История пишется быстро: айда по магазинам!
05.10.17, 14:38 31 комментарий
В советское время изобилию чепецких магазинов завидовал даже областной центр. И строили их с умом, вписывая в архитектуру микрорайонов. Никому не приходило в голову втыкать торговый центр на каждый пустырь, делать жуткие пристрои или уродовать фасады.
Пройдёмся по магазинам и кафе ушедшей эпохи?

Четыре дома = четыре магазина. Это улица Первомайская: «Красная шапочка», «Экран», «Огонёк» и кафе «Калинка». Названия давно не актуальны, а на месте продуктового магазина торгуют сантехникой. Но в ответ на вопрос «куда едем» горожане всё равно отвечают про «Красную шапочку».

Майонез в стеклянных банках, молоко в бутылках. Вернул стеклотару — получил 15 копеек. А этого уже на что-нибудь , да хватит.

Магазин села Чепца в 1974 году, где продавали скрепки, скрипки, балалайки… А неподалёку стоял магазин одежды и галантереи. Позже здания снесли, а торговлю перенесли в помещения воскресной школы.

А вот и сама воскресная школа. «Там столько дефицитных товаров было, что из Кирова приезжали закупаться». В продуктовом на первом этаже продавались «немыслимо вкусные пряники с маком», а на втором можно было найти «импортную невиданную шмотку». Или ювелирку с настоящими бриллиантами (1800 рублей за колечко). А в культтоварах за 11 рублей 50 копеек можно было купить настолку «Юный водитель».
При всём богатстве выбора в магазине сохранялось печное отопление.
При всём богатстве выбора в магазине сохранялось печное отопление.

Удивительная апельсиновая и кофейная жвачка, за которой сюда бегали ученики первой школы.
Что ещё было в посёлке ТЭЦ? Свой овощной, хлебный, «Канцтовары» и «Тысяча мелочей». А в магазине № 50 продавали сок в перевёрнутых конусах, а летом привозили бочку с квасом.
Что ещё было в посёлке ТЭЦ? Свой овощной, хлебный, «Канцтовары» и «Тысяча мелочей». А в магазине № 50 продавали сок в перевёрнутых конусах, а летом привозили бочку с квасом.

Универмаг на проспекте Мира построили в 1950-х . Его вид мало изменился и по сегодняшний день, разве что фасад завесили рекламой.

А внутри центральный универмаг выглядел так.

Универсам № 3 в седьмом микрорайоне изменился основательно. В худшую сторону, конечно — широкие витрины заложили кирпичом. А раньше здесь был продуктовый, где можно было затариться вкусностями в кулинарном отделе.

Кого удивишь самообслуживанием? Чепчанина в советское время! Иные горожане брезговали тележками и тащили товар до кассы в авоське или на руках.

А это универсам № 15 в восьмом микрорайоне. И хорошо видно, что ассортимент продуктов широтой не отличался.

Киоск «Союзпечати» в начале проспекта Сталина (Мира). Сейчас печатные ларьки почти не востребованы.

Налево пойдёшь — в ресторан попадёшь. Направо пойдёшь — в кулинарию отправишься. Местные яства горожане помнят до сих пор: шахматный кекс, или пончики по 11 копеек. А в столовой ели мороженое с шоколадной крошкой.

Куда было сходить за бытовой химией, мылом, расчёсками и одеколоном, если не в «Спутник» на проспекте Мира? Оформление витрин было шикарное: огромная помада и тюбик крема «Балет» в человеческий рост.

Просторный книжный магазин со стеклянными окнами под самый пол — «Юбилейный». Сейчас в этом здании в Черёмушках находится магазин инструментов.

Правда же «Русь» выглядит намного лучше, если не завешивать её разномастной аляповатой рекламой?

Большой магазин, а на тротуаре перед ним автоматы с газировкой, таксофонная кабинка и бабушкины ряды. А за «Прогрессом» виднеются хлебный и молочный магазины. Сейчас большую часть пространства заняла парковка.

