По шаткой колее
08.06.17, 16:34 10 комментариев
Это только называется городской чертой. А качество жизни в Каринторфе заметно хуже: грунтовые дороги, старые дома, минимальное благоустройство, пара магазинов и скрипучий старый тепловоз. Так было не всегда. Пока вокруг кипела работа и жизнь, пока были деньги у «конторы» — совсем другим представал перед глазами заречный посёлок. Аккуратный, гостеприимный и даже немного иноземный (уж слишком нехарактерная архитектура у зданий).
Стало известно: администрация думает об организации экскурсионного маршрута в Каринторф. И идея рассказать его историю действительно хороша. Вместе с тем, сегодня впечатление от микрорайона получается своеобразным. Мы тоже отправились за реку и подумали о том, что станут показывать гостям заречной экскурсии.


Вагон маленький и внутри выглядит неухоженным. Зимой удручающее впечатление компенсируется печкой в углу вагона. Когда потрескивает огонь, то всё становится чуть милее и уютнее. А летом лучшее решение — ехать в тамбуре, что многие и делают. За те 25 минут, что идёт поезд, успеешь посмотреть на реку с моста, на леса, да на редких людей, идущих вдоль путей.

Сейчас ты не доедешь дальше Каринторфа. Нет путей дальше, не спешат вагончики во второй или третий посёлок, не доехать до разработок в Слободском районе. Уникальную узкоколейку разобрали, и это можно понять: общая протяженность путей достигала 240 км. Невозможно было удержаться, чтобы не сдать рельсы в металлолом.

Местное транспортное предприятие было лучшим в области и входило в тройку крупнейших по стране. А нынче здания депо, мастерских и хозяйственных помещений по большей части заброшены. Тепловозам пришлось даже хуже — ВКонтакте немало фотографий, как новые владельцы жгут их и разрезают, чтобы выручить деньги с продажи «чернухи».

На пике численность жителей Каринторфа достигала десяти тысяч человек (сейчас — меньше двух с половиной). В военные годы в бывшем токарном цехе даже выступала народная артистка Любовь Орлова.

Этот тепловоз каринторфцы хотят поставить на постамент. Сделать памятником прошлому посёлка, памятником их железной дороге, которая вряд ли протянет ещё много лет.

Мусорные кучи — недоработка коммунальщиков. В микрорайоне прошли активные субботники, горожане постарались привести в порядок улицы и дворы. Правда, кучи продолжают лежать. Вообще, обращение с мусором в Каринторфе — тема непростая.

Это здание детского сада. Оно пустует с тех пор, как садик объединили со школой десять лет назад. Но заботиться о консервации не стали — помещение просто закрыли на ключ и бросили. Поэтому сейчас здесь выбиты окна, и здание приходит в упадок, хотя могло бы ещё послужить Каринторфу. Мрачная ирония: во дворе бывшего детсада по программе ППМИ сделали детскую площадку.

С советских времён в Чепецке условно сохранились только две скульптуры — в больничном городке и у РЦ «Янтарь». В Каринторфе тоже остались две, почти целые, обе расположены у школы. К слову, школа в микрорайоне — девятилетка. Чиновники рассудили, что старшеклассники достаточно взрослые, чтобы ездить на учёбу в город.

Каринторф был местом, где ты знал соседей и вообще… почти весь посёлок. Уютным в социальном смысле. Вокруг — на редкость красивая природа, чистый воздух, есть основы инфраструктуры. Если бы не дорожный вопрос, то для спокойной жизни заречный микрорайон подходил бы идеально. Правда, с некоторых пор администрация решила переселять сюда должников из квартир. Как правило, подобные граждане примерным поведением не отличаются, зато имеют пристрастие к спиртному. Плюс, проблемы с алкоголем встречаются и у некоторых жителей. Не только благоустройство стало хуже с годами, но и общий комфорт, обстановка.

Это бывшее здание конторы торфопредприятия. Перед ним был разбит сквер, где стоял традиционный бюст

С животными в Каринторфе просто: гуляют сами по себе. Вместе с вездесущими котейками по улицам шныряют куры, овцы, лошади. Старожилы помнят: приехала

Самое старое из ныне стоящих зданий в Каринторфе появилось в

В конце января в микрорайоне случился пожар. Погибла

Каринторф — посёлок, в основном, из деревянных домов. «Случись что, сгорим как спичка», — так говорят местные и нимало не преувеличивают. Так что собственная пожарная часть здесь не роскошь, а необходимость.

Мемориал, посвящённый Великой Победе, обновили два года назад по проекту поддержки местных инициатив. Казалось бы, сделано хорошее дело. Но местные говорят, что когда работы закончили — результат стал разочарованием. С их слов: каменный полукруг напоминает расстрельную стенку, а в звездообразной клумбе только земля, никаких цветов. Проект, который продемонстрировали жителям чиновники, от результата существенно отличался. Ещё один акт неуважения со стороны властей, который вряд ли забудут — уничтожение местного Парка Победы. Сажать эту аллею начали по инициативе узницы концлагеря Татьяны Дмитриевой, ухаживали несколько десятков лет. А после администрация заявила: по документам никакого парка тут нет, поэтому построим дом. Такое вот уважение к памяти.

Каринторф поделён на условные части: посёлок «хитрый», «дикий» и «Ташкент». С последним всё понятно: на этом месте

Концлагерей для немецких военнопленных за рекой было два: в Землянках и на третьем посёлке. А те немцы, кого сочли «безопасными», жили бок о бок с узбеками, там приходилось полегче. Местная жительница рассказывает: когда была маленькая, ходила к одному немцу. Накопает картошки, принесёт, а он гладит её по голове, и жестами показывает, что дома у него дети такого же возраста. Землянки так назвали, потому что жители местность обживать земляками начали. Рядом есть «немецкое» кладбище. Без забора, без обозначений, только безымянные могилы (местоположение которых определяешь по ямкам в земле). И здесь же находится памятный камень венгерским военнопленным.

Этот год для посёлка юбилейный — исполняется 75 лет. 22 июля 1942 года отсюда отправили первый паровоз на ТЭЦ. А праздник для жителей наметили на ближайшее воскресенье: каринторфцы смогут потанцевать под
Ещё в 70-е годы химзавод потреблял, а каринторф обеспечивал торфом 40% вырабатываемой в области электроэнергии!
Благодаря заречному торфу, доставляемому по шаткой колее, СССР создал из материалов химзавода "изделия" эквивалентом, мощностью до 6о млн тн тротила в одном.
США до сих пор "изделий" такой мощности не имеют!
Очень жаль людей, которые вкладывали лучшие годы своей жизни в строительство и развитие поселка, а получили впоследствии сегодняшнее отношение к нему.C angor полностью согласен.Действительно торфяная энергетика была на высшем уровне не только в 70-х , но и в более поздние времена. И отголоски этого глобального производства чувствуется там до сих пор. Советовал бы некоторым комментаторам, позволяющими иронизировать по поводу поселка, почитать поподробнее его историю
Ангор, а чего ты не на Кипре?Это же чисто ваш, украинский проект, офшоры, управляйки, весь берег вот такие ...не буду в слух говорить ...оккупировали.