Гибкость спины — залог карьеры

06.07.17, 09:57 39 комментариев

Джек Лондон писал: сильные умы никогда не бывают послушными. Мы вспомнили эту цитату, когда администрация, официально объявила о поиске желающих пополнить кадровый резерв на высшие должности заместителей главы. Ищут таланты сразу на четыре места заместителей: первого, зама по вопросах ЖКХ, по вопросам экономики и главу финотдела. Объявление не случайно — ранее стало известно о переменах среди ключевых помощников Михаила Шинкарёва.
В кулуарах говорят: «Пусть каждый умник-критикан попробует управлять городом», — намекая на всех, кто критикует деятельность власти. Но в приоритете ли нынешней команды качественная работа, или ждут охотнее тихих и послушных? Разбираем на нескольких самых свежих примерах, где специалистов выгоняли за усердие или несогласие.

Ирина Шихова, много лет возглавлявшая контрольно-счётную комиссию. Потеряла своё место по двум неприглядным поводам, ни один из которых не связан с уровнем профессионализма. В немилость нынешней команды бывшая глава КСК попала за качественную работу и принципиальность в выявлении нарушений. Точкой в её карьере стало выявление грубого процессуального нарушения на 7 млн рублей при реконструкции детского садика. Вторая причина — требовалось найти тихое место для Натальи Двининой, чтобы убрать её с публичной должности после провальной политики реформирования городского ЖКХ. Как «человек команды» Наталья Сергеевна едва ли проявит такую же принципиальность, как Ирина Шихова.

Ирина Шихова, цитата одного из выступлений:
Информация, которая приходила в ответ на наши требования, ни одного документа никогда не содержала. Я потом бегала по этажам, и собирала что получается. Остальное читаю из того ответа, что даёт администрация. Информация приходит очень скудная. В основном, отписываются в последний день. Ведь это должна быть заинтересованность администрации — доказать, приложить документы, а не написать две строчки: «Мы не согласны», — и всё. Потому что не согласны.

С профессиональной и человеческой точки зрения увольнение выглядит, мягко говоря, некрасиво. Шиховой не дали возможности перейти на альтернативную должность, хотя за годы службы она и показала себя первоклассным специалистом. К слову, на последнем собрании Гордумы Елена Савина попыталась представить ситуацию в другом свете. Поблагодарив бывшую главу КСК за труд, Елена Михайловна добавила: «К сожалению, Ирина Юрьевна не соглашается на предложенные ей должности». Увольняемая возразила — должностей не предлагали. После чего глава города поспешила свернуть дискуссию…


Анна Опиканец, заведующая детским садиком № 23 с тринадцатилетним опытом работы. Потеряла своё место после того, как обратилась к депутатам с сомнениями в целесообразности объединения садиков № 7 и № 23. Елена Савина прямо упрекнула заведующую в «нагнетании» обстановки вокруг реорганизации, и назвала «недопустимым» обсуждение вопроса коллективами учреждения и на заседании Гордумы. Всерьёз же обоснованность и необходимость реформы на заседании так и не обсуждали.

Анна Опиканец, цитата из обращения к депутатам:
Почему успешный детский сад, не имеющий финансовых проблем, присоединяют к детскому саду № 7, у которого есть проблемы по выплате средней заработной платы педагогам, оплате продуктов питания? Почему бы не объединить два маленьких детских сада?

Руководителем вновь создаваемого учреждения без конкурса стала Светлана Тупоногова, втрое уступающая в стаже. Контракт с Анной Владимировной расторгли в одностороннем порядке, также не предложив альтернативных назначений, хотя такие обещания и звучали публично. Насколько известно, Анна Опиканец после подобного отношения чиновников решила покинуть город.

Это только два свежих примера. Но они демонстрируют смену кадровой парадигмы, произошедшую с формированием новой команды власти. Парадоксально, но факт: публично звучат заявления о кадровом голоде, но при этом специалисты оказываются уволенными… «по-настроению», получается?

