Тысячи километров до мечты

28.07.17, 15:23 6 комментариев

Чего они ищут в дороге, эти странные автостопщики? Как им не страшно проезжать с незнакомыми людьми тысячи километров? Расспросили чепчанку Инну Мамаеву о путешествии до грузинского Мцхетта и покажем её путевые заметки.
Рассказ бесконечно длинный


Ещё в школе я мечтала путешествовать автостопом. Не сиделось мне на месте, постоянная жажда приключений. И шило в одном месте :-) Почему на попутках? Во-первых, экономия. На три тысячи километров вдвоём мы потратили 10 тысяч рублей, плюс купили билеты на самолёт от Владикавказа до Москвы. Во-вторых, желание испытать себя и выйти за рамки «болота». Люди платят деньги психологам, а я решила, что автостоп — круче всякого тренинга. Уметь просить (сложнее всего), уметь благодарить. Плюс, научиться общению и умению договариваться о чём угодно. А ещё я люблю природу, с самолёта её не увидишь.
Страшно ли было? Да, где-то за неделю до начала и в первый день поездки.


Киров — Пермь Начало


Утро. Жуткий туман и ничего не видно, воздух как молоко. Дышать тяжело. Волнения нет, это оплаченная дорога до Перми. А вот оттуда начнется интересное!

Пермь — Казань (или как повезёт) день второй


Собиралась долго и муторно. Рюкзак классный, ботинки удобные, спальник теплый, супы, пюрешки, сухарики и куча всякой мелочи от спичек до автомобильной зарядки. Рюкзачок получился увесистым, тянет на 12 кг. Взяла всё по минимуму. Но платьице и помадку тоже взяла, я же девочка :-)
Попутчика моего зовут Лёха. Милый, добрый и опытный в таких поездках. И не волнуется, в отличие от меня. План: выехать на автобусе за город и встать на трассе. Боже, пусть нам быстро попадется машина до Казани! И с хорошим весёлым водителем. Во имя Иисуса. Аминь.



Стоять на трассе и стопить машины — не так просто, как кажется. Люди с кирпичными лицами отворачиваются, когда проезжают мимо нас. И тут же мысль: а если никто не остановится? Идти пешком? А может ну его, вернуться обратно?
Вот стояли мы, шли, стояли и… О, суперрр! Первая моя машина! Водитель закинул рюкзаки в кузов и пригласил в кабину. Начало положено. Едем до Ижевска.



На стоянке вышли и пошли искать ночлег в деревню рядом. Было очень волнительно просить о таком. Что могут о нас подумать?.. Кто мы такие?.. Что надо?.. Дом большой и красивый. Мы окликнули хозяйку, работающую в саду, и спросили про ночлег. Каково было удивление, когда она тут же согласилась! Нас приняли как дорогих гостей. Напоили, накормили, намыли в бане, наболтали в кайф и уложили спать. Я безумно благодарна этой чудесной семье (Ольге, Михаилу и двум чудным ребятишкам). Редко встретишь таких открытых и добрых людей.

Шёл дождь день третий


Рюкзаки успели намокнуть прежде, чем их накрыли. Поймали за день три машины. Проехали Ижевск на бесплатных маршрутках и вышли на трассу до Казани. И вдруг застопили ту же машину, которая везла нас в первый день из Перми! Поэтому сменили маршрут и поехали со знакомым водителем через Тольятти.



Доехали затемно. Город сверкал сотнями огней вдали, дул сильнейший шквалистый ветер. Где-то нужно спать. Палатку ставить на улице — темно и нет никакого смысла. Но мы всё же поставили! И как думаете — где?! В кузове машины!

Направляемся в Волгоград день четвёртый


Ставим рекорды — четыре машины. Люди в Саратовской области едут с унылыми или очень злыми лицами. Чтобы застопить, требуется много времени. Ждем по часу-полтора пока покажутся машины из других регионов.
В селе за Тольятти наткнулись на рыбный рынок. Купили кусочек огромного сома и съели со свежим хлебом на остановке, запивая горячим чаем. Дальше нас подвезли до Сызрани. Хочется спать после дикой ночи в кузове. И тут стопится фура Мерседес, везущая в Армавир огромные рулоны бумаги. Водитель — молодой парень с Кавказа. Шумный и громкий. Нам очень с ним по пути, но… Наверное, выйдем в Волгограде или раньше. Все-таки автостоп должен быть приятным приключением.



