Учитель — это призвание, а не способ заработать

13.10.17, 09:43 18 комментариев

«Быть учителем — это призвание. А если хочется деньги зарабатывать, есть масса других прекрасных мест». Теперь знаменитую фразу Дмитрия Медведева, похоже, можно примерить на Кирово-Чепецк. Учителя в городе жалуются на угрозу отмены «стимулирующих выплат», составляющих больше половины реальной зарплаты.
Эта информация пришла из центра образования им. А. Некрасова, вечерней и ряда других школ.

Вот что пишут учителя в пабликах и анонимных каналах:
Проблема заключается в следующем: администрация пытается залатать дыры в бюджете путём урезания стимулирующих надбавок. С нас сняли стимулирующие выплаты, которые являются не обязательными и поэтому не защищены законом. За счёт этих выплат оплачивались кружки, интенсивность и качество работы, многим оплачивали общественную работу, дополнительную нагрузку по работе с детьми. Проблема в том, у некоторых эти выплаты составляют до 80% от оклада, поэтому у них потери составили 6–8 тыс. рублей. У остальных в среднем — 3–4 тыс.
Главная печалька в том, что наши зарплаты невелики, поэтому эти снижения заметно бьют по карману. Интересно, что официальная информация для Президента — средняя зарплата по нашему региону составляет 26 тысяч. Откуда эти цифры?

В администрации эту информацию пока не подтвердили, редакция запросила официальный комментарий.


UPD: Администрация не дала содержательного комментария относительно уменьшения зарплат чепецких учителей. Однако риторика вокруг рационального использования средств указывает, что факт имеет место быть. Напомним: заработная плата педагогов дотируется местным бюджетом. Тот факт, что муниципальная власть не имеет достаточной смелости, чтобы прямо признать факт уменьшения зарплат — явно не красит чиновников. Приводим текст официального комментария.

Пресс-служба администрации:
Фонд оплаты труда формируется и доводится до сведения руководителя образовательной организации после утверждения бюджета муниципального образования — в декабре предшествующего года. Руководитель должен обеспечить его рациональное расходование в течение года и выплату заработной платы работникам образовательной организации в рамках доведенного фонда оплаты труда.
Для определения размера выплат постоянного характера (оклада, выплат компенсирующего характера, части стимулирующих выплат) на последующий учебный год проводится тарификация. Тарификация зависит от нагрузки педагога и результатов его работы за предыдущий год и может меняться в течение года.
Среднемесячная заработная плата (включая НДФЛ) работников муниципальных образовательных организаций общего образования за 9 месяцев составила 22 765,5 рублей. От 17 998,96 до 25 996,18 в разных образовательных организациях.

А что нам пишут учителя? «Нам вчера только выдали тарификацию! У всех на 1.5–2 тыс меньше. Люди рыдают. Убрали за категорию, не оплачивают факультативы и прочее». Очевидно, что снижение зарплат никак не связано с тем, что педагоги стали меньше работать. Просто латание бюджетных дыр за счёт учителей.
Педагогам, пострадавшим от уменьшения зарплаты можно обратиться в приёмную Президента, а также Общероссийский Народный Фронт. Уровень оплаты труда учителей — ода из частей «майских указов», выполнение которых должно контролироваться.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
sergv 11.10.17, 21:54
Кто знает, какая сейчас зарплата у учителей в школах Чепецка средняя? В садиках у воспитателей 18-20. Неужели в школах меньше?
img
darya 12.10.17, 05:57
У воспитателей нет восемнадцати тысяч. Ориентировочно 14, и это при работе "три воспитателя на две группы". Вообще воспитатели говорят, что слишком преувеличена их  зарплата в СМИ. И я им верю.
img
sergv 12.10.17, 06:34
Ну у вас ориентировочно, а мне воспитатель в садике сказала.
img
mex 12.10.17, 08:27
sergv:
Ну у вас ориентировочно, а мне воспитатель в садике сказала.