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
SimRacer 06.07.17, 10:58
Сейчас в КСК всегда будет порядок! Жаль, что добросовестных людей вытесняют. То же самое ждет и людей, которые придут на вакантные должности заместителей. Хотя если будут последователями высшей власти - то хорошо приживутся
img
nuinu 06.07.17, 14:33
Не правильно это как-то, Савина Елена Михайловна((
img
sumire 06.07.17, 15:02
Скоро все нормальные уедут из города и останимся мы в жо..
img
gitel 06.07.17, 16:29
бардак усугубляется(((
img
kah 06.07.17, 22:00
Раз кадровой голод,может гастарбайтеров из Средней Азии нанять.
img
katyunya 08.07.17, 14:15
Все не совсем так, вернее, пркатически, все не так, км описано в статье... Анна Опиканец, задолго, за несколько месяцев до своего выступления решила покинуть город. И причина ухода просто совпала с событиями. Это во-первых. Во-вторых, уровень занятий с детьми намного выше в 7 садика, в плане уборки, чистоты так же. Не зря же высокий процент перехода детей из 23 садика в 7-ой. И, поверьте, родителям есть с чем сравнивать. Так что ещё не известно, возможно, объединение пойдёт на пользу воспитанникам детского сада 23.
img
petr.kuzevatov 08.07.17, 22:11
Ну и что тут ТАКОГО? Везде работают люди. Кто-то удобен сейчас, кто-то неудобен. Всегда будут увольнения и прочий негатив. А то,что написанное в газетах, сообщаемое в СМИ не соответствует реальности... Пффф. в газетах и в телике у нас ВСЕГДА ВСЁ ГЛАДКО. На то они и газеты - голову людям дурачить.
img
Sin 09.07.17, 17:26
katyunya,
спасибо за мнение. Но написанное вами как раз фактов и не меняет. Факты таковы: два хороших специалиста были уволены не из-за качества работы, а "под настроение". Именно так и произошло.

