновой. Впереди — улица Созонтова (от ул. Ленина до ул. Энгельса), оставшаяся часть по пр. Кирова и улица Луначарского (от пр. Россия до дома №
Уже известно на что пойдут сэкономленные на аукционах деньги — отремонтировать, наконец, собираются проезд в районе ЗАГСа. Решается вопрос на что потратить оставшиеся средства: либо на участок вдоль Злобинского кладбища, либо заняться улицей Школьной.

Новое покрытие на улице Володарского
Горожане с радостью приветствовали оперативность дорожников: «Отродясь не помню чтобы ранней весной асфальт клали… Чудеса

Ночная укладка асфальта на улице Сосновой
За комментарием о качестве работ мы обратились в

Фотография этапа подготовки поверхности предоставлена пресс-службой администрации
Поэтому переживать о том, что нарушена технология ремонта, не стоит. По информации МКУ «ДЭС» проливка битумом проведена должным образом.
Про ямочный ремонт
На этой неделе появились новости и о ямочном ремонте.

Ямочный ремонт на Просницкой дороге
Список ямочного ремонта такой:
- Дороги по маршруту следования шествия 9 мая (ул. Ленина вниз от бывшего кинотеатра + от пр. Мира до кинотеатра, ул. Первомайская, ул. Горького).
- Перекрёстки ул. Володарского и Юбилейной + Юбилейной и Ганинской.
- Улица Островского, Заводская и два разбитых поворота на Производственной.
- Выезд скорой на Зверева и Мира.
- Выезд на Просницу.
- Перекрёсток
Россия-Некрасова . - Улица Луначарского по правой стороне у пельменной.
- Улица Луначарского от Мира и до магазина
«Кристалл-Электро» .
Согласно договору подрядчик должен управиться с этим списком до конца июня.
Что с гарантийным ремонтом?
Другой вопрос, который мучает горожан: что происходит с улицей 60 лет Октября? Сравнительно небольшие выбоины, которые оставили на произвол судьбы в прошлом году, в этом сезоне ожидаемо превратились в полноценные ямы. Напомним: [catalog]администрация[/catalog] спорит по поводу этой дороги с ДСК «Вятка». В конце четырёхлетнего гарантийного срока эксплуатации чиновники заявили о неподобающем качестве работ, обратились и даже выиграли суды. Теоретически, судебное решение обязывает организацию провести ремонт за свой счёт. На практике всё сложнее: учитывая, что дороги элементарно не содержались зимой, подрядчик отказывается считать себя виноватым. И не раз заявлял, что ответственность за дефекты лежит на муниципалитете. Подробную историю этого конфликта мы недавно рассказывали.
Срок, установленный судом для «гарантийного» ремонта, уже истёк.

Ямы на улице 60 лет Октября разрослись за зиму
На недавнем заседании Гордумы депутаты поинтересовались у чиновников: какая судьба ждёт 60 лет Октября? Но ответ получили, мягко говоря, абстрактный. По словам Натальи Двининой, представители администрации собираются «встречаться с подрядчиком» и «постараются добиться решения вопроса». Можно заметить изменение риторики: от убеждённости в правоте, до весьма неуверенных комментариев.
Дополнительно на сегодняшней комиссии сообщили следующее: документы из суда переданы в ФССП. Никакой дополнительной информации на данный момент нет.
В случае, если об улицах, отремонтированных в последние годы, не станут заботиться (ямочный или «поддерживающий» ремонт, проливка битумом) — то в следующие

Дефекты на Ленина и Сосновой стали заметны ещё ранней весной
Другой интересный факт: на дорогах, отремонтированных ДСК «Вятка», первые дефекты стали появляться спустя два года. А Ленина и Сосновая, которые ремонтировали прошлой осенью, не выдержали и одной зимы. К счастью, администрации удалось это вовремя заметить и направить подрядчикам претензии. Ранее чиновники сообщали, что дефекты устранят до начала мая. Сейчас это срок отодвинули на месяц.
Гранулятом по ямам
Это никакой не ремонт, а просто временное средство — засыпка самых ужасных ям асфальтом, сфрезерованным на других улицах. Работает этот способ до первых серьёзных дождей, зато почти ничего не стоит. Подрядчику на капитальном ремонте не принципиально куда свозить отработанный гранулят, поэтому его также решили направить в дело. Старый асфальт с Володарского, к примеру, «рассыпали» на дороге вдоль кладбища в Злобино.