Зная выпендрежную натуру россиян и стремление показаться лучше а не тот кто ты есть то я в таких случаях применяю коэффициент 1,5 т.е. от озвученной суммы убираю 50% . Это то что на самом деле получают "на руки" .
img
Танатос 12.10.17, 09:32
Ставка учителей (18 часов в неделю) - где то около 8тыс. рублей.
img
mr.domal 12.10.17, 16:29
Сами учителя что-то помалкивают...
img
smotr 12.10.17, 16:43
Учителя боятся, к сожалению.
img
darya 13.10.17, 05:50
Издавна учителю платили не зарплату, а жалованье.... Чуете разницу? Он получал не "сколько заработал", а сколько ему "пожаловали". И эта традиция успешно применяется и сейчас. Ну а среднее жалованье можно написать очень большое. Сюда же входит и жалованье директору...
img
0123zero 13.10.17, 11:56
зарплату директора и завучей отнять-вот и реальная сумма
img
Alex.ru 13.10.17, 16:00
На самом деле учителя получают нищенские подачки. Люди, которые получили высшее педагогическое образование, имеют высокие категории, кстати полученные огромным трудом и бессонными ночами получают за одну ставку (читай обычный рабочий день для инженера) меньше прожиточного минимума. Это те люди, которые учат наших детей, дают им знания. С экрана телевизора озвучиваются ЗП в разы превышающая фактические цифры - откуда такие данные, кто подает отчетность "наверх"? Кто и зачем создает иллюзию, что учителя, воспитатели хорошо зарабатывают? Интересно, какой средний возраст учителя по Кирово-Чепецку и кто с такой "популярностью" и финансовой привлекательностью профессии будет учить наших детей лет через 8-10. Грустно...
img
smotr 13.10.17, 16:57
0123zero:
зарплату директора и завучей отнять-вот и реальная сумма
Это точно!
img
МЫШ 13.10.17, 18:42
сидим на попе ровно. улыбаемся и машем. у нас же всё хорошо. да здравствует администрация.аминь
img
sergv 13.10.17, 19:42
Не знаю, кто о чем, но кто работает, тот знает, что директора школ получают за сотку, а учителя, кто не не после вуза, а более-менее со стажем, те 20-25 имеют, что для Чепецка вполне неплохо.  
img
0123zero 13.10.17, 20:18
К пятидесяти годам 23-25 штук....  Это реально.а вот в 25 лет скоко...
img
Хамелеон 13.10.17, 20:49
sergv:
Не знаю, кто о чем, но кто работает, тот знает, что директора школ получают за сотку, а учителя, кто не не после вуза, а более-менее со стажем, те 20-25 имеют, что для Чепецка вполне неплохо.

1. Про то, что "20-25 имеют" знает кто? ФИО в студию! :) (Фото желательно)
2. "20-25" - это на сколько ставок (сколько часов в день нужно работать, включая подготовку)? Вы в курсе? Озвучьте, не таитесь! :)
img
darya 14.10.17, 22:13
Ставки в действительности просто мизерные. двадцать получать можно, конечно, если работать с восьми утра и до шести вечера шесть дней в неделю ТОЛЬКО НА УРОКАХ! подготовка, проверка тетрадей, работа с трудными и дураками сюда не входит.
img
X_Man 15.10.17, 00:42
Да шлибы бы вы в продавцы чтоли. Я 3 года назад работая продаваном 20 точку то всегда имел, правда работая за троих и с одним выходным... это еще без шабашек.
img
uktkz 23.10.17, 10:26
Не надо из сегодняшних учителей делать овец белых и пушистых. Из личного опыта: когда тебе говорят , что твоему ребенку нужен репетитор, напрашивается вопрос: а ты за что получаешь з/п если не можешь дать достойных знаний моему ребенку? На нашу просьбу, за отдельную плату, позаниматься с ребенком, нам "чудо педагог", сказала, что не имеет права заниматься репетиторством в своем классе и предлажила репетитора из паралели. Мы отказались. А результаты ЕГ показали, что наш ребенок имеет хорошие знания по предмету, и оценки в течении года умышленно занижались чтобы всунуть нам "смежника" репетитора, нам так и было сказано: "Вы не бедная семья и можете себе позволить репетитора для ребенка".  А уж какие подарки получают наши учителя по концу  года, есть такие индивидумы которые список составляют что им нужно в подарок от учеников. Я ни коим образом не хочу обобщать, но согласитесь, если учитель от бога, по его предмету и репетитор не нужен, и подарок он не затребует и не будет преувиличивать значимость своей профессии.