Что касается качества образования, то вот ещё один факт: при Опиканец детский садик попал в список лучших в стране.
img
katyunya 09.07.17, 18:11
Sin:
katyunya,спасибо за мнение. Но написанное вами как раз фактов и не меняет. Факты таковы: два хороших специалиста были уволены не из-за качества работы, а "под настроение". Именно так и произошло.Что касается качества образования, то вот ещё один факт: при Опиканец детский садик попал в список лучших в стране.
    я о том и говорила, что увольнение заведующей д/с 23 вызвано не её выступлением, а она сама уволилась, т.к. переехала в другой город. И, побывав в садика 23 сейчас и несколько лет назад, сравнение не в лучшую сторону под руководством Анны Владимировны Опиканец.
img
Sin 09.07.17, 20:05
katyunya,
Анна Владимировна не увольнялась сама.  Уровень комбината оценён на всероссийском уровне - вот объективный факт. А частные точки зрения могут быть разными, да.
img
TFisT 09.07.17, 20:17
Здравствуй, дорогой Кирово-Чепецк! Я, Опиканец Анна Владимировна, вынуждена покинуть город... Нельзя ломать себя бесконечно... Уволили меня согласно Постановлению, под которым стыдливо стоит бледная печать "для документов", Гагаринов И.В. постеснялся расписаться под Постановлением. Савина Е.М. не нашла времени меня выслушать, что ж, пришлось выйти на депутатов. После увольнения Семейшев А.Л. спросил: "Что нам ждать? Будете обращаться в суд?" и еще спросил, не удалила ли я что-либо из информации с рабочего компьютера. Чиркова С.Н. поехала в этот день проконтролировать как я передала дела и посоветовала сохранить копию акта-передачи трудовых книжек коллектива, думаю, на память. Забавный аттракцион нецелесообразности поступков администрации внешне и заботы о личных, шкурных интересах в конечном итоге. Мой отъезд вызван именно увольнением, до увольнения ни Семейшев А.Л., ни представители администрации мной об отъезде уведомлены не были. Так что подлость, непорядочность в данной ситуации не стоит прикрывать слухами о моем отъезде. Сейчас детский сад № 23 в плачевном положении: в июне обязанности заведующего исполнял делопроизводитель Котова Н.Г., в июле - на месте заведующего воспитатель Исакова А.Н. Казначейство устало оформлять электронную подпись. В итоге: вместо экономии по заработной плате вводятся принципиально новые штатные единицы (оказывается надо - таки работать, не только послушно кивать администрации), сокращаются сторожа - остаются два, они в теории будут курсировать между садиками ночами... Блестящее административное решение!
Теперь о репутации детского сада № 23, понятно, что очень велико желание опорочить, ведь "какой плохой детский сад и администрации пришлось реорганизовать!" НО... детский сад № 23 покидали единицы воспитанников, это подтверждено документально (загляните в программу АВЕРС, это для коллег пояснение). Я лично в 2010 г., без финансирования от Учредителя получила лицензию на ведение образовательной деятельности, многие детские сады эту лицензию получили только в период с 2015 г. Детские сады города без лицензий финансировали ОТЛИЧНО, ведь не устранив предписания контролирующих служб, получить лицензию было невозможно. Разве 13 лет моей работы прошли даром? Коллектив - замечательные, порядочные, крепкие профессионалы, многие выучились на воспитателя будучи на должности "младшего воспитателя"; служебные квартиры получали; в ИРО г. Кирова наш садик знают! Про соблюдение санэпидрежима, это к комментарию, про "уборку и чистоту", в Роспотребнадзоре наш сад то же знают, чисто убранные помещения всегда (это подтверждается Предписаниями, в них все больше о необходимости приобретения оборудования... все Предписания выложены на сайтах)...
Резюмирую: ни один заведующий, не был достойно уволен! Это традиция Учредителя и Департамента образования. И я их понимаю: лучше с людьми покорными, запуганными, право лучше, а то, что это не принесет успеха, не будет рентабельным, так что... ведь все мы люди и живем один раз!
Но я живу по другим принципам, нужно, необходимо приносить пользу своей стране, а не просиживать портки, угодничать начальству и бегать по коридору с чашками чая, кофе...Словом "жизнь нужно прожить так, что бы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Пусть наивно, но я иду по улице и со мной здороваются мои воспитанники, родители, сотрудники. А как идет по улице среднестатистический представитель Администрации? То то и оно. С приветом, А.В. Опиканец
img
Alekin 09.07.17, 20:36
TFisT
+100500
img
Sin 09.07.17, 20:36
TFisT,
достойно сказано. Удачи вам.
img
katyunya 09.07.17, 21:07
Каждый остаётся при своём мнении...
img
kah 09.07.17, 22:10
Мнение-то здесь не причём...
img
katyunya 09.07.17, 22:24
А что при чем? Ваш ребёнок ходил или ходит в 23 комбинат? Речь идёт о руководстве, а не о сотрудниках воспитатели замечательные, но как организовано все, да и по чистоте, когда пробитый суп в коридорах днями неп убирался, везде пыль и грязь, полная антисанитория; закрытый бассейн, в котором раньше с удовольствием проводились занятия детей; отсутствие логопеда...
img
Sin 09.07.17, 22:32
katyunya,
Вы уже попались на лжи, что Опиканец "сама ушла". Хотя ее уволили ни за что. Вот это факт.
img
katyunya 09.07.17, 22:38
Ой, вот не надо...даже смешно, только речь зашла о человеке, и сразу активация со стороны человека, можно подумать, что каждую минуту человек сидит на ,,чепецк.ру.,, и просматривает его. Понятно же сразу, что без Вашей ,,помощи,, тут не обошлось...это во-первых. А во-вторых я не собираюсь открывать первоисточники информации, и вообще, нужно Вам всесторонне рассматривать все вопросы и проблемы, а не преподносит все односторонне и однобоко...
img
Sin 09.07.17, 22:53
katyunya,
Всем уже понятна правдивость и объективность ваших сообщений.