Когда подъезжали к Волгограду, Алексей предложил отведать дагестанский хинкал. Всегда думала, что хинкали — это разновидность пельменей. Оказалось, не совсем. Какой-то пельменный конструктор. В Волгоград приехали в час ночи. Водителя встретила девушка, и они пригласили нас на экскурсию. Искренне рекомендую побывать в городе именно ночью. Мамаев курган — это невероятное зрелище, фотографии не передают. Мать-героиня вызывает реальные эмоции: восхищение, устрашение, удивление, поражение. Особенно ночью в красивых контрастах. А ночи — супер-короткие. Солнце садится очень резко и также резко встает. Глазом не успеешь моргнуть.



В области начались степи и резко кончились деревья. Небо соединяется тонкой полосой заката, светит луна. Очень романтично и поэтично :-)

Волгоград — Армавир день пятый


Водитель оказался заботливым и предоставил своё спальное место в кабине фуры. Круто, очень удобно! Внутри почти однокомнатная квартира: кондиционер, холодильник, мини-столик, радио, шторки. Кабина оснащена двумя лежачими местами.

Окунаемся в мир перекати-поле с запахом горькой полыни. Вся земля в этой ароматной траве. Она растёт с колючками, и ходить по ней очень неприятно. Что нашли в ней коровы? Степь — скучная дорога! Глаза ищут за что зацепиться. Светофоры на солнечных батареях. Умно! Полицейские очень настырные и в открытую просят денег. Много легковых машин со всех регионов России. А ещё в степях есть солёные зелёные озера. Необычно, я вам скажу, плавать посреди равнины!
Много монгольских рыжих коров, которых держат ради мраморного мяса, а не молока. Красотки! Встретились два верблюда, табун лошадей, сотни овец и два противных гаишника. Я всё ждала когда увижу сусликов. Но суслик, с*ка, личность. И нам не показался.



Обедали национальным блюдом махан. Это вкусный бульон на мясе барашка, молодой картофель и само мясо. Очень сытно. Жутко хочется в туалет, а… некуда! Ждём ближайшее поселение калмыков, там есть кафешки и кусты :-)
Мозг не дает ответа на вопрос: как тут можно жить? В голове песня: «Степь да степь кругооом, путь далёк лежит…». На сотни километров пустота, нет воды, нет деревьев и солнцепек.



Въезжаем в Ставропольский край, на пути озеро Маныч. Тут степи превращаются в поля и пашни. Урожай пшеницы уже собран, а вдали работают комбайны. На Вятке, между тем, ещё и лета не было :-(Въезжаем в село Дивное. Реально приятно удивило: зелень, цветы, грецкие орехи и абрикосовые деревья, растущие прямо вдоль дороги. Конечно, мы их поели! Настроение улучшилось в разы, осуществилась моя мечта поесть фруктов прямо с дерева. Они вкусные и кисло-сладкие.
ААААААА! Море подсолнухов! Аромат-то какой. С собой не взяли, но нанюхались на славу.

Пятигорск день шестой и седьмой


Мы едем на нашей замечательной фуре с весёлым водителем. Ночь. Он так сильно переживает за нас, что решил доехать до самой развязки, которая ведёт на Владикавказ. Что бы мы без него делали? Удивляюсь заботе и доброте. На заправке заправляемся кофе. Разминаем ноги по траве и тут… я вижу, что от ног что-то разбегается. Капец! Это сотни сухопутных лягушек, похожих на камешки. Взвизгнула как ошпаренная.



Едем мы, едем, и тут видим перед нами два грузовика везут арбузы. «Арбуз хотите?« — «Хотим!». Наш рыцарь дорог морганием фар останавливает грузовик. Подходит к водителю и покупает свежий арбуз. Круто!
Мы едем по серпантину. Уши закладывает. Перепады дорог градусов 30–40. Вверх-вниз. МАМААА!!! Как же это круто и страшно одновременно! Ночь, темно, море машин.