Улица Терещенко без ремонта пришла в состояние, которое мало пригодно для проезда
А отработанный материал с улицы Созонтова (много его не будет) предложили высыпать в ямы на улицах Терещенко и Речной. Хотя этим меры никак не исправят ситуацию, но дадут автомобилистам хотя бы временное облегчение.
Это не окончательный ремонт, а только выравнивающий слой. Сверху будет еще слой асфальта.
Ул. А. Некрасова "откапиталена" гораздо раньше, содержалась также, как и остальные улицы города, по ней проходит транзит тяжеловозов!!!! Почему Ее состояние( за исключением поворота у "Мастера") в разы лучше???
разница есть. Трафик на Некрасова меньше. Замечаний по колейности выдавалось меньше. Число ДТП, вызванных ненадлежащим содержанием а последние годы - ноль. Разное качество основания, которое не ремонтируют вообще. Очевидно.
А чего с Ленина и Сосновой не сравнить? Там асфальт и сезона не пролежал без дефектов?
Но все таки больше позитива в ремонте дорог! Давайте поддержим тех, кто этим занимается!
нагрузка - это общий трафик, а не вес отдельных транспортных средств. На 60 лет Октября трафик значительно выше, что очевидно любому горожанину. А содержалась она хуже, особенно в районе путепровода. Что подтверждается предписаниями ГИБДД, статистикой ДТП и просто многочисленными снимками, где очевидна ледяная колея.
следовательно, четыре года назад администрация и "Техцентр" приняли работы с нарушениями. А после не занимались должным содержанием. И ждали больше года с выставлением претензий. Вот и результат.
по-вашему работы с нарушениями нужно принимать? Или тянуть год с выставлением официальных претензий, когда появились первые дефекты? Оригинально!
А как-же ,если-бы не выборы,никто-бы и копейки не дал.От процентов голосования, зависит судьба администрации.
Это Вам не в магазине бракованную вещь поменять!
wer,
люблю когда оправдания сами себе противоречат.
1. Так всё-таки "была надежда, что сразу не посыплется" или "претензии начались после 1 года эксплуатации"?
2. При обнаружении нарушения технологии - претензии выставляются ещё на этапе ремонта с конкретным указанием нареканий. А сами работы [b]не принимаются[/b] до устранения замечаний. Однако ремонт четыре назад был принят администрацией и "Техцентром" без нарекания к технологиям. Или только спустя годы внезапно заметили, что "асфальт малой толщины"? Удивительная ответственность и внимательность.
3. "Претензии начались после 1 года эксплуатации, потом судебные тяжбы с подрядчиком". Судебный иск подали [b]спустя год[/b] после появления претензий. Потрясающая эффективность работы.
4. В результате того, что тянули кота за хвост с урегулированием ситуации - дорога развалилась намного сильнее. Что очевидно: не заделал маленькую трещину -
получишь через пару сезонов яму.
Какие есть перспективы? Никто не говорит чётко. Может, продолжатся судебные разбирательства. А может быть, прежнее юрлицо просто обанкротят. Ещё может быть, что "договорятся" (хотелось бы верить). В любом случае: ситуация с 60 лет Октября и ямочным ремонтом на Сосновой (который месяца не продержался) - яркие примеры провала работы.
Нет, не в этом проблема, а в том, что такой "капитальный ремонт" принимается заказчиком и оплачивается. В этом проблема. И вот здесь уже вопрос к Техцентру и его бывшему руководителю Королеву (может неспроста его поперли?): что сподвигло его принимать работу, при котором верхний слой асфальта размазывали толщиной масленичного блина, что было видно всему городу и у людей даже далеких от технологий асфальтовых покрытий вызывало мягко говоря недоумение?
1. Сумма порученного отката
2. Банальная некомпетентность специалистов, контролировавших исполнение работ подрядчиком
3. Убедительная просьба кого-то из администрации (мотивированная, возможно ,тем же п.1)
Вроде в прошлом году всё хорошее приписывали выборам. В этом году выборы Губернатора. Т.е. по Вашей логике УРАЛХИМ дал денег на дороги, что бы губернатору было легче избраться. Бред.
А в следущем году президентские выборы. Так же все что положительное в городе будет происходить спишете на выборы?
Как 25 млн Уралхима повлияют на результат президентских выборов? НИКАК!
Если нужен результат на выборах, то финансировать надо непосредственно избирательную кампанию и политтехнологов, а асфальтирование дорог в данной привязке это пустая трата денег. Так что УРАЛХИМ вкладывает деньги не в выборы, а в город. И будет справедливым это признать.
Может, горожанам ещё и в суд нужно было выходить к подрядчику самим? А администрация тогда вообще зачем?
так понятно же зачем, МУПы разваливать и своих людей куда надо пропихивать)))
на володарского уже греют
момцепилидзе балатируется в губернаторы
Единственный минус, на что обратил внимание: дорогу-то идёт человек обдувает, а вдоль бордюра слой песка!((
И дорожников вроде можно понять (и так вон какими большими кусками собрались заляпывать) и коммунальщиков тоже (чистят центральные дороги к празднику)...
понять можно, да. Торопятся, особенно по маршруту движения. Но иногда логика в действиях теряется и технологии не выдерживаются. Другой пример: подготовили дорогу, пролили ямы. И бросили так на пару дней. А дальше прошла уборочная машина - и всё покрылось песком. А потом залатают ямы прямо по пыли. Сцепление, в итоге, станет в разы хуже и прослужит такой ямочный ремонт меньше.