Есть факт: договор с Опиканец расторгнут в одностороннем порядке без объясния причин. Есть мнение самой Анны Владимировны.
Вот это объективно. А не домыслы, фантазии и враньё.
img
katyunya 10.07.17, 12:42
Никто никогда не смел обвинять меня во вранье! В чем, на Ваш взгляд, оно заключается?
img
Sin 10.07.17, 12:51
Своих слов не помните?
katyunya:
я о том и говорила, что  она сама уволилась
img
kah 10.07.17, 12:53
Сперва надо знать,кто вы такие.
img
katyunya 10.07.17, 12:54
Бесполезно....
img
McGonagall 10.07.17, 17:24
Посмотрела первую статью на эту тему. В маленьком садике были ставки логопеда и психолога. В 23-м, большом саду, этих ставок почему-то не было. Хотя логичнее выглядело бы обратное. Рискну предположить, что, наверное, Светлана Александровна тоже вполне  достойный руководитель, и залог её карьеры--не "гибкость спины".
img
Mursik 10.07.17, 22:29
Опиканец вообще не владеет ситуацией. Она не понимает что такое лучший детский сад. Кичится тем, что попала в 100 лучших детских садов России. Это платный конкурс, плати деньги и получай медальку. Не один уважающий себя профессионал в этом конкурсе не участвует. А на счет лучшего детского сада, у нас в городе их много: детский сад № 1, 4, 26, "Надежда". И заведующие там ни перед кем спину не прогнут.
img
nuinu 11.07.17, 11:58
Mursik:... И заведующие там ни перед кем спину не прогнут.

Т.е., если что, следующие кандидаты на увольнение?(
img
Tom 11.07.17, 12:07
Из своего личного опыта знаю, что грамотные специалисты и сами по себе хорошие люди увольняются без шума, даже если есть какой-то элемент несправедливости в их увольнении. Нормальные люди к своему увольнению никогда внимания не привлекают и в будущем им это помогает найти другую достойную работу. Как только увольняешь какого-нибудь бездаря/бездельника так жди массу возмущения, жалобы в компетентные органы. Опиканец лично не знаю, но думаю редкий работодатель возьмет её на работу прочитав написанные опусы о том какое начальство плохое.
img
kah 11.07.17, 12:21
Повалили защитники администрации.
img
Sin 11.07.17, 12:23
Tom,
вы очень интересно пишете. В ста процентов случаев защищаете чиновников и любую дурь, которая происходит. Каждый раз с удовольствием наблюдаю каким образом оправдываете то, что не поддаётся здравому смыслу.

Обычно это происходит так:
1. Вы сами выбрали этот город.
2. Все недовольные виноваты сами.
3. Не нравится - уезжайте, без вас лучше будет.
3. Сделайте сами лучше, раз такие умные.

Спасибо за интересные комментарии!
img
nuinu 11.07.17, 12:32
Tom,
без шума скорее увольняются тихие и скромные, чем поголовно все хорошие и грамотные.
Значит по вашему лучше всегда молчать, пусть начальство и дальше творит что хочет!
img
MurZik 11.07.17, 12:39
Не знаю, кого еще защищал Tom - не отслеживаю. Но в этом конкретном случае я с ним согласна: работодатели крайне неохотно берут на работу тех, кто называет причиной увольнения с предыдущего места работы конфликт с начальством.
Справедливо это или нет - вопрос другой. Но в большинстве подобных случаев "мы вам перезвоним" бывает последней фразой работодателя.
img
Sin 11.07.17, 12:50
MurZik,
конечно, в интересах работника не демонстрировать конфликтность и не рассказывать истории о "плохом начальстве". Но у улицы две стороны. Работодатель тоже может шантажировать несправедливо выдворяемого сотрудника. Типа - уходи по-тихому, иначе худо будет. И в этом нет ничего нормального, как ни крути. Опиканец скандалов не устраивала, никого плохим не называла. Обратилась к депутатам письменно. На поставленные вопросы никто так и не ответил, к слову.

