Спасти невозможно банкротить

02.10.17, 20:09 42 комментария

Банкротства крупных предприятий и крах банков пошли валом. И не похоже, чтобы это как-то вело к оздоровлению экономики. Скандальное банкротство ВИМ-Авиа с сотнями тысяч застрявших в разных странах туристов, которых вывозят сейчас даже с помощью президентского авиаполка. Экстренная санация двух крупнейших частных банков («ФК Открытие» и «Бинбанк»), которые взял под контроль Банк России. Просьбы о помощи из бюджета от «Почты России» и «Россельхозбанка». Признание банкротом настоящего монстра машиностроения — предприятия «Тракторные заводы».
Оглушительные проблемы в экономике объявляются одна за другой. При этом государство выглядит откровенно растерянным, и в лучшем случае дело ограничивается пожарными спасательными операциями за государственный счет.

Четвертый месяц падает прибыль всех отраслей экономики, кроме добывающего (благодаря небольшому росту мировых цен на углеводороды). 34 месяца продолжается падение доходов жителей страны.
Всё это заставляет усомниться в оптимистичных заявлениях правительства о преодолении кризиса. При этом говорится об «адаптации» России к санкциям, говорится о возобновлении роста. Слово «адаптация» здесь нужно понимать как оговорку по Фрейду, как если бы смертельно больной человек свыкся со своим диагнозом, с трудом поднялся с постели и осмотрел царящий дома кавардак. Сама болезнь при этом не проходит, больной не идёт на поправку и не способен на что-то существенное. Это и показывают примеры последнего месяца с крахом крупных компаний.

Проблемы банковской сферы аналитики связывают с закрытием доступа к зарубежным кредитам с низкими ставками и изоляцией, вызванной санкциями. Другое дело — машиностроительный концерн России «Тракторные заводы». В каком-то смысле, предприятие системообразующее. Как заявил на днях глава Ростеха Сергей Чемезов, предприятие объявят банкротом. Его долги составляет 85 млрд рублей и, по словам Чемезова, «финансовое оздоровление компании на данный момент уже невозможно». Это не банк, с такими долгами не помогут, говорят экономисты.
Почему возрастает число банкротств? Аналитики считают, что это связано накопленным напряжением в различных секторах экономики в условиях балансирования на грани выживания.

Что будет с терпящими бедствие банками и предприятиями? Как минимум, государство попытается сохранить их самую важную часть (в случае с машиностроением — связанную с оборонзаказом). Можно назвать эти меры своеобразной формой национализации. Вероятно, что это не самый худший сценарий, если забыть одну простую истину: проблемы этих отраслей напрямую связаны с положением, вызванным государственной политикой.
Не стоит забывать и другую простую истину: огосударствление экономики — это верный путь в тупик. Достаточно вспомнить СССР или посмотреть на Венесуэлу, где сейчас не хватает даже туалетной бумаги в магазинах. Очень сложно в этих условиях верить в утверждения о конце кризиса в стране.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
ВасяБуров 02.10.17, 22:30
34 месяца продолжается падение доходов жителей страны.
Всё это заставляет усомниться в оптимистичных заявлениях правительства о преодолении кризиса.

Наконец-то началось. Увидели. Вот где надо Медведева, Дворковича и прочую шушару помянуть плохими словами, товарищ как тебя зовут СЕРГВ, где ты?
img
Танатос 02.10.17, 23:12
Эх, прощай наше тракторостроение. Почему в Белоруссии Минский тракторный завод живет и процветает, а у нас всё советское наследие профукали.
img
Ася 02.10.17, 23:24
Провести нормальные, с допуском всех кандидатов, выборы, в Крыму провести нормальный референдум, из Донбасса уйти, тогда, может быть, санкции снимут. Да, из Сирии - всех домой. О какой экономике вообще можно говорить, если каждый день в той же Сирии тратится 180 млн рублей в день? Резервный фонд, который Кудрин копил, пока был у финансов - на треть пустой. Пенсионные накопления три года замораживаются. И т.д. Можно перечислять бесконечно. А у нас депутаты борются с фильмами!!! Проблем-то больше нет, если з/п 450 тыс. в месяц.
Лично я не верю в светлое будущее при ЭТОЙ власти.
img
Sokolov 03.10.17, 01:36
"Не стоит забывать и другую простую истину: огосударствление экономики — это верный путь в тупик. " для какого дурака это истина? Как показала практика раздача госсобственности определенным людям и привела нас в тупик сегодняшнего дня, с вымирание населения и упадком в экономике.
img
Sin 03.10.17, 06:54
Sokolov,
интересно. Можно пять примеров существующих и процветающих государств с высоким уровнем жизни, где действовала бы государственная экономика?
img
Sokolov 03.10.17, 08:48
Sin
я знаю один пример и мне этого достаточно, моя Родина!

