Так себе импортозамещение

26.10.17, 15:10 11 комментариев

Россия не обеспечивает себя даже молоком, говядиной и рядом других продуктов. Даже чесноком! Из свежей государственной статистики и динамики последних лет следует, что импортозамещение работает так себе даже в вопросах продбезопасности. Рост импорта сельхозпродукции намного превышает рост собственного производства.

Начать стоит с того, что поголовье крупного рогатого скота сокращается больше десятилетия. Причём, динамика пугает: в 1990-х оно составляло 58 млн голов, а сейчас снизилось до 18,8 млн. В текущем году сокращение численности КРС продолжилось, а импорт, соответственно — возрос. За год импорт свежего и мороженого мяса вырос в натуральном выражении почти на 9%.
По мнению экспертов мясного рынка, последовательное снижение поголовья КРС связано, в первую очередь, с состоянием личных хозяйств. Где численность достигла минимальных за последние пять лет значений.

Это не всё: рыбы мороженой и свежей ввезли больше на 21,6%, молока и сливок несгущенных — почти на 14% больше, картофеля — на 19,2%, лука и чеснока — на 85,2%, а также яблок, капусты…

Казалось бы, недавно мы гордились, что почти полностью обеспечиваем себя мясом птицы. Но даже здесь не всё так однозначно: за текущий год импорт вырос больше, чем на 10%.
Неоднозначная ситуация даже по производству молока, если смотреть в разрезе нескольких лет. Последние четыре года его производство находится на уровне 30 млн литров в год. А импорт, как говорилось, растёт.

Почему несмотря на ограничение ввоза из ряда стран — отечественное животноводство не справляется? Причина в окупаемости производства говядины, предприниматели опасаются вкладывать деньги при пятнадцатилетнем сроке окупаемости. Плюс, кредитные условия на «длинные деньги» оставляют желать лучшего.
В результате, цены на говядину внутри страны сильно зависят от стабильности импорта. Когда есть перебои — цены растут. Сейчас уже зашла речь о том, что это мясо Россия будет закупать в Мексике. Не ближний свет!

В торгово-промышленной палате РФ считают, что ставку в развитии сельского хозяйства правительство сделало не на необходимые товары, а на формальные показатели. Скажем, у нас нет проблем с производством зерна, зато есть проблемы с его сбытом.
Вместе с тем, «Одна из главных бед — то, что декларируемые успехи в производстве продуктов питания объясняются снижением качества продукции».

Успехи у российской промышленности, конечно, тоже есть: страна практически вышла на самообеспечение по свинине и курятине. Плюс, снизился импорт по ряду продуктов. Например, по сливочному маслу и картофелю.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Dart_Veider 26.10.17, 19:34
Своих то производителей душат налогами, производить получается не выгодно.
img
sergv 26.10.17, 20:34
У меня одного складывается впечатление, что власть делает все, чтобы не только поставить нас на колени, но и ещё хорошенько нагнуть?
img
darya 26.10.17, 21:24
Dart_Veider:
Своих то производителей душат налогами, производить получается не выгодно.

