История пишется быстро: айда по магазинам!

05.10.17, 14:38 31 комментарий

В советское время изобилию чепецких магазинов завидовал даже областной центр. И строили их с умом, вписывая в архитектуру микрорайонов. Никому не приходило в голову втыкать торговый центр на каждый пустырь, делать жуткие пристрои или уродовать фасады.
Пройдёмся по магазинам и кафе ушедшей эпохи?

Четыре дома = четыре магазина. Это улица Первомайская: «Красная шапочка», «Экран», «Огонёк» и кафе «Калинка». Названия давно не актуальны, а на месте продуктового магазина торгуют сантехникой. Но в ответ на вопрос «куда едем» горожане всё равно отвечают про «Красную шапочку».


Майонез в стеклянных банках, молоко в бутылках. Вернул стеклотару — получил 15 копеек. А этого уже на что-нибудь, да хватит.


Магазин села Чепца в 1974 году, где продавали скрепки, скрипки, балалайки… А неподалёку стоял магазин одежды и галантереи. Позже здания снесли, а торговлю перенесли в помещения воскресной школы.


А вот и сама воскресная школа. «Там столько дефицитных товаров было, что из Кирова приезжали закупаться». В продуктовом на первом этаже продавались «немыслимо вкусные пряники с маком», а на втором можно было найти «импортную невиданную шмотку». Или ювелирку с настоящими бриллиантами (1800 рублей за колечко). А в культтоварах за 11 рублей 50 копеек можно было купить настолку «Юный водитель».
При всём богатстве выбора в магазине сохранялось печное отопление.


Удивительная апельсиновая и кофейная жвачка, за которой сюда бегали ученики первой школы.
Что ещё было в посёлке ТЭЦ? Свой овощной, хлебный, «Канцтовары» и «Тысяча мелочей». А в магазине № 50 продавали сок в перевёрнутых конусах, а летом привозили бочку с квасом.


Универмаг на проспекте Мира построили в 1950-х. Его вид мало изменился и по сегодняшний день, разве что фасад завесили рекламой.


А внутри центральный универмаг выглядел так.


Универсам № 3 в седьмом микрорайоне изменился основательно. В худшую сторону, конечно — широкие витрины заложили кирпичом. А раньше здесь был продуктовый, где можно было затариться вкусностями в кулинарном отделе.


Кого удивишь самообслуживанием? Чепчанина в советское время! Иные горожане брезговали тележками и тащили товар до кассы в авоське или на руках.


А это универсам № 15 в восьмом микрорайоне. И хорошо видно, что ассортимент продуктов широтой не отличался.


Киоск «Союзпечати» в начале проспекта Сталина (Мира). Сейчас печатные ларьки почти не востребованы.


Налево пойдёшь — в ресторан попадёшь. Направо пойдёшь — в кулинарию отправишься. Местные яства горожане помнят до сих пор: шахматный кекс, или пончики по 11 копеек. А в столовой ели мороженое с шоколадной крошкой.


Куда было сходить за бытовой химией, мылом, расчёсками и одеколоном, если не в «Спутник» на проспекте Мира? Оформление витрин было шикарное: огромная помада и тюбик крема «Балет» в человеческий рост.


Просторный книжный магазин со стеклянными окнами под самый пол — «Юбилейный». Сейчас в этом здании в Черёмушках находится магазин инструментов.


Правда же «Русь» выглядит намного лучше, если не завешивать её разномастной аляповатой рекламой?


Большой магазин, а на тротуаре перед ним автоматы с газировкой, таксофонная кабинка и бабушкины ряды. А за «Прогрессом» виднеются хлебный и молочный магазины. Сейчас большую часть пространства заняла парковка.


Внутри «Прогресс» выглядел так.


Уточки в магазине «Спорттовары» на улице Луначарского. Сейчас этот край города выглядит, мягко говоря, ужасно. Заборы, склад киосков, разбитые дороги и тротуары и грязь вместо газонов.


Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Lavrik 05.10.17, 15:30
Эх....прямо в детство окунулась....Спасибо.
img
andreyopalev 05.10.17, 15:31
Спасибо за фотографии,,,
img
IronIzer 05.10.17, 15:59
Да, спасибо! Хотя фотографии собраны с большого периода, где-то с конца 50-х по конец 80-х, но все равно как в детство. Уточнение только по магазину "Юбилейный": он занимал площадь не только нынешних инструментов но и соседнего типа "взрывной цены" или как его там... Кстати на правом фото, где девушки в платочках листают журнал, через окно видна тогда еще частная застройка по четной стороне Мира.
img
Миш@нЯ 05.10.17, 16:00
Сравнить оформление магазинов тогда и сейчас.... Сейчас в большинстве своем УГ...
img
McGonagall 05.10.17, 18:58
  Многие продавцы десятилетиями работали на одном месте. В "Головных уборах" на Мира или в обувном на площади, например--я и сейчас их узнаю на улице. А в "Экране" работал первый и долгое время единственный продавец-мужчина, так на него мы смотрели, разинув рты. В "Спорттовары" ходили, как в зоопарк. А когда к Новому году там выкладывали ёлочные игрушки--да мы там часами готовы были тусоваться)))
img
IronIzer 05.10.17, 19:49
McGonagall,
да, только не в "Экране", а в "Огоньке" - соседнем магазине ;) Звали его Леонид, фамилию не знаю, да к нему собственно так по имени и обращались. Экран - это ателье по ремонту телевизоров, как раз таки купленных в Огоньке :)
img
McGonagall 05.10.17, 20:10
IronIzer:
McGonagall,да, только не в "Экране", а в "Огоньке" - соседнем магазине ;) Звали его Леонид, фамилию не знаю, да к нему собственно так по имени и обращались. Экран - это ателье по ремонту телевизоров, как раз таки купленных в Огоньке :)
  Точно!!!   Вот писала, и мне прямо в мозгу свербело, что не "Экран", а что-то другое!
img
darya 05.10.17, 20:31
Ох, уточки... Я их помню. И помню хомяков и черепах в Зоомагазине.. Я помню сахарный песок по указанным ценам!Я помню кулинарию в помещении Клеопатры! я помню магазин Огонек и продавца в нем! Я помню очереди за книгами!  О боже, какая я старая...
img
DYNAMOmashina 05.10.17, 21:38
Универмаг на пр.Мира построен в начале 60-х годов а не в 50-е.
img
nuinu 05.10.17, 22:51
В Промтоварных магазинах на четвертой фотке помню не только что и как было внутри, но даже скрипучие ступеньки и деревянные полы!)
Вспоминаются "Рыба-мясо" на Кирова, Универсам "24-й" на берегу, ниже ресторан с кулинарией, и недалеко "Два брата"...
И не магазины: "Дом быта" на Кирова, на Первомайской "КЮТ" с его секциями и "живым уголком", не говоря уж о "Востоке" с его бесподобными афишами, огромной картиной про космос, буфетом с вкусностями, билетикам по 10 и 25 копеек...
А сколько было строительных кранов в городе!
img
centurion 06.10.17, 08:10
А я в "Спорттовары" любил ходить, чтобы уток посмотреть.
img
Ася 06.10.17, 09:42
IronIzer:
McGonagall,да, только не в "Экране", а в "Огоньке" - соседнем магазине ;) Звали его Леонид, фамилию не знаю, да к нему собственно так по имени и обращались. Экран - это ателье по ремонту телевизоров, как раз таки купленных в Огоньке :)

Леонида до сих пор встречаю, живет у нас в 7 мкр., жив-здоров, мы в Огонек бегали смотрели на магнитофоны и телевизоры цветные, а Леня был как бог всего этого богатства, поэтому очень хорошо его запомнила)).
Жаль, что нет фоток магазина "Подарки", а помните, там был отдел для молодоженов, за веревочкой, там был один дефицит, финские сапоги, французские духи!!!! Некоторые даже фиктивно женились, чтобы достать туда талоны отовариться)). Знали бы, что через 10-15 лет этого хлама будет навалом в каждом магазине)). Вообщем, ностальжи!
img
Voch 06.10.17, 10:38
ухх, класс, в детстве золотом побывал, спасибо!!!
img
Пушкин 06.10.17, 10:41
А где сейчас кристалэлектро был магазин игрушек,всегда битком набит орущими детьми.А еще помню юный техник что по соседству с юбилейным был.А как то в русь первый раз мороженное в вафельных стаканчиках завезли очередь была, здоровенная.Бухло по талонам с очередями.После занятий и преподы и студенты все в одной очереди встречались
img
MurZik 06.10.17, 12:14
Ася:
Некоторые даже фиктивно женились, чтобы достать туда талоны отовариться

Жениться было необязательно - достаточно подать заявление, и что-то уже позволяли купить, вроде как одежду на свадьбу. Знакомые 4 года подряд так "женились". Потом СССР закончился )))
img
Nata200 06.10.17, 12:29
Я у меня мама 30 лет в "Прогрессе" отработала, мое детство в нем прошло. Там раньше было 2 этажа и подвал. В подвале к новому году елочные игрушки продавали, мы каждый год с сестрой ходили и смотрели, как их раскладывают. Для нас это тогда настоящим волшебством казалось. А в "Юбилейном" могли на целый день застрять. пока все книги изучишь.
img
Vera. 06.10.17, 14:00
А магазин №15 в начале 60-х был в Боёво, рядом с ним была деревянная двухэтажная начальная школа №6 и почта. Улица называлась Кольцевая и состояла из щитковых домиков. А с Лёней из "Огонька" я в одной школе училась.
img
Ася 06.10.17, 14:10
MurZik:
Жениться было необязательно - достаточно подать заявление, и что-то уже позволяли купить, вроде как одежду на свадьбу. Знакомые 4 года подряд так "женились". Потом СССР закончился )))