Думаю, мы все знаем примеры, как администрация подобным образом портила жизнь тем, кого увольняла. Чего после этого на кадровый голод жаловаться, если поступают не только не логично, но и по-свински? Сейчас в ДДУ происходит какой-то трэш. В двух учреждениям заведующими сделали ни разу не педагогов, а... юриста и инженера по ТБ. Хорошая кадровая политика?
img
McGonagall 11.07.17, 15:21
nuinu:
пусть начальство и дальше творит что хочет!
Я так и не поняла, что такого страшного сотворила администрация, выбрав из двух кандидатур не Опиканец. Уволила? Как я понимаю, с компенсацией, которая положена при сокращении?  Не вынудила ведь уйти по собственному желанию? Вторая заведующая, как я понимаю, вполне со своими обязанностями справлялась. Без конкурса? Так не с улицы брали, обе работают в системе давно и их обеих, наверное, знают. Стаж заведующей меньше? Так это дело наживное. Работает плохо, хуже А.В.? Откуда это видно? Выговоров у неё, может, куча? Нет?
img
Tom 11.07.17, 16:29
Sin:
Tom,вы очень интересно пишете. В ста процентов случаев защищаете чиновников и любую дурь, которая происходит. Каждый раз с удовольствием наблюдаю каким образом оправдываете то, что не поддаётся здравому смыслу. Обычно это происходит так:1. Вы сами выбрали этот город.2. Все недовольные виноваты сами.3. Не нравится - уезжайте, без вас лучше будет.3. Сделайте сами лучше, раз такие умные. Спасибо за интересные комментарии!

По пунктам 1, 2, 3 я так не думаю и насколько помню так ни разу не писал. Если не нравится - сделай сам лучше! Вот так я считаю. И это как раз изложено у Вас во втором пункте под номером 3. С этим я согласен.
img
Sin 11.07.17, 16:37
Tom,
мне тоже нравится позиция "не нравится - сделай лучше". Правда, применима она не всегда. Вот не нравится людям бестолковое расходование бюджетных средств - вы предлагаете им ступать работать в администрацию. Чтобы как Шихову отблагодарили за вскрытие нарушений?
img
nuinu 11.07.17, 17:56
McGonagall,
вообще-то я имел ввиду, когда есть факт несправедливости, о чём Tom то и сказал, а Вы давай писать как всё кругом справедливо)
img
Tom 11.07.17, 21:06
А мне вот не нравится, что Шихова качнула 8 млн из городского бюджета наших с Вами налогов в областной бюджет.
Sin:
Tom,мне тоже нравится позиция "не нравится - сделай лучше". Правда, применима она не всегда. Вот не нравится людям бестолковое расходование бюджетных средств - вы предлагаете им ступать работать в администрацию. Чтобы как Шихову отблагодарили за вскрытие нарушений?
img
Sin 11.07.17, 22:39
Tom,
Администрации тоже не нравится честный сотрудник, вскрывающий нецелевое расходование ими средств. Потому и уволили. А чужие деньги, потраченные не на то - пришлось возвращать.
img
ylybchivaya 12.07.17, 21:29
Слышала много прекрасных отзывов о д/с #7 (и ни одного негативного) и о том, как родители мечтают туда попасть. Думаю, садики в хороших руках. Только сочувствую, что на человека сейчас столько, по сути, левых обязанностей повесили, и ведь никуда не денешься. Не все могут себе позволить искать работу в другом городе.
Большое уважение Анне за то, что не побоялась высказаться против объединения - крайне бестолкового решения.
И да, по большей части в садиках сейчас творится такой непомерный ужас! Который в некоторых случаях вызван как раз "правильным" назначением управленческих кадров. Ой-ой, не назначением, конечно. "Рекомендацией".