Или ты хочешь сказать что капитализм является высшей точкой развития? Только капитализм приводит к фашизму, всегда.  Я считаю что капитализм это шаг назад в развитии человеческого общества, по сравнению с социалистической системой.

Или пример нашей страны не показателен, появление класса собственников путём ограбления всего остального населения не привело к развитию, наоборот мы вымирающая страна, наши олигархи, как показала практика, не способны особо ничего создавать(пример - самый "эффективный" Чубайс не показал ни одного примера эффективности).
img
valdemar 03.10.17, 09:01
Если включить местный зомбоящик и выключить мозги то это будут:Венесуэла,Куба,КНДР,Россия,ну и Зимбабве с вечным Мугабе.Но у нас и частная экономика не работает ,тут как в советском анекдоте про сантехника.P.S.Эффективный управленец Чемезов просрал-таки "Тракторные Заводы",до этого он отметился на дважды автомобильном с таким же результатом,но мы  с вами скинулись и спасли завод, ибо рабочих там много куда их девать.На очереди КАМАЗ?
img
sergv 03.10.17, 09:03
А помните, год-два назад несколько "умников" тут на форуме всех уверяли, что верной дорогой идем, молились на ПЖИВ и ее хозяев. Сейчас им в подобных темах сказать уже нечего. Ну, если только могут на личности перейти, облаять. Но это уже диагноз.
img
Sin 03.10.17, 09:04
Sokolov,
я же попросил пример из существующих государств. Нет таких?
img
IronIzer 03.10.17, 09:18
Как показывает практика нашей страны, чем хуже у нее идут дела в экономике, тем сильнее она начинает бряцать оружием - единственным конкурентоспособным товаром, который все еще остался. Так что никаких уходов из Сирии - режиму нужно хоть что-то, что бы хоть как-то "консолидировало" электорат вокруг Путина, и видело в нем единственного безальтернативного Спасителя Отечества. Будет ли это ИГИЛ, будет ли это злокозненная Америка, будет ли еще что-то, что спит и видит как бы изничтожить Россию - не имеет никакого значения. Хрен с ним, что живем плохо, и света в конце туннеля не будет как минимум ближайшие 10 лет, главное что мы в случае чего можем всем им показать кузькину мать.

А поэтому ждем очередных бравурных рапортов по зомбоящику об успешных пусках "калибров", из надводных подводных и прочих положений, о полетах через всю страну стратегических бомбардировщиков для того, чтобы разбомбить пару нефтяных резервуаров в пустыне, и... затягиваем туже пояса с чувством гордости за то, что мы это можем.
img
sergv 03.10.17, 12:08
Значит что, IronIzer, получается правы те, кто говорит, что гнать надо жулье из власти? Причем не здесь говорят, а на всю страну.
img
IronIzer 03.10.17, 13:00
sergv:
Значит что, IronIzer, получается правы те, кто говорит, что гнать надо жулье из власти? Причем не здесь говорят, а на всю страну.

