Начинай сначала
Их строили на деньги горожан. В

Открытие площадки «Летучий корабль» в 2008 году, работы ещё не окончены, а людей — хоть отбавляй.
Помните, как спустя полтора десятилетия постсоветской разрухи на Южном появился «Летучий корабль»? Пусть поздней осенью, пусть по щиколотки в грязи, но новую площадку сразу облепила детвора. Это был шикарный подарок городу от известной модели Натальи Водяновой и первая современная площадка, построенная за много лет. Чтобы чадо могло поиграть в комфортном детском городке, приходилось проехать через весь город…
Появлялись площадки редко и дальше, а потому потому каждая стройка становилась важным событием. Любая из последующих площадок была обречена на популярность.
За пять последних лет число детских и спортивных площадок увеличилось в разы. И это прекрасно!
Но больше всего положение изменил проект поддержки местных инициатив. Это был элегантный шаг от правительства области — призвать жителей платить за то, что входит в функции муниципалитетов. Но пусть бы и так! Чепчане, соскучившиеся по комфортному и уютному городу, воспользовались такой возможностью.
Свои площадки жители оплатили сами. Сами, при поддержке чепецких предприятий, городского и регионального бюджета. Поэтому сейчас число мест для игр с детьми измеряется не единицами, а десятками.
Но к сегодняшнему дню часть из свежепостроенных площадок разваливается на глазах. И становятся небезопасными для малышей. Месяц назад на площадке в Кирове малыш повредил глаз сеткой ограждения, в суде за ненадлежащее содержание отвечала администрация… Ещё
Объехали

Бесконечные заборы страдают первыми.

Вторыми — лакокрасочные покрытия.

Свежий асфальт начинает одолевать трава.

Всё, что легко отрывается — отрывают.

Всё, что мешает свободно ходить — отламывают.


… и даже качели на цепях.

… и ещё...

И даже толстые канаты.

А

Так бывает, если никто не обслуживает урны.

А это ограждения новых площадок в парке.

Это — покосившийся столб там же.

Покрытие пошло волнами.

Вид на площадку ГТО.

