Сказка на выселках

31.10.17, 14:08 21 комментарий

Поэт Иосиф Бродский писал: «Лучший вид на этот город — если сесть в бомбардировщик». И, кажется, такой уже «отбомбился» по чепецким тротуарам. С этим приходилось мириться под монотонные мантры, что «денег в бюджете нет». Вина ли местной власти или общей бюджетной политики в стране, — но их действительно не было. Вот дороги за последние пять лет существенно улучшились. Но это заслуга не местного бюджета, а помощи компании «Уралхим», областных и федеральных дорожных субсидий. Это просто огромный плюс к состоянию чепецкой инфраструктуры.
Но что в остальном? Когда денег нет, то понятно отчего город не становится комфортнее. А когда они есть?

В этом году на благоустройство общественных территорий Кирово-Чепецк получил 10 млн рублей. Столько же ожидается в следующем. Парадокс в том, что возможности федеральной программы на общественных территориях администрация использует не для приведения города в порядок. Финансирование почему-то получают спорные проекты.
Например, арборетум. Сама по себе идея дендрария, бесспорно, хороша. Красивая территория, аккуратные прогулочные тропы, возможность полюбоваться природой родного края. Но задача явно не высшего приоритета. Между тем, в этом году на гравийные дорожки на окраине города потратили 1,5 млн рублей. Сумму вполне достаточную, чтобы заделать все крупные и жуткие ямы на пешеходных дорожках.

Как не посмотри, но тротуарами пользуются ежедневно десятки тысяч горожан. Даже с точки зрения числа благополучателей, куда логичнее было потратить средства на решение этой актуальной проблемы. А не на спорные проекты.
Но что сделано — то сделано. Быть может, администрация в следующем году иначе расставит приоритеты, разберётся в понятии «комфортная среда»? И да, и нет. Расскажем о том, на что собираются тратить федеральные деньги дальше.

Хорошая новость: реконструкцию набережной продолжат. В этом году здесь появились пешеходные и велосипедные дорожки, спортивная площадка… изъезженные тракторами газоны и развороченные кусты.
В следующем году есть идея заняться освещением вдоль новых дорожек. Концепция правильная — фонари добавят ощущения уюта и законченности.

Хорошая новость: после наших предложений на публичных слушаниях на состояние тротуаров всё же обратили внимание. Но, увы, не сделали их приоритетным направлением. Но это первые шаги: сделать тротуар вдоль улицы Созонтова от ЦРБ до МСЧ-52 (этот маршрут назвали «социальным»). Плюс, сделать 60 метров тротуара вдоль улицы Ленина в районе парка.

Спорная новость: администрация вновь вложится в арборетум на окраине города. Средства потратят на информационные таблички. Какие? Дендрарий — это, прежде всего, многообразие растений на ограниченной площади. Дорожки у ЦКР сделали, таблички планируют заказать. Не хватает, собственно, самих растений, деревьев и кустарников. По словам чиновников, их будут добывать и пересаживать в дендрарий бесплатно.

И это повод вновь вернуться к вопросу приоритетов. Помогает ли арборетум против текущей запущенности? Можно ли сделать город комфортнее, если просто щеголять мудрёными словами? Или убирать мусор и ремонтировать тротуары тоже нужно? Разве мыслимо, что на центральных улицах годами не обслуживаются урны, не косится трава в скверах, разваливаются ограждения новых площадок в парках, или Парад 9 мая шествует по улицам, не познавшим даже ямочного ремонта?
Невозможно чувствовать себя в своей тарелке в городе, где нет элементарного порядка.

Конечно, можно сказать, что каждой группе жителей нужно что-то своё, и это справедливо. Но в случае, если речь идёт о повседневном комфорте, то правильное решение можно принять только большинством. Исследовала ли администрация потребности горожан? Нет. Результаты проведённых ранее собраний нигде не публиковались, а вопрос ремонта тротуаров там попросту не ставился.
Ради эксперимента — давайте проведём честный и открытый опрос.


Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
kah 31.10.17, 14:26
Зачем властям тротуары,если они забыли когда последний раз ходили по городу пешком.
img
smotr 31.10.17, 14:46
При опросе есть такие жители, которые считают, что дендрарий важнее тротуаров ?!?!?! Это скорее всего не местные...
img
angor 31.10.17, 15:50
Невестка спрашивает свекровь, лежащую при смерти: мама, может Вам монисто подать?
img
vovka 31.10.17, 18:11
делать тротуары и освещение!!!!! На улицах и дворах темно как у негра в ......., куда не ступи всюду лужи!!!!! По обочинам дорог горы песка , нахрена новый завозить????.... берешЬ лопату и кидаеш на проезжую часть, никаких посыпалок не надо!!!!!
img
mr.domal 31.10.17, 18:26
К сожалению, в нашем городе отсутствует нормальная общественность, мнение которой власти обязаны учитывать. Вот и делается всё без учёта здравого смысла, по желанию бездарей,  сидящих в администрации.
img
kirov20122 31.10.17, 19:56
Предлагаю сделать голосование о изменении статуса с города на ПГТ. А то живем как в деревне, а платим за все как в городе
img
nuinu 31.10.17, 20:39
Безусловно для горожан в приоритете ремонт тротуаров. (Как для автомобилистов - дорог, хотя бы ямочным, но всех дорог, а не двух-трёх за год).  

Фонари на набережной, это очень здорово!
Вроде планируют сотню клёнов ещё посадить, вот нафига, там и так всё заросло, скоро как в лесу будет, что и реки не увидим(

Писали, как удачно админисрация перекинула деньги на замену проводов. А нельзя лучше было на эти деньги осветить город?! Заменить лампочки которые нефига не освещают; в тёмных местах -наконец-то установить; а также над пешеходными переходами установить дополнительные сниженные лампы (как это сделано по дороге в Киров)!
img
kirov20122 31.10.17, 21:07
а также над пешеходными переходами установить дополнительные сниженные лампы (как это сделано по дороге в Киров)!

как это должно быть по ГОСТ
img
Gunya 31.10.17, 22:40
Похоже задуман это арборетум ( у меня почему-то ассоциация абортариум)  для показа высоким гостям, как и что там построено - центр досуга, чтоли. Все на отшибе, на въезде в город. Народу там нет практически, удобно делегации водить, никто не удобных вопросов не задаст. Потемкинские деревни мля.
img
MurZik 01.11.17, 13:21
Мне вот тоже кажется нелогичным благоустройство каких-то выселок. Почему сначала не привести в порядок то, что в центре? В городе мало засранных собаками пустырей? Вот и делали бы там небольшие скверы, высаживали редкие растения, ставили таблички. Такие небольшие проекты проще закончить за один сезон, да и следить за ними легче.

Но нет, надо создать сказку на зажопинских задворках, а потом "добывать" бесплатные саженцы ))) интересно, это вообще как? Выкапывать в парках и скверах других населенных пунктов? Просить христа ради? Хорошие саженцы дорого стоят, а всякая некондиция не приживется - у чепецких озеленителей на тополя и липы толку не хватает.
img
Sin 01.11.17, 18:26
MurZik,
бесплатные саженцы, оказывается, не совсем бесплатные. Придумать откуда их взять настоятельно рекомендовали школам. Даже "закрепили" за каждой участок в арборетуме. Откуда взять? Принести из собственных садов или купить за счёт школьных денег. Грубо говоря, решить вопрос из бюджета образовательных учреждений (где и так проблем полно) или из своими силами.
Посоветоваться о видах растений - одно дело. Но так... Учреждения, кажется, не в восторге.

Говорят, театр начинается с вешалки. А дендрарий точно должен начинаться с растений! Они же и составляют его суть. От выбора растений зависит вся планировка: каким-то видам нужна тень, другие светолюбивы; каким-то видам для нормального роста нужна специфическая почва... И только после этого формируется рельеф. И уже после - тропинки, дорожки и всё прочее.

Но не в Чепецке. Люди, которые думают о растениях в последнюю очередь... Я не уверен, что они вершки от корешков отличают. Какие уж там дендрарии. Поэтому видно, что проект непродуман. А что получается в таких случаях?
Далеко за примерами ходить не надо - взять хотя бы сам ЦКР. Тоже гнались за федеральной программой. И тоже забыли подумать о планировке и назначении помещений. Говорили, что ЦКР соберёт культурные учреждения, станет местом для молодёжи, даст место для необычных секций... много чего. А на практике вышло, что планировка настолько бестолковая, что всё это невозможно. При всех габаритах, там нет помещений-кабинетов для занятий.  
img
nuinu 01.11.17, 18:52
Sin, а не напомнишь, почему ЦКР построили к лесу передом, к нам задом?
img
Sin 01.11.17, 19:30
nuinu,
помню, конечно. Когда этот вопрос возник, то придумали такое объяснение: территорию полисадника (23 микрорайона) когда-нибудь застроят многоквартирными домами. Дескать, к ним ЦКР и будет лицом.
img
MurZik 01.11.17, 22:07
Sin:
MurZik,бесплатные саженцы, оказывается, не совсем бесплатные. Придумать откуда их взять настоятельно рекомендовали школам. Даже "закрепили" за каждой участок в арборетуме. Откуда взять? Принести из собственных садов или купить за счёт школьных денег. Грубо говоря, решить вопрос из бюджета образовательных учреждений (где и так проблем полно) или из своими силами.

