Несколько слов о госбюджете

30.10.17, 14:06 5 комментариев

Сокращения по всем направлениям — и в поступлениях и в расходной части. Это главное, что нужно знать о бюджете страны на ближайшие три года. Начиная с 2014 года главный финансовый документ страны если меняется, то не очень существенно. Сокращаются расходы, падают доходы. Но две трети бюджета, так или иначе, составляют расходы на силовиков, выплату зарплат бюджетников и пенсий. Вместе с этим федеральные расходы сокращаются на 600 млрд рублей (рекордные сокращения за последние годы). Ужесточается сбор налогов и неналоговых поступлений, таможенных платежей, пошлин и других сборов.
Разбирались в проекте бюджета и выяснили чего от него ждать. Спойлер: легче стране не станет.

Этот нонсенс, но по проекту планируется снижение расходной части как в реальном выражении (принимая во внимание инфляцию), так и в отношении к уровню ВВП. Расходы бюджета в текущем году составляли 19,1% от уровня внутреннего валового продукта. К 2020 их сокращают до 15,6%.
Возможно ли такое резкое снижение расходной части? Есть повод сомневаться. По мнению Министерства финансов, оно выглядит «политически невыполнимым». Вторит этому мнению оценка РАНХиГС, где считают, что сокращение расходов «препятствует справедливому выполнению социальных обязательств (в условиях сохранения текущего законодательства в социальной сфере)».
Переводя с русского на русский: эксперты считают, что сокращения выглядят нереальными и обязательно скажутся на гражданах страны.

О пенсиях. Номинально вырастут, хотя в реальном выражении — сократятся. По оценке Счётной Палаты, реальный размер через три года снизится на 2%. Более того, окажется, что в 2020 году пожилой человек получит меньше, чем в докризисном 2013.
Центр исследования экономической политики в МГУ считает, что пенсионная модель в России отказывает, а новая не выстраивается. Об это говорит тот факт, что накопительные части пенсий так и останутся «замороженными», то есть пойдут на текущие выплаты пенсионерам.

Здравоохранение и образование. Расходы на человеческий капитал также заморожены. Стоит отметить, что федерация не отвечает за них напрямую. Расходы несут региональные и местные бюджеты от государственных субсидий. Что происходит на местах мы прекрасно видим: в образовании сокращаются «необязательные» выплаты, отменяются ремонты и модернизация. В здравоохранении растёт доля аутсорса, но качество услуг не улучшается. Бюджеты субъектов в дефиците, увеличения поступлений от центра не ожидается. Это значит, что в этих секторах нас ждёт планомерное и медленное ухудшение обстановки.
К слову, доля расходов на образование и медицину в России сокращается уже семь лет, в то время как в развитых странах неуклонно растёт.

Инфраструктура. Тоже пострадает: сокращение расходов на дороги федерального значения, транспорт, связь и водное хозяйство с 1,1% ВВП в текущем году до 0,8% через три года. Минтранспорта ранее заявляло о намерении ускорить строительство и реконструкцию федеральных дорог, но с таким финансированием это невозможно. Скорее, общий износ инфраструктуры через три года только увеличится.

Неналоговая нагрузка на бизнес. Вырастет. Увеличатся ставки акцизов на топливо — это ударит по гражданам и может ускорить темпы инфляции. Увеличится сбор за пользование лесными фондами, вводится плата за пользование водными объектами. Добавляется утилизационный сбор в тяжёлом машиностроении, увеличивается аналогичный сбор на колёсные и самоходные транспортные средства. Появится новый таможенный сбор на ряд промышленной продукции.

Оптимизм. А как же! Особенно, если читать «Парламентскую газету», где хлопают в ладоши сокращениям в бюджете. А если честно, то позитивные ноты отыскать сложно. Там, где их видит правительство — есть ощущение фальши. Например, Минфин верит в обеление экономики.
В остальном проект бюджета идёт правильным путём, если конечной целью является стагнация и ухудшение качества жизни. Впрочем, будущее туманно — впереди президентские выборы.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
mex 30.10.17, 20:08
Обеднение населения -это правильный подход в сложившейся ситуации. Идея простая: предыдущее 14 летнее вливание свободных денег от продажи ресурсов при абсолютно глупом народонаселении приводили к сильнейшим скачкам инфляции , т.к. нельзя потреблять больше чем производишь. Все "наверху" отлично понимали , но для мужичья нужна была идеология сильного растущего государства, вот и решили создать эту идеологию , но при этом все опять же понимали что мужичье свободные деньги потратит на потребление а не на рост. Сейчас, когда все мужичье дро... молиться на царя, единственный выход  при мертвой индустриализации - это сделать  рабочую силу дешевле чем в остальном мире. Америка правильно выбрало момент для удара: они все прекрасно видели как мы падаем экономически, отказываясь от индустриализации и постиндустриализации.  Мужик никогда не поймет, что 10 рублей у наркомана и у среднего класса - это одинаковый старт , но наркоман потратит на наркоту а средний класс этими 10 рублями будет двигать экономику. И у того и у другого ВВП в виде денег одинаков, но результат абсолютно разный.
img
sergv 31.10.17, 07:37
Ну и бред. Не знаешь, что такое ВВП? Почитай. Какое мужичье молится на царя? Да все его ненавидят, за исключением 70 летних пенсов. Что за определение - мужичье, кто под него подходит? Судя по таким уверенным заявлениям, ты себя описываешь.
img
mex 31.10.17, 09:58
sergv:
Ну и бред. Не знаешь, что такое ВВП? Почитай. Какое мужичье молится на царя? Да все его ненавидят, за исключением 70 летних пенсов. Что за определение - мужичье, кто под него подходит? Судя по таким уверенным заявлениям, ты себя описываешь.

Еще в школе сообщили всем что мы -потомки рабочих и крестьян. Эти низы называли-мужик. Так что мы все-мужики. Про царя-его абсолютное большинство любят и молятся на него. ВВП -очень спорный показатель, т.к. не показывает существующее положение отдельного государства по отношению к другим. По сути это всего лишь констатация факта сколько денег в кошельке. В нашем случае идет рост ВВП но экономика падает, т.е. пока продажа сырья перекрывает внутреннее падение производства продукта. Пока перекрывает...Поэтому единственным правильным решением антикризисников(яВовик так для проформы личиком торгует)это привлечение производства из-забугра, а для этого надо опуститься до грани нищеты и невероятно привлекательным для капиталистов с их системой конкуренции. Так хотя бы будут работающие нищие, всяко лучше голодных с ножом на улице от безысходности. Знакомый опер грит что уже опять преступления появились и растут по числу, которые были в 90 от нищеты.
img
sergv 31.10.17, 12:39
Ну и бред. С кем ты общаешься, что у тебя все царю молются? Что такое ВВП все таки почитай.
img
Gunya 31.10.17, 22:57
mex, похоже княжеского роду, куда нам сиволапым, понять его- чтоб все нищие работали? или работающие были нищими?