Утро было добрым! Ночью шёл дождь. Смыл пыль с дорог и полил зелень, которая почти отошла. Говорят, что солнце всё сжигает, поэтому виды не столь прекрасны. Свежо и тепло. Мы идем и стопим в сторону Пятигорска. Решили в Грузию ехать с утра.

Пятигорск назван от количества гор, окружающих его. Равнины сменяются валунами, возвышенностями и начинаются ГОРЫ! Уууууууу, дух захватывает. Щеки розовеют от удовольствия и горячего солнца. Где мой солнцезащитный крем? :-) Ловим машину, едем в Пятигорск. Заселяемся и отдыхаем от пятидневной поездки. За спиной 2260 км.



Кровать и душ творят чудеса! Пять дней без нормального сна и адекватного койкоместа дают о себе знать. Отдохнувшие, мы отправились смотреть город. Улица с кафе и магазинами. По ней ездит травмайчик, позвенькивает и разгоняет прохожих. Люди сидят на открытых террасах, поедают шашлык и попивают пиво от местного пивзавода. Аппетит сильный, но мы решили, что шашлык будем есть в Грузии.

До границы с Грузией день восьмой


Первый промах ощутила сегодня утром. Солнце оказалось ярче и злее к приезжим, чем предполагалось. Защитный крем подходит только для нахождения в тени. В общем, мы подгорели… немножко :-) Пошли в аптеку искать всякие помогающие препараты. Одежды с длинным рукавом у меня нет, а руки поджарило и нужно как-то жить. А на самом выходе из Пятигорска стоит магазин тканей! Купила отрез и сделала накидку типа пончо.



Мы за Пятигорском, стоим. Остановили машину, говорит, высадит нас на развязке. В одну сторону — Нальчик (наше направление), в другую — Эльбрус! Мы переглянулись с Лёшей. Да! Мы едем на Эльбрус. В кафе перекусываем чебуреком с сыром и калмыкским чаем. Напиток оказался приятным, сливочно-солоноватый и острый вкус. Но Лёха поморщился и пить это «что-то» отказался. Мурат (водитель) хохотал.



Граница с Кабардино-Балкарией, у нас проверяют паспорта и отпускают с миром. По пути — поля, засаженные низкорослыми яблонями. Очень аккуратно и как будто по линеечке. Дорога новая, свежий асфальт. Ехать одно удовольствие, если бы не коровы! Они внаглую ходят по дорогам, спят, лежат, делают свои коровьи дела и хоть засигналься! Чего им по лугам зеленым не ходится? И вот то кольцо, поворот на Эльбрус. Моя давняя мечта, о которой я забыла. Сердце начинает биться сильнее…
Мы въезжаем в ущелье. Это невероятно! С двух сторон неимоверной красоты скалы. Такая мощь! Камни, отвесные склоны, переходящие в зелень лесов, или уходящие в облака горы. Доехали до городка, похожего на незнаючто. Убогие дома, обшарпанные стены и балконы. Развешенные на них вещи. И улыбающиеся люди! Дикое сочетание.

Продолжение день восьмой


Стопим BMW, за рулём крутой балкарец с золотой цепью на шее в палец толщиной. Первая дорогая тачка у нас. Водителя зовут Исмаил. Я похвалила его машину, а он: «За руль хочешь?». И вот я еду по такой красоте, пересекая горные речки, в окружении прекрасных гор и нереальной красоты. Эмоции переполняют нереально!



Заезжаем в Нарзаны. Оказывается, это пять источников минеральной воды. Напились, умылись, наминерализировались изнутри и снаружи. Место, где падает вода — оранжевое от ржавчины. То есть это вода с железом. Теперь я Железная Леди :-)



Дорога плавно поднимается вверх до высоты 2260 метров над уровнем моря. А я то думаю, чего у меня голова кружится? Думала от счастья и восторга. Ан нет, разряжённый воздух. Тяжело найти слова, чтобы описать всю красоту. Природа тут близка к нашей: ели, берёзы, травы, цветы. Только добавьте чистейшей воздух, шум воды и горы. А вот солнце злее — нельзя ходить без очков.