И примеров этому уйма! А в целом с/х труд тяжел и не способствует накоплению капиталов. Вот там и нет особо желающих вкалывать.
img
Ralf 26.10.17, 22:48
  Налоги в сельском хозяйстве - далеко не самая большая проблема... Есть проблемы в 1000 раз хуже.
  Рядом с городами и асфальтированными междугородными дорогами:
1. постоянно кто-то старается отобрать сельхозземли под строительство дачных или коттеджных посёлков, садоводств, торговых и промышленных предприятий;
2. дачники и прочие неместные всегда рады настукачить в администрацию/полицию то на незаконный выпас скота (насрали перед домом, съели капусту в незагороженном огороде и т.д.), то на сельхозтехнику (разбили дорогу, наделали колеи, испортили лужайку перед домом), то ещё фиг знает на что;
3. реально заколёбывают ГИБДД, пожарники, СЭС и прочие контролирующие органы.
  Вдали от городов и асфальтированных междугородных дорог:
1. приходится периодически воевать за сельхозземли с лесниками;
2. власти постоянно пытаются закрыть детсады/школы/больницы в малых деревнях, прекратить электроснабжение, забросить содержание дорОг и т.д.;
3. сложно привлекать наёмных работников со стороны - из-за больших расстояний и плохих дорог, отсутствия регулярного общественного транспорта
img
Dart_Veider 26.10.17, 23:55
Ralf:
Налоги в сельском хозяйстве - далеко не самая большая проблема... Есть проблемы в 1000 раз хуже.  Рядом с городами и асфальтированными междугородными дорогами:1. постоянно кто-то старается отобрать сельхозземли под строительство дачных или коттеджных посёлков, садоводств, торговых и промышленных предприятий;2. дачники и прочие неместные всегда рады настукачить в администрацию/полицию то на незаконный выпас скота (насрали перед домом, съели капусту в незагороженном огороде и т.д.), то на сельхозтехнику (разбили дорогу, наделали колеи, испортили лужайку перед домом), то ещё фиг знает на что;3. реально заколёбывают ГИБДД, пожарники, СЭС и прочие контролирующие органы.  Вдали от городов и асфальтированных междугородных дорог:1. приходится периодически воевать за сельхозземли с лесниками;2. власти постоянно пытаются закрыть детсады/школы/больницы в малых деревнях, прекратить электроснабжение, забросить содержание дорОг и т.д.;3. сложно привлекать наёмных работников со стороны - из-за больших расстояний и плохих дорог, отсутствия регулярного общественного транспорта


Плюс к этому  в саляру к тракторам включен акциз на топливо, который вводили вместо дорожного налога, хотя трактора по дорогам не ездят. И дорожный налог никто не отменял. Похоже целенаправленно уничтожают местное производство(
img
sumire 27.10.17, 10:05
Едешь через Кировскую область- коров не видно и все поля заросли борщевиком. Развалили сельское хозяйство в нашей области - ЧИНОВНИКИ!!!!!!!!! Верните народу землю и власть!!!!!!!
img
Dart_Veider 28.10.17, 00:50
sumire:
Едешь через Кировскую область- коров не видно и все поля заросли борщевиком. Развалили сельское хозяйство в нашей области - ЧИНОВНИКИ!!!!!!!!! Верните народу землю и власть!!!!!!!


Если требуешь того что положено по конституции то это же экстремизм - за это могут посадить.
img
AwaZ 29.10.17, 09:41
если уж касаться  Кировской области , я вас могу  расстроить.  Кировская область  производит излишнее количество  молока  и  чуть ли не половину  продает  за  пределы области.  А вы знаете, в том же  Куменском  районе, в среднем по району !!!  зерна собирают  где то 30  центнера с  ГА.   Это в среднем по району .  Успешные хозяйства и по 40 +  собирают. Таких урожаев  не везде  на Кубани  собирают  .
  Хотя проблем  конечно хватает.  Поведение властей, особенно местных , мягко говоря вредительское... Люди  работают  вопреки  а не благодаря...
img
sergv 29.10.17, 13:18
AwaZ:
если уж касаться  Кировской области , я вас могу  расстроить.  Кировская область  производит излишнее количество  молока  и  чуть ли не половину  продает  за  пределы области.  А вы знаете, в том же  Куменском  районе, в среднем по району !!!  зерна собирают  где то 30  центнера с  ГА.   Это в среднем по району .  Успешные хозяйства и по 40 +  собирают. Таких урожаев  не везде  на Кубани  собирают  .  Хотя проблем  конечно хватает.  Поведение властей, особенно местных , мягко говоря вредительское... Люди  работают  вопреки  а не благодаря...

Так ведь поэтому уровень то жизни в Кировской области один из самых высоких в стране. Только это между нами.
img
AwaZ 29.10.17, 19:24
мы тут так то не уровень жизни  обсуждаем.
img
sergv 29.10.17, 19:40
Конечно, ты же связи не увидишь.