Масло растёт на пальмах

23.06.17, 12:25 8 комментариев

Россия сократила ввоз пальмового масла впервые за несколько лет. Статистика показала уменьшение импорта на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты считают, что перемены к лучшему связаны со снижением цен на другие растительные масла + ужесточением контроля за продукцией с содержанием трансжиров. А со следующего года производителей обяжут маркировать продукты так, чтобы содержание «пальмы» стало очевидным. Что не слишком радует крупных игроков: компания Nestle обращалась в Минсельхоз с просьбой не обязывать поставщиков продуктов клеить подобные предупреждения.
Кому вообще выгодно использование дешевого растительного жира и что в нём плохого?

С одной стороны, пальмовое масло улучшает внешний вид продукта, увеличивает срок хранения и снижает себестоимость. Иногда даже положительно влияет на вкус. С другой стороны, пищеварительная система человека не приспособлена к такой пище. Температура плавления этого жира значительно выше температуры тела, что ведёт к проблемам с пищеварением. Плюс, усиление вкуса ведёт к перееданию и, как следствие, ожирению. А медики в один голос твердят: пальмитиновая кислота в составе повышает уровень холестерина + в три раза увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Так почему же мы продолжаем есть «пальму»? Ответ очевиден: она выгодна производителям, которые сокращают себестоимость. Сколько шума наделало заявление Правительства о том, что почти все отечественные сыры фальсифицированы! И это факт: пальмовым маслом чаще всего фальсифицируют именно молочные продукты. В тяжёлых экономических условиях предприятиям выгодно держать низкие цены для сохранения спроса. Польза же для потребителя и этичность фальсифицирования находятся далеко не на первом месте.
К слову, россияне пока не достигли такого же уровня потребления «пальмы» как в Европе. Средний россиянин в год съедает 8–9 кг пальмового масла (за границей — до 10 кг).

Инфографика Марии Клементьевой

В каких продуктах чаще используют вредный заменитель жира? Сливочное масло, сыры, детское питание, майонез и соусы, печенье и кондитерские изделия, мороженое, полуфабрикаты… По официальным данным, в Кировской области чаще всего подделывают именно сливочное масло.
А какие производители продолжают использовать «пальму»? Роспотребнадзор назвал их: компания «ЭФКО» («Слобода», «Альтеро»), компания «Каргил», корпорация «Союз», холдинг «Солнечные продукты» — крупнейшие покупатели пальмового масла в стране.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Танатос 23.06.17, 12:43
Зашел на страничку корпорации Союз в фейсбуке. Что они там про себя пишут: "Стоит отметить, что курс на здоровое питание и обеспечение населения безопасной продукцией – это основные приоритеты Корпорации «СОЮЗ». Компания занимается серьезными научными исследованиями, внедряет инновационные технологические решения для разработки и производства высококачественных пищевых продуктов и ингредиентов, отвечающих современным требованиям науки о питании".
А сами значит пальмовым маслом травят людей.
img
Barabasha 23.06.17, 13:41
Про пальмовое масло очень много мифов. Не нужно поддаваться на войну разных крупных корпораций. Вредно не пальмовое масло, а трансжиры. Про это куча статей есть и передач.
http://chtoestchto.ru/experts/8-mifov-o-palmovom-masle
http://zdravkom.ru/how_right/transzhiry-serdechnyj-vrag-chelovechestva
img
Танатос 23.06.17, 16:48
Барабаша, может пальмовое масло и безвредно, но проблема совсем в другом. Проблема в том, что с его помощью изготавливают фальсификат молочных продуктов. Масло сливочное с добавлением пальмового масла не может называться сливочным - это обычный маргарин.
img
Ralf 23.06.17, 21:23
  Как владелец коровы скажу - если у нас запретят пальмовое масло и прочие дешёвые заменители молока, то большинству людей молоко и молочные продукты окажутся недоступны... У нас очень мало таких зарплат, чтобы можно было регулярно покупать сливочное масло, состоящее на 100% из коровьего молока, - такое масло очень дорогое
img
Snir 24.06.17, 00:14
Не запретят пальмовое масло, а запретят на пальмовом писать - сливочное! Пожалуйста, выпускайте свой продукт, только честно напиши - в составе растительные жиры. Сегодня настоящее сливочное масло и сыр найти невозможно!
img
darya 24.06.17, 18:54
А какое мороженое в России без пальмового масла? кто подскажет?
img
Ralf 24.06.17, 19:18
  У меня есть настоящее сливочное масло и настоящий творог. А теперь прикиньте - для производства одного килограмма сливочного масла у меня расходуется 20 (!!!!) литров коровьего молока. Один литр молока стОит 45 рублей. Итого - на кило масла требуется молоко на сумму 900 рублей, плюс затраты на сепарирование, взбивание сливок, мойку масла, охлаждение... Результат - 1 килограмм настоящего сливочного масла стОит минимум 1000 рублей...
img
Танатос 25.06.17, 16:18
Ralf, 45 рублей-это для покупателя, а закупочные цены пониже будут. Но даже и если 1000 рублей за кг, то за пачку масла в 200г - надо будет заплатить 200руб. Не так уж и много.