Вопрос риторический - разумеется, правы. Жулью во власти не место по определению, если речь не о банановой республике, а о стране с претензиями на статус великой мировой державы и одного из полюсов мира. Вопрос в другом: не являются ли те персоналии, которые кричат "держи вора" той же масти, и не является ли конечной целью этих воплей в лучшем случае банальная смена состава у корыта с хавкой, а в худшем - провокацией засланной этим же жульем казачков с целью выявления и нейтрализации "настоящих буйных"? Подумай об этом ;)
img
mex 03.10.17, 15:18
Что за лицемерие у всех? Вы сами поддержали идею 18 лет назад о полной зависимости от ископаемых и соответственно самоувядание несырьевого производства. Лично у меня нет претензий к сегодняшней власти- они по крайней мере честно определили этот тупиковый путь. Поставили Вовика главным запевалой и кинули бабосов чтоб идиоты пиздели на своих кухнях какая у нас крутая экономика , хотя даже не знают что это слово означает.  Или Вы надеялись что не при Вашей жизни расхлебывать а Вашему потомству? Что Вы все раскудахтались когда знали что к этому прийдем?
img
IronIzer 03.10.17, 15:59
mex,
Здесь нет бывших членов Правительства состава 90-х, поэтому пассаж о "вы сами поддержали" неуместен. Ни тебя, ни меня никто не спрашивал, когда под радостные вопли об интеграции в "глобальную экономику" и "у нас же есть нефть и газ - остальное купим" пускали под нож целые отрасли промышленности, вырезая на металлом целые заводы на том же Дальнем Востоке, в который сейчас вкладывают миллиарды, лишь бы он не обезлюдел от безработицы.
img
AwaZ 03.10.17, 16:05
дело во первых именно в низком качестве  управленцев в этих отраслях .   Все развитие шло  на  основе  достаточно дешевых кредитов, которые  производствам удавалось  за рубежами хапнуть.  Так и жили: один кредит отдал, взял другой.  Производство  худо бедно   росло  до 14 года и как бы  не воровал менеджмент , но  на  кредиты хватало  . В какой то момент, когда  роста  не стало и кредиты перестали давать, а жить  продолжали по старому , и началось .. Да и   еще бы  жили,  если бы не офшорная экономика. Каждое  нормально работающее предприятие в РФ , в большинстве имеет  в офшорах агента, которому продает продукцию с мизерной добавленной стоимостью а те уже  продают  как надо и все бабло себе . Производство  даже при  росте  общем , мизер  имеет а  как только дела плохи , то и вообще  в минуса загоняется , в надежде что власти как то помогут . Бенефициар же даже не думает вкладываться ..   Вот вкратце.  Однако это везде так. Часто таким образом делят  жирные  куски   между собой  хозяева РФ да и в любой другой стране. В Испании вон, упали фишки всех  компаний и скоро  многие  потеряют владельцев или  исчезнут.
img
valdemar 03.10.17, 16:16
mex:
Что за лицемерие у всех? Вы сами поддержали идею 18 лет назад о полной зависимости от ископаемых и соответственно самоувядание несырьевого производства. Лично у меня нет претензий к сегодняшней власти- они по крайней мере честно определили этот тупиковый путь. Поставили Вовика главным запевалой и кинули бабосов чтоб идиоты пиздели на своих кухнях какая у нас крутая экономика , хотя даже не знают что это слово означает.  Или Вы надеялись что не при Вашей жизни расхлебывать а Вашему потомству? Что Вы все раскудахтались когда знали что к этому прийдем?
Повезло тебе -сразу "бабой Вангой "родился.А я 18 лет назад был сторонником вечного и принял решение  перевести экономику на сырьевой путь .Ну виноват чо.
img
mex 03.10.17, 16:24
IronIzer:
mex,Здесь нет бывших членов Правительства состава 90-х, поэтому пассаж о "вы сами поддержали" неуместен. Ни тебя, ни меня никто не спрашивал, когда под радостные вопли об интеграции в "глобальную экономику" и "у нас же есть нефть и газ - остальное купим" пускали под нож целые отрасли промышленности, вырезая на металлом целые заводы на том же Дальнем Востоке, в который сейчас вкладывают миллиарды, лишь бы он не обезлюдел от безработицы.


