Чуть микрорайон не покалечили

24.09.17, 11:00 29 комментариев

По самые уши в магазинах. Гасан Измайлов предложил сделать торговый пристрой к зданию бывшего «Востока», расположенного в исторической части города. Проект скверный: не сочетается с историческим обликом + делает невыносимой жизнь водителей и пешеходов. Концепт отклонили! Одумается ли инициатор и сделает нормальный проект или попрёт «напролом»?
Разбираемся в происходящем по порядку.

Единственный микрорайон в Кирово-Чепецке, имеющий собственное характерное лицо. Сталинская застройка, «маленький Санкт-Петербург», с тщательным подходом к планированию жилой, рекреационной и транспортной составляющей. Много воздуха, уютные улочки, аккуратные дома…
Есть что беречь. В этом году началась реставрация фасадов по программе капитального ремонта. Муниципалитет даже выступил с заявлением о сохранении исторического облика. Но на словах почти вся забота и кончилась: к примеру, на центральном площадке согласовали уродливый пристрой, перекрывающий пешеходный тротуар (это помещение сейчас банально перепродаётся).

Поэтому резон переживать об очередной сомнительной строительной инициативе был. Что, собственно, собрался сделать Гасан Измайлов, владелец здания? Сделать одноэтажный пристрой на пятачке земли между входом нынешнего гриль-бара и остановкой. Начать такую стройку без согласования с муниципалитетом нельзя, потому что нормы запрещают застраивать больше 60% площади участка. А этот проект предполагает… 90% освоение участка. Грубо говоря, от широкой площадки остаются только узкие проходы для пешеходов.
Чтобы начать такую стройку — требуются общественные слушания, которые провели в пятницу. Они были настолько «публичные», что узнать о них почти невозможно: объявление не публиковалось ни на сайте муниципалитета, ни в газетах. Поэтому на обсуждение собралось не больше пятнадцати человек, часть из которых составили муниципальные служащие. И вот какой эскиз перемен здания они увидели:

Надо ли говорить, что чудовищный проект никто не поддержал ни среди горожан, ни среди чиновников? Во-первых, по эстетическим соображения. Здание буквально кричит о своей чужеродности всей окружающей среде и историческому облику. Во-вторых, из-за несоответствия строительным нормам — конструкция перекрывает треугольники обзора на перекрёстках, что провоцирует опасные ситуации. В-третьих, по транспортным соображениям. Нет в городе места, которое хуже чистится зимой, чем дорога вдоль бывшего «Востока». Технике мешают машины жильцов и клиентов «Пятёрочки» (то есть парковочных мест уже не хватает). А что будет, если появится ещё один магазин? Застройщика это никак не озаботило. Фактически, проект провоцирует парковаться в остановочном кармане.
Всё выглядит так, что разрешения на увеличение плотности застройки Гасан Измайлов не получит. Заставит ли это отказаться от подобного проекта? Вопрос открытый. В случае с торговым центром «Москва» отсутствие разрешений не остановило строительство. А ещё владелец участка без дополнительных согласований может сделать пристрой поменьше, заняв 60% площади.

Либо, что кажется почти невероятным, владелец здания переделает проект и сделает его адекватным. Возможно ли это? Вопрос открытый.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Magicana 24.09.17, 12:16
Я только "ЗА", чтобы такой же семейный гипермаркет МАГНИТ построили рядом с моим домом! Тогда мне не придётся постоянно ездить в МАГНИТ на пр.России. 100% одобряю, пусть строят.
img
roven 24.09.17, 12:26
Magicana:
Я только "ЗА", чтобы такой же семейный гипермаркет МАГНИТ построили рядом с моим домом! Тогда мне не придётся постоянно ездить в МАГНИТ на пр.России. 100% одобряю, пусть строят.


Чем интересно тот огромный магнит лучше других магнитов и пятёрочек по городу?
Зачем оно там вообще нужно?
И так у бывшего Востока видок не очень....
Хотят сделать торговый центр пусть окончательно Восток и переделывают в него, там хоть Магнит открывайте, хоть что угодно.
А застраивать оставшиеся пятачки....это глупость несусветная.
Можно в каждом дворе вместо детских площадок и стоянок поставить вот по такому Магниту, чтобы ни куда ходить и ездить было не надо
img
Sin 24.09.17, 14:08
Magicana,
площади для гипермаркета там нет.
img
Aggrus 24.09.17, 14:31
на этой площадке все равно нихера нет, кроме двух старых скамеек и пары кусков травы. какой нахер исторический облик города там увидели) старые дома, на которых штукатурка отваливается, нихрена не делают. почему бы и не сделать магаз, если будет хорошая парковка
img
Sin 24.09.17, 14:33
Aggrus,
парковки в проекте не было и делать негде. Там площади нет вокруг. А насчёт того, что ничего там нет - должны появиться новые остановочные комплексы, новое покрытие тротуаров и смотровая площадка на реку. Проекты на торгах.
img
ylybchivaya 24.09.17, 15:48
А что, магнит прям так и ждет, когда там уже пристрой появится, чтобы заехать? Откуда у Измайлова такая уверенность?
И если кто не знает,с другой стороны здания магазин с таким же ассортиментом, зачем еще один? Да и правильно, Семейный магнит от простого только словом отличается.
img
sergey t 24.09.17, 15:54
вот так постепенно и захватываются земельные куски города. а потом скажут, что так и было. молодцы. так трахайте уж людей не снимая трусов, что мелочиться то!
img
Magicana 24.09.17, 15:54
roven:
Чем интересно тот огромный магнит лучше других магнитов и пятёрочек по городу?
Ассортиментом и ценами! А лучше бы Пятёрочку сзади здания перенесли бы в Магнит на Ленина,62, а вместо неё как раз бы и открыли гипермаркет Магнит.
img
ylybchivaya 24.09.17, 16:02
Про сам проект даже слов нет, так извращенно изуродовать район - еще постараться! Больше всего пугает, что запрет в этом случае - вряд ли помеха((

И кстати, если где-то есть 2 пустых метра, это не означает, что надо сразу магазин туда запихивать.