Внутри «Прогресс» выглядел так.

Уточки в магазине «Спорттовары» на улице Луначарского. Сейчас этот край города выглядит, мягко говоря, ужасно. Заборы, склад киосков, разбитые дороги и тротуары и грязь вместо газонов.
да, только не в "Экране", а в "Огоньке" - соседнем магазине ;) Звали его Леонид, фамилию не знаю, да к нему собственно так по имени и обращались. Экран - это ателье по ремонту телевизоров, как раз таки купленных в Огоньке :)
Вспоминаются "Рыба-мясо" на Кирова, Универсам "24-й" на берегу, ниже ресторан с кулинарией, и недалеко "Два брата"...
И не магазины: "Дом быта" на Кирова, на Первомайской "КЮТ" с его секциями и "живым уголком", не говоря уж о "Востоке" с его бесподобными афишами, огромной картиной про космос, буфетом с вкусностями, билетикам по 10 и 25 копеек...
А сколько было строительных кранов в городе!
Леонида до сих пор встречаю, живет у нас в 7 мкр., жив-здоров, мы в Огонек бегали смотрели на магнитофоны и телевизоры цветные, а Леня был как бог всего этого богатства, поэтому очень хорошо его запомнила)).
Жаль, что нет фоток магазина "Подарки", а помните, там был отдел для молодоженов, за веревочкой, там был один дефицит, финские сапоги, французские духи!!!! Некоторые даже фиктивно женились, чтобы достать туда талоны отовариться)). Знали бы, что через 10-15 лет этого хлама будет навалом в каждом магазине)). Вообщем, ностальжи!
Жениться было необязательно - достаточно подать заявление, и что-то уже позволяли купить, вроде как одежду на свадьбу. Знакомые 4 года подряд так "женились". Потом СССР закончился )))
ААА, ну я таких подробностей уже не знала)
И в спорттовары ходил только чтобы на уток посмотреть)
..Жаль, что нет фоток магазина "Подарки", а помните, там был отдел для молодоженов, за веревочкой, там был один дефицит, финские сапоги, французские духи!!!! Некоторые даже фиктивно женились, чтобы достать туда талоны отовариться)). Знали бы, что через 10-15 лет этого хлама будет навалом в каждом магазине))...
Позвольте вас поправить, до официальной росписи в ЗАГСЕ ,в магазине " Подарки" (Изначально он в народе назывался- товары для новобрачных), товар был скудный, ассортимент строго для женитьбы или замужества : ботинки и костюм (Чехословакия) жениху, туфли Цебо (та же Чехословакия) невесте и прочая малозначащая шелуха. Момент истины наступал после росписи в ЗАГСЕ со свидетельством о браке, в данном магазине ассортимент товара значительно расширялся, можно прикупить мужу финские ботинки, китайский махровый халат, молодой жене так же красивый китайский халат+ шикарное вечернее платье + финские сапожки.
Даже через 15-20 лет не хлама, такого качественного товара не будет.
...а ведь знаете почему? Финские платья раньше шились в Финляндии, финская обувь тоже, и т.д. А сейчас - это полностью Китай, Бангладеш. Ну если заводской, то еще ладно, качество хотя бы...
Боже, ну какая же нищета-то у нас была, если ради финских ботинок приходилось жениться/разводиться.
Нет, все-таки своеобразное было время... Кстати, как сейчас-то - вещами завалено все, а купить-выбрать нечего....
Помню магазинчики "Хлеб" и "Молоко" за Прогрессом - ходила туда за молоком с бидонищем в полменя, а по дороге из магазина съедала по полбатона)
Помню кулинарию в Вятке, там еще был кондитерский цех на первом этаже. Окна летом были всегда открыты, и иногда добрые кондитеры угощали нас трубочками с кремом...
А гигантский тюбик "Балета" в витрине Спутника - это вообще одно из самых забавных воспоминаний детства) Вот это я понимаю - оформление витрины)