Наткнулись на общину института МГУ, попросились у коменданта на ночёвку. Пустил! Звонит Исмаил: «Вы ужинали? Нет? Не ужинайте! Я везу мясо и коньяк!" Мы сражены наповал кавказским гостеприимством. Вечер. Костёр. Шашлык. Дагестанский коньяк, свежайший сыр, хачаны (вкуснейшие горячие лепешки из картофеля). Рассказы, рассказы… Я студентов позвала к нам! Смех, супер вечер. Мы переполнены эмоциями и коньяком.

Подъём день девятый


Выспавшись после вкусного коньячка, мы отправились на гору. Рюкзаки с собой не повезли. Подъёмника два. Один стильный и новый, с сидячими местами за 1300, а второй — старенький за 500. Мы едем на нём.

З000 метров, +18 °С. Дух захватывает нереально. Страха нет, один восторг. Со всех сторон горы, вершины со снегом и без, зелёные склоны с пушистыми деревьями. Деревья сверху кажутся пушистой бархатной травой. Людей на такой высоте практически не разглядеть. Смотрим, дышим.



3500 метров, +15 °С. Нереально красивые виды. Нереально! Если честно, не могу придумывать новых слов, чтобы описать эмоции. Под ногами снег. Вы когда в последний раз играли в снежки в июле? :-) Снег из маленьких льдинок, тяжёлый, мокрый и рыхлый. Играть весело, но тяжело из-за нехватки кислорода — быстро устаём. Люди оглядываются в нашу сторону и улыбаются. Берем облепиховый чай и молча наслаждаемся величием природы.

3800 метров, +8 °С. Едем на бугельном подъёмнике. Под ногами глыбы и снег. Глаза слепит от белизны. Вдали виднеются голубые замерзшие озера. С нами одни лыжники и скалолазы. Залезли на 100 метров выше. Там стояночка есть. Отдышались. Позагорали! Наверху хочется молчать, смотреть и наслаждаться. Разговор с Богом получается сам собой.
Вершины Эльбруса еще выше, но они уже для подготовленных. Подъём занимает примерно 6 часов. Температура наверху -8 °С + ледяной ветер.



Спустились. Устали. Внизу сразу чувствуется тяжесть бытия. В основном, из-за разного давление воздуха. От плана ехать дальше сегодня отказались. Хочется просто отдыхать. Ставим палатку в лесу под соснами. Пьём чай и идем гулять вдоль горной реки.



Виды, воздух, красота. Каждый камень на своём месте. Ничего лишнего и ничего ненужного. Скачем по камня как дети, играющие в «лаву под ногами». Еле успели вернуться в лагерь до темна. Опускается с гор туман и всю ночь он с нами… напевая песню Высоцкого засыпаю.

Расставание день десятый


Грустно расставаться с прекрасным местом. С Эльбрусом, его людьми, видами. Очередная машина, водитель рассказывает о кабардинцах и балкарцах. Завозит к себе, даёт в дорогу домашний сыр и рассказывает о чудном озере неподалёку. Конечно, мы туда направляемся. Горы какие-то нереальные, вода бирюзовая, виды фантастические. Я не думала, что после Эльбруса меня что-то удивит. Как же велик и прекрасен мир!



Едем до развязки, а там и до Нальчика. Заехали в село, темнеет, нужен ночлег. Увидели большой сад, зашли, познакомились с хозяином и остались ночевать у него. Каждый раз удивляет доброта и гостеприимство Кавказа. Подружились и договорились, что будем переписываться.

Граница. Грузия. Начало день одиннадцатый


Проснулись у дедушки Мухадина. Когда собирались, было видно, что ему не хотелось расставаться: «Ну вот, только познакомились…" Спасибо этому дому! Ловим машину и едем до границы. Там ищем другую: просто подходим и разговариваем с водителями. Пешком проходить границу нельзя. Нам повезло: нас пустили. Правда, трижды спросили адекватны ли мы, не ввозим ли чего запрещенного.
Ура, мы в Грузии! По пути интересные места, где нужно обязательно пофоткаться :-) Бабушки-грузинки продают чучхеллу. Необычное лакомство.



В Тбилиси нас встречают. Папа моего кировского друга позаботился о нас: помог разменять валюту и привез в Гест Хаус. Хозяйка (милая девушка по имени Маша) нас поселила, и мы попрощались до утра.