Без надзора в негодность приходит всё.
Что по закону? Объекты находятся на муниципальной земле и числятся на балансе казны. Их содержание входит в прямые обязанности органов местного самоуправления по Федеральному Закону №
Кажется очевидным, что построить — это только полдела, нужно следить и содержать. В 2015 году этот вопрос поднимали депутаты, но не нашли понимания у Владимира Крешетова и Михаила Шинкарёва.
Что происходит сейчас? Площадки постепенно приходят в негодность, а впереди — сдача новых проектов. И чепчане, вложившиеся рублём в общественную инфраструктуру, ждут от власти заботы о городе.
Стало известно: вопрос содержания построенных по ППМИ объектов недавно обсуждался в администрации. Но говорилось не о механизмах обслуживания, а возможности переложить текущий надзор на плечи горожан. Чиновники говорили о нескольких вариантах: поручить обслуживание площадок напрямую горожанам или собирать деньги на обслуживание через управляющие организации.
Даже если отбросить этическую сторону этой дискуссии, то оба варианта противоправны. Невозможно насильно спихнуть функции муниципалитета на граждан; нельзя в тариф по обслуживанию жилья включить содержание общественной территории.
Что с официальной точки зрения? Вопрос о текущем содержании и ремонте объектов ППМИ мы направили в
Что делать? Содержать и ремонтировать построенные площадки, конечно. Добиваться от муниципалитета работы, а не размышлений о перекладывании ответственности. Когда
А то скоро всё до ломают.
Воткни новенький лом в землю, через месяц его погнут, через полгода он ржаветь начнет, через год его утащат.
не всегда это плохая работа подрядчиков. Подрядчик делает ровно то, что написано в проекте, и ровно так, как написано. А проекты типовые, они разрабатываются не под конкретное место установки и не могут учитывать особенности грунта в этом месте. Отсюда имеем то, что имеем. Насчет претензионной работы в случаях, когда для нее есть основания, полностью согласен.
По теме: на самом деле проблема в ущербной системе оценок эффективности власти. Отсюда получается, что главное, это отчитаться о количестве построенных площадок, поставить галочки в соответствующих пунктах - это показатель эффективности работы местной власти. А вот отчета о состоянии этих площадок по прошествии энного количества лет эти показатели эффективности не включают, а потому мотивации у муниципалитета беспокоиться об их содержание нет. Это никак не оценивается.
вся суть проблемы в этих словах. никакой. тех.надзор и прокуратура не поможет если ночью на площадку мигрируют гопники, которым хочется свою силушку (отнюдь не богатырскую показать) да таки ыввернуть этот грибок детский, либо порвать канат 50мм диамтером, чтобы Манька знала, какой Колька у неё крутой. "Чисто не там где прибирают, а там где не гадят" проф. Преображенский с вами согласен. верно про миграцию подмечено, они почему думают, что раз сегодня построили, и они сломали, то завтра должны! должны ему блдя! построить новую, отремонтировать! а когда его овуаляшка залетит и будет бегать по инстанциям и кричать "ЯЖЕМАТ! срочно отремонтировали площадочку мне!" в этот момент она совсем не вспомнит, как её Коленька силушку показывал пару лет назад именно на этой площадке посасывая волгу янтарную из полторашки. был в Чепецке пару недель назад - прогулялся по сосновой от начал до конца - на месте только то, что построили "при "загнивающем совке" (нет) построили очень даже хорошо. на века! всё новое и яркое, очень быстро местные превратили в труху. суровая правда - без обид.
1. СССР - строится так, что ничего не сломать - можно было только получить травмы при попытке сломать - бетон, труба, 60мм, покрышки от грузовиков., литые малые формы (а-ля бетонный крокодил на сосновной- мой любимый) если были скамейки - то они ремонтировались с частотой "от раза" в год до "никогда". когда скамейки и прочие древ.конструкции и их количество начинлоа стремится к нулю - то местные яростно начнали яростно защищать оставшиеся фонды для заседаний, а местные алкаши прекрасно знали (а их знали в лицо), что за каждую сломанную досочку можно
а.) выхватить в лицо. б.) банально негде будет поставить стаканы в следующую пятницу.
2. показушный. берем площадку предначертанную для ТЦ, ставим её на резиновое покрытие во дворе - фотографируемся, считаем кол-во. отчитываемся перед избирателями (а можно и не отчитываться).
3.вариант "европейский" с УК. не кодекс который, а управляющая компания. т.е. площадки на балансе УК. в платежке есть статья ремонт и обслуживание придомовых территория (включая детские площадки). пинаем УК. тычем лицом их в доски, но и исправно платим взнос,а не пишем коллективную обращение об отказе от детской площадки и её содержании площадки - такие умельцы тоже есть. возьмем к примеру экономичных немцев в новых застройках - у них там газон и всё. ну не хотят они платить за детские площадки. и площадок нет и никто их не требует.
По подъездам - тоже банально. Кидаешь претензию в администрацию города , района и губернатора ( 10 мин за компом). Отслеживаешь прохождение обращения. Из ЖУКа потом сразу звонили, спрашивали а что вы так заявление не писали . Я грю - а нафига? Это надо весь подъезд обходить а в России мужичье живет, им нифига не надо. Только процентов 5 адекватов - вот мы остальных и приучаем к простейшей чистоте. Сразу подъезд забахали, ящички новые , ляпота. Задумка моя была простая- у мужичья в крови и генах невероятная боязнь властьимущих как таковых . Они ее боятся ,т.е. не воспринимают как исполнителей а как божеств. Поэтому сразу побежали исполнять и отчитываться. Так и приучаю всех потихоньку. Иду утром по бульвару- смотрю фонарик наклонился- я сразу в Ростехнадзор письмо бумажно отправляю чтоб было основание для внеплановой проверки инженерных сетей почему не следят. Травку давно не стригли на муниципальном объекте озеленения- "привет " губернатору! Сразу триммеры завизжали. Так что приучайте местных обезьян к порядку.