Оба варианта просто бредовые.
Принести из садов? Без всякой планировки, кто что даст? Ну хорошо, дадут то, что не жалко: деревья и кустарники, легко дающие отростки. Даже если у кого-то хватит ума и таланта собрать из них композицию, она через несколько лет беспорядочно разрастется. В результате получатся дебри.
Купить? Редкое и хорошее купят вряд ли. Отделаются обычными, дешевыми и живучими растениями.

И, как следствие, у меня вопрос: какие таблички-то они собрались ставить? "Смородина черная от соседки бабы Зины"? "Сосна обыкновенная из Каркино"? "Барбарис. Вроде бы"?
Нафига подписывать беспорядочные посадки, да еще и тратить на это деньги? Совсем они там ушибленные, ей богу.
img
Юнона 01.11.17, 23:08
Люблю Гоголя)))
" Городничий. Послушайте ж, вы сделайте вот что: разметать наскоро старый забор и поставить соломенную веху, чтоб было похоже на планировку. Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельности градоправителя."
img
McGonagall 02.11.17, 01:04
MurZik:
Мне вот тоже кажется нелогичным благоустройство каких-то выселок.
Если исходить из того, что это въезд в город, то логично. Стела отремонтированная, микрорайон "Встречный", а через дорогу торец нового здания и неухоженная территория--тоже не вполне логично. Построили--надо доводить до ума и территорию. Но дендропарк с миру по нитке--так тоже не делают. Что там натащат десять школ? Страшно представить. Совершенно дурная идея. И вообще, дендропарк и Ботанический сад есть в Кирове. А вот топиарный сад (сад с художественно подстриженными растениями) не спеша спланировать и сделать--вот это было бы здорово.
img
MurZik 02.11.17, 07:20
McGonagall, я, если честно, вживую это место после постройки ЦКР не видела ))) только на фото. Поэтому плохо представляю, как оно там выглядит при въезде в город. Помню только кошмарно расписанное кирпичное здание, забор и густую ботву вдоль него.

Ну хорошо, хотите парк/сквер/дендрарий на въезде? Пусть он будет. Но делать это нужно силами специалистов, имея на руках план посадок с учетом их роста на 15-20 лет. Иначе выйдет полная ерунда.
img
IronIzer 02.11.17, 12:58
Господа, может уже довольно маниловщины (вспоминая о том же Гоголе)? О чем вы вообще рассуждаете? Вернитесь на землю. Какого чиновника в этом городе (да и в этой стране) интересует горизонт планирования 15-20 лет??? Все решают свои меркантильные или карьерные задачи здесь и сейчас, такое понятие как целесообразность не рассматривается в принципе.

В данном случае, имхо, все эти закидоны с арборетумами, габионами, вычурными лестницами и остановочными комплексами это просто тупо работа главного архитектора на свое портфолио. Вы же понимаете, что он не будет в муниципалитете вечно работать, поэтому своему будущему работодателю надо будет что-то предъявить из того, что сделано именно по его проектам. А как вы говорите потратить деньги на ремонт ям в тротуарах... да нахрен они ему сдались, это в свой багаж не запишешь.
img
McGonagall 02.11.17, 15:40
MurZik:
Ну хорошо, хотите парк/сквер/дендрарий на въезде?
Мне не очень и принципиально--что, но что-то там нужно сделать. Чтобы не только алое здание и ботва на его фоне, а какой-то минимум--дорожки, газон...  И простейший вариант топиари--кусты вдоль дорожек подстрижены параллелепипедом (дешевые кусты, типа спиреи или пузыреплодника), несколько сварных конструкций из прутьев (шар, куб, пирамида), декорированных простыми лианами (хмель, девичий виноград), да тот же куст спиреи, подстриженный шариком--и вырастить быстро, и сделать несложно, и в портфолио вполне себе товарно будет смотреться и звучать. И на 15-20 лет планировать не нужно.  
img
MurZik 02.11.17, 16:47
Девичий виноград - отличная идея, кстати. Растет быстро, отростков можно накопать в каждом втором саду, и на решетчатых конструкциях смотрится прекрасно до поздней осени. То самое "дешево и сердито", на которое администрация надеется.
img
жорик 04.03.18, 13:51
60 м тротуаров  пипец