И тебя и меня и всех остальных спрашивали , да и сейчас спрашивают.  Да и я спрашиваю с власти, задрючил всех так что от зам. главы города письмо пришло с благодарностью  за активную гражданскую позицию.  Я этим не горжусь...Печаль  в том что когда мне звонят из ростехнадзоров, местных администраций и т.д. то я узнаю что никого практически вокруг бардак не трогает и просят письменно прислать претензию чтоб организовывать внеплановые  прокурорские  и другие проверки. Говорят никому ничего не надо.  Нужно чтоб хотя бы одному человеку было бы не безразлично.
img
mex 03.10.17, 16:32
valdemar:
Повезло тебе -сразу "бабой Вангой "родился.А я 18 лет назад был сторонником вечного и принял решение  перевести экономику на сырьевой путь .Ну виноват чо.


Я не "баба Ванга",  обыкновенное уважение к умным людям ( к коим я не отношусь, ессесно), к их мыслям и главное-  их логическим доводам.
img
sergv 03.10.17, 16:40
Хорошо, хоть иллюзии у некоторых стали пропадать. А небезразлично должно быть желательно тому, кто у власти, а не кухонным политикам.
img
AwaZ 03.10.17, 17:01
Правительство РФ решило не переводить в юрисдикцию страны из офшоров весь крупный бизнес. Ранее предлагалось провести принудительную деофшоризацию для системообразующих российских компаний.
Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в кабмине, проект постановления получил отрицательное заключение. Чиновники пришли к выводу, что «принудительные мер перевода широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию РФ создаст значительные риски для экономики страны».
Риски возникнут из-за ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере, говорится в докладе первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Речь шла о 199 юридических лицах, на которые приходится 70% валового национального дохода. В этот список входят «Алроса», «Газпром», «Башнефть», «Норникель», «Роснефть», крупнейшие розничные сети, сотовые операторы и другие компании.
Проект документа предлагал отказать в господдержке и госконтрактах компаниям с российскими активами, которые зарегистрированы в иностранной юрисдикции.
img
sergv 03.10.17, 17:20
Вот и ещё раз правительство страны показало свою сущность.
img
DIMUSIK 04.10.17, 09:34
Sin:
Sokolov,интересно. Можно пять примеров существующих и процветающих государств с высоким уровнем жизни, где действовала бы государственная экономика?

Китай, фактически все страны Персидского залива
img
ylybchivaya 04.10.17, 19:07
"Атлант расправил плечи" - из фантастической антиутопии в суровую российскую реальность.
img
АБВ 05.10.17, 05:37
Для капитализма в либерально-рыночной модели кризисы запланированы. Это не значит, что есть план, в котором написано, что в дд.мм.гг. у ПАО «Рога и копыта» будут проблемы. Это означает, что периодически деньги от тех, кто работает, переходят в карман тех, кто умеет делать деньги.
Если цели работы ЦБ РФ не развитие экономики, а «Защита и обеспечение устойчивости рубля» (http://www.vestifinance.ru/articles/71550), то о каком устойчивом развитии т.н. бизнеса можно вести речь? Если цена кредита – норма, а не воровство на законных основаниях?
Если прибыль на 1 месте, о чём можно дальше говорить?
И не нужно забывать про разного рода жуликов в различных организациях, структурах…

А опыт участия государства в экономике далеко не всегда отрицательный. Чаще наоборот. Об этом говорит постгорбачева/ельцинский период в нашей истории. В т.ч. появление разного рода объединённых компаний, когда после эффективных менагеров, приходилось собирать разрушенные предприятия…
img
sergv 05.10.17, 12:27
АБВ:
А опыт участия государства в экономике далеко не всегда отрицательный. Чаще наоборот. Об этом говорит постгорбачева/ельцинский период в нашей истории. В т.ч. появление разного рода объединённых компаний, когда после эффективных менагеров, приходилось собирать разрушенные предприятия…

А примерчики есть? А кого называете, людьми, которые умеют делать деньги?
img
Barabasha 05.10.17, 13:23
Sokolov:
Только капитализм приводит к фашизму, всегда.

