Говорит ли о бедности россиян падение прибыли «Магнита»?

23.10.17, 10:01 9 комментариев

Чистая прибыль крупнейшей в стране сети супермаркетов снизилась на 53%, об этом говорится в отчёте компании за III квартал текущего года. Магнит охватывает почти две тысячи населённых пунктов по всей стране, это более 8500 магазинов.
Говорит ли падение прибыли об общем снижении покупательской способности или это следствий внутренних инвестиций ритейлера? Пытались разобраться.

Финансовые эксперты отмечают, что вместе с прибылью сокращается и размер среднего чека, а так же трафик в магазинах. Когда в стране начался кризис, то «Магнит», в отличие от других компаний, чувствовал себя хорошо. Граждане стали экономить на продуктах и прочим магазинам предпочти продуктовые экономкласса. Но реальные доходы населения продолжают снижаться.

Евгений Коган, аналитик, в интервью BFM:
Я бы не относился к этому слишком серьезно, просто бы посмотрел, что будет в следующем квартале, еще в квартале и так далее. Но факт остается фактом: у населения денег становится меньше. Тут очень интересная ситуация: с одной стороны, вроде как статистика показывает, что экономика начала чуть-чуть восстанавливаться, приподниматься с колен. С другой стороны — я не совсем понимаю, с чего это вдруг?
Пример «Магнита» очень показателен. Это настораживает. Я не вижу драйверов, с чего вдруг наше население будет богатеть. Поэтому: если такое будет повторяться из квартала в квартал, будут показатели ухудшаться у других ритейловых бизнесов — значит, всё действительно не так хорошо, как нам рисует статистика.

Но падение прибыли может иметь и другие причины. В самой компании его объясняют внутренними инвестициями. «Магнит» проводит реновацию магазинов, соответственно, часть из них закрыты. Недавно «Магнит» открыл в Краснодаре грибной завод и планирует крупнейшие инвестиции на строительство индустриального парка. Плюс, сама сеть в этом году выросла на 10%.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
IronIzer 23.10.17, 14:03
"Тут очень интересная ситуация: с одной стороны, вроде как статистика показывает, что экономика начала чуть-чуть восстанавливаться, приподниматься с колен. С другой стороны — я не совсем понимаю, с чего это вдруг?"

Что ж ты за эксперт такой, если не понимаешь? :) Ларчик ведь просто открывается. Статистику дает Росстат, который Путин весной подчинил Минэкономразвития. Ну не идиоты же они яица самим себе отрезать - министерство работает, но результаты все хуже и хуже. Поэтому статистика у нас теперь всегда будет обнадеживающая. Роста нет, но "намечаются признаки", "вроде чуть-чуть восстанавливается" и т.п. Цифровое шулерство и не более того.

По магниту я думаю это больше результат мер по уходу от налогов - ну не может покупательная способность упасть в два раза за квартал, это ж ежу понятно. Хороший, кстати, результат :)
img
Dion 23.10.17, 17:13
Я вот заметил, как постоянный покупатель в магните, что последние полгода ухудшилось качество продуктов. Перестал там покупать овощи, фрукты, сыры, и сладости.
img
sergunay 23.10.17, 21:38
Иронизер, ты скорее не прав по поводу ухода от налогов. Сейчас кассы работают в онлайн режиме, все что продал тут же отражается в налоговой инспекции, все предприниматели находятся под колпаком у Мюллера.
img
sergv 23.10.17, 21:49
Да всё проще. Народ урожай со своих огородов собрал. Вот и точит картошку с капустой.  Бабок нет, развития нет. Что бы нам не причёсывали Путин и Ко,  правду скрывать все труднее.
img
IronIzer 23.10.17, 22:03
sergunay:
Иронизер, ты скорее не прав по поводу ухода от налогов. Сейчас кассы работают в онлайн режиме, все что продал тут же отражается в налоговой инспекции, все предприниматели находятся под колпаком у Мюллера.

Ну зачем же так примитивно ;) Я не собирался подозревать Магнит в том, что он продает творог не проводя через кассу - это удел какого-нибудь мелкого лавочника ИП-шника. Есть такое понятие, как дробление бизнеса, и связанное с этим изменение системы налогообложения. Очень распространенная схема, особенно в прод. ритейле, хотя и не единственная. Сильно подозреваю, что причина столь резкого снижения прибыли именно в этом. Объяснять долго и неохота, просто погугли словосочетание "дробление бизнеса уход от налогов".
img
sergunay 23.10.17, 22:34
Иронизер написано же общая выручка снизилась. Если так снизилась, то есть повод провести налоговую поверку. Зачем на себя наводить налоговиков. Они сейчас рады любую лишнюю копейку в бюджет добавить. Смотри как увеличилось количество камеральных проверок. Не дай бог ты уменьшил прибыль за отчетный период, а ну ка сэр принеси документики на проверочку.
img
ВасяБуров 23.10.17, 23:08
sergunay, по боку все проверки, у грамотного хозяина проверяй не проверяй всегда получишь - Уй. В целом да, ситуация плохая, нету денег у народа, нету... Димон с Вованом, как всегда очередную туфту из телеящика  толкают. Димон совсем сдурел...  
img
Танатос 24.10.17, 09:58
Упала выручка из-за того, что стали выбирать более дешевые продукты. Уже большая часть зарплаты уходит на продукты питания.
img
Ma444ta 25.10.17, 21:43
Потому что цены в магазинах на продукты снизились до докризисного уровня
P.S, 1ый канал))))