Так себе импортозамещение
Россия не обеспечивает себя даже молоком, говядиной и рядом других продуктов. Даже чесноком! Из свежей государственной статистики и динамики последних лет следует, что импортозамещение работает так себе даже в вопросах продбезопасности. Рост импорта сельхозпродукции намного превышает рост собственного производства.
Начать стоит с того, что поголовье крупного рогатого скота сокращается больше десятилетия. Причём, динамика пугает: в
По мнению экспертов мясного рынка, последовательное снижение поголовья КРС связано, в первую очередь, с состоянием личных хозяйств. Где численность достигла минимальных за последние пять лет значений.

Это не всё: рыбы мороженой и свежей ввезли больше на 21,6%, молока и сливок несгущенных — почти на 14% больше, картофеля — на 19,2%, лука и чеснока — на 85,2%, а также яблок, капусты…
Казалось бы, недавно мы гордились, что почти полностью обеспечиваем себя мясом птицы. Но даже здесь не всё так однозначно: за текущий год импорт вырос больше, чем на 10%.
Неоднозначная ситуация даже по производству молока, если смотреть в разрезе нескольких лет. Последние четыре года его производство находится на уровне 30 млн литров в год. А импорт, как говорилось, растёт.
Почему несмотря на ограничение ввоза из ряда стран — отечественное животноводство не справляется? Причина в окупаемости производства говядины, предприниматели опасаются вкладывать деньги при пятнадцатилетнем сроке окупаемости. Плюс, кредитные условия на «длинные деньги» оставляют желать лучшего.
В результате, цены на говядину внутри страны сильно зависят от стабильности импорта. Когда есть перебои — цены растут. Сейчас уже зашла речь о том, что это мясо Россия будет закупать в Мексике. Не ближний свет!

В
Вместе с тем, «Одна из главных бед — то, что декларируемые успехи в производстве продуктов питания объясняются снижением качества продукции».
Успехи у российской промышленности, конечно, тоже есть: страна практически вышла на самообеспечение по свинине и курятине. Плюс, снизился импорт по ряду продуктов. Например, по сливочному маслу и картофелю.
И примеров этому уйма! А в целом с/х труд тяжел и не способствует накоплению капиталов. Вот там и нет особо желающих вкалывать.
Рядом с городами и асфальтированными междугородными дорогами:
1. постоянно кто-то старается отобрать сельхозземли под строительство дачных или коттеджных посёлков, садоводств, торговых и промышленных предприятий;
2. дачники и прочие неместные всегда рады настукачить в администрацию/полицию то на незаконный выпас скота (насрали перед домом, съели капусту в незагороженном огороде и т.д.), то на сельхозтехнику (разбили дорогу, наделали колеи, испортили лужайку перед домом), то ещё фиг знает на что;
3. реально заколёбывают ГИБДД, пожарники, СЭС и прочие контролирующие органы.
Вдали от городов и асфальтированных междугородных дорог:
1. приходится периодически воевать за сельхозземли с лесниками;
2. власти постоянно пытаются закрыть детсады/школы/больницы в малых деревнях, прекратить электроснабжение, забросить содержание дорОг и т.д.;
3. сложно привлекать наёмных работников со стороны - из-за больших расстояний и плохих дорог, отсутствия регулярного общественного транспорта
Плюс к этому в саляру к тракторам включен акциз на топливо, который вводили вместо дорожного налога, хотя трактора по дорогам не ездят. И дорожный налог никто не отменял. Похоже целенаправленно уничтожают местное производство(
Если требуешь того что положено по конституции то это же экстремизм - за это могут посадить.
Хотя проблем конечно хватает. Поведение властей, особенно местных , мягко говоря вредительское... Люди работают вопреки а не благодаря...
Так ведь поэтому уровень то жизни в Кировской области один из самых высоких в стране. Только это между нами.