Сказка на выселках
Поэт Иосиф Бродский писал: «Лучший вид на этот город — если сесть в бомбардировщик». И, кажется, такой уже «отбомбился» по чепецким тротуарам. С этим приходилось мириться под монотонные мантры, что «денег в бюджете нет». Вина ли местной власти или общей бюджетной политики в стране, — но их действительно не было. Вот дороги за последние пять лет существенно улучшились. Но это заслуга не местного бюджета, а помощи компании «Уралхим», областных и федеральных дорожных субсидий. Это просто огромный плюс к состоянию чепецкой инфраструктуры.
Но что в остальном? Когда денег нет, то понятно отчего город не становится комфортнее. А когда они есть?

В этом году на благоустройство общественных территорий
Например, арборетум. Сама по себе идея дендрария, бесспорно, хороша. Красивая территория, аккуратные прогулочные тропы, возможность полюбоваться природой родного края. Но задача явно не высшего приоритета. Между тем, в этом году на гравийные дорожки на окраине города потратили 1,5 млн рублей. Сумму вполне достаточную, чтобы заделать все крупные и жуткие ямы на пешеходных дорожках.

Как не посмотри, но тротуарами пользуются ежедневно десятки тысяч горожан. Даже с точки зрения числа благополучателей, куда логичнее было потратить средства на решение этой актуальной проблемы. А не на спорные проекты.
Но что сделано — то сделано. Быть может, администрация в следующем году иначе расставит приоритеты, разберётся в понятии «комфортная среда»? И да, и нет. Расскажем о том, на что собираются тратить федеральные деньги дальше.
Хорошая новость: реконструкцию набережной продолжат. В этом году здесь появились пешеходные и велосипедные дорожки, спортивная площадка… изъезженные тракторами газоны и развороченные кусты.
В следующем году есть идея заняться освещением вдоль новых дорожек. Концепция правильная — фонари добавят ощущения уюта и законченности.
Хорошая новость: после наших предложений на публичных слушаниях на состояние тротуаров всё же обратили внимание. Но, увы, не сделали их приоритетным направлением. Но это первые шаги: сделать тротуар вдоль улицы Созонтова от ЦРБ до

Спорная новость: администрация вновь вложится в арборетум на окраине города. Средства потратят на информационные таблички. Какие? Дендрарий — это, прежде всего, многообразие растений на ограниченной площади. Дорожки у ЦКР сделали, таблички планируют заказать. Не хватает, собственно, самих растений, деревьев и кустарников. По словам чиновников, их будут добывать и пересаживать в дендрарий бесплатно.
И это повод вновь вернуться к вопросу приоритетов. Помогает ли арборетум против текущей запущенности? Можно ли сделать город комфортнее, если просто щеголять мудрёными словами? Или убирать мусор и ремонтировать тротуары тоже нужно? Разве мыслимо, что на центральных улицах годами не обслуживаются урны, не косится трава в скверах, разваливаются ограждения новых площадок в парках, или Парад 9 мая шествует по улицам, не познавшим даже ямочного ремонта?
Невозможно чувствовать себя в своей тарелке в городе, где нет элементарного порядка.

Конечно, можно сказать, что каждой группе жителей нужно
Ради эксперимента — давайте проведём честный и открытый опрос.
Фонари на набережной, это очень здорово!
Вроде планируют сотню клёнов ещё посадить, вот нафига, там и так всё заросло, скоро как в лесу будет, что и реки не увидим(
Писали, как удачно админисрация перекинула деньги на замену проводов. А нельзя лучше было на эти деньги осветить город?! Заменить лампочки которые нефига не освещают; в тёмных местах -наконец-то установить; а также над пешеходными переходами установить дополнительные сниженные лампы (как это сделано по дороге в Киров)!
как это должно быть по ГОСТ
Но нет, надо создать сказку на зажопинских задворках, а потом "добывать" бесплатные саженцы ))) интересно, это вообще как? Выкапывать в парках и скверах других населенных пунктов? Просить христа ради? Хорошие саженцы дорого стоят, а всякая некондиция не приживется - у чепецких озеленителей на тополя и липы толку не хватает.
бесплатные саженцы, оказывается, не совсем бесплатные. Придумать откуда их взять настоятельно рекомендовали школам. Даже "закрепили" за каждой участок в арборетуме. Откуда взять? Принести из собственных садов или купить за счёт школьных денег. Грубо говоря, решить вопрос из бюджета образовательных учреждений (где и так проблем полно) или из своими силами.
Посоветоваться о видах растений - одно дело. Но так... Учреждения, кажется, не в восторге.
Говорят, театр начинается с вешалки. А дендрарий точно должен начинаться с растений! Они же и составляют его суть. От выбора растений зависит вся планировка: каким-то видам нужна тень, другие светолюбивы; каким-то видам для нормального роста нужна специфическая почва... И только после этого формируется рельеф. И уже после - тропинки, дорожки и всё прочее.
Но не в Чепецке. Люди, которые думают о растениях в последнюю очередь... Я не уверен, что они вершки от корешков отличают. Какие уж там дендрарии. Поэтому видно, что проект непродуман. А что получается в таких случаях?
Далеко за примерами ходить не надо - взять хотя бы сам ЦКР. Тоже гнались за федеральной программой. И тоже забыли подумать о планировке и назначении помещений. Говорили, что ЦКР соберёт культурные учреждения, станет местом для молодёжи, даст место для необычных секций... много чего. А на практике вышло, что планировка настолько бестолковая, что всё это невозможно. При всех габаритах, там нет помещений-кабинетов для занятий.
помню, конечно. Когда этот вопрос возник, то придумали такое объяснение: территорию полисадника (23 микрорайона) когда-нибудь застроят многоквартирными домами. Дескать, к ним ЦКР и будет лицом.
Оба варианта просто бредовые.
Принести из садов? Без всякой планировки, кто что даст? Ну хорошо, дадут то, что не жалко: деревья и кустарники, легко дающие отростки. Даже если у кого-то хватит ума и таланта собрать из них композицию, она через несколько лет беспорядочно разрастется. В результате получатся дебри.
Купить? Редкое и хорошее купят вряд ли. Отделаются обычными, дешевыми и живучими растениями.
И, как следствие, у меня вопрос: какие таблички-то они собрались ставить? "Смородина черная от соседки бабы Зины"? "Сосна обыкновенная из Каркино"? "Барбарис. Вроде бы"?
Нафига подписывать беспорядочные посадки, да еще и тратить на это деньги? Совсем они там ушибленные, ей богу.
" Городничий. Послушайте ж, вы сделайте вот что: разметать наскоро старый забор и поставить соломенную веху, чтоб было похоже на планировку. Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельности градоправителя."
Ну хорошо, хотите парк/сквер/дендрарий на въезде? Пусть он будет. Но делать это нужно силами специалистов, имея на руках план посадок с учетом их роста на 15-20 лет. Иначе выйдет полная ерунда.
В данном случае, имхо, все эти закидоны с арборетумами, габионами, вычурными лестницами и остановочными комплексами это просто тупо работа главного архитектора на свое портфолио. Вы же понимаете, что он не будет в муниципалитете вечно работать, поэтому своему будущему работодателю надо будет что-то предъявить из того, что сделано именно по его проектам. А как вы говорите потратить деньги на ремонт ям в тротуарах... да нахрен они ему сдались, это в свой багаж не запишешь.