Тбилиси день двенадцатый


Двинулись изучать город. Старая часть, пропитанная насквозь историей и хачапури, приняла нас тысячами голосов «понаехавших». Всё утопает в зелени, винограде и дружелюбии. Кругом чугунная ковка, брусчатка и история. Улочки настолько узкие, что проезжающая машина заставляет впечатываться в стену. В каждом доме есть что-то, что приносит деньги: магазин или мастерская, или продажа чурчхеллы, или сувенирная лавка, или отель.
Отдельное слово о фруктах: сочные, сладкие, свежайшие и очень дешёвые! Килограмм персиков стоит 26 рублей. В кафе попробовали хачапури по-аджарски. Вкуснооооооо!



Впечатления от Тбилиси самые положительные. Люди очень отзывчивые и честные. Можно спокойно оставить сумочку на лавке и идти фотографировать в окрестностях. И никто не тронет её! Мы гуляли весь день, а вечером нас встретил Жора (водитель, который нас вез через границу), поехали смотреть Мцхету. Проехали половину пути, он остановил машину и угостил нас хачапури и вином. Приговаривая: мол, как до сих пор вина не попробовали! Вино красное полусладкое, домашнее, из соседней деревни. Такого вкусного я никогда не пробовала! Жора решает, что мы просто обязаны увидеть его дом. Он в парке, в тихом уютном месте с мангалом во дворе и фруктовым садом. Нас вышли встречать соседи, вынесли нам фрукты и, конечно, вина. Много говорили, поднимали тосты за дружбу народов, за друзей, любовь и за меня. Грузины не могут не пить за женщин :-)



Когда мы изрядно захмелели, нам вызвали такси, оплатили его и с собой дали мешок фруктов: яблоки, сливы и инжир. Едва доехав, рухнули спать.
Наухлам дис!

Тбилиси — Мцхета — Боржоми день тринадцатый


Проснулись с тяжёлой головой. Все-таки настоящее вино вкусное, но много пить его нельзя. А нас ещё и угощали разными сортами. День у нас сегодня в поездке до места. Мцхетта — это старинный город Грузии, раньше он был столицей. Население 7 тысяч. Живут обслуживанием туристов. Мцхета известна монастырем Джвари. Видно его со всех сторон. В этом монастыре Лермонтов писал «Мцыри».



В окрестностях растёт полным-полно всякой вкуснятины. Мы остановились на привал недалеко от автобана. Угостились свежими яйцами, набрали воды и двинулись в Боржоми. Вообще тут чудесно и глаз радуется всему, что видит. Сейчас уже темнеет, и мы подъезжаем к Боржоми. Завтра нас ждет пеший маршрут по окрестностям и купание в минеральных водах.



Горный Боржоми встретил ливнем и молниями. Палатка отменяется. Хостелы дорогие. Что делать? Нашли какой-то многоэтажный дом рядом. Пока стояли под крышей и думали, что делать, увидели внизу клинику. Открыто. Поднимаемся наверх, свет в одном кабинете, сидят девушка и парень. Объяснили кто мы такие и попросились остаться ночевать в их офисе. Они с радостью согласились! Диван, интернет, туалет. Отлично.
На улице ночью… как в сказке. Что-то сверкает перед глазами. Волшебно! Это жучки-светлячки мерцают как микролампочки. Камера совершенно не может передать это. Идём гулять по городу. Людей нет, улицы тёмные, но везде очень красиво. Нашли кафе — настоящие грузинские хинкали (штучка по 17,5 рублей). Большие и сочные, внутри с бульоном.

Боржоми день четырнадцатый


Чувствуется усталость. Сложнее одевать тяжёлый рюкзак, а тем более идти с ним. Боржоми — прекрасное место. Очень красиво и живописно, но я не могу описать. Как-то всё притупилось, нужен отдых дня три-четыре. Чтобы никуда не ходить и не искать ночлег.



Чтобы попить воды, нужно купить билет в национальный парк и толкаться с туристами. Мы ожидали открытых бесплатных источников. Облом! Всё за деньги.

