Масло растёт на пальмах
Россия сократила ввоз пальмового масла впервые за несколько лет. Статистика показала уменьшение импорта на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты считают, что перемены к лучшему связаны со снижением цен на другие растительные масла + ужесточением контроля за продукцией с содержанием трансжиров. А со следующего года производителей обяжут маркировать продукты так, чтобы содержание «пальмы» стало очевидным. Что не слишком радует крупных игроков: компания Nestle обращалась в Минсельхоз с просьбой не обязывать поставщиков продуктов клеить подобные предупреждения.
Кому вообще выгодно использование дешевого растительного жира и что в нём плохого?

С одной стороны, пальмовое масло улучшает внешний вид продукта, увеличивает срок хранения и снижает себестоимость. Иногда даже положительно влияет на вкус. С другой стороны, пищеварительная система человека не приспособлена к такой пище. Температура плавления этого жира значительно выше температуры тела, что ведёт к проблемам с пищеварением. Плюс, усиление вкуса ведёт к перееданию и, как следствие, ожирению. А медики в один голос твердят: пальмитиновая кислота в составе повышает уровень холестерина + в три раза увеличивает вероятность
Так почему же мы продолжаем есть «пальму»? Ответ очевиден: она выгодна производителям, которые сокращают себестоимость. Сколько шума наделало заявление Правительства о том, что почти все отечественные сыры фальсифицированы! И это факт: пальмовым маслом чаще всего фальсифицируют именно молочные продукты. В тяжёлых экономических условиях предприятиям выгодно держать низкие цены для сохранения спроса. Польза же для потребителя и этичность фальсифицирования находятся далеко не на первом месте.
К слову, россияне пока не достигли такого же уровня потребления «пальмы» как в Европе. Средний россиянин в год съедает 8–9 кг пальмового масла (за границей — до 10 кг).

В каких продуктах чаще используют вредный заменитель жира? Сливочное масло, сыры, детское питание, майонез и соусы, печенье и кондитерские изделия, мороженое, полуфабрикаты… По официальным данным, в Кировской области чаще всего подделывают именно сливочное масло.
А какие производители продолжают использовать «пальму»? Роспотребнадзор назвал их: компания «ЭФКО» («Слобода», «Альтеро»), компания «Каргил», корпорация «Союз», холдинг «Солнечные продукты» — крупнейшие покупатели пальмового масла в стране.
А сами значит пальмовым маслом травят людей.
http://chtoestchto.ru/experts/8-mifov-o-palmovom-masle
http://zdravkom.ru/how_right/transzhiry-serdechnyj-vrag-chelovechestva