Я бы за порчу облика и красоты города ввела бешеные штрафы. Сколько можно уже... На Мира смотришь - одни расстройства.

img
gitel 24.09.17, 16:18
может кто-то еще что нибудь предлагает? никто...((((
img
darya 24.09.17, 16:44
Ну да, действительно, чем еще удивить гостей города, как не семейнм магнитом, расположенным аккурат среди домов "старинной застройки"... Лепота!
img
жорик 24.09.17, 21:42
а если ванюшки построят в баку что н да кто их туда пустит
img
ВасяБуров 24.09.17, 21:48
Этот пёстрый "новодел", даже отдалённо не напоминает здание кинотеатра "Восток", следовательно пусть дальше лепят что хотят. Кинотеатр в прошлом времени собирал народ со всего города,  пусть "Магнит" всех магнитит.
img
yan43rus 24.09.17, 22:57
Да б...ть уже бред  какой-то! С мАсквой смирились,дальше просираем?  Гребанная адм-срация.
img
Миш@нЯ 25.09.17, 09:11
Когда уже Лаптева уже выгонят за подобный беспредел?! Москву выстроили, молчит в тряпочку, здание востока изуродовали, тоже ни словом не обмолвился. Пристрой на мира сделали, дак тоже скотина промолчал. Нахрен нам тогда такой главный архитектор нужен??? Любой дурак сможет разрешения подписывать не глядя! Посмотрите на пр. Мира! Это же пздц, товарищи! Всю историческую застройку загубили этими нелепыми входами в магазин! ВСЮ!!! Фасады домов в ужасном состоянии! Краска вся облезла, трещины тупо замазаны раствором. А этим (не буду нецензурно выражаться) из администрации на все насрать! Такое чувство, что они все слепые, глухие и просто не живут в этом городе. На дорогах куча песка, нелепые тропинки по дерьму, клумб нет, газоны в ужасном состоянии. Дороги и тротуары поливалок с щеткой не видели, наверное, со времен СССР. И они еще спрашивают, почему люди бегут от сюда.
img
sumire 25.09.17, 09:16
Не надо ничего пристраивать! хватит ляпать к старым зданиям хрень сетевую, машину надо убрать, и поставить остановочный павильон! И пешеходный добавить с этой стороны, где он и был всю жизнь мою сознательную!!!!!!!!!!!!!!!
img
IronIzer 25.09.17, 10:21
Миш@нЯ:
Любой дурак сможет разрешения подписывать не глядя! Такое чувство, что они все слепые, глухие и просто не живут в этом городе.

Ошибочное чувство. Они не слепые и не глухие, а причина этой кажущейся слепоты и глухоты вовсе не медицинского характера. Когда начнет сильно подгорать под задницей, свалит сам, как и его предшественники.
img
yuk 25.09.17, 11:55
покупался для восстановления кинотеатра а не ночных клубов весь район не спит по ночам наша молодежь отдыхать не умеет
img
DmitriiZhdanov 25.09.17, 13:03
даёшь "Ашан" Чепецку!!!
img
0123zero 25.09.17, 16:36
Не спорьте!бабло сделает  свое дело...  администрация давно уже легла под не .....
img
NEDOVOLENN 25.09.17, 17:36
Там какие пидарасы и так слева от здания посреди пешеходного тротуара настройку сделали с канализационными люками и трубой оттуда. %лять, уже два раза после смены вечером об нее уе%ался.
img
Yegor 25.09.17, 20:57
Про какой облик и какого здания здесь все толкуют? Уже так всё испохаблено, что и смысла обсуждать нет. А эти ядовитые цвета и сомнительный логотип сейчас, типа. сейчас отвечают городской гармонии? Смех.
img
alex 1986 26.09.17, 10:09
я против чтобы пристраивали, уродство какое-то, и почему разрешили изуродовать здание кинотеатра
img
mex 26.09.17, 11:24
alex 1986:
я против чтобы пристраивали, уродство какое-то, и почему разрешили изуродовать здание кинотеатра


Чепецк не входит в туристические места, поэтому заморачиваться с правилами обустройства исторической части никто не хочет- не поддержат в областной думе.
img
Svat 26.09.17, 16:04
Беспредел.
img
CAH4E3 27.09.17, 20:04
Вот вы тут все взяли и повозмущались, а он возьмёт, да и посторит. И класть он хотел на ваше мнение - откаты решают...
img
0123zero 25.10.17, 19:27
Санчес прав на все 200! Люди гор всегда решат свои проблемы и на..... им на остальных
img
upp 29.10.17, 09:19
С лета Гасан свой "люляКебаб" продаёт https://www.avito.ru/kirovo-chepetsk/kommercheskaya_nedvizhimost/pomeschenie_obschestvennogo_pitaniya_918_m_1014095914
Если его бизнес идёт так себе, может пора не наш город уродовать, а к себе на родину вернуться?
img
sergv 29.10.17, 13:09
upp:
С лета Гасан свой "люляКебаб" продаёт https://www.avito.ru/kirovo-chepetsk/kommercheskaya_nedvizhimost/pomeschenie_obschestvennogo_pitaniya_918_m_1014095914Если его бизнес идёт так себе, может пора не наш город уродовать, а к себе на родину вернуться?

Подойди к нему, да скажи. Тут то что упражняться.