Кутаиси день пятнадцатый


Спать на полу в ресторане, конечно, прикольно, но очень твёрдо. Спина жаждет массажа и моря. Хозяин ресторана Гурами поит нас чаем и угощает свежим хачапури с сыром прямо из печи.



Кутаиси странным образом объединяет старинные традиции, святые места, дорогие автомобили и неухоженные дома. Грузия непривычна своим добродушием, любовью к людям и Богу, свежайшими фруктами, резким нравом, обилием зелени. И количеством еды и вина. Маршрутки останавливаются по взмаху руки и высаживают в любом месте. Водители сигналят в знак приветствия, сигналят проходящим мимо девушкам. Меня не оставляют без внимания.

Уреки. Сарпи день шестнадцатый


В Сарпи нас привезли уже под вечер. Воздух словно светится золотом, и постепенно краски менялись на золотисто-розовый, пурпурный, сиреневый. Ночь очень теплая. Мы взяли лежаки и устроили ночлег под открытым небом.



Пляж галечный. Ходить босиком — больно. Зато массаж ступней покруче всех массажистов. Спали под шум прибоя и каркающих ворон.

Батуми день семнадцатый


Проснулись от дождика, капающего на наши сгоревшие лица. С самого утра люди идут на пляж, много русских (хотя тут нет отелей). Вода чистая, прозрачная, бирюзового цвета. Среди камней живут крабики. Детишки их ловят и таскают с собой по пляжу в баночках. Собираемся и едем в Батуми, искать жилье.



Тут граничат крутые отели Трампа и обычные обшарпанные панельки. Крутые рестораны и дешёвые рынки с копеечными ценами. Современные архитектурные сооружения, супер-крутые смотровые площадки. Парки, усеянные цветами и велосипедами в прокат. Тут пахнет попкорном, морем и туристами, жадными до отдыха.
Но приторно, искусственно.



Темнеет моментально и резко начинается ливень. Мы насквозь мокрые, но счастливые :-) На каждом углу продают фрукты и овощи. Бабушки с балконов опускают на веревочке денежку, а им продавец кладет в пакет фруктов.
Вечер заканчиваем ужином на балконе квартиры, которую сняли. Фрукты, яичница с помидорами и белое вкусное вино. Снова льет дождь.


Продолжение можно прочитать здесь
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
IronIzer 28.07.17, 20:39
Спасибо автору за интересный рассказ! Прям так и захотелось в Грузию. Боржоми попить, винца домашнего, да отведать аутентичные грузинские блюда "три Х": хинкали, хачапури, харчо :) К сожалению только места на ближайшие и летние и зимние части отпусков распланированы на 3 года вперед. Увы, жизнь слишком коротка, а мир слишком велик - хочется посмотреть всё :)
Ну а потом когда-нибудь можно и в Грузию, только не так экстремально, конечно ;) Только бы они не скурвились, как тот же Таиланд, который лет 5-7 назад был как теперешняя Грузия с ее коммунистическими ценами - дольче вита на туристах, увы, развращает.
img
Aggrus 29.07.17, 11:01
куча чепецких ездили в грузию год-два назад, да и в этом году там их немало
img
Ася 29.07.17, 21:24
Так интересно, так здорово! Спасибо!
img
Alisia 29.07.17, 21:35
Пятигорск, Эльбрус... Воспоминания всколыхнули, спасибо. Вижу, фото на Машуке делали)))
img
sergv 30.07.17, 10:49
IronIzer, скурвится, скорее не Грузия, а испоганят ее россияне. Да,да, как это не печально. Сейчас с семьёй в Кобулети. До этого пожили в Тбилиси, Кутаиси. Масса русских, в основном, как обычно, москвичи, пермяки, с Татарии много машин, с Саратовской области.  Грузины ездят, например, на машинах, не считаясь с ПДД, но вежливо. ДТП нет. А что творят москвичи с их агрессивным стилем, просто ужас. И так во всем. Грузия, кстати, активно разворачивается в сторону туристов из России. По сравнению с прошлым годом, больше вывесок, рекламы на русском языке. Но это на побережье. В Кутаиси мы не встретили ни одного русского.
img
sergv 30.07.17, 11:14
Кстати, температура воздуха в Кутаиси была 42,5  градуса.