ААА, ну я таких подробностей уже не знала)
img
shirsa 06.10.17, 18:58
Моё детство прошло в поселке ТЭЦ, в том деревянном коммунальном доме, что на фото, с магазином на первом этаже. Уже и не чаял такое увидеть! Спасибо!!!
img
Piter FM 07.10.17, 15:29
магазин, в который за жвачками бегали, назывался в народе "полукаменный" )
И в спорттовары ходил только чтобы на уток посмотреть)
img
VAFW 07.10.17, 17:25
"Полукаменный", да!!!!
img
vyatochka.A 07.10.17, 17:41
Спасибо за "экскурсию" в прошлое, в детство и юность!!!
img
ВасяБуров 08.10.17, 00:03
Ася | 06 Окт 2017, 09:42
..Жаль, что нет фоток магазина "Подарки", а помните, там был отдел для молодоженов, за веревочкой, там был один дефицит, финские сапоги, французские духи!!!! Некоторые даже фиктивно женились, чтобы достать туда талоны отовариться)). Знали бы, что через 10-15 лет этого хлама будет навалом в каждом магазине))...

Позвольте вас поправить, до официальной росписи в ЗАГСЕ ,в магазине " Подарки" (Изначально он в народе назывался- товары для новобрачных), товар был скудный, ассортимент строго для женитьбы или замужества : ботинки и костюм (Чехословакия) жениху, туфли Цебо (та же Чехословакия) невесте и прочая малозначащая шелуха. Момент истины наступал после росписи в ЗАГСЕ  со свидетельством о браке, в данном магазине ассортимент товара значительно расширялся, можно прикупить мужу финские ботинки, китайский махровый халат, молодой жене так же красивый китайский халат+ шикарное вечернее платье + финские сапожки.
Даже через 15-20 лет не хлама, такого качественного товара не будет.
img
Ася 08.10.17, 01:21
Даже через 15-20 лет не хлама, такого качественного товара не будет.

...а ведь знаете почему? Финские платья раньше шились в Финляндии, финская обувь тоже, и т.д. А сейчас - это полностью Китай, Бангладеш. Ну если заводской, то еще ладно, качество хотя бы...
Боже, ну какая же нищета-то у нас была, если ради финских ботинок приходилось жениться/разводиться.
img
Natalika77 08.10.17, 14:44
Как  я любила "Спорттовары" на Луначарского ...)))
img
darya 08.10.17, 20:09
Перед свадьбой, помню, купила в "Подарках" "батник"... Таких слов молодежь не знает. А этот батник я носила лет десять. Он мне надоел, но с ним вообще ничего не сделалось.
Нет, все-таки своеобразное было время... Кстати, как сейчас-то - вещами завалено все, а купить-выбрать нечего....
img
darya 08.10.17, 20:11
Увидела тут молочную бутылочку на снимке... Эх, какие были сливки! сейчас бы такие, да с булочкой... А на улице газировочка за три копейки, мммм....Сейчас "аппаратная" газировка даже рядом не стояла!
img
LUNTIK 17 08.10.17, 22:43
огонь фотки,прям в детство вернулся
img
sumire 09.10.17, 16:42
Спасибо за фото. Помню "Молочный" на Кирова с кулинарией и вкусные блины тонкие на развес, шахматный кекс и другие вкусности. И конечно спорттовары с уточками - часто там были. Классное беззаботное детство!
img
Aleksandr-76 11.10.17, 18:59
Увидел спорттовары-так и детство вспомнилось,и крючки 6 копеек-10 штук.
img
Santers 12.10.17, 14:45
Божечки, спасибо за экскурсию в детство! Аж слезы на глазах!
Помню магазинчики "Хлеб" и "Молоко" за Прогрессом - ходила туда за молоком с бидонищем в полменя, а по дороге из магазина съедала по полбатона)
Помню кулинарию в Вятке, там еще был кондитерский цех на первом этаже. Окна летом были всегда открыты, и иногда добрые кондитеры угощали нас трубочками с кремом...
А гигантский тюбик "Балета" в витрине Спутника - это вообще одно из самых забавных воспоминаний детства) Вот это я понимаю - оформление витрины)