Президент России Владимир Путин подписал стратегию экономической безопасности России до 2030 года. Этот документ не обновлялся последние двадцать лет, и в новой редакции перечислены вызовы и угрозы финансового благополучия России.
На чём сделан акцент?
Фотография агенства Reutres (Иван Секретарёв) Во-первых, внешние факторы. Угрозой названо стремление развитых государств использовать теневые методы в глобальной конкуренции, усиление дисбаланса и колебаний в мировой экономики. Упомянут и фактор внешних санкций: «дискриминация в отношении ключевых секторов».
Во-вторых, упомянуты объективные риски сырьевой модели: ресурсная база топливно-сырьевых компаний истощается по мере исчерпания действующих месторождений. Российский несырьевой экспорт ограничен по объему, что происходит из-за его низкой конкурентоспособности, недостаточно развитой рыночной инфраструктуры и слабой вовлеченности РФ в мировые «цепочки» создания добавленной стоимости.
В-третьих, речь идёт о сугубо внутренних, политически и административных факторах: «Недостаточный объем инвестиций в реальный сектор экономики, обусловленный неблагоприятным инвестиционным климатом, высокими издержками бизнеса, избыточными административными барьерами, неэффективной защитой права собственности».
Что планируется делать? В трёхмесячный срок Правительство должно утвердить план мероприятий по реализации стратегии, учитывающий задачи и риски. Предлагается укреплять экономический суверенитет и обеспечивать роста, повышать качество жизни людей, поддерживать оборонные и научные отрасли.
Ставьте лайк, если нравится материал
А представляешь, например, Конституция США сколько лет не обновлялась?? )) Видимо они тоже там ничем не занимаются. Это лирическое отступление. Отвечать на него не нужно.