Это где например?
img
Barabasha 05.10.17, 13:35
АБВ:
А опыт участия государства в экономике далеко не всегда отрицательный. Чаще наоборот. Об этом говорит постгорбачева/ельцинский период в нашей истории. В т.ч. появление разного рода объединённых компаний, когда после эффективных менагеров, приходилось собирать разрушенные предприятия…

Так вот в кризисе 90-х и развале промышленности виноваты не Горбачев с Ельциным, а эти самые эффективные менеджеры, взращенные во времена позднего СССР, которые вовремя хапнули себе предприятия, не имея за душой ни малейших познаний об управлении и производстве. А целью перед собой они ставили быстрое обогащение, а не развитие. Где ж теперь эти эффективные менеджеры? Да на тех же самых местах.... Где запаса прочности не хватило, там уже все развалилось, где еще есть - там обогащаться еще сколько-то можно. Вопрос надолго ли?

А участвует государство в экономике или нет - это всего лишь выбор метода для достижения результата. Главное тут - как развивается производств и как растет качество жизни населения. Результат правления Путиным в течении 18 лет мы  видим.
img
АБВ 05.10.17, 17:48
sergv:
А примерчики есть?

Перечислил выше.
sergv:
А кого называете, людьми, которые умеют делать деньги?

Бенефициаров ТНК, ФРС, например.
Barabasha:
Так вот в кризисе 90-х и развале промышленности виноваты не …

Если наступает "кризис" – значит это кому-то надо.
img
sergv 05.10.17, 20:05
АБВ, кроме ПАО "Рога и копыта" никаких предприятий вы не указали. И посмотрите, что обозначает слово бенефициар
img
АБВ 06.10.17, 06:20
sergv:
АБВ, кроме ПАО "Рога и копыта" никаких предприятий вы не указали.
Объединённые компании появились после эффективных менагеров.
sergv:
посмотрите, что обозначает слово бенефициар
(от франц. benefice - прибыль, польза)
лицо, которому предназначен денежный платеж, получатель денег, выгоды, прибыли, доходов.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/econ_dict/3514
Это я и имел в виду.
img
sergv 06.10.17, 07:44
Вот оно полнейшее отсутствие конкретики. С подобным мышлением сидят люди в администрации Чепецка.
img
АБВ 06.10.17, 16:49
sergv:
Вот оно полнейшее отсутствие конкретики. С подобным мышлением сидят люди в администрации Чепецка.

Объединённая судостроительная компания - о такой слыхал?
img
sergv 07.10.17, 08:11
Нет такой. Корпорация есть, компании нет.
img
АБВ 07.10.17, 12:31
Компании, корпорации, холдинги... В этом ли был вопрос?
img
sergv 07.10.17, 13:05
Эта ваша неточность, некомпетентность, незнание о чем то ведь говорит.
img
sergv 07.10.17, 13:08
АБВ, вы случайно не в администрации города просиживаете?
img
АБВ 07.10.17, 13:20
sergv:
Эта ваша неточность, некомпетентность, незнание о чем то ведь говорит.
Права на ошибку у меня нет?
Повторю: В этом ли был вопрос?
img
sergv 07.10.17, 13:58
Вопрос в чем?
img
sergv 07.10.17, 13:59
sergv:
АБВ, вы случайно не в администрации города просиживаете?

На этот?
img
АБВ 07.10.17, 15:27
sergv:
А примерчики есть?

+
АБВ:
А опыт участия государства в экономике далеко не всегда отрицательный. Чаще наоборот. Об этом говорит постгорбачева/ельцинский период в нашей истории. В т.ч. появление разного рода объединённых компаний, когда после эффективных менагеров, приходилось собирать разрушенные предприятия…

+
компании=корпорации
img
sergv 07.10.17, 16:43
Успокойся уже.
img
sergv 07.10.17, 16:45
Расскажи лучше, кто такие дебильные ворота на каркинском кладбище придумал-утвердил.