Сажать корешками вниз

02.11.17, 19:23 23 комментария

Говорят, театр начинается с вешалки. А дендрарий точно должен начинаться с растений. Ведь в этом и есть его основная суть! От выбора растений зависит планировка территории: одним видам нужна тень, другие светолюбивы; каким-то для нормального роста нужна специфическая почва, другие привередливы к видам по соседству… После выбора видов формируется рельеф, и только потом приходит время для дорожек и прочего благоустройства.
Но в Кирово-Чепецке всё наоборот: о растениях в арборетуме вспомнили в последнюю очередь. Раздобыть саженцы и заняться посадками предложили школам.

Вчера на территории полисадника побывало городское методическое собрание учителей биологии. Идея посоветоваться с профессионалами звучит вполне разумно. Правда, делать это следовало на начальном этапе, перед стартом работ, а не после. Плюс, администрация превратила добровольное участие в обязанность: территорию потенциального арборетума поделили на части и «закрепили» за школами.
Педагогам предложили подумать, чем можно засадить «свой» участок. И найти способ раздобыть посадочный материал. Михаил Шинкарёв предложил принести саженцы из садов или купить за счёт школьных денег. Грубо говоря, решить вопрос из бюджета образовательных учреждений (где и так проблем полно) или из своими силами. Учреждения, судя по отзывам, оказались не в восторге от перекладывания ответственности.

Что получится в результате? В лучшем случае — аккуратный, но довольно скучный и не показательный цветник. Дендрарий же призван впечатлять и демонстрировать то, что сложно просто встретить на улицах или в саду. А хорошие саженцы стоят больших денег. Именно они обычно составляют львиную часть расходов при разбивке арборетума (дендрария).
Непоследовательность действий муниципалитета показывает, что проект не был продуман. Сама идея дендрария хорошая, но не задача первой необходимости.

Отметим также: делать дендрарий вместо тротуаров считают неправильным 93% опрошенных жителей города. Администрация, в свою очередь, не провела социологического исследования о расстановке приоритетов в расходовании федеральных средств по программе «Комфортная среда».
Правительство страны декларировало гражданам право решать как лучше тратить деньги на общественных территориях. Закон позволяет заняться проблемными и актуальными вопросами (теми же тротуарами), а не спорными проектами на выселках. Неужели местная власть лишает горожан такой возможности и игнорирует реальные потребности?

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Танатос 02.11.17, 19:50
Чем на школе может отразиться отказ от участия в засеве закрепленного участка? Я бы на месте школ высадил бы цветами какое-нибудь слово неприличное, которое было бы видно только сверху.
img
sergv 02.11.17, 20:46
Поинтересуйся зарплатой директоров школ и от кого она зависит.
img
McGonagall 02.11.17, 21:13
  Учителя биологии, конечно, специалисты в своей области. Но эта область--как преподавать детям биологию.  Специалисты в области ландшафтного дизайна и дендрологии--это, к сожалению, не они. Да простят меня учителя, настоящий дендропарк--всё же не их уровень. Или это будет не дендропарк.
"Мы его (арборетум) слепили из того, что было"--будет как коммуналка на 10 хозяев.
img
McGonagall 02.11.17, 21:18
Точнее, даже не в уровне дело--преподавание и педагогика сложнее, а не их это область. Тем более, за их зарплату.
img
ussrex 02.11.17, 21:53
Дендропарк в абортариуме? - с приехалом...

А если серьезно, то наша админисрация (и это не очепятка!) всерьёз взялась за убивание школ. С детским питанием "разобрались", профессию учителя за плинтус запихали. Хрен-ли этим бездельникам с высшим образованием в классах делать? Лопаты в зубы и местный "абортариум" в оазис превращать!

Такое чувство, что в нашу городскую администрацию набирают исключительно по признаку принадлежности к меньшинствам с нетрадиционной интеллектуальной ориентацией. И её, эту ориентацию то есть, активно пропагандируют. В том числе среди несовершеннолетних, которые видят, где "истинное место" учителя.

Ну а директоры школ ради сохранения своего жалования на подобные инициативы только радостно щелкнут ягодицами, предано взирая в рот нашим городским руководятлам.
img
ussrex 02.11.17, 21:59
И, к стати, Савина Елена Михайловна - ни разу не учитель, если что. Она из касты школьного директрибилизма. Менеджер, то есть. Ну или, как один сатирик известный их называет, кое-какер.
img
sergv 03.11.17, 00:29
Наконец то до вас дошло, кого вы выбрали.
img
Kosogor 03.11.17, 01:18
Ну и позорище! Других слов нет. Перекладывают свою работу и бюджет на людей, у которых нет ни знаний, ни возможности его реализовать достойно, да и не обязаны школы этим заниматься.
img
darya 03.11.17, 05:07
Принести саженцы из цветов-кусов ( кому чего не жалко) и назвать это арборетум.... Не боитесь, что толпы ученых поедут к нам изучать эдакий ФЭНОМЭН?
img
uktkz 03.11.17, 09:25
У нас в стране всегда проблемные стройки и ликвидации аварий делались руками самых не защищенных жителей государства, а именно солдаты и заключенные. Но чтобы прикрывать свою тупость и скупость, используя детскую рабсилу, это нужно совсем совесть потерять.
img
centurion 03.11.17, 09:54
На этой территории бывшего питомника, еще остались кусты (их названий не помню) и деревья (дубы, липы, кедры, липы) которые пока уцелели от вырубки. Вот и пересадили бы их.
img
Sin 03.11.17, 10:03
centurion,
посадочный материал в полисаднике возрастной и невысокого качества. Пригодность под вопросом. Конечно, его раньше использовали для посадок в городе, но просто потому что другого выхода нет (безденежье).
img
MurZik 03.11.17, 10:20
Если не заморачиваться громким названием арборетум, а задаться целью посадить просто красивый и уютный парк, можно и дармовые саженцы найти, и сделать все практически бесплатно. Дубки, рябины, клены, черноплодка, орешник, вишня - они вполне декоративны, и накопать молодые растения можно в окрестностях Чепецка, или у садоводов попросить. Из цветов - луковичные, ирисы, многолетние астры, флоксы, холодостойкие хризантемы - все это тоже доступно, хорошо разрастается и сложного ухода не требует.

Но для портфолио архитектора это, конечно, не серьезно ))))
img
Gunya 03.11.17, 10:33
Наверно в школах предложат родителям добровольно-обязательно на саженцы скинуться, а детишек на летних каникулах загонят батрачить. Для нашей админисрации- дешево и сердито.
img
McGonagall 03.11.17, 11:02
MurZik:
Дубки, рябины, клены, черноплодка, орешник, вишня - они вполне декоративны, и накопать молодые растения можно в окрестностях Чепецка, или у садоводов попросить.
И даже так необходимый минимум знаний и координации нужен. Среди кустов и деревьев тоже есть антагонисты, даже на расстоянии. Или сильно разрастающиеся--барбарис, например. И сажать надо правильно--с удобрением, разным для косточковых и декоративных, к примеру. И яму большую выкопать, и корневую шейку не завалить. Потом ухаживать, поливать, особенно если жарко летом будет--это всё на детей неумелых взвалят? Запрещено, кстати, без оплаты детей заставлять работать в обязаловку.
img
Vera. 03.11.17, 11:17
А может быть стоит попросить помощи и продолжить работу совместно с кировским дендропарком? И назвать как-то поприличнее и попонятнее? И постоянные работники нужны, а не эта самодеятельность.
img
MurZik 03.11.17, 11:33
Естественно, делать это должны специалисты, про детей даже речи нет.

Впрочем, мне нравится такой вариант: специалист из кировского дендропарка руководит, чепецкая администрация в полном составе бегает с лопатами и лейками. Особо одаренным, не буду показывать пальцем, я бы вручила носилки с органическим удобрением )))
img
McGonagall 03.11.17, 15:13
MurZik:
Естественно, делать это должны специалисты, про детей даже речи нет.
А я больше чем уверена, что в планах-- завести речь о необходимом трудовом воспитании, общественно полезном труде, об экологии, о любви к природе, и под эту дудочку переложить большую часть  работы на школы. Естественно, на школьников, учителя одни не осилят. Да наверное уже завели...
img
darya 03.11.17, 16:50
А я шла и думала - почему же на таком отшибе надо делать? а почему бы не сделать это, например, на "Аллее любви"?Ну сколько раз  в своей жизни я буду гулять ТАМ???
img
VAFW 03.11.17, 19:34
"Аллея любви" находится на Производственной, возле бывших солдатских казарм.
img
ussrex 05.11.17, 21:30
MurZik:
Впрочем, мне нравится такой вариант: специалист из кировского дендропарка руководит, чепецкая администрация в полном составе бегает с лопатами и лейками. Особо одаренным, не буду показывать пальцем, я бы вручила носилки с органическим удобрением )))

Вариант интересный, но, к сожалению, нежизнеспособный. Просто потому, что даже под руководством специалиста из кировского дендропарка один дендропарк не способен сотворить другой дендропарк. Максимум, на что хватит способностей у нашего администрариума, это ленточку перерезать. И то, под присмотром, чтоб вместо ленточки бюджет не порезали наши альтернативно одарённые во главе с Beshenoy Lenkoj мэром.
img
Ася 05.11.17, 23:28
darya:
А я шла и думала - почему же на таком отшибе надо делать? а почему бы не сделать это, например, на "Аллее любви"?Ну сколько раз  в своей жизни я буду гулять ТАМ???

...Дашенька, заодно и прогуляетесь, чай,город у нас небольшой)))) для этого видимо и задумали сделать там арборетум. Около здания, где только и играют в мафию вечерами..
img
gitel 06.11.17, 17:38
сюрреализм какой то...